Традиции изучения Джйотиш

Об авторе
Пандит Висти Ларсен

Джйотиш Гуру SJC, президент Джаймини SJC в Дании, Шри Джаганнатх Центр

Интервью Пандита Висти Ларсена

Джоуи Буджолд:

Здравствуйте! Благодарю вас за то, что присоединились ко мне. Я давно не снимал видео на YouTube, но я решил, или, скорее, пообещал себе, что сделаю это, когда у меня появится хороший повод. И вот он настал!

Сегодня я рад представить вам одного из моих учителей по Джйотиш. Он хорошо известен не только в наших кругах, но и в мире в целом, поэтому для меня большая честь иметь возможность видеть вас здесь.

Добро пожаловать, Висти Ларсен!

Висти Ларсен:

Намасте, спасибо, Джоуи! Благодарю вас за приглашение. Буду рад оказать любую помощь.

И знаете, мне очень нравятся такие интервью, потому что я могу говорить о чём угодно. Возможно, в этом нет чёткой структуры, и вы, Джоуи, можете мне об этом сказать. Но всегда приятно общаться с публикой в любой форме и манере, когда я могу говорить более свободно, как мы это называем, «стрелять от бедра», особенно на тему Джйотиша.

Когда мы проводим вебинары на разные темы, обычно мы придерживаемся основной темы. Вопросы, которые мы задаём, касаются только этой темы. Но иногда кто-то задаёт другой вопрос, давайте попробуем потанцевать вокруг него, чтобы вернуться к теме. Так что это очень, очень здорово, что ты организовал эту встречу.

Джоуи Буджолд:

Большое спасибо, что присоединились к нам. Я подумал, что раз уж мы все здесь, то было бы здорово обсудить несколько тем. Вместо того чтобы говорить только об одной, у меня есть несколько вопросов, которые я хотел бы задать. Особенно интересно узнать мнение Висти по некоторым из них. Если вы не против, я бы хотел сегодня сосредоточиться на одной конкретной теме, а затем, возможно, мы сможем обсудить и другие.

И это те темы, которые мы, как слушатели, как новички или как те, кто изучает Джйотиш, должны знать или, по крайней мере, быть с ними знакомы. Однако иногда, по крайней мере в мои годы становления, я замечал, что когда Парашара упоминает конкретную концепцию или изречение, а мы не совсем понимаем её, то мы склонны мягко игнорировать её и сосредотачиваться на том, что нам уже известно. Вместо того чтобы вникать в новые или необычные для нас идеи, которые всё ещё кажутся чуждыми, мы предпочитаем сосредоточиться на знакомых вещах. Именно об этих вещах я хотел бы поговорить сегодня, если вы не возражаете.

Висти Ларсен:

С нетерпением жду, Джоуи! Что бы это ни было, я сделаю всё возможное, чтобы поделиться с вами всем, что знаю и что мне рассказал мой учитель. Однако, возможно, мне придётся сохранить некоторые секреты нашей традиции в тайне. Вы же знаете, что некоторые вещи не предназначены для широкой публики.

Как говорили Риши, некоторые вещи могут быть использованы не по назначению, а иногда и не так, как это необходимо. Иногда нам следует приводить примеры, чтобы мы не думали, что всё тайное просто так остаётся секретом без причины. Поэтому да, я полностью это понимаю. Я осознаю это. Жду Ваших вопросов.

Джоуи Буджолд:

Я думаю, что, возможно, одна из вещей, с которой мы могли бы начать, рассказать тем из нас, кто только начинает знакомиться с традицией, кратко о самой традиции. Я, например, узнал о ней от вашего джйотиш-брата-гуру Фридома Коула, который предлагает вводный курс под названием «Наука света». Этот курс знакомит новичков с традицией и служит своего рода экскурсией по ней.

Кроме того, Парама Гуруджи, Санджай Ратх, предлагает ряд научных программ. Они включают в себя знакомство с классическими трудами, которые мы изучаем очень глубоко. В процессе этих исследований раскрывается множество секретов.

Не могли бы вы рассказать немного о Джаймини и Парашаре, а также о программах, которые они предлагают?

Висти Ларсен:

Да, конечно. Это замечательные “золотые” курсы, которые мы предлагаем. Они ценятся не только за свою структуру, но и за содержание, которое содержится в книгах «Парашара» и «Джаймини». Мы, конечно, изучаем эти книги, и сегодня они доступны в печатном виде.

Как же мне представить это в нужном контексте? Обратите внимание, что в последнее время мне приходится повторять это всё чаще и чаще. Имейте в виду, что Джйотиш, который доступен сегодня в большей части Индии, — это разновидность Джйотиша, которая зародилась не в серьёзных индийских традициях, а в том, что мы называем индийскими деревнями, индийскими семьями, такой деревенский джйотиш. Это не совсем то, что мы изучаем сегодня, но это была культура Индии, которая в какой-то степени существует и сегодня, когда деревни в Индии создавались с определённой целью.

Люди, которые жили в той деревне, были объединены общей целью. Они жили там, чтобы заниматься любимым делом — изучением Джйотиша. Представьте себе: целая деревня, где каждый день люди, погружаются в мир Джйотиша, вместе со своими соседями. Они жили там, ели, спали и каждый день дышали Джйотишем. Представьте себе это. Это похоже на то, что некоторые люди называют великим идеалом — создать идеальное сообщество, где каждый может найти своё место.

Мы находимся в гармонии с природой и каждый день открываем для себя новые горизонты. Мы будем медитировать каждый день, как будто находимся в ашраме — месте, где люди практикуют духовные практики. В Индии это было очень популярно, и такие деревни даже получали поддержку от местных правителей Махараджа. Понимаете, о чём мы говорим?

Есть община, члены которой каждый день посвящают себя чтению книг и обсуждению их содержания. И что самое удивительное, муниципалитет и правительство выделяют им для этого значительную стипендию. Вау. Вот что происходит. Из этой уникальной среды, где люди с энтузиазмом делятся своими знаниями, рождаются Радж Джйотиши — возможно, даже несколько. Но, как минимум, один из них становится лучшим в своей деревне. И ещё один. И ещё один, кто внесёт свой вклад в процветание своего родного края.

Лучшие представители каждой деревни собирались вместе и становились советниками, образуя небольшой комитет или совет при радже. Их целью было служить правителю. Иногда был один главный советник и несколько помощников. Такова была их цель.

Теперь возникает вопрос: почему эти известные и опытные джйотиши покидали свою деревню и отправлялись в путешествия по другим деревням?

Дело в том, что их цель — не только давать наилучшие советы царю, радже, но и главам других деревень. Они были наняты для оказания помощи всему региону, и раджа не собирался выступать в роли секретаря астролога, передавая его слова остальным.

Поэтому они путешествуют по всему штату, консультируя, давая советы и помогая очень ответственным людям в различных местах. Они знают, что их счёт будет оплачен, а о еде позаботятся.

Они просто должны были есть, спать и дышать Джйотишем со всеми, кого встречали на своём пути. Это ли не фантастика? Поэтому, посещая каждую деревню, они также оставляли там семена. Это было необходимо, ведь им нужна была свежая кровь, которая пришла бы им на смену.

Поэтому, некоторые семьи, в которых они видели потенциал и необходимость, получали важные сутры и шлоки. В небольших количествах, но зато с большим смыслом. Так возникла концепция деревенского Джйотиша, потому что эти астрологи были настолько глубоко погружены в изучение принципов, что смогли найти кратчайший путь к пониманию.

Итак, знаете, если бы они сказали: «Послушайте, я могу приезжать сюда только раз в два-три месяца. Я не собираюсь проводить сеансы для жителей всей деревни каждые два-три месяца. Я не смогу находиться здесь достаточно долго. Мне нужно найти кого-то, кто будет заниматься этим в этой деревне». Так что в каждой деревне был кто-то, кто что-то знал. И они начали вести небольшие дискуссии, и результатом их труда стали несколько фантастических астрологов. Но узнали ли они все секреты? Нет, не узнали. Как вы можете так поступать? Как вы можете быть ответственным Джьотишей для Раджа и отдавать всё человеку из деревни? Вы не можете. Нет, нет, нет.

Итак, представьте, если бы они сказали: «Послушайте, я могу приезжать сюда только раз в два-три месяца. Я не могу проводить сеансы для жителей всей деревни каждые два-три месяца. Я не смогу находиться здесь достаточно долго. Мне нужно найти кого-то, кто будет заниматься этим в вашей деревне».

Так в каждой деревне появился кто-то, кто что-то знал. В каждой деревне был человек, который что-то знал об астрологии. Они начали вести небольшие дискуссии, и результатом их труда стало появление нескольких фантастических астрологов. Но узнали ли они все секреты? Нет, конечно, не узнали. Как можно так поступать? Как вы можете быть ответственным Джйотиша для Раджа и преподать всё человеку из деревни? Вы не можете. Нет, нет, нет.

В таком случае вы создаёте конкуренцию Радже, соседнему Радже и всем остальным. Поэтому вам нужно дать достаточно информации для того, чтобы сказать: «Хорошо, вот что вам нужно для решения проблем с браком, карьерой, финансами, а также в какой-то степени со спорами, именами детей и здоровьем. Да, да, всё готово. Хорошо, увидимся позже».

Вы собираетесь учить их вести войны, сражения крупного масштаба? Всё в порядке. Вы хотите научить их этому? Нет. Вы хотите, чтобы они узнали: «О, этот человек может быть королём, этот человек может быть принцем, но король и принц уже есть. Что вы собираетесь делать теперь?»

Кто унаследует трон, а кто нет? Это очень личный вопрос. Король даже не хочет, чтобы кто-то ещё знал об этом. Зачем вам учить человека из деревни этому? Есть определённые темы, которые не преподаются. Их опасно преподавать.

В результате появились два типа Джйотиша.

Деревенский Джйотиш — где по одному лишь взгляду на человека можно в течение нескольких секунд понять, что происходит в его супружеской жизни. В основе этого подхода лежат несколько простых, но эффективных принципов.

Эти принципы легли в основу «Чандрик» — книг и учебников, которые содержат основы астрологии, сведённые к самому минимуму, чтобы их можно было использовать ежедневно. Существует несколько типов «Чандрик». Например, есть книга под названием «Джатака Чандрика», в которой представлено несколько таких типов. Также есть «Джаймини Чандрика». Думаю это понятно.

Они напоминают то, что сегодня известно как «Лагху Парашари». «Лагху» означает «короткий». Вы можете спросить, зачем сокращать «Парашару»?

Когда вы читаете эту книгу, то не найдёте в ней упоминания о «Раши Дришти», которая присутствует в оригинальной «Парашаре». Я даже не уверен, что там есть «Аштакаварга».

Эта книга очень короткая, с минимальным содержанием. Когда Б. В. Раман изучал Джйотиш, его отец, или, точнее, дедушка, сказал ему: «Изучи эту книгу от корки до корки». Это была «Джатака Чандрика». Сначала он изучил её, чтобы точно знать, что ему нужно. После этого он смог дополнить её. Так появились две части Джйотиша. Теперь «деревенский джйотиш» или «Чандрика Джйотиш» стала доступна широкой публике.

Поэтому, когда вы спрашиваете таких людей: «О, вы изучали Парашару?» — а затем спрашиваете их об Арудхах и Раши Дришти, они оказываются в замешательстве. В какой-то момент кто-то даже предположил, что Джаймини каким-то образом проник в «Хора Шастру» Парашары, включив в неё Арудхи, Каракамшу, Чаракараки, Раши Дришти и другие подобные вещи. Даже Раши Даши, считают, что это вплетено в Парашару, потому что до этого они считали Парашарой Чандрику. Понимаете, к чему я клоню?

Итак, у вас есть этот деревенский Джйотиш, как я его называю, который, скажу я вам, является основательной вещью. В нём есть секреты, которые можно использовать вот так, на тыльной стороне ладони.

Раши-Навамша, вы знаете всё это. Вот такое отношение. Это справедливое отношение. У вас нет времени рассчитывать 16 дробных карт. Раши-Навамша, начинайте предсказывать. Ладно. Справедливо. Хорошо. Почему бы и нет?

И спустя некоторое время, поскольку вы используете только Раши-Навамшу, вы перестаёте преподавать Навамшу, и преподаёте только Раши, и люди начинают верить, что дробные карты не нужны. И через некоторое время они уже не знают, для чего вообще нужны дробные карты, кроме как для расчёта силы. И вот, незадолго до появления нашего прекрасного Гуруджи, Пандита Санджайа Ратха, наступает момент, когда они даже забывают об использовании дробных карт. Да, это так!  Разве это не удивительно?

16 дробных карт — вот что они сделали. Теперь кто-то встаёт и говорит: «Послушайте, я придерживаюсь традиции, в которой все 16 дробных карт рассчитываются, используются и изучаются, а также анализируются с помощью различных даш, а не только одной. Арудхи обоснованы и важны. У нас есть упаграхи и апракашаграхи, которые также используются и рассчитываются.

Это вызвало недоверие в то, что такое существует. В начале, когда Санджай начал делиться своими знаниями, было большое недоверие. Ну что ж. Они говорили: «Это не Парашара». Они говорили: «Это астрология Джаймини».

Итак, откуда же пришёл Санджайджи? Он пришёл из традиции, которая на протяжении как минимум двух, если не трёх поколений, поставляла советников и астрологов для раджи Ориссы. Насколько нам известно, первым в семье, кто стал Радж-Джйотишем, был Сомнатха Ратх, и это было в новейшей истории.

Его сын, Джаганнатх Ратх, продолжил эту традицию, и пандит Санджай Ратх также даёт советы. Однако, признаюсь, это не является его специализацией. Правительство не финансировало его деятельность, но это тоже имело место.

Чтобы обеспечить продолжение этой традиции, Джаганнатху Ратху и Сомнатхе Ратху были переданы огромные владения и деревни, которыми они должны были управлять.

Вот откуда мы пришли. В современной истории, благодаря Санджаю, который открыл нам тайные знания этой традиции, начали просачиваться отголоски знаний и из других, очень древних традиций, посвящённых тем же вопросам. Однако эти знания по прежнему остаются очень и очень секретными.

У нас есть основные традиции, пришедшие из Калькутты, или, я бы сказал, из Бенгалии. Традиция Бхаттачарьи.

Кроме того, существует традиция, которую мы называем традицией Андхры, и она также основательно укоренилась. В целом, Джйотиш в Индии масштабно распространён и очень сильно поддерживается в восточном и южном поясе.

Я говорю «восточный и южный», но мой гуруджи поправит меня и скажет, что нужно говорить только «восточный и юго-восточный». Но мы не можем игнорировать тот факт, что традиция Джйотиша в Керале также может многое добавить. А вместе с ней и традиция Карнатаки, что относит нас уже к юго-западу, откуда, кстати, был родом Б. В. Раман.

Итак, это можно назвать южными и восточными частями Индии. Весь этот пояс, особенно в восточных и юго-восточных регионах, имеет очень прочные традиции Джйотиша. В то же время северные территории были под угрозой из-за вторжений и различных смешений, которые происходили там и препятствовали развитию индуизма, или, скорее, ведизма, если использовать правильный термин.

Индуизм — это относительно новый термин. Ведизм — благоденствующий. Именно это следует учитывать, когда мы говорим о существующих курсах. На этих курсах преподаётся традиция Радж-Джйотиша Парашары и Джаймини, шлока за шлокой, сутра за сутрой.

В этом и заключается различие. Вот к чему мы пришли.

Когда вы будете изучать «Хора Шастру» Парашары на этих курсах, уже на втором году обучения вы будете знать все дробные карты. Вы будете обладать глубокими знаниями основных принципов, дришти, раши и всего остального, включая всех управителей и значения их положения в каждом доме. И это всё вы узнаете уже на первом году обучения.

На третьем году обучения вы получите больше информации о йогах. И этот третий год обучения теперь будет немного дольше, поскольку мы осознали, что материала недостаточно для того, чтобы уместить его в один год. Меня обучали в течение одного года, но теперь это будет разделено на два года.

Большинство людей, которые изучают и преподают после Санджая, считают, что в этом тексте есть много информации, и он полностью соответствует содержанию Парашары. Однако «Джаймини» не является копией Парашары. В нём есть детали, которые подробно описаны и заимствованы из Парашары. А также некоторые вещи, которые кажутся совершенно новыми, но при внимательном изучении Парашары становятся продолжением и углублением его идей.

В этом смысл. Так что, если вы изучите и то, и другое, то действительно хорошо разберётесь в Джйотише. Разница в том, что Парашара — это “Хора Шастра”, а «Упадеша-Сутра» — это Джйотиш. Так что, если вы изучаете Хора Шастру, то будете познавать Джйотиш.

Вы действительно осознаете это и сможете проводить консультации после изучения «Парашара Хора Шастры». Однако, когда вы начинаете изучать «Джаймини», это становится «Упадеша Сутра». Слово «упадеша» означает, что вы готовитесь к «упасане».  Это то, чему мы следуем в нашей традиции. «Упадеша» означает, что вы, «упа» означает «сидящий». «Упа» — это сидение, что символизирует ваше смирение и подготовку к достижению «упасаны». Эта «упасана» подразумевает, что вы приближаетесь к Ведам. Вы не просто изучаете Шастру, вы открываете для себя Веды. Именно поэтому мы говорим, что Джйотиш — это Веданга. Когда вы начинаете заниматься Веданга Джйотиш? Когда вы погружаетесь в изучение таких трудов, как «Джаймини».

Таким образом, это становится духовным путём. Это путь духовного наставничества. Обладая этими знаниями, вы можете духовно направлять других. Вы можете давать советы, которые действительно изменят жизнь человека к лучшему, благодаря знанию Джаймини. И это то, что я называю углублённым изучением.

Это был длинный разговор о традиции и о том, что мы можем из неё почерпнуть. Это не единственные два курса, но они являются основными направлениями обучения. И поскольку мы изучаем духовность, мы должны остановиться, например, на мантрах.

Вот к чему мы пришли. Как вам это, Джо?

Джоуи Буджолд:

Звучит замечательно! Хотя в настоящее время я занимаюсь Джаймини, я всё равно учусь, просто слушая, как вы рассказываете об этом. Есть вещи, которые потрясают мой разум, например, глубина полученных знаний. Поэтому я хочу поблагодарить вас за это.

Висти Ларсен:

Это также удивляет меня каждый день. Такой способ обучения одновременно даёт смирение и приносит удовлетворение, особенно если вы, как я, любите находиться в окружении книг. Учиться, учиться, учиться, учиться — всё должно быть связано со знанием. Даже конфликты, которые у нас возникают, — это люди, спорящие о шлока и сутрах. Если вы спорите об этом, значит, жизнь хороша. Верно? Да. Хорошо. Пока, Пока!

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=McpOqX0xvQ0
Перевод: Чандрамукха дас

Пандит Висти Ларсен

Пандит Висти Ларсен

Джйотиш-Гуру

Сайт: srigaruda.com
Курсы: rama-edu.com

Моя книга: Jyotish Fundamentals (на английском языке)
Amazon: INDEAUUKUSA

0 0 голосов
Оцените статью