Об авторе
Пандит Висти Ларсен

Джйотиш Гуру SJC, президент Джаймини SJC в Дании, Шри Джаганнатх Центр

हरे राम कृष्ण

Общие правила использования драгоценных камней в джйотиш:

Знания, представленные в этой статье о драгоценных камнях и их использовании, основаны на семинаре Пандита Санджайа Ратха, который был прочитан в Калифорнии, в 2009 году. Здесь приводится частичное объяснение их использования на основе прошедшего семинара, для получения дополнительной информации рекомендуется использовать оригинальные записи семинара “Драгоценные камни в Джйотиш”. Рекомендация использовать металлы или драгоценные камни связано с концепцией тантры, т.е. тану + трайи, означающей защищать тело. Это лучший совет, когда человек может принять неправильное решение, и вы хотите, чтобы он придерживался правильного пути. Точно так же, можно использовать драгоценные камни, чтобы защитить тело, но некоторые драгоценные камни, могут разрушить защиту тела, следовательно, к выбору камня нужно подходить очень мудро.

Так как это связанно с телесной концепцией, то назначение драгоценных камней относиться к тама гуне,  но в сочетании с мантрами может привести к более раджасической природе, но никогда не приведёт к саттва-гуне, которую могут дать только мантры.

Санскритское слово, обозначающее драгоценный камень – это ратна, но буквально это не означает драгоценный камень, это может также относиться к сокровищу, украшению, драгоценности и происходит от слова «рā», означающего дар, товар, богатство или материальную ценность. (Мониер-Уильямс).

Слово ратна относится к девяти видам сокровищ или драгоценных камней, а именно: мукта (жемчужина), ваджра (алмаз), падмарāга (рубин), пушпарāга (топаз), индранӣла (прозрачный / безупречный сапфир), мараката (изумруд), вайдӯрйа (кошачий глаз), видрума (корал) и гомеда (гессонит). По этой же причине слово ратна означает девять в ведической нумерологии. Пушпарāга был переведён большинством переводчиков как топаз, однако Гаруда Пурана (Сутра, 2007, ст. 174) утверждает, что разные оттенки цвета пушпарāга могут считаться равными индранӣла (сапфир) или падмарāга (рубин). Поэтому среди камней индранӣла (сапфир) мы должны сделать вывод, что некоторые оттенки (т.е. жёлтый) могут рассматриваться как дающие эффект пушпарāга (топаз). Таким образом, хотя все сапфиры относятся к одной группе индранӣлы, их цвета отличаются от предписанного им цвета, также сильно различается влияние от их ношения. Подробности следует изучить из Гаруда Пурана.

Мукта: не обязательно это может быть морской жемчужиной, это может относиться к слоновой кости или другим подобным веществам, вырезанных в форму. В своё время было популярно брать слоновую кость черепа слона и вырезать из неё жемчужину, так как это даёт отличную память, подобную слону, так же как подобная жемчужина из черепа других существ считается сакральной в разных культурах.

Ваджра: обозначает молнию и оружие Индры. Может относиться к кометам или чему-либо, падающему с неба, или даже к драгоценным камням, образованным ударами молнии.

Падмарāга: песня лотоса. Это не рубин, а, возможно, розовый или красноватый сапфир и используется в качестве панчаратна. Рубин используется для Солнца, но падмарāга не для Солнца. Подобным образом, пушпарāга относится к очень мягкому драгоценному камню и вряд ли будет жёлтым сапфиром.

Индранӣла: больше похож на аквамарин, поскольку, несмотря на принадлежность к семейству корундов, имеет лишь оттенок синего. Этот камень не относится к Сатурну, но является одним из камней панчаратны.

Ваидӯрйа: Возможно это, ляпис-лазурит, и, уж точно не кошачий глаз.

Видрума: любой красный камень, и рекомендуется правāла. Красный коралл не обязателен.

Гомеда: Возможно, жёлтый гранат, но должен быть светло-жёлтого цвета.

Считается, что Девы обитают в частице ратна (драгоценный камень), которая должна быть ясной, чистой, без трещин или линий на ней и не иметь необычных оттенков. Следовательно, носить ратну нужно, чтобы рядом с Вами находился Дева и защищал вас.

Проблемы в драгоценном камне вызваны следующими Грахами:

  • Негативный Меркурий: Тусклость
  • Сатурн: Непрозрачность/закрученность
  • Марс: Пятна/выбоины
  • Кету: 2 или более шипов
  • Раху: неестественная окраска, пузырчатость

Ратнакāрака

Ратна относится к различным металлам, известным как дхату. Луна, Марс, Сатурн и Раху обозначают дхату, и среди них Луна управляет ратной, в то время как Марс управляет землёй, Сатурн – сырыми минералами, такими как нефть и железо, а Раху – редкими металлами, такими как золото и платина. Таким образом, Луна – это ратна кāрака, а дробные карты, такие как соманатха дреккана и соманатха навамша, являются наиболее важными для оценки влияния драгоценных камней. Поскольку дреккана относится конкретно к карме, и это обозначается руками человека, соманатха дреккана подходит для оценки влияния драгоценных камней. В частности, эта дробная карта показывает оджас и то, как человек его использует. Сильный оджас может дать славу, и поэтому эта дробная карта может быть использована для определения популярности, а также сексуальности, где используется оджас.

Луна, обозначающая все драгоценные камни, также известна как гунатмака, то есть “я” в форме гуны или атрибутов. Поэтому, чтобы понять влияние драгоценного камня по отношению к другим камням, мы используем гуначакру. Она также используется для других целей и является неотъемлемой частью ведической нумерологии. Об этом будет рассказано ниже.

На каком пальце носить драгоценный камень, можно узнать из книги Пандита Санджая Ратха “Ведические коррективные средства в астрологии”. Четыре пальца представляют мокшу, артху, дхарму и кāму соответственно для указательного, среднего, безымянного и мизинца. Не рекомендуется носить драгоценные камни на указательном пальце, так как это может заблокировать мокшу и увеличить ахамкару. Следующая таблица была взята из той же работы:

Хотя нет никаких ограничений относительно того, на каких пальцах можно носить драгоценные камни, есть несколько очень чётких рекомендаций, позволяющих избежать несчастий в жизни человека. Какой бы драгоценный камень ни носили на указательном пальце, он будет нести в себе гнев человека и заставлять его добиваться богатства по указанию этого камня. Это не рекомендуется никому, так как, несмотря на первоначальное богатство, в конечном итоге это приведёт к большим потерям и лишит человека мокши.

Драгоценные камни, носимые на среднем пальце, влияют на работу. Мукта (жемчуг) на этом пальце вызывает избыток эмоций в работе и не рекомендуется. Вместо этого рекомендуется носить маркату (изумруд), ваджру (бриллиант), видруму (правāла/коралл) и нилам (синий сапфир), которые могут дать большое богатство.

На безымянном пальце находятся дхарма и интеллект. Здесь разрешены камни, кроме нилама и гомедхи, так как они будут вызывать адхарму. Бриллиант здесь очень хорош, если человек следует дхарме в отношениях. Лучше всего пушпарāга (Юпитер).

Драгоценные камни, носимые на мизинце, будут влиять на отношения и детей. Избегайте здесь неблагоприятных планет, а изумруд здесь носят только студенты и те, кто должен быть свободны от отношений, но не женатые люди, так как тогда может произойти развод или разлука.

Драгоценные камни сура-грах (Солнце, Луна, Марс и Юпитер) никогда не следует носить на одной руке с асура-грахами (остальными). Исключение составляют эти пары, Солнце и Венера, Солнце и Меркурий, Луна и Меркурий, Юпитер и Меркурий, поскольку они вызывают определённые благоприятные девата-йоги (см. памятку для семинара по драгоценным камням).

Гаруда Пурана утверждает, что драгоценные камни могут принести большую пользу человечеству, они обладают естественными (наисаргика) свойствами, которые принесут пользу каждому. Например: женщина, желающая стать матерью, получит большую пользу, если будет носить пушпарāга (топаз) или покхраджа (жёлтый сапфир). Точно так же больной раком человек должен носить бриллиант и читать маха-мр̣тйунджайа мантру. Эти природные признаки драгоценных камней можно применить ко всем камням, а их действие описано в Гаруда Пуране.

Традиция – это всё, когда речь идёт о применении любого совета, и вот некоторые из советов, которые я получил от своего учителя.

Ратну следует советовать на основании управителей первого, пятого и девятого домов в карте раш́и (D1). Это самые лучшие драгоценные камни, которые будут поддерживать человека в его жизненном предназначении. Управитель первого защищает голову и интеллект, управитель пятого – руки и туловище, а управитель девятого дома – ноги, поэтому человек всегда будет выбирать лучший путь в жизни, если носит драгоценный камень управителя девятого. Таким образом, управитель девятого является самым благоприятным драгоценным камнем. Это также может быть использовано для выбора лучшего драгоценного камня для лечения болезней в определённых частях тела.

Неблагоприятные планеты в девятом доме, приносят несчастья, и в таких случаях рекомендуется использовать противоположные им камни.

Драгоценные камни управителей шестого, восьмого или двенадцатого домов неблагоприятны, вызывают раздоры, болезни и потери соответственно и не должны носиться.

В обоих случаях есть исключения, связанные с йогой.

Для Кету в девятом доме можно носить изумруд Меркурия или поклоняться Ш́ри Вишну.

Йога и Самбандха (из Атри классов)

Грахи оказывают своё влияние, воздействуя на четыре айаны, или цели жизни человека, а именно дхарму, артху, кāму и мокшу, символизируемые первой, второй, третьей или четвёртой падой накшатры, или огненным, земным, воздушным и водным знаками соответственно. Когда граха находится в паривартана йоге с другой грахой, то другая граха будет влиять на все четыре айаны первой грахи. Поэтому, если управитель девятого находится в паривартане с управителем шестого дома, следует посоветовать драгоценный камень управителя шестого.

Аналогично, когда граха находится в йути с другой грахой, она принимает три из четырёх айан другой грахи. Какие именно три айаны, зависит от: 

i) конкретного знака навамши грахи 

ii) двух знаков, соседних с этим конкретным знаком. 

Например: Если Солнце соединено с Венерой, то Солнце будет давать влияние Венеры. В таком случае, если Солнце находится в навамше Козерога, то оно даст влияние артха-айаны Венеры, поскольку находится в земной навамше, и далее, поскольку навамша до этого была огненным знаком, а после – воздушным, Солнце даст влияние дхарма-айаны Венеры (огненной) и кāма-айаны (воздушной), но не мокша-айаны (водной).

Если соединяются три или более грах, то взаимообмен влияниями будет определяться на основе естественной благоприятности/неблагоприятности указанной грахи. Например, если соединяются Юпитер, Сатурн и Меркурий, то высший вредитель и высший благодетель будут обмениваться результатами, таким образом, Сатурн и Юпитер будут обмениваться результатами, в то время как Меркурий даст свои собственные результаты. Аналогично примените это к соединению большего количества грах.

Две оставшиеся самбандхи, а именно: самдришти и паривартана дришти не учитываются для этой цели, поскольку они влияют только на две или одну айану среди полных четырёх айан грахи, но все же применяются при определении времени событий.

  • Никогда не носите драгоценные камни неблагоприятных планет, связанных с девятым домом или их управителем. Солнце здесь является исключением, так как оно никогда не идёт против дхармы.
  • Избегайте носить драгоценный камень пятого дома или управителя, так как есть вероятность, что он враждебен к лагне, и в худшем случае это может привести к смерти детей.
  • Никогда не носите драгоценные камни неблагоприятных планет расположенных в кендре, вместо этого носите камни благодетелей. Однако если к благодетелям присоединяются вредители, носите драгоценные камни вредителей, так как они будут выполнять работу благодетелей, с которым соединяются. Применяйте схему большинства вредители/благодетели, приведённую выше, в случае множественных соединений. Учитывайте только естественных вредителей/благодетелей.
  • Если благодетели, которых вы хотите усилить, являются управителями шестого, восьмого (или двенадцатого, если они негативны), то следует носить драгоценный камень на левой руке.
  • Шестой и восьмой дома всегда злые, если к ним присоединяются грахи, в то время как второй и двенадцатый нейтральны и могут колебаться между хорошими и плохими домами. Они называются “парашрайа“. Если грахи управляют хорошим домами (кендра/трикона) и входят в парашрайу, то ношение драгоценного камня делает его чрезвычайно благоприятным, при условии, что он также является благодетелем. Благоприятные грахи во втором или двенадцатом доме должны быть усилены, если они также являются управителями хороших домов и дадут шубха йогу.
  • В шестом доме есть некоторые исключения: Если управитель шестого дома благоприятная планета, то её камень может использоваться в ношении, но если хозяин шестого вредитель – то нет. Если вредители в шестом доме, то камень можно использовать для ношения, но только если он один, не соединяется, не связан с благодетелем в шестом доме, то такой камень можно носить. Управителей шестого/восьмого домов следует носить на левой руке, а не на правой.

Вāрачакра

В некоторых случаях необходимо использовать драгоценные камни управителя шестого, восьмого или двенадцатого домов, поскольку эти грахи создают чрезмерные проблемы для человека. Это происходит, когда другая граха вызывает затмение этой грахи и тем самым лишает её положительного влияния. Например, из воспоминаний о Шри Кашинатх Ратхе, когда он дал совет человеку носить рубин с лагной Рыб, так как  Солнце находилось в шестом доме, а Раху – в десятом доме. В этом конкретном сценарии человек страдал из-за постоянных судебных тяжб. Причиной тому был Раху. Это объясняется следующим образом: когда граха занимает симхасана бхаву (10-ую, 1-ую или 5-ую в таком порядке), эта граха вызывает затмение третьей грахи в порядке вāрачакры. Так, в порядке дней недели третьей грахой от Раху является Солнце, следовательно, когда Раху находится в десятом доме, у человека будут проблемы, связанные с расположением Солнца в доме и его управляемыми домами в жизни. Аналогично, если среди Симхасана Бхав в пятом доме находится только Марс, то положение Юпитера в доме и управляемыми ими дома будут в затруднении.

Вāрачакра имеет множество применений в вопросах Джйотиш, и это логика, лежащая в основе многих принципов в Бхригу Сутрах.

Гуначакра

Гуначакра применяется несколько иначе, чем вāрачакра. Если граха неблагоприятна, то мы можем заблокировать или разблокировать её показания, используя четвертую или седьмую граху в гуначакре соответственно. 

Например: рак и опухоли вызываются злокачественным ростом раковых клеток в организме и обозначаются поражённым Юпитером. В гуначакре четвёртой грахой от Юпитера является Венера, которая может блокировать распространение рака. Поэтому для лечения такого заболевания рекомендуется носить бриллиант вместе с чтением Маха Мр̣тйунджайа мантрой. Аналогично Марс может вызвать проблемы с нервной системой, такие как Паркинсон и подобные, и для блокировки этой проблемы рекомендуется носить драгоценный камень Юпитера вместе с чтением Мр̣тйунджайа биджами.

Если граха уже блокирует человека в одном из аспектов жизни, то требуется разблокировка (7-ая граха). Например, если для лагны Тельца управитель Венера находится в Весах, то человека будут беспокоить постоянные болезни из-за неправильного применения интеллекта. Поэтому интеллект можно считать заблокированным, и рекомендуется носить жёлтый топаз/сапфир. Аналогично, если Луна расположена очень плохо и не имеет нӣча бханга, рекомендуется носить голубой сапфир, так как Сатурн является седьмой грахой от Луны в порядке дней недели и может разблокировать эти негативные аспекты.

Соманатха Дреккана

Определив драгоценный камень в соответствии с картой раш́и, стоит проверить Соманатха Дреккану. Здесь граха, управитель второго дома, является маракой для оджаса в теле и будет ослаблять здоровье и сексуальность. Поэтому этот камень не рекомендуется, как и управителя двенадцатого дома, поскольку это хозяин шестого дома, если смотреть от седьмого дома, вызывающий безбрачие у партнёра. Подобным образом на партнёра влияют управители шестого и восьмого, и этих камней также лучше избегать. Советовать драгоценный камень управителя третьего, что может значительно повысить либидо человека, поэтому советовать этот камень следует также обдуманно. Драгоценный камень управителя лагны является самым лучшим и обеспечивает хорошее здоровье и славу. Применяйте этот совет разумно.

Примечание переводчика: Это всего лишь маленькая часть знаний об использование драгоценных камней на практики, поэтому, пожалуйста, не играйте в русскую рулетку, автор статьи и Шри Джаганнатх Центр не несёт ответственность за Ваши действия.

5 4 голосов
Оцените статью