Раху
“Нейтральная, активная и опустошающая планета. Она создаёт замешательство и влияет на психологический мир человека. Раху изображается в виде головы отделённой от тела, которая едет на колеснице и непристойно браниться. Колесницу тянет тигр, представляющий ум, который бродит по лесу желаний. Раху действует на ментальном уровне, делая людей импульсивными и скрытными, бунтарями и разрушителями”.
В самых древних писаниях по астрологии, мы не находим имён Раху и его противоположности – Кету. Вместо них упоминаются только семь планет: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн.
Имя Раху впервые появляется в Махабхарате, где мы можем прочитать историю о пахтании молочного океана в поисках амброзии – эликсира бессмертия, известного на санскрите как “амрита”. Раху был сыном данавы Випрачиты, от его жены Симхики и являлся братом данавы Майа, великого архитектора и мистика.
Согласно легенде, полубоги и демоны (данавы) были сыновьями мудреца Кашьяпы от разных жен. Полубоги обладали богатством духовного знания. Демоны же, материальным богатством и физической силой – они в большей степени были увлечены удовлетворением чувств. Иногда, данавы совершали великие аскезы и получали благословения от господа Брахмы или от господа Шивы, после чего они начинали войну со своими сводными братьями полубогами и вытесняли их, из их обители – рая. Полубоги почувствовав, что не справляются, решили обрести элексир бессмертия, чтобы стать бессмертными. Но амрита была в глубинах Океана Молока, и её возможно было достать только вспахтав океан. Полубоги нуждались в помощи данавов, и они тоже были заинтересованы в обретении бессмертия. Данавы согласились участвовать в этом предприятии но, с условием, что им также достанется часть эликсира бессмертия. Океан был вспахтан и амрита добыта. Вишну – Верховный Господь, осуществляющий поддержание всего, принял форму прекрасной девушки Мохини и начал раздавать элексир бесмертия. Раху заметил, что Вишну обманывал данавов, раздавая им варунью(ликёр) вместо амриты, а божественный напиток отдавал полубогам. Данавы были очарованы красотой прекрасной девушки Мохини и пили ликёр, не подозревая об обмане. Раху решил обмануть полубогов. Он принял обличие полубога и выпил амриту. Сурья (Солнце) и Чандра (Луна) обнаружили переодетого Раху, когда нектар едва коснулся его горла. Они поставили об этом в известность полубогов и Вишну. Господь Вишну мгновенно отсёк голову Раху с помощью своего диска Сударшаны и бросил её в небо. Голова начала взывать к справедливости и помощи, а туловище упало на землю и начало кататься, сотрясая землю и горы, роняя деревья, сотрясая острова так, что они разбивались друг о друга. Обезглавленное туловище (Кету), также получило свою часть амброзии и стало бессмертным. В конце концов, части тела данава Раху, которые обрели бессмертие, были помещены на планетарную орбиту под углом 180° друг от друга, чтобы они никогда не смогли соединиться.
Поскольку Солнце и Луна были двумя светилами, которые обнаружили Раху в чужом обличии, Раху и его противоположность Кету стали их врагами. Эта вражда продолжается до сих пор, – когда бы Солнце или Луна не подходили близко к Раху или Кету, эти полупланеты стараются проглотить их. Поскольку Раху имеет только голову, они ускользают через его шею, а у Кету нет головы, они также уходят из его тела через шею. Но, так как Раху и Кету выпили нектар – они бессмертны. Поэтому эта борьба продолжается, и при любой возможности Раху и Кету стараются атаковать Солнце или Луну. Они атакуют, и это служит причиной солнечных и лунных затмений. (“Шримад-Бхагаватам” 10.08.9)
Раху и Кету – две части одного данава, которые находятся под углом 180 градусов друг от друга. Всегда, когда Солнце или Луна соединяются с Раху или Кету, случаются солнечные или лунные затмения. В астрономии, Раху называют “головой дракона”, и также он известен как северный узел Луны – точка, где орбита Луны пересекает эклиптику. Кету известен как “хвост дракона”, который даёт рождение кометам и метеорам, и также известен как нисходящий или южный узел Луны. Когда Солнце, Луна и Раху или Кету попадают в одну и ту же зодиакальную долготу, возникают солнечные затмения. Раху отвечает за солнечные, а Кету за лунные затмения. Поскольку Солнце, Луна и лунные узлы двигаются с определённой скоростью, становиться возможным рассчитать солнечные и лунные затмения на столетия вперёд. Это делает их значимыми, как для астрономов, так и для астрологов. Хотя Раху и Кету входят в число планет, они не являются реальными небесными телами – это теневые планеты. Они не имеют способности аспектировать как другие планеты, они не управляют зодиакальными знаками, и они не дифиринцируются на мужские или женские. Поскольку они соотносятся с северным и южным узлами луны, они отражают основу биполярности энергии внутри космоса (макрокосмоса) и индивидуальности (микрокосмоса). Они обе считаются неблагоприятными полупланетами, и они делят на половину натальную карту любого человека.
Раху рассматривается по своему эффекту, как схожий с Сатурном. Его цвет дымчато-синий, его природа инстинктивная и животная. Из-за его скрытой природы предполагается, что он безрассуден и опрометчиво исполняет свои желания. Поскольку он не может наслаждаться своей жизнью как целостное существо, он вечно неудовлетворен. Раху заинтересован только в достижении всего того, что даёт наслаждение. И даже если он достигает всего чего желает, он никогда не становится удовлетворенным (что является правдой по отношению к нашей животной природе).
Хотя Раху не управляет ни одним знаком зодиака, Дева является его знаком. На самом деле, Дева управляется Меркурием, но Раху родственен Сатурну и Меркурий также дружественен к Сатурну, таким образом Раху управляет Девой. Раху экзальтирует в Тельце (в соответствии с некоторыми астрологами, в Близнецах), а дебальтирует в Скорпионе (или в Стрельце, в соответствии с некоторыми писаниями). Его дружественные знаки – Близнецы, Дева, Весы, Стрелец и Рыбы. Рак и Лев враждебные для него знаки. Меркурий, Венера и Сатурн дружественные планеты. Солнце, Луна и Марс – враждебные. Венера также враждебна по отношению к Раху, а Юпитер нейтрален. Раху даёт благоприятные результаты в Тельце и Весах. В восьмом и девятом домах, Раху считается сильным и могущественным. В соответствии с некоторыми учёными астрологии, Раху также является сильным в 1, 3, 6, 10, 11 домах – эти дома считаются лучшими домами для неблагоприятных планет. Предполагается, что Раху имеет тёмно-синий или дымчатый цвет, выглядит злобно, соотносится с элементом ветра и со старостью, по касте он – шудра (рабочий или обсуживающий класс), разрушительный, разумный, но ленивый, имеющий большие планы, которые требуют времени, тамасичный (планета обладающая природой данавов), полупланета.
Раху – это голова данава, поэтому в основном считается, что он управляет головой, но на самом деле он влияет на стопы, представляет физическую или мускульную силу, тяжёлый труд, плохую карму и гедонизм. Он приносит затруднения, страдания, беспокойства, вражду, ненасытные мирские желания, невежество и страсть к материальной выгоде и чувственному наслаждению.
Раху даёт силу, когда он расположен правильным образом и экзальтирован. Он также даёт славу, успех в политике, деньги и физическую красоту(привлекательность). Если Раху аспектирован Юпитером или Венерой, он даёт доступ к секретному знанию и Тантре, а также способности в рисовании, типографии и публицистике.
Раху оказывает влияние на те планеты, в домах в которых он находится и в соответствии с тем домом, в котором он расположен.
Раху оказывает влияние между 42 – 48 годами жизни.
Самое губительное влияние Раху оказывает в соединении с другими планетами, в этом случае, он разрушает дома в которых он находится, кроме 3, 6, 9 и 11 дома.
Раху разрушает способности человека к трезвому суждению, делает человека тупым и лишенным здравого смысла и логики, поэтому, у человека находящегося под его влиянием, может всё выходить из под контроля. Его влияние выражается в летаргии, безчувственности и эгоизме. Хотя Раху даёт благоприятные результаты в вышеупомянутых домах и знаках, блага обретенные в основной период не продолжаются долго, и человек всегда чувствует беспокойство и неудовлетворение, даже если получает всё чего желает.
Раху создаёт физические и ментальные недуги, которые сложно диагностировать и лечить. Она приносит суицидальные тенденции, страхи, фобии, ядовитые укусы, убийства, воровство, тюремные заключения и заболевания, такие как холера, дезинтирия, ревматизм, колики, нарывы, заболевания кожи, ревматические подагры, воспаления мочевой системы и запоры.
Раху управляет горчичными зёрнами, черными семенами кунжута, шерстяными коврами, железом, зеркалами, мечами и предметами синего цвета. В теле она управляет костями, жиром и кожей.
Раху оказывает влияние на тех, кто работает с механизмами, фотографиями, в печатном и типографском производстве, кто занят рисованием или охотой, а также теми, кто склонен к насилию и агрессии. Раху также управляет навигаторами и путешественниками и называется планетой путешествий. Она заставляет людей опускаться под землю и терять контакт с другими людьми. Она также управляет преступниками, революционерами, детективами и шпионами, анархистами и террористами.
В нумерологии, Раху приписывается число 4. Поэтому, он влияет на людей рожденных 4, 13, 22 и 31 дня любого месяца. Номер 13 считается зловещим и несчастливым числом. Число 22 известно как мистическое число и Раху заставляет рожденных 22 числа испытывать трудности.
Камень относящийся к Раху – гомед, известный как гессонит.
ૐ ОM ТАТ САТ ૐ