Перейти к публикации

Описание

Есть несколько методов расчёта вимшоттари даши в зависимости от комбинаций в гороскопе, что в итоге даёт пять видов даш, три из которых используются в пхалита джйотиш.  

Вимшоттари даша самая популярная даша в Ведической Астрологии, Парашара Муни в Брихат-Парашара-Хора-Шастре, называет её самой лучшей дашей для использования в Кали-Йугу. К сожалению, не все знают тонкостей её использования, которых великое множество, например методы её расчёта в зависимости от разных комбинаций в гороскопе. Что даёт дополнительную информацию для интерпретации гороскопа. Но следует учесть, что вимшоттари даша от Луны всегда будет доминировать, так как показывает манушйа джатака (гороскоп, касающийся людей), поскольку, мана (ум), показанный Луной,  определяет судьбу человека.

Определение расчёта вимшоттари даши:

С целью предсказания событий жизни следует определить, от какой точки следует рассчитывать вимшоттари дашу: 

  1. Лагна накшатра: созвездие, которое занимает восходящий градус асцендента, называют лагна накшатрой, и даша, начатая от этой накшатры, называется лагна вимшоттари.
  2. Джанма накшатра: созвездие, занятое Луной в гороскопе, называют джанма накшатрой. Вимшоттари даша, начатая от этой накшатры, называется джанма вимшоттари или просто вимшоттари дашей.
  3. Утпанна накшатра: пятая накшатра, считая от накшатры, занятой Луной в натальной карте, называют утпанна накшатра. Вимшоттари даша, начатая от этой накшатры, называется утпанна даша.
  4. Накшатра имени: созвездие или пада, показанная первым слогом имени человека.
  5. Прашна накшатра: созвездие, занятое Луной во время вопроса или анализа карты.

Наиболее сильный среди накшатры имени и накшатры прашны используется, для определения даши, привязанной к карте прашна, и более сильный среди лагна накшатры, джанма накшатры и утпанна накшатры используется, чтобы определить дашу для натальной карты.

Для определения точки начала расчёта вимшоттари даши, найдите число планет в кендрах к знакам, занятых этими созвездием. Большее число планет в квадранте покажет более сильного. Накшатра может охватывать сразу два знака и положение лагны или Луны должны быть решающим фактором при выборе знака. Например, если накшатра - Пунарвасу (Близнец 20° до Рака 3° 20’), и Луна находится в 2° Рака, то знаком для проверки планет в квадрантах будет знак Рака.

В программе Джаганнатха Хора, заложена функция расчёта более сильного для вычисления даши. Для этого перейдите на верхнюю вкладку "Даши" и внизу на вкладку "Накшатра даши".

dashat.thumb.jpg.e6e91ff6634d88a4356d9fe

Нажав правую кнопку мышки на поле показы Вимшоттари даши, выберите "Помощь в определение силы начала даши" или "Vimshottari seed strength comparison help" в английской версии программы. 

seed.jpg.e6bf0e320a8b5d0aafb2e82e974015e

Появится окно через которое можно определить силу различных точек начала даши, применяемых в различных техниках.  

tabl.jpg.38286d3bef0c940e02cbc8106f6e3ae

Нажимая правую кнопку мышки на этом окне можно рассмотреть силу трёх видов этих накшатр, от которых можно рассчитать вимшоттари дашу: Джанма накшатра, Уттпана накшатра и Лагна накшатра.

vybor.jpg.3ad719d554458a2250ff9a1d5bf77a  

Жёлтым подсвечены виды точек от которых рассчитывается даша, фиолетовым показания силы даши и стрелка на "Accept this seed and cast Vimsottari dasa" позволяет сделать расчёт для отмеченной галочкой  даши от выбранной точки.  Та точка которая набирает большее число планет в кендрах становится кандидатом, чтобы от неё была рассчитана Вимшоттари даша. 

Если есть равное количества планет в квадрантах или если накшатры находятся во взаимных квадрантах, то связь или аспект Юпитера, Меркурий или хозяина накшатры - покажет источник силы. Это второй источник силы, данный Джаймини в Упадеша Джаймини Сутрах и позже объясненный Варахамихирой в Брихат Джатака. 

В случае, если есть четыре или больше планеты в квадрантах от лагны, используется тара даша (модификация вимшоттари даши).

О тонкостях использования этих даш в следующих заметках...

Источники:

Брихат-Парашара-Хора-шастра (глава о Вимшоттари даша)

Санджайа Ратх (Вимшоттари и уду даши)

 

  • I ❤️ This! 1
  • Upvote 10

Отзывы пользователей

Рекомендованные комментарии

Уважаемый Chandramukha das! Подскажите пожалуйста: в случае использования тара даша-учитываются ли Раху Кету в кендрах от Лагна ? То есть если вместе с Раху и Кету получается 4 Грахи в кендрах от Лагна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...