Перейти к публикации

Описание

Раскрытие некоторых аспектов джйотиша в связи с нуждами васту.

В своей книге - "Vastu Astrology and Architecture" Гайатри Дэви Васудев описывает ряд мухурт и планетарных йог, которые применяли для нужд Васту (проектирование, строительство сооружений) в былые века в царствах и княжествах Индостана.

Вот некоторые из них:

 

Благоприятный день для Грихарамбха (Шанку-стхапна и Гуддаати Пуджа)

"Мриду-самджанака (Мригаширша, Ревати, Читра)

Дхрува-самджанака (Уттара, Уттарашадха, Уттарабхадрапада, Рохини)

Свати, Пушья, Дхаништха, Сатабиша, Хаста, Мула и Пунарвасу - хороши для начала строительства и проектировочной и конструкторской деятельности."

 

"Все дни, за исключением Воскресенья и Вторника, благоприятны (для строительства). Второй, третий и шестой титхи - нежелательны."

 

"Десятый, одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый, пятнадцатый (полнолуние) и семнадцатый титхи - благоприятны."

 

"Если строительство начато в первый титхи - жди бедствий (тягот), если во второй титхи - утрата богатства и бедность, если на восьмой титхи, то - изгнание будет и утрата имущества, если на девятый титхи, то - опасность от оружия и убийства."

 

"Если начали (строительство) на Амавасью - жди угроз и гнева от правителя, если на четырнадцатый день, то - детей и жены лишишься (смерть близких). Никогда не начинай строительство в Дхаништха-панчака."

 

"Лагна на время начала строительства никогда не должна быть в окружении злотворных планет и Упаграх."

 

"Плохой день, плохая Лагна, плохая восходящая Навамша и злотворные Варги (знаки злотворных планет в Лагнамшах), Гулика-кала, Ямаганда-кала, первая, третья. пятая, седьмая Накшатры от Джанманакшатры хозяина будущего строения - не рекомендуются для начала строительства."

 

"Все злотворные йоги дня (сочетание титхи, вара, накшатра) которые нежелательны для свадебных церемоний - аналогично будут нежелательны и для начала строительства."

 

О специальных мухуртах

"Строительство родовой комнаты (помещение для родов, детская) - Сутикагриха - никогда не начинай в Чара Лагну и в Чара Навамшу."

 

"Не должен восходить ни один из знаков Упачайа, а также 8-й знак от Джанма Раши гороскопа владельца будущего строения - во время начала строительства.

Строить начинай  в тот час, когда злотворные планеты заняли третий, шестой или одиннадцатый дома от Лагны, а благотворные планеты заняли Кендры и Коны от неё.

Скорая смерть приключится в том доме, что начат был строиться в тот час, когда злотворные планеты  стали в восьмой дом от Лагны."

 

Йоги

"Если Юпитер в Лагне, а Солнце в шестом доме, Меркурий в седьмом доме, а Венера в четвёртом доме, и Сатурн в третьем доме - то такой дом простоит и до сотни лет."

 

"Если же Венера в Лагне, а Меркурий в десятом доме, а Солнце в одиннадцатом доме, и Юпитер в одной из Кендр, то такой дом простоит и до сотни лет."

 

"Если Юпитер в четвёртом доме от Лагны, а Луна в десятом доме, а Солнце и Марс в одиннадцатом доме, то дом начатый строиться при такой Лагне (конфигурации карты) простоит до восьмидесяти лет."

 

"Если Венера в Лагне, а Юпитер в пятом доме, а Марс в шестом доме, и Солнце в третьем доме, то такой дом простоит  две сотни лет."

 

"Если Юпитер и Венера в Лагне, а Марс в шестом доме, и Солнце в одиннадцатом доме, то такой дом простоит  две сотни лет."

 

"Если Венера в Лагне и в учча Раши, или Юпитер в четвёртом доме и в учча Раши, а Сатурн в одиннадцатом доме и тоже в учча Раши, то такой дом простоит многие тысячи лет."

 

"Если Луна в свакшетре и в Лагне, а Юпитер в одной из Кендр, а остальные благотворные планеты в домах друзей или в своих учча Раши, то такой дом будет стоять очень и очень долгие годы и станет средоточием богатства."

 

"Дом, чьё строительство начато в Пушья, Уттарапхалгуни, Уттарашадха, Уттарабхадрапада, Ашлеша, Мригаширша, Шравана, Рохини или Пурвабхадрапада накшатру - станет средоточием и источником богатства."

 

"Дом, чьё строительство начато в Вишакха, Читра, Сатабхиша, Ардра или Пунарвасу накшатру, когда, при этом, Венера в Дхаништха накшатре, то - закрома в этом доме никогда не опустеют, а его обитатели никогда не познают голода либо хоть самой малой нужды в хлебе и всякой пище."

 

"Дом, чьё строительство было начато в Хаста, Уттарапхалгуни, Читра накшатре, а Меркурий, при этом, стоял в Ашвини или в Анурадха накшатре, то - этот дом и его обитатели всегда будут  благословлены обилием финансовой удачи и немалым потомством."

 

To be continued ...

  • Upvote 10

Отзывы пользователей

Рекомендованные комментарии

Некоторые комбинации конечно поражают - если юпитер в 4 доме и в учча ,а сатурн 11 доме и тоже в учча то дом простоит не одну тысячу лет...- это как? может ли кто пояснить? (возможно такую комбинацию необходимо не одну тысячу лет искать!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Если Венера в Лагне и в учча Раши, или Юпитер в четвёртом доме и в учча Раши, а Сатурн в одиннадцатом доме и тоже в учча Раши, то такой дом простоит многие тысячи лет". (в этой строке буква "н" пропущена в слове "Лагне", жирным выделил и красным цветом. Поправьте когда дописывать будете заметку.

А как это технически возможно? Шукра одновременно в Лагне и в учча Раши, это только Мина. Шани в 11, т.е. Макара выходит, там у него только свакшетра.

Если взять Гуру в учча в 4 бхаве, это только Карка, и Шани при этом должен быть в 11, т.е. при данной комбинации Лагна должна быть Меша, 11 бхава Кумбха, но там Шани опять только свакшетра.

Может там условие не "и", а "или" для грахи. Что она должна находиться либо в определенной бхаве, либо в учче?

Либо используются другие точки учча. Слышал что есть системы где учча и ничча не те что описаны в БПХШ, но подробного материала не видел. И главное срабатывает ли такой измененный подход?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Rusl , текст приведён в форме - as is

 

Здесь, при анализе возможности таких конфигураций,  на основе утверждений этих шлок,  закономерно возникает предположение, что дома неравные. Но это только предположение. 

 

В своей книге Гайатри Дэви Васудэв в конце этой главы даёт пояснение, что - автор данной статьи вошедшей в отдельную главу о связи Джйотиша и Васту, не указывает источник этих шлок, соответственно - возможности идентифицировать и проверить эти тексты у редактора и составителя не было. Вот взяли как есть и напечатали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
20 часа назад, Сарпас сказал:

Некоторые комбинации конечно поражают - если юпитер в 4 доме и в учча ,а сатурн 11 доме и тоже в учча то дом простоит не одну тысячу лет...- это как? может ли кто пояснить? (возможно такую комбинацию необходимо не одну тысячу лет искать!)

 

@Сарпас , нет.

Дождитесь, когда Сатурн войдёт в место своей наивысшей экзальтации, и при этом Юпитер также будет в том же  кресте в месте своей экзальтации. И начните строить сооружение.

Как построите, садитесь и ждите. Через пару тысяч лет отпишете сюда, как результаты.

  • Upvote 1
  • Downvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...