-
Публикации
22 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
В сиддхантах (4-8 века н.э.) айанамша на основе даты Калиюги. Согласно этому зодиак начинается рядом с йогатарой Ревати (ζ Piscium). Данную айанамшу применял Ариабхата (6 век н.э.). Аналогичная айанамша использовалась Бхаскарой II (12 век н.э.), и была основной айанамшей в книгах по джйотишу изданных до 1950 годов.
-
Согласно суровой научной действительности - Зодиак первоначально был именно сидерическим. Из самых первых гороскопов, и иных зодиакальных текстов древнего Вавилона, учёным давно уже известна Айанамша. См. • P. Huber. Über den Nullpunkt der babylonischen Ekliptik. (1958) • John P. Britton. Studies in Babylonian lunar theory: part III. The introduction of the uniform zodiac. (2010)
-
Нестыковка Астрономии и Астрологии??
Джон ответил в тему пользователя Sanpetrovich в Вопросы по расчёту карт
Да, это так. Например в Мурманске бывает время, что определённая Лагна вообще не восходит. Если прокручивать все Лагны, в разных джйотиша-программах, то там будет например зависший Скорпион и сразу после него будет Телец, т.е. пять Лагн просто исчезают. Если посмотреть этот момент по Stellarium, то там и зодиакальные созвездия будут не восходить на востоке и опускаться на западе, а как бы очень быстро и косо двигаться под горизонтом и вообще далеко в сторону уходить от восточной стороны. Решается эта проблема очень просто. Если восходящую Лагну поймать никак не удаётся, то применяет -
Во всех старинных Сиддхантах, включая Сурья Сиддханту, - айанамша разумеется есть! См. Swiss Ephemeris. 2.8.4. Suryasiddhanta and Aryabhata Сиддхантная айанамша ориентирована на Ревати. Точнее говоря очень близко, рядом с Ревати.
-
Эти тексты взаимоисключающие. Панчасиддхантика, от 6 века нашей эры, описывает древнюю Сурья Сиддханту, которая была значительно другой. Нынешняя СС, как и остальные Сиддханты существующие сегодня, - это тексты от 8 века нашей эры, не древнее. Про это уже говорили западные учёные и сами индийские пандиты. В работах Ариабхаты и Варахамихиры давно уже найдены сидерические айанамши. Айанамши есть даже в текстах нынешних Сиддхант. Т.е. зодиак в классической индийской литературе действительно описывается как тропический, но в ней же к нему прилагается айанамша.
-
А какие именно действительно древние трактаты утверждают это? Вроде бы одна только Ломаша Самхита. Ведь если бы это было верно, то такое правило фигурировало бы в десятках авторитетных текстов. На мой взгляд, эта терия примерно в одном ряду с теорией о необходимость заменить Лагну на знак Луны, если Луна сильнее. Которую первым придумал Сатьячарья, для своего Дхрува-Нади-Джйотиша, а некоторые современные авторы умудряются распространять это на весь Джйотиш.
-
3-й дом (дустхана/упачайа)
Джон ответил в тему пользователя Tulip в 3-ий дом: младшие братья, навыки
2 дом, он второй от первого дома, — доходы от каких-либо своих усилий. 5 дом, он второй от четвёртого дома, — доходы от недвижимости или транспорта. 8 дом, он второй от седьмого дома, — доходы от партнёра. 11 дом, он второй от десятого дома, — доходы от профессии. 9 дом, сильнейшая Лакшми Стхана, — доходы благодаря удаче. -
Хочу обратить Ваше внимание на то, что описание Лагн в современных книжках по джйотишу зачастую расходится с описанием в классических текстах. Например, из классики вполне очевидно, что Лагна сомнений и неуверенности в себе - это Весы, а вовсе не Дева:
-
Например, в Бхригу-джйотише - одиннадцатый дом вообще лучший из всех домов. А в Парашара-джйотише - одиннадцатый дом один из самых вредных, согласно принципу Тришадая. Поэтому обычно и не совмещают разные школы. В Махабхарате и Рамаяне прогнозы однозначно транзитные. Так, допустим, на момент конфликта между царями Марс входит в накшатру такую-то, - значит будет война... Никаких более сложных техник там не упоминается вообще. Например Махабхарата 3:188:87, 6:3:17 и тп. БПХШ, в Индии, существует в значительно разных изданиях, подробности здесь https://shyamasundaradasa.com/j
-
В какую именно систему, если Вы говорите про т.н. Парашари-джйотиш, то в нем действительно есть неполные граха-дришти и их нужно там использовать. 1. Не всегда. Например в Итихасах все прогнозы только лишь на транзитных комбинациях грах, каких-либо систем периодов там вообще нет. Кстати варг там тоже нет, обычно фигурируют только раши, накшатры и титхи. 2. Начиная с Ломаша Самхиты, утверждается, что даша-систему нужно выбирать строго индивидуально и там же утверждается, что Вимшоттари-даша подходит не всем. В разных изданиях БПХШ также есть уточнения про то, что В
-
По Шиве и Парвати? Очень просто, это событие объясняется транзитами. Либо же тем, что к нативу нужно применять Йогини-даша. Еще вполне может объясняться айанамшей. В шайва-джйотише используют Сома-сиддханту, по которой айанамша ориентирована на Ревати, а не Спику. Это значительно сдвигает все периоды.
-
Касательно Бхригу Сутры, я общался с человеком состоящим в джйотиша-парампаре Бхригу Муни. Он утверждает, что они используют и неполные аспекты, по Бхригу Самхите Ещё интересно, что сам Шива учил Парвати о том, что существуют одни только полные аспекты https://fr.scribd.com/doc/197222576/184326855-Jyotish-New-Jyotisharnava-Navanitam
-
Говорят, что Сатурн и Раху владеют Водолеем не на равных правах, а зависимо от условий в конкретной карте. Для одной грахи Водолей действительно будет собственным знаком-домом, а для другой грахи нет, - исходя из самой карты. Какова методика определения?
-
А в каких именно джйотиша шастрах утверждается, что это нужно смотреть по Д-20 и Д-5?
-
Действительно, он на своём сайте не привёл цитаты из самой Сурья Сиддханты о домах якобы разного размера. И в книжке Раманы, на которую здесь ссылался Dhruva, таких цитат тоже нет. Зато в этой книжке есть ссылки на известную работу Шрипати. А вот сам Шрипати утверждал, что следует древним сиддхантам. Интересно получается, Варахамихира изучал эти же самые сиддханты, но использовал равнодомную систему, а Шрипати поступил иначе... Таки хотелось бы окончательно разобраться, учит ли Сурья Сиддханта о домах разного размера или нет?