Перейти к содержанию

sungursrg

Модератор
  • Постов

    610
  • Зарегистрирован

  • Победитель дней

    179

Комментарии блога, опубликованные sungursrg

  1. @astrea вот чем мне нравится подход г-на Ратха, так это тем, что с одной стороны, он держится традиции, а с другой - даёт многочисленные намёки на то, что ещё и своей головой нужно думать. Я это к чему - да, бхукта-мула описывается в классике. И с одной стороны, конечно, логично предположить, что абхукта-мула может иметь место только в соединении накшатры Мула. Однако, интересным в рамках этой темы становится следующий абзац:

    Цитата

    Этот взгляд на абхукта мулу, данный Нарадой и Васиштхой поддерживается такими провидцами как Брахма и Шаунака, тогда как Махариши Кашьяпа большее значение придает ганданте в Ашлеше-Магхе и Джйештхе-Муле, создающих серьёзную абхукта мула дошу, в то время как в Ревати-Ашвини она проявляет себя слабо.

    Иными словами, ганданта в джьештхе-муле действительно и является абхукта-мула дошей (АМД), или самой суровой АМД. За ней по степени проявленности идёт ашлеша-магха, и самая слабая - ревати-ашвини.

    Более того, слово абхукта отражает то, что не приносит неудовлетворения, тогда как один из переводов слова мула - это корень. Т.е. под АБМ здесь подразумевается прежде всего доша, вытекающая из глубинного, коренного неудовлетворения, которое возникает на стыке водных и огненных знаков, но проявляет себя в разной степени интенсивности, одна из четырёх (или двух(??), если следовать словам Сунила) накшатр, название одной из которых по счастью и называется Мула (корень, или то, что исходит из глубины), находящаяся в самом глубоком месте естественного зодиака (конец Скорпиона).

    Что же касается положения Луны, то это естественно, т.к. Луна - это карака манаса и карака людей. Однако учитывая, что лагна - это карака физического тела человека, вполне разумно и адекватно предположить, что нахождение лагны в этих точках также будет нести схожее влияние.

    Для полноты картины стоит обратиться не только к трудам Санджая Ратха и Сунила, но и к трудам многочисленных риши (Васиштха, Нарада, Брахма, Шаунака, Кашьяпа и т.д.), а соответственно, следует опираться не на один трактат, а на несколько, чтобы понять, в чём риши по меньшей мере были единогласны, а значит то, что непререкаемо истинно.

    • Thanks 2
    • Upvote 2
×
×
  • Создать...