Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Shankara

    Shankara

    Активные пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      3 777


  2. deprima

    deprima

    Активные пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      706


  3. GuidoBonatti

    GuidoBonatti

    Активные пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      789


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 30.04.2024 во всех областях

  1. Да прекратите Вы бредить, наконец. Вы уже кроме собственной вселенной и собственного Парашары еще и собственную историю зодиака придумали? Вы о древней системе созвездий не слышали даже краем уха, судя по написаному. Не говоря уже о том, как эта ситстема возникла и как применялась на разных этапах развития астрологии. Читайте книги. Желательно толстые. И желательно не только на русском. А из-за того, что читаете по диагонали так до сих пор и не сообразили, что системы домификации применяются не в зависимости от предпочтений, а в зависимости от практикуемой традиции под техники и подходы которой они заточены и в зависимости от выбраной стратегии решения астрологической задачи. И насколько я понял то, как система накшатр связана с системой сидерических знаков для Вас тоже темный лес. Равнодомная (равнознаковая) система работает на всех широтах. Я Вам уже несколько раз предлагал привести примеры места и времени на которые нельзя было бы построить равнознаковую либо квадрантную систему домов, несколько раз предлагал привести примеры места и времени где эклиптика бы оказалась полностью над или под горизонтом или была бы разделена горизонтом не на равные половины, несколько раз предлагал привести примеры места и времени, где бы знаки зодиаа меняли свой угловой размер. Но в ответ, вместо примеров, только непрекащающийся словесный понос вперемешку с цитатами из Википедии и сентенциями почерпнутыми из популярных изданий. Меньше текста, уважаемая. Примеры приведите.
    1 балл
  2. Снова заблуждение. И это заблуждение из-за того, что Вы пытаетесь делать обоснование своих умозаключений (предположений) на основе спорного текста (БПХШ). Этот текст, в том виде в каком он дошел до нынешних времён, нельзя использовать в качестве прамана - окончательного/заключительного довода и обоснования в подобного рода дискуссиях. Текст - неаутентичный и фрагментирован большим количеством позднейших вставок, часто неизвестного происхождения. Доподлинно известно из дошедших до наших дней письменных источников (текстов) об использовании астрономами Индостана знаков зодиака (Раши) уже за 1500 лет д.н.э., при математических астрономических расчётах календарей, расчётов ритуальных дат и праздников и исчисления времени, сезонов и начала годовых циклов. Об этом пишет Лагадха в своей "Веданга джйотиша" в разделе - "Фиксация Самватсара" вторая часть 5-й шлоки, примерная дата написания этого текста Лагадхой - 1550 г. д.н.э.
    1 балл
  3. @Shankara На самом деле, я примерно так и думала. Просто потому, что ученые считают, что деление эклиптики на 12 знаков проникло в Индию около 1-2 в.н.э. БПХШ была написана ранее. Это же и подтверждает то, что сначала в БПХШ расчеты используют систему накшатр, а в следующих шлоках - знаки. В этом нет никакого практического смысла, если только это не тексты разных авторов. Так что тут я как раз не удивлена. Однако это как раз подтверждает мои предположения о том, что в древности джйотиши не делили зодиак на 12 равных частей. У них была система накшатр. Сейчас у нас остались скудные сведения о ней, поэтому мы пользуемся тем, что есть. И я даже и не спорю, что мои знания крайне фрагментарны. Зато у меня незамыленный взгляд. И я еще вижу то, с чем вы давно смирились, уважаемые астрологи. Например, то, что вся система знаков зодиака - это, по сути, одна из систем домификации. И не такая уж древняя. Я не знаю, лучше она или хуже накшатр. Просто она не единственная. Вы, похоже, уже все для себя выяснили. И хоть говорят, что истинный ученый всегда оставляет место сомнению, я за вашу твердую уверенность очень рада. На этом давайте закончим наш бесплодный разговор.
    1 балл
  4. Вот в этом и заключается коренное отличие людей побуждаемых спрашивать и задавать вопросы из насущной надобности и людей приходящих к астрологу лишь праздного безделья и любопытства ради. Ну надо же, какие откровения Вы там обнаружили. И кстати, а известно ли Вам, что это место в тексте БПХШ, на которое вы здесь сейчас ссылаетесь - это позднейшая вставка в текст того, что сейчас принято называть текстом БПХШ? И что в этой части текста описан алгоритм расчёта системы домов Шрипати? Шрипати(!), который жил и впервые описал (создал) систему неравнодомной домификации в своих работах уже после VIII в.н.э.(!!). И Вы можете и дальше продолжать писать здесь свой горячечный делирий основанный на Ваших скудных и крайне фрагментарных познаниях не только в астрономии, но также и в плане владения материалом классических текстов астрологии (хотя бы джйотиша).
    1 балл
  5. @GuidoBonatti Нам, невеждам, до вас, просвященного, очень далеко. Но вот как вы поступаете. Вы берете древнюю систему созвездий, которая отражает реальное положение звезд, планет и прочего. Затем вы сверху накладываете на нее систему знаков зодиака. А что такое деление эклиптики на 12 по 30 град.? Это, фактически, домификация. Вы просто берете чуть более позднюю систему деления домов на равные, и накладываете ее на созвездия. Теперь это знаки зодиака. Хотя это уже, по сути, полноценный гороскоп. А затем, в зависимости от предпочтений, вы берете еще одну систему домификации, и накладываете ее поверх созвездий и знаков зодиака. Ах, да, я еще забыла систему накшатр. Итого, у вас в карте использованы 4 мало зависимые друг от друга системы, из которых две - это системы домов. И после этого всего вы утверждаете, что у меня каша? Если бы равнодомная система была универсальной, она бы работала на всех широтах. Если бы система Парашары была бы универсальной, она бы работала на всех широтах. Но ни одна современная система домификации не работает на северных широтах хорошо. Есть критика в отношении всех систем, и, прежде всего, равнодомных. Это значит, что равнодомная система по 30 град. эклиптики тоже не работает. А эта система - это и есть ваши знаки зодиака. Вот поэтому у @Sanpetrovich в карте девушки полная каша. На небосводе Солнце еще даже не прошло МС, но благодаря наложению двух систем домификации, в карте оно благополучно "перекочевало" в 9-й дом. Зато у вас все работает. Как я и говорила, я за вас рада. Продолжайте сеять вокруг ростки разумного и вечного. Удачи. И кстати, если посмотреть комментарии к шлоке 5:23-24, там есть координаты домов, расчитанные для приведенного примера. И они не равные. С учетом того, что Парашара использует правило "дом=знак", продолжайте убеждать себя, что знаки по БПХШ одинаковые. У вас хорошо получается. А для остальных я еще раз скажу. Система деления эклиптики на 12 по 30град. в северных широтах не работает. Как бы вы это не называли - система знаков зодиака, система домификации, как угодно. Но она не работает. Это доказывается тем, что по БПХШ невозможно расчитать гороскоп для высоких широт. Если бы равная система деления эклиптики работала бы, никаких проблем ни с картами по БПХШ, ни с другими не возникало бы. Но все разваливается, как только мы начинаем считать Ланкодайа, т.е. период восхождения раши с поправкой на широту. Мы еще до расчета Лагны даже не добрались, так что дело не в определении асц. Я не знаю, по каким алгоритмам считают современные программы. Но то, что там используется не алгоритм по БПХШ, это точно.
    1 балл
  6. На всякий случай напишу для читателей интересующихся зодиаком и следящими за происходящим здесь сеансом экзорцизма (изгнания духа невежества), но до сих пор думающих, что знаки тождественны созвездиям и верящих в то, что в Джйотиш используются созвездия, а не знаки. Подавляющее большинство из вас, дорогие читатели, пользуется Читра-пакша айанамшей. Читра-пакшей эта айанамша называется потому, что точкой отсчета для измерений эклиптики, т.е. 0 градусов Овна, служит точка отстоящая ровно на 180 градусов от звезды Читра. То есть сама Читра отмечает 0 градусов Весов. Так вот, уважаемые читатели, Читра (или Спика) это альфа Девы и находится она примерно посредине созвездия Девы. Хотя и отмечает начало знака Весов. Названия же альфы и беты самих Весов звучат как Зубен Эльгенуби и Зубен Эльшемали, что соответственно переводится как Северная Клешня и Южная Клешня. Надеюсь чьи это были клешни уточнять не нужно. На всякий случай вставлю скриншот этого участка эклиптики. Яркая желтая точка это альфа Девы (Спика, Читра) отмечающая 0 знака Весов. Белые точки - это Зубен Эльгенуби и Зубен Эльшемали - ярчайшие звезды созвездия Весов, бывшие клешни Скорпиона. Тонкие белые линии перпендикулярные эклиптике с цифрами 150, 180, 210, 240 - это куспиды знаков (айнамша Лахири). Цифры - это выраженная в градусах эклиптическая долгота этих куспидов отсчитанная от 0 Овна. Контуры фигур созвездий обозначены синими линиями. Для лучшего понимания чем созвездие отличается от знака. Удачи вам, уважаемые читатели, в изучении Ганиты. Желаю вам в ее изучении основываться не на своих или чужих фантазиях, а на наблюдениях, математических вычислениях, а так же древних и современных фундаментальных трудах и учебниках. Ну и про здравый смысл не забывайте, это важно.
    1 балл
×
×
  • Создать...