Перейти к содержанию
Авторизация  
NGorsky

Способности к произнесению мантр

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые собеседники, я понимаю, что в обычной жизни мало кто сталкивается с необходимостью ответить на подобный вопрос, но все-таки - если некий рожденный интересуется, есть ли у него способности к мантрам и молитвам так сказать "сверх обычного" - куда смотреть в карте?

Скажем, имеется соединение Юпитера и Венеры в пятом доме в Весах (плюс аспект от ретро-Сатурна в Овне) - хорошо, но недостаточно?

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые собеседники, я понимаю, что в обычной жизни мало кто сталкивается с необходимостью ответить на подобный вопрос, но все-таки - если некий рожденный интересуется, есть ли у него способности к мантрам и молитвам  так сказать "сверх обычного" - куда смотреть в карте?

Скажем, имеется соединение Юпитера и Венеры в пятом доме в Весах (плюс аспект от ретро-Сатурна в Овне) - хорошо, но недостаточно?

Вполне достаточно, хотя можно удовлетвориться и куда более скромными показателями. 

Мантра садхана не ограничивается одной лиш джапой (твержение, повторение), но также она может  практиковаться и в форме  записывания  мантры в виде  текста - определённое количество раз, также рисование картин, где все предметы и персонажи составлены из  написанных на холсте или бумаге - мантр. Так что даже  люди с функциональными ограничениями - немота, глухота, вполне могут практиковать мантра садхану.

Да и в принципе в нынешнюю эпоху единственный метод  духовной практики - доступный практически всем и каждому это - мантра садхана.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поскольку занимаюсь данной йогой давно - у меня есть сформировавшееся мнение.

5 дом отвечает за декламацию, это так. Но надо понимать, что же такое по сути мантра-йога. я думаю, что этот тип садханы - пришёл от давнего "далёко". Нет ни одного более-менее авторитетного современного учителя этого направления. Все пишут о колоссальных возможностях, о неслыханных сиддхах, но где-то "давно" и "легендарно". На сегодня мантра-йога является вспомогательным механизмом очевидно бхакти и джнана-йог. Как ещё можно трактовать высказывания шрути, мол достаточно даже одного произнесения мантры в момент смерти, чтобы очутиться на небесах? Так надо ли их бубнить всю жизнь, или всё таки достаточно 1 раза? и так ли важен 5 дом гороскопа? а может 12? или 1?

Думаю надо смотреть общую предрасположенность к йоге, а различные методы будут всё равно что семя. брошенное на благодатную почву. Лично я с годами убеждаюсь, что всё это время занимаюсь ни чем больше как карма-йогой. но мои достижения в ней - это письмена, выцарапанные ногтями на каменной стене. и мантра это лишь ягья.

Вот где-то так.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отклик, дорогие собеседники,

дело в том, что у рожденного действительно на данный момент имеются серьезнейшие проблемы со здоровьем (уважаемый Шанкара, вы как в воду глядели)делающие невозможным обыденное функционирование организма. При том, что интеллект идеально сохранен. И вот у него выбор - или потонуть в трясине депрессии (таки есть от чего) и со временем превратиться в овощ или все же воспользоваться бедственным телесным положением для движения в сторону духа. Даже если повторение мантр сыграет просто психотерапевтическую и психогигиеническую роль - это на данном этапе тоже немаловажно.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...