Перейти к содержанию
  • 0
Авторизация  
Seluine

непонятна связь между девами и грахами

Вопрос

какая связь между Шани девом и Шани-грахой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Технически, это одна и та же сущность.

Как Иисус Христос и Сын божий.

Другое дело, что если вы будете пытаться ориентироваться на то, что показывают в сериале и искать всё это в карте, может получится не слишком хорошо. :) Художественное произведение живёт по своим законам, от него нельзя требовать аутентичности.

  • I ❤️ This! 1
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

да, это правда, что я пытался увидеть образ грахи, чтобы понять как она действует, но вопрос остается открытым, как же связаны грахи с их непосредственными девами.

Вигьяна Госвами Махарадж говорил, что граха это не чтото внешнее, а то что внутри человека - т.е. если Шани сильный, это значит, что у человека проявляются качества Шанидева, такие как аскетизм, неприхотливость, преданность, трудолюбие, смирение. Но все же хотелось бы найти исчерпывающе глубокое объяснение этого вопроса.

Может стоит читать мантры Ганеше, прося у него помощи..Слушать лекции джйотиш гуру, чтото пока что просто выучить, а когда накопится гора знания - щелкнет пониманием. Я очень много чего не понимаю, что пока делать совсем неясно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0


Здравствуйте Seluine! :07:
Очень приятно, что вы хотите разобраться в таких вопросах и понять идею как работает карма и Джиотиш. Отвечая на ваш вопрос нужно начать с самого термина граха что условно можно перевести с санскрита как то что захватывает/омрачает, таким образом функции которую выполняют грахи по отношению к нам вытекают из самого термина. В тоже время Грахи это личности (девы) – сверхсущества другими словами, когда употребляют термин Шани-граха – хотят акцентировать внимание на Шани как сверхсуществе которое обладает силой/функцией захватывать/омрачать – не более того. Можно провести аналогию – Дима Билан певец в первую очередь для нас с вами это его основания функция, но в тоже время он и личность со своими качествами. Так как Шани дев это личность ему посвящены различные стотры/стути/мантры и так далее - чтобы обращаться к нему для определённых целей. Всю теорию Джиотши я тут вам описать не смогу, но коротко и ёмко попытаюсь донести основные идеи. Чтобы разобраться как работает карма в контексте ваших внутренних качеств (подсознания) и внешней реальности (как вас видят люди) и тела (физической мясной оболочки и ума) нужно рассматривать три  основных основных термина Джиотиш это Атмакарака, Арудха лагна, Лагна(Лаганеш). Всё это взаимосвязано вместе, но для удобства людей изучающих Джиотиш делят на три части. Атмакарака условно показывает ваше подсознание и логично из подсознания вытекают определённые качества вашей личности, к примеру Атмакарака Сурья (Солнце) чаще даёт человеку качества гордости и гипертрофированное эго. Арудха лагна показывает как вас видят люди со стороны (ваше впечатления на окружающих) и как вы пытаетесь соответствовать своему образу, к примеру у девушки экзальтирует Шукра (Венера) в доме Ардуха лагны (иллюзия сверх-сексуальности) что может ей дать чрезмерное внимание со стороны многих мужчин и данной особе постоянно сыплют комплименты/делают подарки и всячески подчёркивают какая она красивая что без всяких сомнений тоже влияет на сознание этой девушки и она будет (в большинстве случаев) всячески поддерживать этот образ – ходить в салоны красоты/красиво одеваться/фитнес. Но подсознание (Атмакарака) у нашей героини может быть совершенно иное, допустим она глубокий философ и часто когда дома одна размышляет на темы жизни и смерти/экзистенции/сути бытия – но не показывает это на публике, так как в этом нет особого смысла. Осталось тут добавить про лагну (тело) и лаганеш (ум) – всё просто тело это тело – толстый худой высокий низкий и ум – орган для функционирования 5 органов чувств (слуха, зрения...)

Цитата

а то что внутри человека - т.е. если Шани сильный, это значит


Это не совсем верное утверждение с точки зрения Джиотши терминологии, потому что сильный (позитивный) Шани может дать как сильный ум и упорство, так и определённую физическую конституцию или добавить в вашу харизму образ некой отстранённости/холодности. И куча всего другого… Всё зависит от того под каким углом смотреть... Это очень коротко по вашему вопросу, чтобы глубже разобраться в этих терминах нужно углубится в Джиотиш, так просто не объяснить.

Цитата

Вигьяна Госвами Махарадж говорил, что


Разочарую вас, но Вигьяна Госвами Махарадж не авторитет в Джиотише, это на будущее.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Очень хороший вопрос Вы задали :) На мой взгляд одно дело сама личность Дева, другое дело его работа (я воспринимаю это как работу или призвание). Свою личность Дева проявляет и в работе, но это однако не весь он, а одна из его сторон. По тому что меня учили Шани  представляет: шудр, основу общества, простых людей, бунтарей. Однако и качества Шани проявляются в людях. Шани описывают как рожденного из тени и описывают таким словом как Асита, т.е. не сияющий в отличии от его отца Сурьи (известно, что у тех людей у кого влияние Сатурна в натальной карте сильное на 2 дом темнее цвет лица). У кого Сатурн в лагне известно, что такой человек скорее всего будет высоким (выше среднего) и вероятно худым (вата конституции). Сам Шани описывается как высокий и худой. 

Возможно Вам поможет книга Роберта Свободы "Величие Сатурна".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Граха - это олицетворение определённой энергии на нашем плане мироздания, её проводник. Именно граха, как заметили выше, вынуждает нас определённым образом воспринимать те или иные вещи, реагировать на них и поступать определённым образом.

Дэва - это живое существо (энергия), живущее на более высоком плане бытия (это или Бхува, или Сварга локи). Т.е. дэва всегда будет "выше" грахи, недаром у каждой из них есть курирующее божество. То же самое и с мантрами: есть граха-мантры, работающие с кармой на нашем уровне, и есть дэвата-мантры, работающие на более высоком, "тонком" уровне кармы.

Отталкиваясь от двух этих моментов можно понять чем отличается Шани-граха от Шани-дэва, однако, чтобы в действительности понять эту концепцию, нужно понимать как устроено мироздание в целом, а также что такое и как (а также на каких уровнях) действует карма.

  • Thanks 1
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

в Зороастризме (Авеста) дается такое мнение:

"Но планеты — остались, и они про­должали двигаться, нарушал строгую упорядоченность звёзд на небес­ной сфере и оказывая губительное влияние на земной мир.
Девяносто дней сражались звёзды с планетами и покорили их. По­сле этого ахуры взяли все планеты под стражу: к каждой было при­ставлено по одному благому божеству, которому отныне вменялось ох­ранять Вселенную от Зла, причиняемого вверенной ему планетой.
 

В зороастрийской ортодоксии эпохи Сасанидов названия планет обычно и понима­лись не как названия самих планет, а как имена ахуровских богов, противостоящих им и нейтрализующих их вредоносное влияние: Меркурий — Тир (название Сириуса - Тииггар в поздней традиции), Венера — Анахид (авест. А н а х и т а, фарси Н а - х и д), Марс — Варахран (авест. Вертрагна, фарси Вахрам), Юпитер — Ормазд, Сатурн — Кевян (этимология этого названия неясна).

Ахурам-стражам планет пришли на помощь начальники звёзд, дабы ещё надёжней оберегать мир от порождений Злого Духа, блуждающих в Зодиаке, на пути Солнца, и жаждущих разрушения и зла. За плане­той Тир стал отныне наблюдать Тиштрия, за Анахид — Сатаваеса, за Варахраном — Хафтаринга, за Ормаздом — звезда Ванант, за Кеваном Мех-и Гах, за Мушпар — Солнце-Хвархшайта и за Гочихо ром — Луна-Маха."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Откуда цитата, если не секрет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

И.В. Рак "Мифы древнего и раннесредневекового Ирана", там также упоминается о 27 лунных стоянках

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

спасибо за ответы, стало чуть более понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...