Перейти к содержанию
Dumas

Может ли Раху быть Атмакаракой?

Рекомендуемые сообщения

К. Н. Рао настаивает на использовании системы из семи карак, обосновывая это тем, что Раху не может быть Атма-каракой. Мнение Санджая Ратха по этому вопросу можно найти в его статьях и оно, в целом, не противоречит данному утверждению (для материальных объектов следует рассматривать семь карак). Но он также показывает случаи где система из восьми карак, включая Раху, может найти применение.

 

 
Примеры
 
Каракатвы грах - значения планет, согласно астрологии Джаймини
Атмакарака Аматьякарака Бхратрукарака Матрукарака Питрукарака Путракарака Гнатикарака Даракарака
Раху Сатурн Венера Меркурий Марс Луна Солнце Юпитер

Чтобы перейти из системы восьми карак к семи, нужно из шапки таблицы исключить "Питрукарака", а из числа планет, - Раху, совместив все соответствующим образом. Тогда получится следующая таблица:

 

Атмакарака Аматьякарака Бхратрукарака Матрукарака Путракарака Гнатикарака Даракарака
Сатурн Венера Меркурий Марс Луна Солнце Юпитер

Подскажите стоит ли брать Раху за Атмакараку или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Dumas сказал:

Мнение Санджая Ратха по этому вопросу можно найти в его статьях и оно, в целом, не противоречит данному утверждению (для материальных объектов следует рассматривать семь карак).

А вы точно не причисляете людей к этим материальным объектам? :)

Для человека Санджай Ратх также берёт 8 карак.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, Dumas сказал:


Подскажите стоит ли брать Раху за Атмакараку или нет?

Как верно заметил Олег @zaic , для людей - однозначно да. В картах стран, городов, событий, первого запуска ракеты, спуска корабля на воду и многих других объектов, которые не способны к продолжению рода - однозначно нет. Обе системы описывает Парашара, и они работают. Вопрос лишь в том (как и всегда), что и когда адекватно применять. Более того, надлежащее понимание природы самого термина атмакараки (в первую очередь, это граха!) и того, что он обозначает, даст мощную платформу для понимания того, какая граха может исполнять её роль, а какая нет.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучше всего в этом вопросе следовать какой-либо традиции. У каждой есть обоснование своего подхода и рабочие методы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хм. Я тоже исследовал эту тему вдоль и поперек, т.к. у меня (в зависимости от того, какие узлы использовать - средние или истинные) Раху может быть АК. 

Однако, после долгих размышлений, анализов различных карт и сравнения характеристик той или иной Атма-караки, я пришел к выводу, что всё же Раху не может быть выбран в роли АК. Давайте вспомним определение Раху, если бы он мог быть выбран как АК:

АК — РАХУ

Задача:  Преодолеть разочарования, страхи, сомнения.  Прощать, не врать, не хитрить. Избегать всего искусственного. Прощать предательство, не копить обид. Принимать весь мир таким, какой он есть. Человека могут часто обманывать, но, несмотря на это, он должен держать свое сердце чистым и быть свободным от хитрости. Нельзя играть в азартные игры и особенно воровать. Избегать интоксикаций. Служить миру. Раху как Атма-карака дает наиболее сильную связь с прошлыми жизнями и желаниями.

И если предположить, что у меня АК - это Раху (5,25 гр. Овна, средние узлы), тогда я просто в совершенстве развил его, т.к. почти всё, из того что описано, я выполняю и придерживаюсь, что как я понимаю невозможно, при АК Раху. И обманывают меня редко.

А вот если взять определение Марса (23,50 гр. Стрельца в моей карте) как АК:

АК — МАНГАЛ

Важно для человека: страсть, победы, приключения.

Задача: воздерживаться от насилия, укрощать гнев и страсти в любой форме (в мыслях, в словах, в действиях). Постигнуть суть принципа ахимсы – не причинение вреда и придерживаться его; стать вегетарианцем. Развивать в себе высший уровень развития Марса – никогда не мстить, не отвечать злом на зло. Быть верным партнеру – это и по Марсу, и по Венере. Уметь справляться с гневом, сексуальными желаниями, не разрушать чужие и свои семьи. Развивать в себе силу воли. Воздерживаться от оскорблений.

То здесь я бы сказал полное соответствие моей душе: кое-что уже проработано, конечно, но над многими другими показателями еще работать и работать. Обожаю победы и приключения, которые им предшествуют 🙂

Исходя из этого, могу подтвердить мнение К.Н. Рао и Санджай Ратха в том, что Раху не может быть АК в классической модели Джйотиш (с использованием средних узлов).

P. S. Если поставить в настройках истинные узлы, то в моей карте Марс становится АК и для 7 и для 8 карак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...