Перейти к содержанию
Авторизация  
Cooperation

Орбы (орбисы) небесных тел

Рекомендуемые сообщения

Цитата

Орбис - одна из самых популярных дискуссионных тем в астрологии. Орб - это область, в пределах которой аспект считается действующим. Это понятие весьма радикально трансформировалась в процессе эволюции астрологической мысли. В старой астрологии орбис - это функция планеты. Имелось в виду, что орб ничто иное, как аура планеты, ее способность вступать в взаимоотношения с другими планетами на определенном расстоянии.

Делимся точками зрения на "истину".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Данные из чата:


Вопрос\Ответ

В

Друзья, столкнулся на счет орбов - подскажите. Например Луна на 12 градусов орб, значит ли это что она влияет на 12 градусов в обе стороны? или только на 6 градусов от себя?

О

В обе стороны. Берете орб Луны, орб планеты с которой она вступает в аспект, складываете и делите на два. Получаете орб данного взаимодействия. Но это общее правило, как и везде там есть нюансы.

В

Например Солнце 15, Луна 12 получим 27/2 = 13.5 градуса. И вроде я даже сам так считал, но вот в чем сложность - в коментарию к прашна-тантре написано, что например орб в 12 градусов - это по 6 градусов от самой планеты. Как разрешить путаницу?

О

Есть несколько фаз взаимодействия по орбу: наименьший орб, средний орб и наибольший орб. Кроме того сами дуговые аспекты могут быть в пределах знака и в пределах орба. В пределах орба аспект может быть широким, узким и точным. Кроме того на орб влияет сходящийся это аспект или расходящийся, а та же светимость планеты, т.е. ее фаза относительно Солнца и ее положение относительно апогея собственного деферента. Когда какой либо автор описывает аспектные правила, что-то может выноситься за скобки, как само собой разумеющееся, поэтому не всегда понятно что именно имеется в виду. Плюс проблема перевода. Если хотите прояснить вопрос с дуговыми аспектами (таджака-йогами) есть смысл читать не только индийцев, но и самих таджаков (арабов), там больше информации.

В

А сколько примерно составляет каждый из этих орбов? Видимо и сила взаимодействия так же уменьшается? есть ли ее числовое выражение?

О

Можете взять аналогию с солнечными соединениями. Планета под лучами Солнца считается в пределах примерно 15 градусов, сожженой в пределах 7-8 градусов, при точном соединении планета считается находящейся в сердце Солнца. Т.е. отчетливо видим полный орб - как широкий аспект, полуорб - как узкий и точное соединение. Проверим на практике: полный орб Солнца - 15 градусов, полный орб Луны - 12 градусов. 15 + 12 = 27. 27 : 2 = 13.5, т.е. расстояние, преодолевая которое молодая Луна впервые становится видимой после вечернего заката, так называемая неонемия. А вообще, что бы не заморачиваться с орбами (греки, например, не заморачивались) нужно понимать, что орб - это световое тело планеты, если хотите, то ее астральное тело, аура. У каждой планеты оно индивидуальное, меняется в зависимости от состояния (которое определяется положением) и не подлежит точному измерению. Нужно просто понимать закономерности взаимодействия планет и на чем это взаимодействие в каждом конкретном случаен основано. В случае орбов (диптхамш) это всего лишь нарастание и затухание взаимодействия, у орбов нет куспидов, как у знаков или домов, это взаимодействие кругов света. Выражать это взаимодействие в числах начали арабы. Они много что в числа перевели. Стало это более удобно? Стало, пожалуй. Стало ли это более верно? Пожалуй нет.

-------------------------

В2

Где там в "Прашна-тантре" такое написано? :) 12 или 15 градусов в каждую сторону. Солнце может покрыть целый знак, например про полусумму орбов - история мутная. кто-то считает так, а кто-то берёт механически 12 градусов и откладывает их туда и сюда.

В1

Благодарю всех за ответ. А на счет коментов то на 166 странице Прашна-тантры "главный орб 12 градусов т.е. по 6 градусов в обе стороны". Хорошо пусть будет сильный, средний и слабые ареолы.

В2

Вы посмотрите комментарии к следующим строфам, где про йоги речь идёт. Там много примеров, и в каждом - именно полная диптхамша берётся - 15 градусов, 12 и т.д. Что такое "главный орб" - неизвестно, дальше в работе он никак не используется. Да и в других книгах я не встречал его

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Точка зрения такая)):сурья и чандра имеют градус влияния соответственно 15 и 12(по другому орбы),это "главные" светила,поэтому и такой "размах".Считаю что грахи кидают эти самые орбы в разные стороны соответственно,т.е.сурья с 5 градусами в овне "дотягивается" до 20 градусов сатурна во льве(как пример),но как и везде есть "тонкости" сатурн в этом случае "не дотягивается"своим орбом до сурьи и взаимодействие(оно будет конечно)произойдет по "инициативе" сурьи.Грубо говоря проведите аналогию с человеческими отношениями:сурья ,допустим ,гаишник. Шани нарушитель ПДД,они безусловно взаимодействуют по скольку есть место (знаки друг от друга) и взаимодействие орбов,но "штрафовать" в этом случае будет сурья шани,а тот подчиняется (если у шани во льве будет скажем 15 градусов,то он может оспорить действия гаишника в суде))) Также и совсеми остальными.  Если брать теорию о том что 15 градусов(или любой другой орб)это только ?,5 градсов по обе стороны от места стояния,то практически никаких йог в карте не будет.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А орбы и дуги можно как то "аналогово" воспринимать, а не по арабски "цифрами"? То есть наблюдать как они есть. Просто интересно, как в таком случае, потом смотреть анализ мест, где ты не был. А то и времён, которые уже не застанешь. Как это получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
49 минут назад, Cooperation сказал:

А орбы и дуги можно как то "аналогово" воспринимать, а не по арабски "цифрами"? То есть наблюдать как они есть. Просто интересно, как в таком случае, потом смотреть анализ мест, где ты не был. А то и времён, которые уже не застанешь. Как это получается.

Не только можно, но и нужно. Если не наблюдаете небесную сферу непосредственно, то хотя бы представляйте ее. Нужно понимать, что гороскоп это не артефакт существующий сам по себе. Гороскоп это карта небесной сферы. Когда Вы смотрите на карту города, то вы понимаете, что под рисунками подразумеваются улицы, площади, здания, районы и т.п. И когда Вы попадаете на эти улицы или в эти здания, то Вы способны опознать их, в соотвествии с указаниями изученой ранее карты. Соотвественно, худо-бедно, вы сможете и картографировать незнакомую местность, этому учат в школе. В среде современных астрологов (без разницы, индийскиую астрологию они практикуют или западную) наблюдлается совершенно другая картина. В их сознании гороскоп привязан не к небесной сфере, а к компьютерной программе. Т.е. гороскоп становится артефактом, а не картой отображающей реальную астрономическую ситуацию. Планеты становятся какими-то непонятными закорючками, а не световыми телами, аспекты становятся разноцветными линиями, а не дугами между световыми телами, дома становятся вообще цифрами, а не сегментами небесной сферы и тому подобная чушь. Не руководствуйтесь дурными примерами.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От frank197108
      Уважаемые астрологи , на этом сайте https://astrojyoti.ucoz.ru/news/abkhichara_i_ejo_priznaki_v_goroskope/2013-07-01-115 выложено статья про Абхичару (Чёрная Магия),  из неё следует если у вас имеется  Бадхакеш  связанный  с шестым домом или его хозяином , у меня Юпитер в шестом ,лагна  Митхуна , то ритуалы чёрной магии были проведены против натива. Для справки , я совершенно точно знаю , где , когда ,кто ,зачем , как и на чём совершил ритуал против меня, это было давно и более менее нейтрализованно , на 100% УБРАТЬ ЭТО НЕВОЗМОЖНО ,кто знает тот в курсе. 
      Вот здесь сказано "Если злотворные по природе планеты расположены в кендрах от вышеперечисленных факторов, то  они будут сильно блокировать их эффективность. Хозяин девятого дома также может быть хозяином 2, 4, 6, 8, 10 и 12 домов соответственно,  так вот этот другой дом управляемый хозяином девятого дома  покажет божество, которому нужно поклоняться. Например, если хозяин девятого дома одновременно управляет и вторым домом гороскопа, то процесс нейтрализации Абхичары следует начать с поклонения куладевате." Мой вопрос : так как Шани управляет моим 9 и 8 домами,  8-ой козерог, то исходя из выше сказаного какое Божество выбрать для поклонения. 
      Заранее благодарю за ответы.
       
    • От Brusnika
      Добрый день всем,
      Увлеклась астрологией - джйотиш,второй год пытаюсь разобраться что к чему ,бывают моменты озарения и разочарования,но пока одна " каша" в голове.Может кто- то знающий посмотрит мою карту и поддержит меня ,или наоборот подскажет ,что - это не мой путь!Очень хотелось бы продолжать обучение!Я родилась 17.02.1969 года ,в 14.00 часов,г.Сланцы Ленинградской области.
       
       
       
       
    • От ВероникаС25
      Подскажите у ребенка в 8 доме скопление планет, что это значит. Знаю что 8 дом дом смерти. Помогите разобраться?
      Благодарю заранее!

×
×
  • Создать...