Перейти к содержанию

Вимшоттари-даша и результаты

Acubens

Рекомендуемые сообщения

Кое-что хочу уяснить для себя по правильности периодов, и для этого нужно перепроверить одну шлоку.

В трактате «Sambhu Hora Prakasa» есть такое правило:

Если при рождении в Навамше восходит знак Seershodaya – рождение будет головой вперёд.

Если восходит Навамша Лагна знака Ubhayodaya – рождение будет руками вперёд (или боком).

Если восходит Навамша Лагна знака Prishtodaya – то рождение происходит ногами вперёд.

Prishtodaya – это знаки восходящие с головы (спереди) – Близнецы, Лев, Дева, Весы, Скорпион и Водолей.

Ubhayodaya – это знаки восходящие посредине – Рыбы.

Prishtodaya – это знаки восходящие со спины (сзади) – Овен, Телец, Рак, Стрелец и Козерог.

Хочу обратиться к участникам форума и коллективно проверить верность этого правила – так ли у Вас?

Я родилась кхмммм, попой вперед. Восходит Рак. Дали родить маме, так как я ещё и практически в 8 месяцев родилась. Т.е. была меньше чем нужно и прошла нормально.

• Ответов 355
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Впечатление, что о планетах и о том, как идут они (планеты то биш) все напрочь забыли почему-то, ведь не все же родились с пустым 1-м домом, напрочь лишенным каких либо аспектов от планет...

Я родилась кхмммм, попой вперед. Восходит Рак.

В Вашей карте Лагна ведь Варготтамша?!

То есть, в Вашем случае можно сказать, что правило выполняется?

Рак - это знак Prishtodaya - восходящий сзади.

Ваше рождение можно к этому отнести или всё же такое рождение следует отнести

к Ubhayodaya - восходящие посредине, то есть правило не выполнилось...?

В Вашей карте Лагна ведь Варготтамша?!

То есть, в Вашем случае можно сказать, что правило выполняется?

Рак - это знак Prishtodaya - восходящий сзади.

Ваше рождение можно к этому отнести или всё же такое рождение следует отнести

к Ubhayodaya - восходящие посредине, то есть правило не выполнилось...?

Да, лагна варготтома.

Я вот когда прочитала про это правило, то подумала, что у меня оно работает.....

Я б все же говорила, что правило работает, если б оно работало хотя бы в более 50 % случаев))). А так как в нашем случае, как вы упоминаете "правило работает" всего только в нескольких случаях, то скорее это будет исключением из правила. Выше говорилось и о медицинском влиянии на течение беременности, для достижения удобного положения ребенка при родах - в моем случае ничего этого не было. Дети в нужные сроки поворачивались головкой сами.))

• 2 месяца спустя...

ВГд.jhdВГд.jhd

Давайте попробуем разобратся насколько «работают» те описания результатов периодов/периодод.,

которые даны в классике Джйотиша.

В «Уттаракаламрита» Калидаса в 6-авебнаружил интерес строфы:u>28 29 1/2.

Когда Венера и Сатурн занимают учча (экзальтация), свакшественный знак)

или варготтамамша (одинаковый знак в раси и навамсе),

сильны и достаточно мощны, чтобы дать хороший результат (раджа-йогу),

они во взаимных даша и бхукти сделают человека нищим,

просящим милостыню и бессильным, даже при том, что он рожден королем

или Куберой (хранитель сокровищ Небесного Царствия).

Если, однако, один из них силен, а другой слаб, более сильный даст результат Раджа-Йоги.

29 1/2 до 30 1/2.

Если же оба они слабы и взаимно в 12, 8 или 6-м; или управляют этими домами;

или связаны с управителями этих домов, - они делаются благоприятными для получения богатства и удачи.

Когда один из них управитель благоприятного бхава, а другой - неблагоприятного, они оба проявят свои хорошие результаты.

Если они оба - вредители, они окажутся чрезвычайно благоприятными для владельца гороскопа.

Это противоречит правилам данным в БПХШ.

В нём говорится наоборот.

В «Уттаракаламрита» же именно для этих двух планет даются исключения из общих правил.

Я решил исследовать этот вопрос – посмотрел одну карту и обнаружил, что действительно,

именно «Уттаракаламрита» оказалась права, а не БПХШ.

Может у кого-нибудь ещё есть какие-то наблюдения или приходилось сталкиваться с несовпадением,

того что написано в классике и реальной жизнью?

У меня был период Шукра/Шани с 2000 по 2003 год. На его начало я учился в 10 классе, по окончании - на втором курсе ВУЗа. Ничего особенного за этот период вспомнить не могу, кроме повреждения локтевого сустава. Или на школьников/студентов вышеуказанные правила не распространяются? ;)

Шукра и Шани в Лагне Тула.

• 1 месяц спустя...

Вопрос такой: кто до какого уровня смотрит Даши.

1. Только Махадашу

2. Ещё и Антардашу

3. Пратйантардашу тоже получается

4. Сукшмадашу...

5. Пранадашу...

То есть не просто смотрит, но и получается отслеживать те результаты, которые описаны во 2-м томе БПХШ - результаты периодов

До сукшма даши для ректификации, далее по моему смысла нет.

Благодарю за ответ.

Значит до Сукшма-даши?! Для ректификации!

И что у Вас события всегда отслеживаются?

Ну например:

Сукшма-даша Гуру в Пратйантар-даше Буддхи:

Строительство дворца, развлечение (приём гостей), роскошь, богатства, рост имущества (и подобное) с благословения короля.

Понятно, что всё зависит от самого расположения Юпитера и Меркурия, их силы, аспектов на них, и т.д.

но так в этом случае всё уже меняется и картина будет совсем другой и описанные результаты не будут такими…

каким же Вы тогда образом можете отслеживать эти периоды.

Ну нельзя же в самом деле сказать, что Парашара Муни указал на эти результаты

вне зависимости от расположения этих планет и оказываемого на них влияния.

И ещё вопрос: Вы используете Читрапакша Айанамшу всегда или же не всегда?

Никогда не пользуюсь никакими интерпретациями, только техниками, какой смысл? Караки, положение планет и их хозяев, аспекты, аргала, различные техники и т.д., дают лучшие и наиболее точные интерпретации. Всё, что написали древние мудрецы, предназначено для исследования, а не для прямого использования, это как подсказка, но не призыв к действию.  Использую только лахири айанамшу.

Никогда не пользуюсь никакими интерпретациями, только техниками, какой смысл? 

Первоночально я спросил, кто до каких периодов кто доходит?

Вы ответили до Сукшмадаше?!

То есть, если я правильно Вас понял, Вы вообще не пользуетесь результатами данными Парашарой Муни во 2-м томе БПХШ ?

Не использую! Вопрос ещё состоит в том, кто их вообще использует? Я думаю что никто!

Не использую! Вопрос ещё состоит в том, кто их вообще использует? Я думаю что никто!

Я бы поставил вопрос так - А возможно ли их использовать в том виде, как они приводятся?

Это формулировки, которые давались только исходя из природы планет, без  учета конкретной карты.

Очень простой пример: Даша - Сатурна, антардаша Венеры. Интерпретации будут сильно разниться, в зависимости от того, какой знак восходит, в каких домах находятся планеты, какие аспекты принимают и даже в каком градусе знака находятся. Так что уж говорить о Сукшмадаше.

Если логически рассуждать, то прямое использование этих интерпретаций не имеет ни какого смысла. Скорее всего интерпретации строятся на основе управления естественным Зодиаком и  порядку планет по дням недели. То есть, от Юпитера (четверг), Меркурий (среда) находится в 12-ом доме, что показывает на расходы, так как Меркурий благоприятная планета, то показывает на благоприятные расходы, в шлоке показано, что человек будет нести благоприятные расходы, как строительство дворца, рост имущества, развлечение гостей и т.п. (хотя это может быть моя спекуляции, но если использовать вара чакру, то это вполне приемлемо) Юпитер хозяин 9-го (отец, начальник, покровитель)  в естественном Зодиаке, что показывает благословение вышестоящих (благословение короля) и удача. Я думаю в таком ключе можно интерпретировать Его высказывания. 

• Upvote 1

Разъяснение вопроса - насколько применимы описания для градаций периодов даша, как они подаются в БПХШ, и применимы ли они вообще в таком виде(?), ищите в Бхаргава Надике. Из доступных сейчас классических работ по чтению результатов даша, это пожалуй наиболее адекватная и приемлемая  в нынешних условиях...

Шанкараджи Вы не посылайте людей, а приведите выдержки из книги, и своё понимание, это лучший способ помочь разобраться в этом вопросе. Если каждый будет посылать, то диалога не получиться.

Шанкараджи Вы не посылайте людей, а приведите выдержки из книги, и своё понимание, это лучший способ помочь разобраться в этом вопросе. Если каждый будет посылать, то диалога не получиться.

Выдержки здесь никак не прояснят вопрос, нужно читать целиком.

Например если брать упомянутое в теме выше - сочетание Юпитер/Мекурий, то вначале там даётся определение по всем возможным градациям (качеств Юпитера в карте) разнообразие результатов такого Юпитера в зависимости от большого количества возможных качеств, роли и самочувствия Юпитера в карте. Точно также и антарам Меркурия - результат исключительно на основе качеств и самочувствия Меркурия в конкретной карте (диапазон поистине широчайший, тут от самых радужных до самых тягостных результатов в каждом конкретном случае Меркурия в карте). Принцип построения чтения периодов таков, согласно этой старинной работе.

Суть предмета изложенного там - оценка возможных результатов периодов в полной зависимости от управления домами, расположения в обеих картах (Раши/Навамша), в особых дрекканах, шаштьямшах, ретроградность, на восходе или на закате гороскопа расположена планета, по знаку (обитель, мулатрикона, ослабление, экзальтация) и т. п. моменты, которые почти (если на сказать вовсе не) не учитываются в других работах предшественников, либо даются неполно, обрывочно и лишь мельком упоминаются.

Суть поднятого вопроса - "а использовать ли в том виде, как это дано там-то и там-то?" . Ответом на поставленный вопрос может прозвучать следующее - нет, не использовать слепо и без учёта роли и качеств планеты в конкретной карте.

• Upvote 1

Есть базовые понятия астрологии (кирпичики) и есть здание, построенное из этих кирпичей (синтез) на основе существующих техник,

так вот вимшоттари даша - это уже здание, которое должен выстроить каждый астролог, в результате синтеза всей карты (или карт (варг)).

Выдержки здесь никак не прояснят вопрос, нужно читать целиком.

Например если брать упомянутое в теме выше - сочетание Юпитер/Мекурий, то вначале там даётся определение по всем возможным градациям (качеств Юпитера в карте) разнообразие результатов такого Юпитера в зависимости от большого количества возможных качеств, роли и самочувствия Юпитера в карте. Точно также и антарам Меркурия - результат исключительно на основе качеств и самочувствия Меркурия в конкретной карте (диапазон поистине широчайший, тут от самых радужных до самых тягостных результатов в каждом конкретном случае Меркурия в карте). Принцип построения чтения периодов таков, согласно этой старинной работе.

Суть предмета изложенного там - оценка возможных результатов периодов в полной зависимости от управления домами, расположения в обеих картах (Раши/Навамша), в особых дрекканах, шаштьямшах, ретроградность, на восходе или на закате гороскопа расположена планета, по знаку (обитель, мулатрикона, ослабление, экзальтация) и т. п. моменты, которые почти (если на сказать вовсе не) не учитываются в других работах предшественников.

Это неподъемный труд, возможно ли учесть весь спектр вариантов взимодействия всех составляющих карты?

ищите в Бхаргава Надике. Из доступных сейчас классических работ по чтению результатов даша, это пожалуй наиболее адекватная и приемлемая  в нынешних условиях...

Вы не могли бы поделиться этим трактатом ?

Думаю многие были бы вам благодарны!

ищите в Бхаргава Надике. Из доступных сейчас классических работ по чтению результатов даша, это пожалуй наиболее адекватная и приемлемая  в нынешних условиях...

Вы не могли бы поделиться этим трактатом ?

Думаю многие были бы вам благодарны!

Было бы очень здорово, если бы можно было с трактатом ознакомиться. Потому как я уже "голову сломала" как интерпретировать  период экзальтированного Юпитера в 8 доме. Кроме получения  наследства, да еще тяги к изучению сокровенного никакие трактовки больше и  не приходят в голову.  

Рождённый предпримет поездки в отдалённые места. Его жизненная сила и прана возрастут чрезвычайно и он избежит опасностей для своего здоровья и будет храним в это время благословениями святого, возрастёт его фортуна. Возможны очень резкие перемены в его ситуациях и обстоятельствах от самого лучшего - к весьма незавидному, то есть весьма неусточивое время для рождённого. Деньги и слава и фавор у высоких властей в это время обретаются весьма легко, но они не имеют особого значения для рождённого ибо он столкнётся с их лёгкой утратой в это время, это время для переоценок жизненных ценностей и приоритетов владельцем гороскопа, он познает призрачность земного счастья, но это не сломит его. (Если Юпитер в аспекте или телесном соединении с благотворной по природе планетой, то рождённый обретает джнану в это время и занят благотворительность. и благочестивыми деяниями). Его мать (если она жива до сей поры) будет счастлива в это время и получит плоды своей пурва пуньи.

____________________________________________________________________________________________

Это лишь сотая доля возможных плодов, без учёта десятков компонентов и качеств и расположения в варгах и аспектов Юпитера, но только в соответствии с его нахождением в 8-м доме в знаке своей экзальтации в состоянии Аварохи (в направлении заката).

Бхаргава Надику можно скачать вот на этом сайте - http://www.ancientindianastrology.com/cmsa/index.php?option=com_jdownloads&Itemid=0&view=viewdownload&catid=78&cid=2573

Но сначала нужно пройти несложную процедуру регистрации.

О, не досмотрел, есть и на английском книги - но эта на санскрите(

• Upvote 1

Бхаргава Надику можно скачать вот на этом сайте - http://www.ancientindianastrology.com/cmsa/index.php?option=com_jdownloads&Itemid=0&view=viewdownload&catid=78&cid=2573

Но сначала нужно пройти несложную процедуру регистрации.

О, не досмотрел, есть и на английском книги - но эта на санскрите(

Зато у него есть ссылки на диджитал либрариес олд букс и на астро-блоги.

Очень ценная коллекция текстов на ведаму.орг

Да, действительно, на Санскрите.

Так всё же, может быть вы Шанкара выложите имеющуюся у вас Bhargava Nadika в теме "Трактаты и Статьи" ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...