v_puti Опубликовано 5 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 Кое-что хочу уяснить для себя по правильности периодов, и для этого нужно перепроверить одну шлоку.В трактате «Sambhu Hora Prakasa» есть такое правило:Если при рождении в Навамше восходит знак Seershodaya – рождение будет головой вперёд.Если восходит Навамша Лагна знака Ubhayodaya – рождение будет руками вперёд (или боком).Если восходит Навамша Лагна знака Prishtodaya – то рождение происходит ногами вперёд.Prishtodaya – это знаки восходящие с головы (спереди) – Близнецы, Лев, Дева, Весы, Скорпион и Водолей.Ubhayodaya – это знаки восходящие посредине – Рыбы.Prishtodaya – это знаки восходящие со спины (сзади) – Овен, Телец, Рак, Стрелец и Козерог.Хочу обратиться к участникам форума и коллективно проверить верность этого правила – так ли у Вас?Я родилась кхмммм, попой вперед. Восходит Рак. Дали родить маме, так как я ещё и практически в 8 месяцев родилась. Т.е. была меньше чем нужно и прошла нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shankara Опубликовано 5 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 Впечатление, что о планетах и о том, как идут они (планеты то биш) все напрочь забыли почему-то, ведь не все же родились с пустым 1-м домом, напрочь лишенным каких либо аспектов от планет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Acubens Опубликовано 5 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 Я родилась кхмммм, попой вперед. Восходит Рак.В Вашей карте Лагна ведь Варготтамша?!То есть, в Вашем случае можно сказать, что правило выполняется?Рак - это знак Prishtodaya - восходящий сзади.Ваше рождение можно к этому отнести или всё же такое рождение следует отнести к Ubhayodaya - восходящие посредине, то есть правило не выполнилось...? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
v_puti Опубликовано 5 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 В Вашей карте Лагна ведь Варготтамша?!То есть, в Вашем случае можно сказать, что правило выполняется?Рак - это знак Prishtodaya - восходящий сзади.Ваше рождение можно к этому отнести или всё же такое рождение следует отнестик Ubhayodaya - восходящие посредине, то есть правило не выполнилось...?Да, лагна варготтома.Я вот когда прочитала про это правило, то подумала, что у меня оно работает..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svyat Опубликовано 6 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 Я б все же говорила, что правило работает, если б оно работало хотя бы в более 50 % случаев))). А так как в нашем случае, как вы упоминаете "правило работает" всего только в нескольких случаях, то скорее это будет исключением из правила. Выше говорилось и о медицинском влиянии на течение беременности, для достижения удобного положения ребенка при родах - в моем случае ничего этого не было. Дети в нужные сроки поворачивались головкой сами.)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vrajagaurangadas Опубликовано 7 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2012 ВГд.jhdВГд.jhdДавайте попробуем разобратся насколько «работают» те описания результатов периодов/периодод.,которые даны в классике Джйотиша.В «Уттаракаламрита» Калидаса в 6-авебнаружил интерес строфы:u>28 29 1/2.Когда Венера и Сатурн занимают учча (экзальтация), свакшественный знак)или варготтамамша (одинаковый знак в раси и навамсе),сильны и достаточно мощны, чтобы дать хороший результат (раджа-йогу),они во взаимных даша и бхукти сделают человека нищим,просящим милостыню и бессильным, даже при том, что он рожден королемили Куберой (хранитель сокровищ Небесного Царствия).Если, однако, один из них силен, а другой слаб, более сильный даст результат Раджа-Йоги.29 1/2 до 30 1/2.Если же оба они слабы и взаимно в 12, 8 или 6-м; или управляют этими домами;или связаны с управителями этих домов, - они делаются благоприятными для получения богатства и удачи.Когда один из них управитель благоприятного бхава, а другой - неблагоприятного, они оба проявят свои хорошие результаты.Если они оба - вредители, они окажутся чрезвычайно благоприятными для владельца гороскопа. Это противоречит правилам данным в БПХШ.В нём говорится наоборот.В «Уттаракаламрита» же именно для этих двух планет даются исключения из общих правил.Я решил исследовать этот вопрос – посмотрел одну карту и обнаружил, что действительно,именно «Уттаракаламрита» оказалась права, а не БПХШ.Может у кого-нибудь ещё есть какие-то наблюдения или приходилось сталкиваться с несовпадением,того что написано в классике и реальной жизнью?У меня был период Шукра/Шани с 2000 по 2003 год. На его начало я учился в 10 классе, по окончании - на втором курсе ВУЗа. Ничего особенного за этот период вспомнить не могу, кроме повреждения локтевого сустава. Или на школьников/студентов вышеуказанные правила не распространяются? ;)Шукра и Шани в Лагне Тула. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zallex Опубликовано 14 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2012 интересно как вы по навамше цвет волос определили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Acubens Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Вопрос такой: кто до какого уровня смотрит Даши. 1. Только Махадашу2. Ещё и Антардашу3. Пратйантардашу тоже получается4. Сукшмадашу...5. Пранадашу... То есть не просто смотрит, но и получается отслеживать те результаты, которые описаны во 2-м томе БПХШ - результаты периодов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chandramukha das Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 До сукшма даши для ректификации, далее по моему смысла нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Acubens Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 До сукшма даши для ректификации, далее по моему смысла нет. Благодарю за ответ. Значит до Сукшма-даши?! Для ректификации! И что у Вас события всегда отслеживаются? Ну например: Сукшма-даша Гуру в Пратйантар-даше Буддхи: Строительство дворца, развлечение (приём гостей), роскошь, богатства, рост имущества (и подобное) с благословения короля. Понятно, что всё зависит от самого расположения Юпитера и Меркурия, их силы, аспектов на них, и т.д. но так в этом случае всё уже меняется и картина будет совсем другой и описанные результаты не будут такими… каким же Вы тогда образом можете отслеживать эти периоды. Ну нельзя же в самом деле сказать, что Парашара Муни указал на эти результаты вне зависимости от расположения этих планет и оказываемого на них влияния. И ещё вопрос: Вы используете Читрапакша Айанамшу всегда или же не всегда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chandramukha das Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Никогда не пользуюсь никакими интерпретациями, только техниками, какой смысл? Караки, положение планет и их хозяев, аспекты, аргала, различные техники и т.д., дают лучшие и наиболее точные интерпретации. Всё, что написали древние мудрецы, предназначено для исследования, а не для прямого использования, это как подсказка, но не призыв к действию. Использую только лахири айанамшу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Acubens Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Никогда не пользуюсь никакими интерпретациями, только техниками, какой смысл? Первоночально я спросил, кто до каких периодов кто доходит? Вы ответили до Сукшмадаше?! То есть, если я правильно Вас понял, Вы вообще не пользуетесь результатами данными Парашарой Муни во 2-м томе БПХШ ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chandramukha das Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Не использую! Вопрос ещё состоит в том, кто их вообще использует? Я думаю что никто! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Markandeya Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Не использую! Вопрос ещё состоит в том, кто их вообще использует? Я думаю что никто! Я бы поставил вопрос так - А возможно ли их использовать в том виде, как они приводятся? Это формулировки, которые давались только исходя из природы планет, без учета конкретной карты. Очень простой пример: Даша - Сатурна, антардаша Венеры. Интерпретации будут сильно разниться, в зависимости от того, какой знак восходит, в каких домах находятся планеты, какие аспекты принимают и даже в каком градусе знака находятся. Так что уж говорить о Сукшмадаше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chandramukha das Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Если логически рассуждать, то прямое использование этих интерпретаций не имеет ни какого смысла. Скорее всего интерпретации строятся на основе управления естественным Зодиаком и порядку планет по дням недели. То есть, от Юпитера (четверг), Меркурий (среда) находится в 12-ом доме, что показывает на расходы, так как Меркурий благоприятная планета, то показывает на благоприятные расходы, в шлоке показано, что человек будет нести благоприятные расходы, как строительство дворца, рост имущества, развлечение гостей и т.п. (хотя это может быть моя спекуляции, но если использовать вара чакру, то это вполне приемлемо) Юпитер хозяин 9-го (отец, начальник, покровитель) в естественном Зодиаке, что показывает благословение вышестоящих (благословение короля) и удача. Я думаю в таком ключе можно интерпретировать Его высказывания. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shankara Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Разъяснение вопроса - насколько применимы описания для градаций периодов даша, как они подаются в БПХШ, и применимы ли они вообще в таком виде(?), ищите в Бхаргава Надике. Из доступных сейчас классических работ по чтению результатов даша, это пожалуй наиболее адекватная и приемлемая в нынешних условиях... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chandramukha das Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Шанкараджи Вы не посылайте людей, а приведите выдержки из книги, и своё понимание, это лучший способ помочь разобраться в этом вопросе. Если каждый будет посылать, то диалога не получиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shankara Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Шанкараджи Вы не посылайте людей, а приведите выдержки из книги, и своё понимание, это лучший способ помочь разобраться в этом вопросе. Если каждый будет посылать, то диалога не получиться. Выдержки здесь никак не прояснят вопрос, нужно читать целиком. Например если брать упомянутое в теме выше - сочетание Юпитер/Мекурий, то вначале там даётся определение по всем возможным градациям (качеств Юпитера в карте) разнообразие результатов такого Юпитера в зависимости от большого количества возможных качеств, роли и самочувствия Юпитера в карте. Точно также и антарам Меркурия - результат исключительно на основе качеств и самочувствия Меркурия в конкретной карте (диапазон поистине широчайший, тут от самых радужных до самых тягостных результатов в каждом конкретном случае Меркурия в карте). Принцип построения чтения периодов таков, согласно этой старинной работе. Суть предмета изложенного там - оценка возможных результатов периодов в полной зависимости от управления домами, расположения в обеих картах (Раши/Навамша), в особых дрекканах, шаштьямшах, ретроградность, на восходе или на закате гороскопа расположена планета, по знаку (обитель, мулатрикона, ослабление, экзальтация) и т. п. моменты, которые почти (если на сказать вовсе не) не учитываются в других работах предшественников, либо даются неполно, обрывочно и лишь мельком упоминаются. Суть поднятого вопроса - "а использовать ли в том виде, как это дано там-то и там-то?" . Ответом на поставленный вопрос может прозвучать следующее - нет, не использовать слепо и без учёта роли и качеств планеты в конкретной карте. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Markandeya Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Есть базовые понятия астрологии (кирпичики) и есть здание, построенное из этих кирпичей (синтез) на основе существующих техник,так вот вимшоттари даша - это уже здание, которое должен выстроить каждый астролог, в результате синтеза всей карты (или карт (варг)). Шанкараджи Вы не посылайте людей, а приведите выдержки из книги, и своё понимание, это лучший способ помочь разобраться в этом вопросе. Если каждый будет посылать, то диалога не получиться. Выдержки здесь никак не прояснят вопрос, нужно читать целиком. Например если брать упомянутое в теме выше - сочетание Юпитер/Мекурий, то вначале там даётся определение по всем возможным градациям (качеств Юпитера в карте) разнообразие результатов такого Юпитера в зависимости от большого количества возможных качеств, роли и самочувствия Юпитера в карте. Точно также и антарам Меркурия - результат исключительно на основе качеств и самочувствия Меркурия в конкретной карте (диапазон поистине широчайший, тут от самых радужных до самых тягостных результатов в каждом конкретном случае Меркурия в карте). Принцип построения чтения периодов таков, согласно этой старинной работе. Суть предмета изложенного там - оценка возможных результатов периодов в полной зависимости от управления домами, расположения в обеих картах (Раши/Навамша), в особых дрекканах, шаштьямшах, ретроградность, на восходе или на закате гороскопа расположена планета, по знаку (обитель, мулатрикона, ослабление, экзальтация) и т. п. моменты, которые почти (если на сказать вовсе не) не учитываются в других работах предшественников. Это неподъемный труд, возможно ли учесть весь спектр вариантов взимодействия всех составляющих карты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Acubens Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 ищите в Бхаргава Надике. Из доступных сейчас классических работ по чтению результатов даша, это пожалуй наиболее адекватная и приемлемая в нынешних условиях...Вы не могли бы поделиться этим трактатом ?Думаю многие были бы вам благодарны! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NAT Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 ищите в Бхаргава Надике. Из доступных сейчас классических работ по чтению результатов даша, это пожалуй наиболее адекватная и приемлемая в нынешних условиях...Вы не могли бы поделиться этим трактатом ?Думаю многие были бы вам благодарны!Было бы очень здорово, если бы можно было с трактатом ознакомиться. Потому как я уже "голову сломала" как интерпретировать период экзальтированного Юпитера в 8 доме. Кроме получения наследства, да еще тяги к изучению сокровенного никакие трактовки больше и не приходят в голову. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shankara Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Рождённый предпримет поездки в отдалённые места. Его жизненная сила и прана возрастут чрезвычайно и он избежит опасностей для своего здоровья и будет храним в это время благословениями святого, возрастёт его фортуна. Возможны очень резкие перемены в его ситуациях и обстоятельствах от самого лучшего - к весьма незавидному, то есть весьма неусточивое время для рождённого. Деньги и слава и фавор у высоких властей в это время обретаются весьма легко, но они не имеют особого значения для рождённого ибо он столкнётся с их лёгкой утратой в это время, это время для переоценок жизненных ценностей и приоритетов владельцем гороскопа, он познает призрачность земного счастья, но это не сломит его. (Если Юпитер в аспекте или телесном соединении с благотворной по природе планетой, то рождённый обретает джнану в это время и занят благотворительность. и благочестивыми деяниями). Его мать (если она жива до сей поры) будет счастлива в это время и получит плоды своей пурва пуньи.____________________________________________________________________________________________Это лишь сотая доля возможных плодов, без учёта десятков компонентов и качеств и расположения в варгах и аспектов Юпитера, но только в соответствии с его нахождением в 8-м доме в знаке своей экзальтации в состоянии Аварохи (в направлении заката). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вячеслав Опубликовано 5 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 Бхаргава Надику можно скачать вот на этом сайте - http://www.ancientindianastrology.com/cmsa/index.php?option=com_jdownloads&Itemid=0&view=viewdownload&catid=78&cid=2573Но сначала нужно пройти несложную процедуру регистрации. О, не досмотрел, есть и на английском книги - но эта на санскрите( 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shankara Опубликовано 5 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 Бхаргава Надику можно скачать вот на этом сайте - http://www.ancientindianastrology.com/cmsa/index.php?option=com_jdownloads&Itemid=0&view=viewdownload&catid=78&cid=2573Но сначала нужно пройти несложную процедуру регистрации.О, не досмотрел, есть и на английском книги - но эта на санскрите( Зато у него есть ссылки на диджитал либрариес олд букс и на астро-блоги.Очень ценная коллекция текстов на ведаму.орг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Acubens Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 Да, действительно, на Санскрите. Так всё же, может быть вы Шанкара выложите имеющуюся у вас Bhargava Nadika в теме "Трактаты и Статьи" ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти