Перейти к публикации

Баиси Пахача - Значение 22 ступеней храма Господа Джаганнатха


Рекомендованные сообщения

© Зоран Радославлевич SJC Europa 

Jay Sri Jagannath!

БАИСИ ПАХАЧА: ЗНАЧЕНИЕ 22 СТУПЕНЕЙ ХРАМА ГОСПОДА ДЖАГАННАТХА 

В храме Господа Джаганнатха в Пури есть 22 ступени, а сам Господь Джаганнатх – наилучшее воплощение Бога. У него нет глаз, ушей, носа, рта, рук и ног, потому что его глаза, нос и уши повсюду. По этой причине орисские брахманы из нашей традиции изображали Бога таким образом. Иными словами, Бог обладает трансцендентной природой, и его нельзя увидеть нашим физическим зрением. Джагат – это Вселенная, а Натта – это мой властелин. Джаганнатха – это Властелин моей Вселенной. Его не называют Христом, Кришной или любым другим именем, потому что имя связывает ум человека с формой, а она никогда не сможет передать что-либо трансцендентное и не имеет формы, видимой человеческим глазам и уму. 

Если мы говорим, что Бог – это Христос, то те, кто не является христианами, не смогут ощутить своей связи с Ним. Если мы говорим, что Бог – это Кришна, то те, кто не знает Кришну, или христиане, мусульмане, также могут не ощутить своей связи с этим именем. Они просто не знают и не чувствуют ни этого имени, ни этой формы (намы и рупы). Но каждый может сказать Джаганнатх, потому что все мы ощущаем Бога и можем связать это понятие с нашим личным Владыкой и Учителем. Поэтому Господь Джаганнатх – это наилучшее представление о Боге для любого человека. Он наш Владыка, господин наших чувств и действий (гьяна- и карма-индрий), владыка нашего ума и нашего дхи, а также Владыка нашей души (наша душа – вечная и неотделимая часть Бога).

В храме Джаганнатхи, одном из святейших мест в Индии, штат Орисса, есть 22 ступени, где преданные проходят через Симха-двару, или Львиные врата.

Существует множество интерпретаций символизма этих 22 ступеней, таких как: 

1. Двадцать пять видов Пракрити, или Матери-природы, где число 22 известно как Пара-Пракрити; 
2. Сапта-лока, сапта-тала и ашта-вайкунтха, всего их 22. 

Существует и другой символизм, такой как панча-таттва, панча-бхута, гьяна и карма индрии плюс ахамкара и дхи, тогда как некоторые описывают 24 особых воплощения Господа Вишну в соответствие с Бхагавата Пураной. Как бы то ни было, это глубоко эзотерическая Джаганнатха-тантра, и чтобы глубоко погрузиться в это знание, от человека требуется приобрести некоторые дикши.

Двадцать два – это число Раху, авидья-майи, нашего неведения, отделяющего три саттвичные грахи (три управителя Господа Шивы) от материального мироздания (закон ун и чисел). Эти законы изучаются как составляющая джйотиша. Следовательно, чтобы прийти к Господу Джаганнатху, мы должны преодолеть иллюзию и неведение Раху (авидья-майи), который является грахой-причиной перерождения. Перерождение исходит из 7-го дома, который властвует над хрид, или местом желаний, поскольку желания – это действительная причина перерождения (Бхагавад-Гита).

Число 22 также соотносится с ментальным сознанием 10-й бхавы (считайте от лагны и продолжайте считать до 22, чтобы дойти до 10-й бхавы). 10-я бхава – это карма, а её управитель Индра играет с нашими индриями, втягивая их в поле кармы и майи. Нам нужна энергия 10-й бхавы Господа Вишну, чтобы выйти из круга перерождений. Поэтому грахи в 10-й бхаве определяют то, какой кармой мы будем заниматься на этой Бхур-локе, и куда наша душа отправится после смерти. Известный факт, что грахи в 10-й бхаве сидят на троне и становятся сильнейшими в карте. Десятая бхава также является сильнейшей бхавой в гороскопе, показывая нашу карму, которая ведёт нас к неведению и перерождению. 7-я бхава, являющаяся 10-й от 10-го, гарантирует, что мы переродимся.

Девятая бхава – это Джаганнатха, или наш Господь, Бог. Поэтому крайне важно связывать две эти бхавы, чтобы связать нашу карму (10-й) с Господом Джаганнатхом (9-я), тем самым образуя Дхарма карма адхипати йогу, ведущую к знанию и дхарме, которые являются первыми предпосылками выхода из этого круга невежества Раху. Карака 9й бхавы – Гуру, и это единственная граха, которая может снять негативное влияние Раху, или собственной ахамкары. По этой причине две эти грахи противоположны в Кала-чакре и дриг-чакре.

Как мы можем это сделать?

ом шрим намо бхагавате раса-мандалешварая шри кришная сваха

Это 22-х слоговая (22 акшары) мантра, где каждая акшара обладает силой пройти каждую ступень и достичь ЦЕЛИ – Господа Джаганнатха.
Это первая мантра, данная для 22 ступеней, ведущих в храм Джаганнатхи. Это первая инициация чакр, и та, что открывает двери мира. Обычно её дают детям и молодым людям, и так они учатся социализации, а также находят своих спутников жизни (7-й дом – биджа Шрим). В более глубоком значении этой бхавы (7й), она обладает силой преодолевать все желания, обозначаемые 7-й бхавой перерождения и желаний, и ведёт душу к мокше, или конечному освобождению.

-= ОМ ТАТ САТ =-

© Author Zoran Radosavljevic
Перевод Сергей Сунгуров

  • I ❤️ This! 2
  • Thanks 1
  • Upvote 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Алена888
      Дорогие форумчане, приветствую всех!
       Подскажите пож-та, вопрос касается криптомонеты. Дом инвестиций 5 дом, но как вложения в инвестиции, а вот если рассматривать на предмет уже имеющихся инвестиций (в моем случае- это криптомонета)?
      Произошел сильный обвал, и когда открыла прашну, она четко указала по Луне что вопрос задан верно и беспокоит человека его ресурсы.
      Я не могу понять за какой дом брать карьеш в вопросе "Будет ли возврат средств потраченных на вложение данной крипты" Т.Е возобновится ли рост, есть ли перспектива у данной крипты?
      Знак ширшодая- вроде как благоприятный, но неподвижный (ситуация не менятеся).
      Вот меня смущает один момент, Юпитер (как упр дома инвестиций) в СБ и карака денег так же что ЮП, что Венера в сильных знаках, НО в 8 доме рисков. И Лагнеш сильный.
      Не могу понять, что прашна говорит.
      Заранее благодарю!!!

    • Автор: LostnTime108
      Всем привет!
      На сколько сильно проявляют себя грахи относительно арудхи индивида. Смотрел недавно лекцию и там приводился пример с 12 домом от Арудха лагны, если в него заходит малифик (Сатурн к примеру) то человек узнает о своих скрытых врагах, ну а если бенифик (Юпитер) то скрыты враги активизируются. Ну и можно взять пример с транзитом грах на Арудха лагну, или 7 дом от нее - самые яркие проявления наш имидж и наша "дверь" в социум/
      Хотелось бы услышать ваш личный опыт, интересно всегда ли это даёт о себе знать или это зависит индивидуально от джатаки - как грахи проявлены у конкретного человека то они и активизируют через транзит. 
    • Автор: LostnTime108
      Намаскар
      Друзья, я сделал небольшое расследование по теме ратна-упайя на основании лекций в аудио и видео формате в открытом доступе у таких личностей как Freedom Cole, Ksanati - первый непосредственно ученик Санджай Ратха, второй вроде тоже учился у него, но не могу утверждать точно.
      Начну с Freedom Cole. В видео на ютуб на своём канале от утверждает что ощущение от камня, когда вы его держите в руке на ладони является априори главным фактором его воздействия на вас. Он описывает это примерно так: грудная клетка и плечи раскрываются и поднимаются, глаза становятся шире, чувствуется вдохновении - момент "ВАУ", когда вы его держите должно ощущаться счастье.
      По его 20-и летнему опыту в Джиотшие - размер камня не играет большой роли, именно ощущения в теле первичны как я описал выше. И он не рекомендует покупать камень до тех пор пока вы лично не соприкоснулись с ним и не поймали такое ощущение в теле.
      Ну я согласен с ним частично, но может ли быть такое что камень будет работать позитивно для конкретного человека и без этого ощущения? Наверняка есть люди не чувствительные к такого рода воздействию вовсе или мало чувствительные.
      Ksanati 
      Перечислил основные камни и вторичные камни, список ниже
      Солнце
      Рубин, родолит, красный гранат
      Луна
      Жемчуг, лунный камень
      Марс
      Красный коралл, сердолик(карнеол)
      Меркурий
      Изумруд, зелёный турмалин, берилл
      Юпитер
      Желтый сапфир, цитрин, желтый топаз
      Венера
      Алмаз, белый сапфир, белый топаз
      Сатурн
      Голубой сапфир, аметист
      Есть какой-то утверждённый список вторичных камней в школе Санджай Ратха? В интернете очень много противоречивой информации.
    • Автор: LostnTime108
      Добрый день! Буду краток
      Вопросы -
      1) какой пробы должен быть драгоценный металл для кольца:
      золото — 375, 500, 583*, 585, 750, 875, 916, 958, 999
      серебро — 800, 830, 875, 925, 960, 999
      2) ширина и вес кольца имеют значение? это я к тому что можно сделать кольцо плетением или просто маленькое и тонкое по весу для экономии 
      3) нужно ли делать кольцо так чтобы камень касался кожи на пальце
×
×
  • Создать...