Перейти к публикации

Основы астрономии. Открытое образование


Рекомендованные сообщения

https://openedu.ru/course/msu/BASTRO/?session=fall_2017

Цитата

В результате изучения данного курса слушатели должны:

  • получить представление об астрономии как науке, об особенностях работы астрономов и главных направлениях их исследований;
  • познакомиться с базовыми понятиями астрономии, её основными достижениями и современными проблемами;
  • познакомиться с принципами работы важнейших астрономических приборов;
  • получить представление об основных астрономических явлениях и процессах;
  • научиться анализировать происходящие в космосе события на основе физических законов;
  • познакомиться с основными фактами из истории астрономии.

Стоит ли данный курс изучения? Если нет телескопа и прочего оборудования.

  • Upvote 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Cooperation сказал:

https://openedu.ru/course/msu/BASTRO/?session=fall_2017

Стоит ли данный курс изучения? Если нет телескопа и прочего оборудования.

Проблема вообще не в телескопе, телескоп здесь "сбоку-припёка". Вопрос в том, для чего Вам этот курс нужен. Если для того, что бы повысить свой общеобразовательный уровень, то это может быть очень полезным и поучительным. В качестве гимнастики для ума тоже пойдет. Но как по мне, вопросы связанные с развитием и контролем ума проще и эффективнее решаются путем бодрствования в предрассветные часы, регулированием дыхания, упражнениями на равновесие, сутра-нети и тратакой. Если же Вы расчитываете применить полученные там знания к астрологии, то хочу Вас сразу предупредить, что хотя астрономия и наблюдения неба в любом виде это прекрасно, возвышено и вдохновляюще, в современной астрономии очень много "мусора". Не в том плане что он не нужен (он очень даже нужен и именно он делает из современной астрономии самоценную и высокоэффективную науку), а в том плане, что в астрологии он не только не находит места, но и засоряет мозги. Даже если брать классическую астрономию (астрометрия, теор. астрономия и небесная механика), то и там много лишнего в астрологическом смысле, а, например, астрофизика в астрологическом плане вообще ни о чем. Хотя у многих астронью-эйджеров противоположное мнение, упирают на астрофизику не имея зеленого понятия о сферической астрономии, но это их проблемы - "пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов". 

Для астрологических потребностей нужно в первую очередь то, что сейчас известно как астрометрия или сферическая астрономия (как подраздел астрометрии). В древней Индии это было известно как Гола. Сейчас интересную, и возможно крамольную мысль выскажу, но на форуме уже достаточное количество участников "имеющих уши", что бы "услышать". Астрология, а именно те ее наиболее популярные разделы которые известны как Джатака, Прашна и Мухурта, это не что иное как философское осмысление положений и принципов Голы. Гола это корень Джйотиша. Смысл Голы - это астрогнозия (знание небес), которое формально выражается во владении практиками их наблюдения и измерения. Ганита это то, что сейчас называют "теоретической астрономией", т.е. методы расчета. И хотя уметь считать ручками очень и очень полезный навык, все же в современном мире эта часть астрологической практики по большей части делегирована компьютерным программам и это есть сегодняшняя реальность. Беда лишь в том, что сигналы посылаемые нам небесами приходят не с экрана монитора, а с самих небес, что современными астрологами не всегда осознается. А Гола это как раз и есть система практик непосредственного наблюдения и фиксации посланий Света.

Так что если хотите изучать астрономию в перспективе ее астрологического применения, то рекомендую ее изучать по курсам мореходной или авиационной астрономии. Штурману космохимия или космогония или не нужны. А без сферической геометрии и умения ориентироваться по звездам он не обойдется.

  • Upvote 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@GuidoBonatti Не согласная я :) (Уж конечно:))) 

Во-первых, я считаю, что современная астрофизика и иже с ними тоже нужны с точки зрения астрологии, ведь все, что происходит, по крайней мере, в Солнечной системе, напрямую отражается на делах земных. Астрология - это не наука исключительно прошлого, она развивается и должна развиваться. Другое дело, что соотнести верно события на Земле и законы астрофизики дилентант может разве что волею Провидения :)

Во-вторых, знание космогонии - это ключ к пониманию астрологии и древней астрономии вообще. И с той точки зрения, что понять логику древних можно только с позиции их мышления, например, идею циклического движения, которая присуща всем аграрным обществам, и которая исключает идею о развитии цивилизации.

Так, древний индиец, для которого сев был основным способом выживания, просто не мог представить, что цивилизация может развиваться линейно, скачками и, в принципе, вообще развиваться. Для агрария естественно представлять, что раз в природе все циклично сменяет друг друга, то и этапы цивилизации тоже. А раз так, значит, в прошлом уже обязательно было хорошо: была Атлантида, Сатья-Юга, были мудрецы, которые мыслью передвигали камни и знали все обо всем т.п.

Почему? Потому что если все в мире циклично, то снова хорошо может быть только, если это уже когда-то случалось. Любому человеку свойственно надеяться, что потомки будут жить лучше, чем их родители, иначе теряется смысл жизни. Из этого растут все мифы о Югах, Атлантидах и т.п.

Не понимание принципов мышления древнего человека от каменного века и ближе, неизбежно приведут человека к выбору: либо слепо доверять всему, что тебе передает учитель (а это не в традициях западного человека), либо тыкаться в своих исследованиях как слепой котенок, изобретая "новые" правила астрологии, по типу "а давайте скрестим сидерические накшатры и тропический зодиак", что привело к ситуации в западной астрологии, которую вы описывали.

И еще не известно, что лучше. Потому что слепое доверие без глубокого осмысления основных принципов неизбежно приведут к выхолащиванию науки. Вы вот говорили о ситуации в западной астрологии, о том, что школы плодятся, как грибы после дождя. Для меня очевидно, что индийская астрология также переживала несколько таких кризисов, возможно, и революций, о которых мы уже мало что узнаем.

И сейчас в Индии происходит то же размножение школ, что и на Западе. Это все - из-за нежелания думать своей головой и искать связи в истории, археологии, астрономии, астрологии, лингвистике, психологии и еще десятке наук. Никому не интересно, а как это объяснял древний человек. В каких обстоятельствах зародилось то или иное правило? Существуют ли эти обстоятельства сейчас? Всем горит объяснить все самому (у нас же есть новейшие исследования!) и стать первооткрывателем "окончательной правды". Либо, в восточных традициях, шикнуть, мол, не трожь грязными руками, там же мудрецы! там святое! и снова закопать голову в песок.   

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...