RustamMakhmutov 487 Опубликовано: 27 сентября 2016 Рассказать Опубликовано: 27 сентября 2016 Тема сформирована из сообщений в чате. Читать это сообщение надо снизу вверх. Сегодня 19:01 sungursrgСегодня 18:31 жаль, что в чате такая информация вскоре затеряется (( sungursrgСегодня 18:30 2й дом - это kulabhava, семья, или круг ближайших родственников и ближайших друзей. Т.е. по второму можно оценивать самых близких людей - семью, по крови или нет. 3й же покажет людей, с которыми мы вступаем в связь (знакомые, иначе говоря). sungursrgСегодня 18:26 @Rusl а в 7.2.6 разговор о прекрасных друзьях по-видимому ведётся от того, что Венера - это карака 7-го дома, отношений с другими людьми в принципе. sungursrgСегодня 18:24 @Rusl всё очень просто. В оригинале пандит Санджай Ратх пишет: "Since the fourth is the place of mating...". О.Толмачёв перевёл слово mating как дружба. Не знаю, честно говоря, где он его нашёл, но mating - это буквально спаривание, хотя mate можно перевести как товарищ, друг и т.д. Soulmate - это вроде как вторая половинка, или часть спаренной души. Отсюда и следствие - many love affairs, или множество любовных связей. Дружба здесь совсем ни при чём. Chandramukha dasСегодня 11:31 @Rusl 4-ый показывает комфорт по этому не удивительно, что он будет показывать счастье от друзей, также как и от жены, недвижимости и прочего, но на прямую он не будет показывать друзей, так как через это мы не сможем увидеть их смерть и прочее происходящее с ними. Вот про третий дом и второй о друзьях это очень интересно, в моём BookSelf, об этом ни чего нет, приеду домой посмотрю в книге. YUMСегодня 9:28 @Chandramukha das. В моей версии на английском (не помню, где я ее взял, возможно, что даже из библиотеки тут) в 4-ой главе "Results of 3rd and 4th house" прямо в самом первом абзаце идет такое упоминание RuslСегодня 8:54 @Chandramukha das Про 4 бхаву и друзей есть у Санджай Ратха в русском переводе Олега Толмачева, под редакцией Кузнецова "Санджай Ратх. Главный вопрос ведической астрологии" в главе 7, "4-я бхава [дом]" пункт 7.2.4 есть такая строка "Поскольку 4-я бхава связана с дружбой, то ...". пункт 7.2.6 "Шукра [Венера] в 4-й бхаве даст прекрасных друзей, собственность ..." Если у вас есть английская версия, можете посмотреть как написано в этих пунктах там? Chandramukha dasСегодня 1:34 @YUM Напишите какая глава и шлока, рассказывают, что 3-ий дом показывает друзей? Я не нашёл ни в Сарватха Чинтамани, ни во многих других джйотиш-шастрах! Chandramukha dasСегодня 1:16 @Vasilisa Это уже не проблема джйотиш, почему 11-ый дом, дом друзей, а лично Вашего восприятия реальности. К сожалению, именно наше восприятие отделённое от мнения джйотиш-шастра, джйотиш-гуру и саддху (великих астрологов в джйотиш), создаёт трудности в понимании принципов джйотиша. Здесь всё просто :-( sungursrg26 Сен 17:56 @Vasilisa статус человека, его деятельность, слава и успех зависят и поддерживается/разрушается друзьями (2-й от 10го). "скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты" YUM26 Сен 9:02 Согласно описаниям, которые я встречал 3 дом представляет друзей, равных по статусу, 11 дом друзей более высокого статуса,чем человек YUM26 Сен 9:00 Согласно Сарватха-Чинтамани 3-ий дом имеет дело с друзьями Vasilisa26 Сен 4:49 @Chandramukha das может это и логично, но как-то "не духовно" звучит:), разве друзей заводят разве выгоды.. Chandramukha das25 Сен 22:51 Почему 11-ый дом является домом друзей, описания ни разу не встречал, но я думаю, что это из-за того что он приносит выгоду и материальную удачу. Санджайаджи пишите в одном месте про Меркурий как атмакараку, что человек должен иметь хорошие отношения с друзьями, что принесёт ему выгоду и удачу. Что в принципе очень логично, 11-ый дом - дом исполнения желаний, удовлетворения от полученного и хорошие друзья часто в этом очень помогают. Chandramukha das25 Сен 22:42 В описании 4-го дома это слово не раз встречается. Rusl25 Сен 22:41 Тоже есть мысль, что это был либо дргуой контекст, либо ошибка перевода. Но все же подожду от коллег ссылку на то что они читали. Хочется самому прочитать. Chandramukha das25 Сен 22:40 Скорее всего те кто читали, перепутали слово friendly с словом friends, то есть дружественный и друзья Chandramukha das25 Сен 22:38 Через поиск пересмотрел почти все книги Ратха, он ни где не говорит о друзьях в третьем и четвёртом. Хотя в одном обсуждении про аргалы он приводит цитату Парашары, об аргале на четвёртый дом, где человек наделяется хорошим комфортом, в том числе и дорогими друзьями, но это больше о комфорте чем о друзьях. Про пятый дом есть несколько намёков, но это больше о дружбе, так как пятый дом любви и отношений. А так только Меркурий и 11-ый дом, встречается везде. Chandramukha das25 Сен 22:15 В справочнике по каракам нашёл, что друзья и дружба показаны 2-ым, 5-ым и 11-ым. Сарпас25 Сен 13:25 @Народ - тогда отчасти друга можно посмотреть и по 9 дому, как 11 от 11-ого. Rusl25 Сен 8:38 @Chandramukha das про друзей и 4 бхаву тоже слышал от коллег что в лекциях Санджай Ратха есть такое, но это со слов. Сам не читал. Попробую распросить их подробнее и уточнить где именно они такое прочли. Vasilisa25 Сен 2:34 @Chandramukha das это ход мыслей такой:) на самом деле я не знаю, по этому буду благодарна если вы сориентируете и просветите по этой теме. Vasilisa25 Сен 2:22 @Chandramukha das в интернете:) я сама хотела бы однозначно разобратся с вопросом связаным с друзьями, по этому обращаю внимание на всю информацию. Какая Логика вообще саязи 11 го дома с друзями? Я могу предположить, что друзья у человека могут появлятся с детсва, как раз в товремя когда мы проходим по 3му и 4 му дому (узнаем этот мир и приходим в школу). К тому же Меркурию принадлежит 3й дом, также друзья это может быть личная, близкая и важная в жизни тема (которая также указывает на 4й дом - Кендру), они влияют на человека, человек получает счастье от общения с друзьями, и если они предают его, человек может это серьезно переживать. Chandramukha das25 Сен 0:59 @Vasilisa Напишите где встречаете, думаю всем будет очень интересно. Vasilisa24 Сен 22:40 @Сарпас я еще встречаю иногда, что кроме 11го и Меркурия может быть 3й и 4й дом. sungursrg24 Сен 14:41 @Сарпас 11й, Меркурий и т.п. Сарпас24 Сен 12:29 Друзья, скажите по какой грахе и какому дому необходимо смотреть друзей? Приходит и спрашивает меня человек - "станет ли Вася моим другом?" - что смотреть, в таком случае? 11 дом? 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasilisa 77 Опубликовано: 2 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 2 октября 2016 БПХШ (2ячасть), стр 446, Глва 99 "Прашна (Хорарная система)": "....друзей, дом, поселок или город, мать и комфорт от транспортных средств рассматривают по 4й бхаве;.." Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chandramukha das 796 Опубликовано: 2 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 2 октября 2016 Только что пересмотрел БПХШ от Шармы на английском, но не нашёл там не одного упоминания о друзьях по 4-ому дому, напишите пожалуйста в каком стихе об этом говорится, возможно я не нашёл. Кстати в БПХШ (R. Santhanam) такой главы вообще нет и его версия БПХШ считается наиболее авторитетной в мире Джйотиш. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chandramukha das 796 Опубликовано: 2 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 2 октября 2016 В 27.09.2016 в 17:03, Rusl сказал: @Chandramukha das. В моей версии на английском (не помню, где я ее взял, возможно, что даже из библиотеки тут) в 4-ой главе "Results of 3rd and 4th house" прямо в самом первом абзаце идет такое упоминание Я не нашёл там, что 4-ый дом показывает друзей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasilisa 77 Опубликовано: 2 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 2 октября 2016 1 час назад, Chandramukha das сказал: Только что пересмотрел БПХШ от Шармы на английском, но не нашёл там не одного упоминания о друзьях по 4-ому дому, напишите пожалуйста в каком стихе об этом говорится, возможно я не нашёл. Кстати в БПХШ (R. Santhanam) такой главы вообще нет и его версия БПХШ считается наиболее авторитетной в мире Джйотиш. Брихат Парашара Хора Шастра. Перевод с санскрита: Гириш Чанд Шарма, перевод с английского: А. Кузнецов, 2005 (http://j108.ru/library) Глава 99 (самая последняя глава в 2й части) - ПРАШНА (астрология вопроса). "Как узнать события или придметы по бхавам". Шлока 99:6-11. Там еще в шлоке 100:10-25 пишут: " Помимо 97 традиционных глав (составляющих, например, перевод Р.Сантханама) еще 3 главы были вставлены в эту книгу Гиришем Чандой Шармой. Эти главы были взяты из других трактатов (Шастр) Махараши Парашары ради пользы читателей. Эти 3 главы следуюющие: глава 5 - "Нахождение позиций грах (планет)" (Грахадисадхана-адйайа); глава 10 - "Окружение во времени рождении" (Сутика-адйайа) тома 1 и глава 99 - "Прашна (хорарная система)" ("Прашна-адхйайа") тома 2." Так что не удивительно, что вы там не нашли этой главы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chandramukha das 796 Опубликовано: 2 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 2 октября 2016 Но так или иначе о друзьях показываемых 4-ым домом там ни чего нет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Модератор sungursrg 770 Опубликовано: 3 октября 2016 Модератор Рассказать Опубликовано: 3 октября 2016 Честно говоря, спор о чем-либо в джйотише без обращения к первоисточникам (на санскрите) чаще всего становится переливанием из пустого в порожнее. Пока что выложу шлоку на санскрите. К сожалению, прокомментировать сейчас не смогу - достаточно объёмный все-таки труд получается, да и сдаётся мне, что слово mitrālayagrāmamāt подразумевает нечто иное, чем друзья-дом-деревня. Скорее всего, это нечто вроде соотечественников, соседей и т.п. Нужно будет проанализировать в отношении иных высказываний махариши о 4й бхаве. БПХШ в пер. и комментариях Г.Ч. Шармы, гл.99, шл.7: पराकमं भ्रातृ-भृत्य-सुखं सहजभावतः । मित्रालयग्राममात्-वाहनानां सुखं सुखात् ॥ ७ ॥ parākamaṁ bhrātṛ-bhṛtya-sukhaṁ sahajabhāvataḥ | mitrālayagrāmamāt-vāhanānāṁ sukhaṁ sukhāt || 7 || В первой части шлоки говорится о 3м доме. P.S. Мне вот у Шармы как раз не очень нравится вставка глав из других трудов Парашары. ИМХО, не зря же махариши давал разные сессии уроков. В этом есть логика. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasilisa 77 Опубликовано: 3 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 3 октября 2016 14 минуты назад, sungursrg сказал: БПХШ в пер. и комментариях Г.Ч. Шармы, гл.99, шл.7: पराकमं भ्रातृ-भृत्य-सुखं सहजभावतः । मित्रालयग्राममात्-वाहनानां सुखं सुखात् ॥ ७ ॥ parākamaṁ bhrātṛ-bhṛtya-sukhaṁ sahajabhāvataḥ | mitrālayagrāmamāt-vāhanānāṁ sukhaṁ sukhāt || 7 || Ну так я понимаю, правильно все перевили: मित्रालयग्राममात्-mitrālayagrāmamāt, मित्र (mitrá) - друг, приятель, товарищ. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Модератор sungursrg 770 Опубликовано: 3 октября 2016 Модератор Рассказать Опубликовано: 3 октября 2016 В 03.10.2016 в 23:18, Vasilisa сказал: Ну так я понимаю, правильно все перевили: मित्रालयग्राममात्-mitrālayagrāmamāt, मित्र (mitrá) - друг, приятель, товарищ. Я бы не то, чтобы поспорил. но ещё бы поразмыслил, т.к. в показаниях по 3-му я заметил лёгкие несоответствия с переводом на английский, которые будут несколько менять картину. Опять же, я крайне осторожно подхожу к словам, которые на санскрите пишутся слитно - это может указывать на несколько иной смысл их составляющих! Чего и Вам желаю. Да, mitra - это друг; alaya - это дом, а grāmamāt указывает на деревню/город, в котором живёт человек. А теперь вопрос, уважаемые знатоки, зачем великие мудрецы, очень интеллектуальные люди, решили написать всё это слитно? Вот bhrātṛ-bhṛtya-sukhaṁ - это счастье от братьев и слуг, т.е. это единая структура. sahajabhāvataḥ - это буквально "твои родные братья/сёстры". 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasilisa 77 Опубликовано: 3 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 3 октября 2016 Ну вот еще: 1. П.В.Р. Нарасимха Рао "Ведическая астрология: интегральный метод", в теме "Бхава (дома), значения домов" написал: "3й дом: братья/сестры, друзья/товарищи (круг общения,).." 2. Том Хопке "Ведическая астрология" говорит про 4й дом в теме "Дома гороскопа": "..окружение, в котором живет человек, включая его друзей;.." 3. Пандит Дхундхираж "Джатака-Бхаранам", 15:51, вопросы рассматриваемые по 4й бхаве: "По 4й бхаве необходимо рассматривать друга,..". Я думаю, они не просто так писали это, в разных источниках, наверное откуда-то же это идет..лично у меня складывается мнение, что все таки 3й дом может отвечать за окружение (как действительно круг общения), круг знакомых, а 4й будет уже непосредственно показывать близких друзей (лучшего друга к примеру). 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сарпас 191 Опубликовано: 3 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 3 октября 2016 2 часа назад, sungursrg сказал: laya - это дом полагаю вы имели ввиду алайа? потому как лайа - переводиться как смерть, передышка, отдых. Граама - переводят еще как сборище людей, толпа. Обратите внимание на сандху (граматическую, а не астрологическую) - удлинение буквы при соединении митра и алайа - митраалайа (место друга) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Модератор sungursrg 770 Опубликовано: 4 октября 2016 Модератор Рассказать Опубликовано: 4 октября 2016 8 часов назад, Сарпас сказал: полагаю вы имели ввиду алайа? потому как лайа - переводиться как смерть, передышка, отдых. Граама - переводят еще как сборище людей, толпа. Обратите внимание на сандху (граматическую, а не астрологическую) - удлинение буквы при соединении митра и алайа - митраалайа (место друга) Да, Сарпас, это верное замечание, так и есть! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deprima 248 Опубликовано: 6 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 6 октября 2016 Мне кажется, здесь как раз важно подключить систему чара-карак. Все таки людей в нашей жизни символизируют грахи, а не дома. Дом же просто покажет место этого человека. Например, в 11-м это будет покровитель-друг либо человек, с которым вы познакомились в обществе, а в 4-м - дома/на родине. И гораздо больше зависит от качеств самой грахи. Так, Меркурий вряд ли может означать покровителя, это планета молодых, а вот Юпитер, напротив, даже очень. И т.п. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GuidoBonatti 568 Опубликовано: 8 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 8 октября 2016 Коллеги, а давайте попробуем порассуждать с применением астрологической логики. Это же не противоречит шастрам? Имеем несколько версий того, какими домами могут сигнифицироваться друзья. Из озвученного это 11-ый, 3-ий, 4-ый, и вроде бы даже упоминался 7-ой, дома. Начнем с 7-ого. Для того, что бы лучше понять астрологический смысл 7-ого дома нужно обратиться к 5-ому и 9-ому домам. Сейчас станет понятным почему. Так или иначе, любые значения домов мы примеряем к первому дому (Лагне), это логично. Знаки, которые занимают 5-ый и 9-ый дома относятся к тому же стихийному тригону, что и знак Лагны. На в астрологическом смысле это означает "одноприродность". Или "однонаправленность". Однонаправленность, потому что знаки одной стихии сигнифицируют одно направление (восток, юг и т.п.). Например в Бхригу Нанди Наади, с элементами которой любезно знакомит читателей в Фейсбуке Шанкара, грахи стоящие в знаках одной стихии приравниваются к грахам находящимся в соединении, и в этом есть логика, потому что они "однонаправленны". Т.е. 5-ый и 9-ый дома одноприродны с Лагной. В темах домов это выражается в том, что 5-ый дом сигнифицирует детей, а 9-ый - отца. В западной астрологии 9-ый дом сигнифицирует внуков, что так же укладывается в контекст тезиса об одноприродности. И в западном варианте, и в индийском это еще и указание на прямую линию наследования. Одноприродность знаков одной стихии это основная причина благоприятности домов трикона - стоящие в них грахи не воспринимаются элементом принятым за Лагну как чужие и легко "усваиваются" им. К чему я клоню. Если знаки занимающие 5-ый и 9-ый дома одноприродны (однонаправленны) со знаком Лагны, то знак занимающий 7-ой дом всегда принадлежит стихии, которая указывает на диаметрально противоположное напрвление чем стихия знака Лагны. Они "разнонаправленны" и, соответственно, "разноприродны". Поэтому, если обобщить основные темы 7-ого дома его можно охарактеризовать словами "внешние влияния", "чужие люди". Это может быть супруг или супруга, это могут быть открытые враги или партнеры, это все, что приходит в нашу жизнь из-вне и не связано с нами прямым родством (по линии наследования). Надеюсь понятно, что не смотря на то, что жена или муж могут быть самыми близкими людьми, не только прямым родством, но даже и кровным (как братья и сестры) они с нами не связаны. Как в шутку говорит один мой знакомый своей супруге: "жінка - це не родИна" (жена - это не родственник). К разнонаправленным относительно знака Лагны относятся и знаки 3-его и 11-ого домов. Это естественно, поскольку 3-ий и 11-ый знаки это знаки одного тригона (одноприродные) со знаком 7-ого дома. А это значит, что скорее всего они так же (теоретически) покажут лиц не связаных с нативом прямым родством. Правда между 7-ым домом с одной стороны и 3-им и 11-ым с другой стороны есть существенная разница - 3-ий и 11-ый находятся гораздо ближе к Лагне, чем 7-ой. Значит, в согласии с астрологической логикой, они скорее всего покажут людей, которые могут быть ближе нативу, чем люди 7-ого дома (которые могут быть вообще посторонними). Это отображено в традиционной для Джйотиш сигнификации, согласно которой 11-ый и 3-ий отдаются старшим и младшим братьям соответственно. Теперь попробуем рассмотреть 3-ий и 11-ый дома по отдельности. Особое внимание я бы обратил на 3-ий. Не смотря на то, что 3-ий дом удален на такое же расстояние от Лагны как и 11-ый между ними есть существенные и очень показательные отличия. Во-первых 3-ий дом, в отличии от 11 находится в той же четверти гороскопа, что и первый. Думаю все знают, что Бхава Чакра делится на 4-ре четверти, началами которых служат Кендры, а продолжениями Панапхары и Апоклимы. Дома Панапхара и Апоклима являются своего рода "разворачиванием" Кендр. Это легко заметитить если проанализировать темы домов. Так вот, 3-ий дом принадлежит той четверти Бхава Чакры, которая берет начало в Лагне, поэтому метафизически 3-ий дом уже ближе Лагне, чем 11-ый. Кроме того, различие состоит еще и в отношении к видимому горизонту. 1-ый и 3-ий дома относятся к находящимися под горизонтом (а в Бхава Чалита и являются находящимися под горизонтом). В этом так же их родство и отличие от 11-ого, который (если считать от Джамна Лагны) всегда будет над горизонтом. Горизонт отделяет мир видимый от мира невидимого и элементы каждого из двух "миров" находятся в отношениях некоторого родства. В этом так же проявляется близость 3-его дома к 1-ому, а 11-ого, соотвественно, к 7-ому. Еще один интересный нюанс, касающийся 3-его дома, заключается в том, что этот дом вплотную примыкает к 4-ому. Значения 4-ого дома в том числе: "родительский дом", "дом, где мы живем", "место где мы спим". То есть 4-ый дом - это место нашего повседневного обитания (дом, квартира). В соответствиии с астрологической логикой бхавы, которые следуют за 4-ым домом и принадлежат к его квадранту как Панапахара и Апоклима, покажут то, что находится в самом доме. Это дети (5-ый дом) и слуги (6-ой дом). Еще говорят, что по 6-ому проходят домашние животные. А вот бхава, которая примыкает к 4-ому с другой строны - 3-ая бхава, опишет не то, что может находится в доме, а то, что находится рядом с домом. Поэтому одна из тем 3-его дома - это соседи. Т.е. те, кого мы встречаем выходя из своего дома. Более широко 3-ий дом (кроме братьев и сестер) показывает круг нашего повседневного общения. Братья и сестры, кстати, так же входят в круг нашего повседневного общения, пока мы с ними растем в родительском доме (4-ый дом). С сигнификацией домов в первом приближении разобрались. Теперь протестируем каждый из упомянутых домов на пртигодность к отображению наших друзей. Рассмотрим 4-ый. Прежде всего 4-ый дом - это место к которому мы привязаны. Безопасностью, уютом, своими корнями, истоками, короче всем - от прописки до земного притяжения. В старинном понимании это земля (место обитания) нашего рода, нашего племени. Поэтому те "друзья", которые могут каким-то образом сигнифицироваться 4-ым домом, это скорее не друзья, а соплеменники. Причем в современных реалиях это уже малоактуально, поэтому 4-ый дом в теме "друзей" можно смело отодвинуть на последнее место или вообще исключить из списка. Только у человека с очень выраженным националистическим мировозрением тема друзей будет пересекаться с темой 4-ого дома. Но даже в этом случае это будет редкостью, поскольку этнический национализм, даже там где он есть, в нашу эпоху уступает позиции политическому национализму, а это уже совершенно другая астрологическая песня. Друзья 4-ым домом могут сигнифицироваться еще у представителей отсталых племен. Надеюсь понятно почему. 3-ий дом. Шансы на сигнификацию "друзей" получше, чем у 4-ого. Но все равно - "не то пальто". Во-первых слишком привязан к среде обитания (к 4-ому), а друг может находиться и в другом городе или на другом континенте. Во-вторых дома Апоклима слабы сами по себе (в западных традициях их называют "падающими"), поэтому 3-ий дом означает довольно таки поверхностное и ни к чему не обязывающее общение, на уровне обмена информацией. Не секрет, что даже единокровные братья и сестры редко бывают друзьями. В ситуациях 3-его дома люди рядом бывают чаще всего вынужденно (родились в одной семье, живут в домах по соседству, учатся в одном классе и т.п.). Могут ли такие люди стать друзьями? Могут. Но чаще нет, чем да. 3-ий дом создает условия в которых происходит знакомство. Но настоящих друзей всегда намного меньше, чем знакомых с которыми мы по тем или иным причинам поддерживаем общение. И друзья намного ближе, чем просто знакомые. 11-ый дом. Применяя к 11-ому дому уже известные по примерам предыдущих домов признаки можно отметить следующее. Его знак принадлежит к стихийному тригону знака 7-ого дома, это значит, что 11-ый дом одноприроден с 7-ым и разноприроден с 1-ым. В свою очередь это значит, что в тех случаях, когда 11-ый дом будет сигнифицировать людей, то это будут люди не соединенные с нативом (или кверентом) прямым родством. Следующий момент заключается в том, что 11-ый дом относится к домам Панапхара. Это означает, что предполагаемое взаимодействие с чужими людьми будет более глубоким, чем в случае домов Апоклима (3-ий дом - соседи, знакомые), но менее глубоким, чем в случае домов Кендра (7-ой дом - супруг/супруга, явный враг, партнер). Далее, 11-ый дом находится достаточно близко к Лагне и это позволяет допустить, что люди, предположительно сигнифицируемые 11-ым домом должны быть довольно таки близкими нативу (или кверенту). Но разделенность плоскостью горизонта может говорить о том, что это, скорее всего, не родственники, как в случае 3-его. Все выше сказанное подводит к мысли о том, именно у 11-го дома самые высокие шансы сигнифицировать друзей в гороскопе. Кроме того, если посмотреть на некоторые темы, приписываемые 11-ому дому, то можно отметить, что они звучат как "планы", "надежды", "мечты", "чаяния" и т.п. Это значит, что если по 11-ому дому проходят другие люди, то эти люди так или иначе должны быть связанные с осуществлением наших планов и "сбычей мечт". То есть скорее всего это наши единомышленники, которые разделяют наши интересы или мировозрение. Т.е. те, кто обычно и воспринимаются как друзья. И напоследок, в качестве P.S., две ремарки: 1) Темы домов, которые брались для иллюстрации, это далеко не все темы сигнифицируемые тем или иным домом. И зачастую даже не основные. Это всего лишь темы связанные с рассматриваемым домом в контесте интересующего вопроса. В данном случае - вопроса "дружбы". 2) В любой теме связанной с чужими людьми, не смотря на степень их реальной или кажущейся близости, должен участвовать 7-ой дом. Т.е. 11-ый без 7-ого это не "друзья", а "интересы", "планы", "доходы от деятельности" и т.п. В крайнем случае "старшие братья". Так же и 3-ий дом без 7-ого это не "знакомые" или "однокашники", а "братья и сестры" или "короткие путешествия". Соплеменники по 4-ому так же не пройдут без связи с 7-ым. "Родители" - да, а "соплеменники" только с 7-ым. Кстати те, кто смотрит "любовниц" или "любовников" по 5-ому дому в отрыве от 7-ого тоже ничего путного не высмотрят. 5-ый дом сам по себе это "дети", а "любовниц" он начинает сигнифицировать, только когда есть связь с 7-ым домом. 8 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasilisa 77 Опубликовано: 8 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 8 октября 2016 11 час назад, GuidoBonatti сказал: Правда между 7-ым домом с одной стороны и 3-им и 11-ым с другой стороны есть существенная разница - 3-ий и 11-ый находятся гораздо ближе к Лагне, чем 7-ой. Значит, в согласии с астрологической логикой, они скорее всего покажут людей, которые могут быть ближе нативу, чем люди 7-ого дома (которые могут быть вообще посторонними) Почему вы думаете,что 3й и 11й находится ближе к Лагне чем 7й?! Если в классике (а именно в БПХШ) написано, что основное влияние на Лагну идет с Кендр (1,4,7,10) и также с соседних домов (2, 12). По поводу знаков и стихий интерессное суждение. Кроме стихии Воздуха, к тому же 3й, 7й, 11й - дома Камы и это подводит к определенному пониманию. К примеру я живу в Канаде и здесь распространено такое понятие как "Факфренд":), я долго не понимала что это, со временем только поняла, просто люди действительно дружат и спят все с друг другом, и это у них уже как обыденность и нормальность. Я извеняюсь за такой пример, но даже такое есть в мире, как не странно,. (Думаю, что это уже ближе к Каме и к 7му дому в соотношении с друзьями). 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GuidoBonatti 568 Опубликовано: 8 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 8 октября 2016 55 минут назад, Vasilisa сказал: Почему вы думаете,что 3й и 11й находится ближе к Лагне чем 7й?! Это как раз тот случай, когда не надо думать, а надо считать. 3-ий и 11-ый отстоят от Лагны на 60 градусов, а 7-ой на 180. 60 меньше чем 180. Значит пространственно 3-ий и 11-ый дома ближе к Лагне чем 7-ой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deprima 248 Опубликовано: 9 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 9 октября 2016 Мне кажется, уважаемый ГвидоБоначчи опять подключает логику западной астрологии. В джйотиш намного важнее будет, допустим, аспект раши на другой раши, , а также связь домов через управление, чем градусное соотношение. Именно поэтому кендры в каком-то гороскопе будут связаны сильнее (допустим, с лагной в Стрельце), а в другом - с другими домами. Во-вторых, в джйотиш 1 дом не под горизонтом, а на горизонте. Т.е. первый дом делится горизонтом по асц. В-третьих, выбор из 3-го и 11-го домов должен быть индивидуальным, в зависимости от аштакаварги. У кого-то это будет 3-й, у кого-то 11-й, у кого-то 4, 10, 9, 7-й (друг другого пола, друг с общими финансовыми интересами) или даже 8-й. Мы не можем не принимать во внимание, что в Древней Индии не было понятия "друг". Человек жил в микрокосме своей большой семьи. Возможно, еще были боевые товарищи, а также покровители или близкие подчиненные (слуги). Поэтому, в шастрах вряд ли будет много указаний на дома друзей. Ближе всего к нынешнему понятию "друг", конечно, "брат" (не даром мы к своим ближайшим друзьям обращаемся "брат", "сестра"). Если вы так можете обратиться к какому-либо человеку в своей жизни (кроме родного брата, понятно) его имеет смысл рассматривать по 3 и 11 домам. Но если это покровитель, нужно подключать другие дома. Однако бхавы - это не единственный показатель друзей, т.к. все-таки людей в нашей жизни показывают грахи. И если в какой-либо бхаве мы видим благоприятные комбинации, вероятнее всего, люди, обозначенные ими, не зависимо от своего статуса, станут нам друзьями на том или ином уровне. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GuidoBonatti 568 Опубликовано: 9 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 9 октября 2016 16 минут назад, deprima сказал: Мне кажется Когда кажется, то рекомендуется применять проверенные средства, например крестное знамение. Второе средство - внимательное прочтение. Если что-то непонятно, то можно не полениться и прочесть еще раз. В посте упомянута разница между домами Кендра, Панапхара и Апоклима. И описаны разные типы пространственных взаимоотношений. По отдельности. А так же последствия этих взаимотношений для тем домов. Так же по отдельности. Для особо непонятливых уточню. Самые сильные связи по умолчанию с домами Кендра. Это аксиома. Но сила связи и близость - это далеко не всегда одно и тоже. Поясню на примере. Никто не будет оспаривать, что сила связи с супругом/супругой сильнее, чем с братьями, и тем более с друзьями. Но с супругом можно развестись, а с братом нет. Даже если с братом не складываются отношения (так бывает) или даже если человек с братом становиться смертельным врагом (так тоже редко, но бывает), брат все равно остается братом. Потому что это одна кровь. Развестись с братом и завести себе другого нельзя. С мужем/женой связь сильнее, но брат ближе. Так понятней? Так же и с друзьями. Друзья - это чужие люди, но не смотря на это друзьям подчас доверяют то, что не доверят жене или брату, т.е в этом смысле друзья ближе. Так же не факт, что жена или брат будут разделять наши интересы или наше мировозрение, а друзья будут. В этом смысле друзья так же ближе. Но по факту это чужие люди, отношения с которыми можно прекратить по своему желанию и без отягощающих юридичесих процедур. Поэтому и были описаны разные виды взаимодействия интересующих домов с Лагной. По направлению (подразумевают принадлежность к одному или разным стихийным тригонам), по силе (принадлежность к домам Кендра, Панапхара и Апоклима), по "родству" (положение в одной или разных полусферах относительно плоскости горизонта) и по пространственной близости к Лагне (относительное расстояние между куспидами). Другие виды взаимодействия не брались, что бы не перегружать текст. Каждый из упомянутых видов взаимодействия несет строго определенные и очевидные тематические последствия, часть из которых была описана в качестве иллюстраций к обсуждаемому вопросу. И нет никакой "логики западной" или "логики восточной". Проснитесь. Есть просто логика. В данном случае это логика диктуемая положением секторов небесной сферы. Все, что Вы там писали про аштааваргу и т.п. - это в лучшем случае частные случаи (аштакаварга), а в худшем - беллетристика (все остальное). Не интересно. Меня в данном случае интересовал принцип происхождения некоторых аспектов тем домов в связи с их (домов) пространственным положением. А насчет поумничать это я Вам оставлю, Вам нужнее. 5 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deprima 248 Опубликовано: 10 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 10 октября 2016 ГвидоБоначчи, принципы происхождения некоторых аспектов берутся не из головы. И те же Апоклимы в какой-либо карте могут быть заполнены грахами и сильнее акцентированы, чем кендры. Это конкретно вам жена может быть ближе/дальше. Это в наше время вы можете расстаться с женой без последствий. Впрочем, как и с семьей. Когда браки были договорные, о вашем браке могли договориться с рождения. В др. Индии разводов, как вы их понимаете, не было, а уход из своего клана (то, что вы имеете ввиду под "расстаться с братьями") означал социальную, а иногда и реальную смерть индивида. И его жены с детьми тоже. Вы судите с позиций современного человека. У др. индийцев были свои исторические реалии, и они легли в основу учения. Мало того, в разные исторические эпохи они отличались. И кто человеку ближе - жена или друг, будет видно из аспектов и других связей. Все, о чем вы рассуждаете, - это ваша личная картина мира. Т.е. я абсолютно не против философии джйотиш, я даже очень бы приветствовала это. Нам, западным людям, не хватает этой "объясняловки" - общих принципов и правил джйотиш. А все потому, что мы не в традиции. И даже современные индийцы очень мало "в традиции". Поэтому именно от вас (как западного человека, имею ввиду) или от меня, или еще кого-нибудь, живущего в Воронеже или Донецке, такие объяснения не могут быть достоверными. Чтобы объяснять шастры, нужно быть посвященным в традицию. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deprima 248 Опубликовано: 10 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 10 октября 2016 Например, в Др. Индии одно время было принято наследовать жен брата в случае его смерти. Такое поведение резко осуждается современным обществом. Однако для женщины в таких условиях это был единственный способ остаться под защитой семьи мужа. А брат получал еще одни рабочие руки. Однако если ведется война, погибших братьев могло быть много. Содержать их жен становилось накладно для выжившего, особенно в условиях войны. К тому же, во время войн женщины - легкий трофей. Поэтому в другие времена идеалом считалось, если жена всходит на костер за мужем. Это всячески воспевалось в мифах, т.е. общественность "ненавязчиво" подталкивала к этому исходу событий женщину. Поэтому судить о том, кто там кому был ближе, могут, вероятно, историки да люди в традиции. А мы очень далеки от сознания тех людей, которые создавали джйотиш, чтобы так свободно рассуждать о его философии. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GuidoBonatti 568 Опубликовано: 10 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 10 октября 2016 3 часа назад, deprima сказал: те же Апоклимы в какой-либо карте могут быть заполнены грахами и сильнее акцентированы, чем кендры. Сила и акцентированность это не одно и тоже. Но объяснять это человеку, который не в состоянии отличить общее от частного чаще всего бесполезно. Поэтому от метания биссера воздержусь. "Все знаки в кендрах являются сильными. Знаки в панапарах – средней силы, а в апоклимах – лишены силы." Откуда цитата не указываю, захотите разобраться в вопросе - найдете сами. Учитесь работать и думать самостоятельно, объяснения Вам в прок не идут. Вы не просто не понимаете о чем пишите, Вы даже не потрудились сделать перевод самих терминов "кендра", "панапхара" и "апоклима". В данном случае простое знание перевода могло бы избавить Вас от амплуа клоуна, а меня от необходимости читать и комментировать Ваши глупости. Вы даже не в состоянии задуматься над простой вещью, что если бы дома Апоклима могли быть сильнее домов Кендра и Панапхара (именно сильнее, а не акцентированей), то одним из последствий такого положения вещей стала бы нетленность материальных форм (в случае человека - бессмертие в физическом теле). Но для некоторых настрочить два поста подряд несусветной чуши проще, чем потратить это же время на размышления и работу с источниками. 3 часа назад, deprima сказал: В др. Индии 3 часа назад, deprima сказал: У др. индийцев 2 часа назад, deprima сказал: Например, в Др. Индии Да, да - я уже понял, что Вы, кроме того что разбираетесь в вопросах астрологии, астрономии, лингвистики, ритуалистики еще и крупный спеиалист по социальной структуре традиционных обществ. Это немудрено, поскольку источники познаний не изменились - Википедия и журнал "Работница и крестьянка". Но поскольку к заявленой теме это не относится, то я не буду комментировать Ваши очередные заблуждения выдаваемые за знание предмета. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deprima 248 Опубликовано: 10 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 10 октября 2016 Сила знака - это замечательно. Разве только есть и другие техники определения силы знака. Например, по ее управителю. Или по аспектам. Или аштакаварга еще есть. Я вообще не вижу, как вопрос именно силы дома связан с определением дома друзей. Дом друзей может быть сильным или слабым, пораженным или облагодетельствованным аспектом сильного благодетеля. Столько техник существует. Но так может быть оценена любая бхава - по силе или слабости. Как это может помочь найти значение дома, я не вижу. Это то же самое, что сказать, вот эта бочка очень крепкая, не бьется, наверняка, там что-то ценное перевозят. А вот тот ящик не очень, значит, там и вещи не очень важные. Хорошая догадка, но делать на ее основе заключения, что же там внутри - это чистая спекуляция. А если учесть, что какой-то хозяин небрежно упаковал свои вещи, даже кендры, а другой и о мелочах заботится как о важном, и у него крепкие даже апоклимы, (это к вопросу об индивидуальном в картах), то можно самого себя сильно обмануть. Все бхавы одинаково важны для жизни человека. Все проявляются одинаково. Все несут дхармическое значение. Просто более сильные дома, под хорошим аспектом с хорошим управителем, скорее всего, дадут более благоприятные события. Даже если это апоклимы. Слабые кендры - это всесторонее поражение жизни человека. Но и слабые апоклимы ничего хорошего не принесут. По-моему, здесь вы сами себя перемудрили. Ну, или валите все на меня, как обычно. Это ж только я не люблю признавать, что где-то ошиблась. Вы-то у нас всегда готовы :))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ol-chik 185 Опубликовано: 10 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 10 октября 2016 Интересно,по какому дому тогда смотреть начальника (по работе)? 9 дом отпадает, т.к. нет кровного родства. А вот есть общие цели и общие желания, что больше походит на 11 дом. К тому же 11 дом - это 2 от 10-го, т.е. те люди, которые с тобой работают (по аналогии с 4 домом - дом и 5 домом - те, кто живет в этом доме). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GuidoBonatti 568 Опубликовано: 10 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 10 октября 2016 1 час назад, ol-chik сказал: Интересно,по какому дому тогда смотреть начальника (по работе)? По 10-ому конечно. 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chandramukha das 796 Опубликовано: 10 октября 2016 Рассказать Опубликовано: 10 октября 2016 Извините, но Вы по-моему с дуба упали, начальников всегда показывал 9-ый дом, также как отца, гуру и наставников. Пожалуйста, не надо делать профанацию Ведической Астрологии, в следующий раз предупреждение и затем бан. Я серьёзно, это относится ко всем участникам форума, моё терпение не вечное. 1 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас