Перейти к содержанию

Нежелание работать у людей


igoriogin

Рекомендуемые сообщения

Привет друзья, вначале я здесь приведу реальные примеры из жизни моих близких людей, точнее друзей, а дальше уже напишу своё мнение. (имена изменены)

У меня есть три хороших друга назовём их Ратмир, Серафим, Стас.

Стас работал в ресторане менеджером, это значит что в его обязанности входило просто составлять людям меню и развлекательную программу на день рождения, свадьбу, корпоратив и прочее - по сути это просто общение с людьми, у него это очень хорошо получалось, люди его любят на работе, со всеми и с клиентами и с сотрудниками по работе были хорошие отношения, даже после того как он из-за кризиса потерял эту работу - когда мы встречали людей которым он устраивал праздники, они его благодарили в неформальной обстановке. Он получал около 30-40 тыс рублей, рабочий день начинался с 12 или с 13 дня (обед)

Серафим работает тренером в тренажёрном зале, работа без чёткого графика, он может выбирать сам свой график, зарплата зависит от проведённых занятий. Сам он качается и в целом всё хорошо, нет какого то негатива на работе или подобного.

Ратмир - работает на фирме по продаже интерьера для дома, окон, дверей и таких штук, менеджером - объясняет людям что и как про размеры и прочее.Очень хорошая зарплата.

Что у всех этих людей общего, ну во первых работа не напряженная по факту не кто мешки с цементом не таскает по 10 часов в день, относительно свободный график, достойная зарплата для провинции, на мой взгляд всё не так страшно, нет плохих отношений с людьми на работе. Деньги все они тратили на себя, путешествия за границу, покупка нужных вещей, допустим айфон, одежда и прочее.

Но все эти люди не работали бы и дня, если бы не деньги, всем им в принципе абсолютно наплевать на работу и желания работать у них нет, она обременительна для них, я лично у них спрашивал и лично их знаю, всем им от 25 до 30 лет. Причина по которой все они не хотят работать такова - нет смысла тратить время на кого-то кроме себя, жизнь идёт - нужно получать опыт, впечатления - жить жизнь, к пример путешествовать, учиться чему-то новому - думаю не нужно объяснять тут подробно и так понятно что значит тратить время на себя. Но это не всё, хочу сюда добавить ещё опыт моего обучения в вузе, когда я учился у моих одногруппников и сокурсников тоже царило подобное отношение к жизни (ну не у всех конечно, но у многих). И если так обобщить, то почитав в интернете истории про людей, я понял что именно в нашей стране - России, таких людей много, про другой мир не буду говорить - я не знаю, да и в этом нет смысла так как мы рассматриваем ситуацию именно здесь. Да я очень подробно описал ситуацию в целом, думаю не нужно быть семь пядей во лбу чтобы понять что я тут написал и хотел сказать, но я ещё не задал вопрос.Так как (я предполагаю) здесь тусуется очень много людей знакомых с теми ил иными религиозными принципами, и таким понятием как дхарма, которое в его крайне упрощённом смысле можно объяснить так - каждый  всё равно будет заниматься какой либо деятельностью и это деятельность должны быть его опорой и поддержкой в этом мире, скажем так успокаивать его и давать удовлетворение.

Для кого Багават Гита авторитет приведу такие цитаты

Если же ты не выполнишь Моей воли и не вступишь в сражение, то выберешь неверный путь. Твоя природа все равно заставит тебя сражаться.

Все существа беспомощны перед материальной природой и вынуждены действовать в соответствии с качествами, приобретенными под влиянием ее гун, поэтому никто не может удержаться от действий даже на мгновение.

Честно исполняй свой долг, ибо такой образ действий лучше, чем бездействие. Не работая, человек не может удовлетворять даже самые насущные потребности своего тела.

Я думаю что эти цитаты очевидно показывают что нужно что-то делать всем для других. Ну потенциально по крайней мере. Но по факту всем наплевать, и я не могу понять почему так? Откуда взялось такое массовое желание получить всё от жизни, при этом нечего не делая, почему люди кругом так не удовлетворены своей деятельностью?  Почему большинство людей принципиально бы не тратили своё время на других и у них такая высокая потребность в своих собственных сверхэгоистичных потребностях.

Я конечно немного приврал что не знаю про другие страны, так как я имел огромный опыт общения с людьми со всего мира, к пример США, Тайланд, Гондурас, Турция, Австралия, Мексика, Вьетнам и может ещё какие я не вспомню уже, общался я с молодёжью, примерно моего возраста, там почему-то царит другое настроение, все не прочь поработать, ну опять же это моё мнение, может мне такие ребята попадались. 

Я всегда думал что деятельность соответствующая природе человека удовлетворяет его, он не будет отказывается от неё, так как чувствует что всё равно что-то должен делать в жизни. так уж мир устроен, я не могу до конца поверить что многие смогут так прожить жизнь только удовлетворяя свои эгоистичные потребности, хотя кто знает.

Тут много людей кто родился в совковом режиме, когда то о чём я здесь написал было вообще практически невозможно, все работали и прочее. Напишете своё мнение по этому поводу, с любой точки зрения, можно использовать астрологию, может период какой сменился или что-то другое произошло к пример родились люди с преобладанием именно Камы как одной из четырёх целей жизни. Или может всё это понятие дхармы я понимаю неправильно, или оно просто не работает. Напоследок я добавлю про себя, я прекрасно знаю что основной принцы религии, любви и прочего направлен на то чтобы отдавать, но я как и мои друзья, не чувствую что отдавая получаю что-то взамен, а именно создаётся впечатление что это зря потраченное время, как в плане работы, так и в плане даже обычной помощи людям, к примеру один из последних примеров когда я решил проявить свой альтруизм была поднятая детская коляска на 8 этаж, не работал лифт и там была девушка с ребёнком - я решил помочь, таких примеров было много в моей жизни, я просто привёл один из последних - я ощутил полное безразличие, мне глубоко всё равно на эту женщину, на её ребёнка и мне не нужно спасибо и благодарностей, всё это меня не как не подбодрила что я сделал что-то "типа" хорошее, как и во всех предыдущих случаях что я когда кому-то помогал, скорее это даже как бремя. Когда я действую для себя я чувствую себя более счастливым, а когда для других как будто теряю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот добавлю цитаты из интернета чтобы было ясно что я имею ввиду

1

я такой человек) у меня правда работа есть, которая приносит хороший доход, но я от нее отлыниваю как могу, делаю без удовольствия и вообще хочу валяться на диване, тупить в интернетик и смотреть сериалы все время. И вообще ничего не делать. Но все приходится делать вопреки этому желанию. Никаких творческих вдохновений, порывов бежать и рисовать то и это, фотографировать или записывать, и чтоб выйти в магазин нужно ооочень проголодаться:)
Да, стыдно и печально, считаю, что большая проблема. Но делать с ней что-то лень - и так ведь вроде неплохо все:)

2

Я даже не понимаю, что тут ненормального :) да, я такой человек в целом, но меня нервирует финансовая зависимость, поэтому я (а) работаю и (б) постоянно думаю, как сделать, чтобы работа была не противной, а интересной. По умолчанию для меня необходимость выдавать результат, да ещё и в сроки, убивает все положительные эмоции от деятельности.

Разговоры про "призвание" мне непонятны. Минимизация ущерба для себя от работы – понятна, а это – нет.

То, что я сейчас делаю, я скорее люблю, но это результат долгих поисков, размышлений и компромиссов.
Если бы на меня вдруг свалилось наследство, которое бы это позволяло, я бы не делала ничего.

дальше можете почитать тут http://miumau.livejournal.com/1899390.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@igoriogin Отвечу вам, как сама понимаю эту проблему. 

Я тоже вижу поголовное потребительское отношение. За другие страны не знаю, но у нас это прям беда. Этому есть несколько причин.

1. Отсутствие цели, смысла жизни или ее непонимание. Еще в 70-х один известнейший психолог привел результаты опроса своих студентов. Оказалось, что для большинства важнее определить смысл жизни, чем даже жить. Студенты демонстрировали отсутствие страха перед смертью, если находились в длительном безрезультатном поиске смысла жизни. 

Дело в том, что смысл придает жизни наличие цели. Традиционные ценности отмирают, т.к. человек больше не привязан к земле, к труду на ней, а новые еще не выработались. Целью может быть выживание, но в развитых обществах выживание обеспечивает государство. И целью становится удовольствие или, для более развитых, самореализация (в лучшем случае). По пирамиде Маслоу же, да? Только не все понимают, где эта самореализация и как ее искать. Некоторые находят, большинство - нет. 

Более того, пирамида Маслоу не всегда работает вертикально. Все чаще появляются люди, которые готовы терпеть лишения ради самореализации и помощи другим. 

Человек - существо социальное. Глубоко социальное. Если человек не взаимодействует с другими, он теряет тот самый смысл жизни и сводит дело к самоубийству в той или иной форме. Иногда это может быть нездоровый образ жизни, реже - рисковое поведение (лезет в драки и т.п.). Это заложено в наших инстинктах, и от этой программы избавиться нельзя. Даже просветленные должны взаимодействовать с людьми, а отшельничество являет собой форму социального самоубийства (не даром оно связано с лишениями для тела). Буддисты дают обет после достижения просветления вести других людей к просветлению. Если бы не этот обет, буддисты вымерли бы как вид :)

Поэтому, да, вы правы, человек должен делать что-то для других. Если он делает это в той области, в которой ему это доставляет радость, он - самореализованный человек. Хождение по горам, путешествия в какой-то момент тоже покажутся бессмысленными, если к этому не приложена польза для людей (хоть бы и фото:)).

2. Почему же так тяжело что-то делать для других? Я не очень хорошо воспринимаю идеи Торсунова, и я не согласна, что работа - это аскеза. В большинстве случаев это так. Особенно в нашем обществе. Но не даром в Индии существует карма йога. Когда ты делаешь много работы без привязки к результату (действительно без привязки), а ее плодами пользуются другие, ты постепенно понимаешь одну простую вещь: между разными видами работы нет никакой разницы. Ты можешь класть кирпичи, можешь заниматься астрологией, можешь носить коляски, для человеческого общества, как и для тебя лично, это будет иметь одинаково положительный результат. А если так, абсолютно не важно, занимаешься ты любимой деятельностью или любой другой. Ходишь по горам, сидишь в офисе, кладешь кирпичи... Нет разницы. Просто в определенном виде деятельности у тебя получается лучше, что может привести к гордыне. Поэтому используется неквалифицированный труд, чтобы служение людям имело наглядность, так сказать. Ты также приходишь к мысли о недолговечности результатов любой работы, и о соотношении этой мысли с конечностью человеческой жизни.

Поэтому очень многие люди мучаются, воспринимая нелюбимую работу как аскезу. Инстинктивно они чувствуют, что должны. Но также чувствуют порабощение. Эти ограничения - иллюзия, вызванная отсутствием духовного воспитания. И если осознавать отсутствие различий между видами деятельности, любая работа будет приносить одинаковые эмоции.

3. Почему люди не понимают этих вещей? Все религии говорят об этих вещах, просто нужно раскрыть ушки :) Каждый человек должен пройти в своей жизни определенные этапы, и потребительство тоже может привести к прозрениям (через Венеру, да?). Современные люди привыкли к легкой жизни, сейчас все дается очень легко, и примеры ваших друзей показательны.

Я помню, как перед войной очень многие ворчали из-за того, что, мол, правительство ворует у бедных граждан, коррупция цветет и все такое... Я ходила и всех вокруг убеждала, что, мол, вы не знаете своего счастья. У вас есть обустроенные квартиры, вы имеете машины, улицы освещены, ваши дети могут получить самое лучшее образование. Чтоб вы понимали, Донецк всегда был одним из богатейших городов, как внешне (стадионы, аэропорты, дороги), так и внутренне (здесь крутились просто бешенные деньги, как юрист я хорошо знаю это). Но людям всегда мало. Теперь, когда работы нет, а все, что было построено трудом людей за все годы - заводы, институты, шахты, все приходит в упадок, люди осознали, что потеряли. Вот так это работает. Поэтому и ваши друзья со временем придут к осознанию реальности. Не в этой жизни, так в той. 

4. Остается последний вопрос. Если все конечно, и Вселенная, и человеческая жизнь, то зачем развиваться, стараться, пыхтеть? Потому что мы рождены, чтобы создавать. В этом проявляется наша божественная сущность. Возможно, мы еще не осознаем, что мы создадим в результате, но к этому нас толкает природа. Возможно, это будет следующая Вселенная. По крайней мере, мы постоянно пытаемся воспроизвести жизнь во всех ее формах, включая даже виртуальные реальности. Пока это получается косо-криво, но у нас в запасе много времени :) 

Извините, что нет ссылок на шастры. Это моя личная картина мира, без цитат :)

Ну, и конечно, очень важно практиковать непривязанность. Как только ты начинаешь относится к работе как к источнику денег, она моментально становится аскезой, а если как к источнику личного удовольствия, она теряет смысл. 

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главные причины: отсутствие цели, или понимание что таким способом ее не достичь.

Даже в привиденных вами цитатах из священных книг понятно что труд нужен лишь для обеспечения потребностей тела. И трудиться просто так без какого-либо смысла безсмыссленно (масло маслянное конечно получилось, но по другому не напишешь).

Эгоизм и очень быстрый ритм жизни. Неправильное питание. Едят что попало и как попало, мозги не соображают, скорость жизни в мегаполисах просто не дает людям подумать. Ведь город вообще не задумывался для комфортной жизни рабочих. Это место где они могут существовать между рабочими сменами и быстро добираться до работы. Выгоден лишь работодателю.

Вывод тот который вы уже сделали в первом посте.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@deprima @Rusl Я с вами обоими согласен, только картины мира, моей и моих друзей это не меняет, но про них я не могу что-то тут ещё сказать, так как у них там свои мысли в голове и прочесть я их не могу, приводил их тут для примера. А вот мои многолетние размышления на эту тему не увенчались успехом, я как и мои друзья не вижу особого смысла в деятельности направленной на других, такая вот иллюзия, но откуда она взялась в моей голове это мне даже самому не понять. :07: У меня патологическое желании жить только для себя, прямо просто как навязчива идея, хотя может это сейчас так, период такой или что-то, но что-то мне подсказывает что именно такое поколение людей родилось с такой своеобразной кармой, может они сейчас созревает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поколение или нет. Если со всех сторон толдычут ерунду любой в конце концов в нее поверит, если не успеет вовремя выкинуть зомбоящик и зомборадио, а также не будет лазить по новостным сайтам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соглашусь с пользователем@Rusl .  Труд есть необходимость, но не самоцель. Если человек выполняет некую работу, значит имеет на то определённую мотивацию.  Что лежит в её основе-уже иной вопрос. За редкими исключениями, необходимость труда продиктована необходимостью удовлетворения материалистических потребностей. Число же тех людей, в основе мотивации к-рых лежит именно призвание, не так уж и велико. И данная тенденция сохраняется на протяжении всей человеческой истории. Причины тому экономические, экономика не подстраивается под каждого человека, а человек подстраивается под неё. Неудивительно, что раскрыться в таких условиях удаётся весьма немногим. Однако, всё же, следует отдать должное, в настоящее время, возможности для поиска призвания существенно шире, нежели ранее. Открытость доступа к значительным объёмам информации даёт значительный потенциал для самообразования, с последующей актуализацией знаний. Здесь уже от самого человека зависит, готов ли он к самостоятельному поиску и отделению зёрен от плевел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не понимаю в чем проблема с точки зрения топикстартера в работе его "друзей" ?То что они работают за зарплату?Они приносят пользу другим."Стас" в ресторане создавал уют и развлечения посторонним людям,на совесть,от души(они ж его благодарят до сих пор как я поняла),т.е на работе он приносил помощь людям.Да у него была зарплата,но работать можно и "на оть...сь"-и плевать нравится ли это тем для кого работаеш-зарплату то платят."Серафим" и "Ратмир"-то же самое.Да кто бы к ним обращался еже ли б они не работали для людей???Зарплата ни при чем.Есть с очень высокой зарплатой(пару месяцев)а потом вылетают с работы,т.к. платить ее НЕ ЗА ЧТО. Я не говорю про конвейер  и заводы,хотя нее-говорю,если люди на конвейре тобой недовольны и никто не хочет стоять с тобой в одну смену....есть повод задуматься.Вы имеете ввиду что эти бравые ребята желают тратить деньги на удовлетворение своих потребностей?А НА КОГО они должны их тратить?Семьи у них пока нет-не влюбились.На кого? Все эти причитания отдать в "детский дом",нищим и прочее?Давайте не будем лукавить, на столько уже мы знаем куда идут после этого отданные деньги,....Отдал бесконтролно в детский дом-директриса внепланово едет в отпуск.Подал у церкви-вышел а "честная"компания уже пьет за углом самогон на твои..В том годунаблюдали как "браток"выйдя из джипа в центре колошматил калеку -типа "ты нажрался а я где тебе сказал стоять!".Примеров уйма.Значит они просто еще не столкнулись с теми кто НУЖДАЕТСЯ по их мнению в помощи.Столкнуться-помогут.Предвижу вопросы а сама то типо не помогаю небось и других призываю к этому.Помогаю,часто,но не всем и не в каждом случае и об этом стараюсь умалчивать.Может и они помогают,но молчат.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, igoriogin сказал:

@deprima @Rusl Я с вами обоими согласен, только картины мира, моей и моих друзей это не меняет, но про них я не могу что-то тут ещё сказать, так как у них там свои мысли в голове и прочесть я их не могу, приводил их тут для примера. А вот мои многолетние размышления на эту тему не увенчались успехом, я как и мои друзья не вижу особого смысла в деятельности направленной на других, такая вот иллюзия, но откуда она взялась в моей голове это мне даже самому не понять. :07: У меня патологическое желании жить только для себя, прямо просто как навязчива идея, хотя может это сейчас так, период такой или что-то, но что-то мне подсказывает что именно такое поколение людей родилось с такой своеобразной кармой, может они сейчас созревает.

@igoriogin отличное наблюдение в топике темы!

не вы один это подмечаете именно как тенденцию нашего постсовкового менталитета, забавный ответ БГ предложил :07::

“Я слышал одну интересную теорию. Брахманы Индии считают, что, постоянно перевоплощаясь, человек рождается в разных культурах, чтобы получить какой-то урок. Например, в Африке рождаются, чтобы воспитать в себе ритмические чувства, в Индии – чтобы вырасти духовно, а Россия – страна, где рождаются существа, которые раньше были демонами. Нужно пояснить: демон – не пугало, как мы привыкли думать. Он обладает значительно большей силой, чем человек. Обычно демоны зациклены только на себе. Они даже представить себе не могут, что кроме них что-то еще может быть важным. Посмотрите вокруг – именно такое поведение мы в основном и видим. Мы видим огромную страну, наполненную людьми, из которых девяносто процентов большую часть времени думают только о себе. Поэтому в России рождаются, чтобы научиться думать о других и любить друг друга”.(с)БГребенщиков

на мой взгляд на постсоветском пространстве все так критично, именно из-за государственного атеизма прошлых лет. От общей концепции доминирования приоритетов начала 20го века №1.Бог-№2.Общество-№3.Человек, революция "оттяпала" концепцию Бога. Родителям и дедам нынешнего поколения достались коммунистические идеалы №1Общество-№2Человек: человек-винтик, и его лучшая цель самоотдача себя ЛЮДЯМ, "на благо общества".Нужно отметить и уничтожение репрессиями самих носителей духовных идей ценности Бога(священников), Общества(интеллигенции, бывшего дворянства), количественно также изменило пропорции и авторитетность носителей соответствующих ценностей..

Затем их детям с внутренней концепцией №1.Общество-№2.Человек пропагандируется уникальность и сверхценность каждого человека..и если на западе это только смена порядка приоритетов №1Человек-№2Общество-№3Бог, идеи  Высшего начала всегда в доступе(религия), облегчая человеку поиск во время духовного кризиса.. у нас же концепция сворачивается до №1Человек, обществом мы при коммунизме объелись. Тупик."Саморазвитие" объяснять некому, нет ученика, нет учителя, есть только человеки№1, "я сам"  и "мне лучше знать, что мне лучше" - вполне демоническоя концепция))

Развитие таким путем - исчерпанием камы и затем духовным кризисом - в отсутствии джняны тоже возможно.Это путь "опуститься на дно, чтобы оттолкнуться и выплыть")) 

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не считаю, что не желание работать современное понятие. Во все времена были люди, которые жили праздно. Их базовые потребности( еда, крыша над головой, одежда) были удовлетворены , чаще всего за счет наследства .  Сейчас аналогичное явление, получил квартиру в наследство от бабушки , сдаешь ее и живешь на эти деньги в Тайланде или Индии. Это стало легко и просто. В этом нет ничего плохого, рано или поздно эта лафа кончится,  но пока есть возможность эти люди тратят свое время на изучение других культур или получение нового опыта, в том числе и отрицательного. Что касается Запада, там стараются не работать за счет пособий. Поэтому сказать , что не желание работать это типично для стран бывшего СССР , я тоже не могу, т.к. это не так. 

Если брать конкретные примеры, которые были приведены, это не более чем истории отдельных людей. Есть обратные ситуации, человек много , долго и с удовольствием работает, зарабатывает, содержит семью и не может без работы. Я знаю много таких. 

Единственное , что хотелось бы отметить, это то, что живем в абсолютно другом мире, чем наши родители, не говоря уже о бабушках и дедушках. Чтобы заработать на хлеб насущный уже необязательно ходить на завод от звонка до звонка. Появилась возможность работать удаленно, на фрилансе и аутсорсинге , зарабатывать через интернет не выходя из дома. И много чего другого. Поэтому это не лень, а другие реалии жизни. Если конечно речь не идет о людях, которые весь день сидят дома и их, на свою пенсию, содержат престарелые родители. Вот эти люди- тунеядцы, но не о них идет речь в наблюдениях автора темы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. По поводу деятельности ради денег, очевидно, что многие отказываются от философии потребления. Все эти "уолл-стриты", все прочее... Всегда есть люди, которые предпочли самореализацию. Даже в Америке был и остается нью-эйдж, амиши и другие субкультуры. Эту идею не подтверждает и астрология: если бы главным в деятельности было материальное вознаграждение, на месте 10-го стоял бы 11-й, а на месте 4-го - 2-й. Да, артха - одна из 4-х основных целей. Однако кендры у нас занимают бхавы, связанные с дхармой, да? Человек приходит в этот мир, чтобы проявиться через свои поступки. Это может быть не связано с работой, но это определенно будет связано с какой-либо деятельностью, с социальной ролью. Да хоть бы и изгой, отщепенец - это тоже социальные роли. И такие люди тоже нужны. 

2. Я, вообще, против того, чтобы демонизировать Россию или другие культуры. Что касается России, не даром она находится под знаком Водолея. Только в России могла прижиться идея социализма. Плохая идея? По-моему, это - наиболее полное выражение религиозных идей равенства. Да, были жертвы. Они свою карму искупили. Но были и другие вещи: БАМ, Север, куда люди ехали, чтобы всем было жить лучше, а не за комфортом. Да чего там! Советское право - одно из лучших достижений в мире. Например, закон о защите шахтеров в Америке появился в 1969 что-ли году, под давлением общественности из-за многочисленных смертей на производстве (и потому, что в СССР уже давно действовал подобный). А у нас шахтеры жили замечательно (знаю по рассказам земляков). Правовая система СССР повлияла на все капиталистические страны, заставив их вести более социальную политику под угрозой революции. А судьи? Это реально были выходцы из производственников, с опытом и стажем, умудренные жизнью, а не "золотые детки". А женское неравенство? Я не говорю о феминизме, я говорю о низкой оплате женского труда против мужского. А рабство когда было в Америке отменено? Да, была огромная куча недостатков. Но до развала Советского Союза никто не кричал, вот, мол, таджик, шуруй к себе на родину. Все были братья. Все социальные достижения, которыми сейчас так хвалится демократия, все это - благодаря влиянию СССР. До создания СССР, если ты родился в бедной семье, на тебе - клеймо. Ты сможешь стать зажиточным крестьянином, даже купцом. Твой внук может женится на аристократке, но все будут об этом помнить, и твоим правнукам это припомнится. Дворянство - это кастовая система во всей красе. Хотите обратно? А самое страшное - детский труд? Не так давно облетела мир фотография, где 4-хлетний мальчик занят на производстве кирпичей. Это было не в России, это Шри-ланка. Или напомнить, сколь широко в Индии используют труд детей в шахтах? 

Да, Россия воспитывает в людях силу воли. Но новое - не всегда связано с демоническим. Ведь без разрушения нет и созидания. И Шива, допустим, тоже имеет аспект разрушения. От этого он не становится демоном. Не забывайте, Кали - богиня, как и Дурга, Яма, Шани и другие, связанные с разрушительным аспектом.

А демоны, они везде воплощаются. Вот недавно Стив Джобс умер. Вот уже где был мастер иллюзии. Продавать идею элитности - это надо уметь. Профукал семью, друзей... Заработал рак, и умудрился даже его использовать как пиар-ход. Вот, мол, жизнь переосмыслил, поэтому вернулся в совет директоров, купите, пожалуйста, 5-й айфон, ведь я все переосмыслил.

Я не демонизирую сейчас Америку, но перегибов хватает везде, все-таки человечество пока развивается через кризисы, а не через гештальты. И, слава богу, у нас пока не убивают дети своих матерей за то, что не купила айфон.

И, как и раньше дончанам, я бы сказала всем, кто демонизирует Россию: остановитесь, вы не знаете своего счастья. По крайней мере, ваши дети едят на завтрак колбасу, а после идут в школу, а не в шахту.  

@igoriogin Что касается вашего крика души, мол, хочу жить для себя. Видите ли, Игорь, если бы вы хотели жить для себя, дак и жили бы, да? Как множество людей вокруг. Ан нет, что-то вас в этом беспокоит. И друзей вы описали не в тонах восхищения. Грызет что-то в этой идее, да? Иначе зачем обсуждать? Хорошее название для финансовой пирамиды придумал - и вперед. 

Что касается ваших друзей, Marsuha права во всем. И тот же Торсунов (которого я не очень люблю), в этом месте правильно говорит: для того, чтобы у мужчины появилась цель в жизни, ему нужна женщина. В большинстве случаев это так. Кроме случаев, когда мужчина увлечен своей работой сам по себе :)

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И кстати, тот самый закон о безопасности на производстве в Америке появился, когда в результате прорыва плотины около одной из шахт затопило целый поселок. Вместе с людьми.    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@igoriogin  Подобные рассуждения больше похожи на поиск одобрения идеи "жить для себя" со стороны астрологии. Вы уже большую работу проделали на пути к своей идее - окружили себя теми, кто так же думает, нашли подходящую работу - продолжайте в том же духе! Естественный отбор еще никто не отменял... придут те, кто не тупит в интернете, кто хочет свободы, отношений и прочих плюшек, которые приходят вместе с деятельностью "для других"...

Честно говоря даже хорошо, что вы так глубоко забурились в своей лени, из моего униваера только 50 % выпускников взяли полную ответственность за жизнь в свои руки и сейчас как локомотивы несутся с хорошей скоростью... да, возможно ими тоже движет желание жить "для себя", но чтобы хорошо жить для себя они предлагаю какие-то качественные товары и услуги "для других", понимают боль людей, которую они могут закрыть своей деятельностью))

Но есть и хорошая новость, в Шри Ишопанишад есть цитата "тйактена бхунджитха" - ты должен принять выделенную тебе долю!! выделено тебе сто миллион долларов на жизнь - забирай без зазрения совести, все твое)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне тоже кажется, что благодаря технической революции мы избавлены от необходимости бороться за существование. Это раньше главенствовал принцип "каждый сам за себя". Теперь люди потихоньку приходят к осознанию идеи "если я позабочусь о чьих-то детях, их дети позаботятся о моих". И это, кстати, началось не в новом веке. Социальная направленность политики - это достижение прошлого века. Здесь коллективный разум опередил индивидуальный. Ну, или можете рассматривать это так: расчетливые умы подсчитали, что проще людям дать минимум, чтобы обезопасить себя от революций. По крайней мере, появилась такая возможность. Так и сделали. Поэтому теперь развитые общества вступили в эпоху потребления. Ничего, это же не конец эволюции :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще маленькое наблюдение о воплощенных демонах. У нас с Сергеем как-его-там, который основал МММ, что стало? Сидит в тюрьме, как миленький. А со Стивом Джобсом что? Легенда, икона, символ. Вот вам и демоническая Россия. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@NAT возможно здесь путаница понятий:

нежелание работать  не всегда желание праздности, а автор темы именно на желание праздности делает упор.

на то, что "саморазвитие" многие путают с изощренным самоудовлетворением - в лучшем случае путешествия, и мотив их, давайте уж честно признаем, не "познание других культур", но удовлетворение своих желаний, которые на родине нельзя удовлетворить - холодно зимой, нет моря, изобилие тропических фруктов не по карману, не легальны легкие наркотики и проституция и т.п.Сколько туристов познают культуру Ямала? Центральной Африки?))

@deprima если вам больше нравится - замените термин демоническое сознание на эгоцентризм, суть от этого не меняется.

  Напротив, на мой взгляд, концепция паттернов сознания усвоенных в прошлых жизнях в низших мирах снимает с человека часть ответственности за их неосознанное применение в этой.И помогает принять другие установки человеческих миров и понять необходимость работы со своими, как непригодными в этих мирах. Позиция же "пустого сознания" новорожденного, возлагает на человека весь груз ответственности за себя(в том числе и за подсознание) оптом, не каждый справится с таким объемом своих несовершенств, проще их отпом вытеснять дальше, отрицая необходимость какой-бы то ни было работы над собой и проповедуя ценность своей уникальности.

Вы сами наделяете термин "демонический" содержанием "плохой", суть же в том, что как "демонический", так  и "божественный" паттерн одинаково не удобны для жизни в человеческих мирах. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Hamsa хм, я не думаю, что с человека снимается часть ответственности за прошлые воплощения в низших мирах. Наоборот, Веды говорят, что человеческий мир - единственный, где человек может изменить свою судьбу, воплощение здесь приносит самую интенсивную карму и много работы над собой. Поэтому такой человек многое перестрадает. Но он может быть и чрезвычайно успешен. Если он пришел в этот мир, чтобы его встряхнуть, очевидно, что его цель в этом воплощении - не искупить карму, а "наделать шороху", и тем самым, подтолкнуть общество к новому витку развития. Поэтому я наделяю термин "демонический" содержанием "плохой". Потому что, даже понимая конечную пользу для общества, и идею изживания жертвами преступлений своей кармы, я не могу согласиться, что Гитлер или Чикатилло - это не-отрицательные персонажи. Демоны, как есть, в самом отрицательном понимании этого слова. Неудобны для жизни? Стивен Бренан или как-его-там, который расстрелял людей в Норвегии недавно, с вами бы не согласился. Вы фото его камеры видели? Мне бы такой евроремонт. Сейчас дядечка пишет книгу и заказчивает ВУЗ заочно. Я даже догадываюсь о большом количестве поклонниц. Поэтому, относительно "духовных" - да, чаще всего. Относительно демонов - это смотря какие примеры взять. Впрочем, и среди духовных лиц есть вполне успешные в мирском значении. Тот же Сатья Баба. Моцарт. Бетховен. Заратустра. Не всегда сподвижничество приносит не-успех, иначе мы бы не знали примеров великих деятелей искусства или религии. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот такое маленькое замечание. Я изучала работу (извините, опять не помню фамилии) психиатра, который работал с Чикатилло и "расколол" его. Великий человек, и вообще, ростовская школа психиатрии считается одной из самых сильных. Так вот. Чикатилло рассказал не обо всех преступлениях. В нескольких он так  не признался, о нескольких рассказал спустя пару лет. Почему? Нет никакого смысла, признавшись в 49 убийствах, утаивать еще 2 или 3 (а маньяки, в целом, очень логичные люди). Кстати, такая картина наблюдалась и с американскими психопатами. Я долго думала, и пришла к выводу, что они забывают. Понимаете, когда вы съели две конфеты, вы наверняка вспомните, сколько вы съели. Но если вы их съели пятьдесят, вы, скорее всего, не сможете назвать точное число. Это звучит ужасно, но они забывают, сколько людей они убили. Особенно если это происходило по одному сценарию (последний, вероятно, становится исключением, если жертва вырывается). Можно ли таких людей не называть воплощениями демонов? И с чем еще ассоциировать слово "демон"?   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, deprima сказал:

@Hamsa хм, я не думаю, что с человека снимается часть ответственности за прошлые воплощения в низших мирах. Наоборот, Веды говорят...

речь идет о КОНЦЕПЦИИ и работе сознания.Вы же психолог, юрист, сценарист по вашим словам, значит должны знать - человек склонен обвинять и изменять,что угодно кроме себя - защитная реакция эго.Обоснуйте проблемный паттерн виной матери, акушера, его окружения в прошлой жизни, и человек его примет легче в разы, и работать с ним (с паттерном) начнет. 

Фактически естесственно все самскары сработают, кроме тех, что будут тапасьей пережарены, но осознав создающие их паттерны, человек хоть новые перестанет создавать..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если рассмотреть с точки зрения Дхарма - Артха - Кама - Мокша, то Дхарма это то что мы должны делать, Артха это то что придется делать чтобы были силы и средства на выполнение Дхармы. Кама нам нужна чтобы отдыхать от Артхи. И только тогда мы придем к Мокше. Так что без Артхи получается не возможна Дхарма, а без Дхармы мы не достигнем Мокши. Без Камы сказано тоже не получится, т.к. пока желания не иссякнут, Мокши не видать.

Итого те кто зациклен на себе и работает исключительно для себя любимого, выходит они занимаются Артхой чтобы релизовать Каму, правда возникает вопрос есть ли у них цель (Мокша) и знают ли они о долге /обязанностях (Дхарма). Получается они сфокусиованы на 2 столпах из четырех.

Что в век Кали, когда сказано что осталась вообще одна опора, еще вполне даже ничего.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, deprima сказал:

@igoriogin Что касается вашего крика души, мол, хочу жить для себя. Видите ли, Игорь, если бы вы хотели жить для себя, дак и жили бы, да? Как множество людей вокруг. Ан нет, что-то вас в этом беспокоит. И друзей вы описали не в тонах восхищения. Грызет что-то в этой идее, да? Иначе зачем обсуждать? Хорошее название для финансовой пирамиды придумал - и вперед. 

Что касается ваших друзей, Marsuha права во всем. И тот же Торсунов (которого я не очень люблю), в этом месте правильно говорит: для того, чтобы у мужчины появилась цель в жизни, ему нужна женщина. В большинстве случаев это так. Кроме случаев, когда мужчина увлечен своей работой сам по себе :)

Про друзей, два из трёх были женаты - развелись. Я и оставшийся друг - не были женаты. Но факт что не кого из нас четверых женщина не вдохновляет на жизнь в том ключе что вы здесь хотели сказать@deprima 

На данный момент жизни я живу максимально для себя и меня это не особо беспокоит в данный момент времени, я просто изучал очень плотно религию и не могу понять почему это не работает на практике, в моём случае и случае моих друзей.

Было много задано вопросов в этой теме, но @marsuha для вас я специально повторю ещё раз, у всех нас нет удовлетворения от работы - она кажется БРЕМЕНЕМ, думаю так яснее, и я не могу понять причину почему так?

46 минут назад, Lady сказал:

Вы уже большую работу проделали на пути к своей идее - окружили себя теми, кто так же думает, нашли подходящую работу - продолжайте в том же духе!

Конечно это очевидный факт, вы правы я дружу с людьми чьё умонастроение очень близко к моему, даже пословица есть такая скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты. Было бы полный абсурдом мне дружить с людьми чьи взгляды резко отличаются от моих. :07:

34 минуты назад, Hamsa сказал:

нежелание работать  не всегда желание празднеости, а автор темы именно на желание праздности делает упор.

Я не говорил здесь только про праздность, скорее речь шла о Каме - а это более широкое понятие. Мы все ищем новых впечатлений от жизни, выше я уже писал про это - прыжок с парашютом, путешествия, может даже наркотики и подобное, кто знает. - Думаю идея ясна.

:14:

Дорогиt дамы участвующие так интенсивно в этом обсуждении, ответьте на вопрос, можно ли изменить угол зрения или нет? У вас есть такой опыт? Допустим вы работали, потеряли интерес, а потом БАЦ и всё хорошо. :02:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Hamsa сказал:

речь идет о КОНЦЕПЦИИ и работе сознания.Вы же психолог, юрист, сценарист по вашим словам, значит должны знать - человек склонен обвинять и изменять,что угодно кроме себя - защитная реакция эго.Обоснуйте проблемный паттерн виной матери, акушера, его окружения в прошлой жизни, и человек его примет легче в разы, и работать с ним (с паттерном) начнет. 

Это же не значит, что они не виноваты :) Я хочу сказать, когда тебя кусает змея, она тоже играет роль :) В конце концов, используя концепцию кармы, можно договориться до того, что отрицать всякую ответственность. Т.е. разве я виноват? Это все из-за мироустройства такого... Можно не обвинять Чикатилло, называя его продуктом системы, кармическим наказанием, да как угодно. Можно не обвинять его мать. Можно обвинять себя, или переложить вину на мироустройство. Но если вы едите мясо, это накладывает на вас ответственность? В этом есть некий перегиб: обвинять во всем себя, но только, ради бога, не трогайте окружение :) Такой психологический мазохизм - тоже не-здоровье. Если избавлять от ответственности всех, закономерно мы придем к выводу сделать то же самое для себя (если будет достаточно психологически здоровы, если же мы будем обвинять себя, это уже невроз). Или нужно вообще отказаться от концепции вины и прийти к концепции причинно-следственных связей. Однако нужно хорошее душевное здоровье, чтобы сделать такой шаг :)  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иными словами, когда очевидно психологически неблагополучная женщина заводит детей, которые получают от не искаженную картину мира, что это - карма? Есть ли в этом ее ответственность? Может быть, стоит обвинить бабушку, ее мать? Еву с ее надкушенным яблоком? Гнилое лживое общество? Вина в любом виде, относится она к себе, или к другому объекту, является разрушительным чувством, и указывает на "тонкое место" психики, как минимум. Стоит использовать доступные средства, если они помогают вырваться из неэффективных установок: для человека, во всем винящего себя, будет полезно задуматься о роли других в его жизни, для социопата - наоборот, о своей роли в жизни других. Считать, что психолог первым делом при работе с пациентом ищет, на кого бы переложить вину, это наговор получается :)

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Rusl сказал:

Если рассмотреть с точки зрения Дхарма - Артха - Кама - Мокша, то Дхарма это то что мы должны делать, Артха это то что придется делать чтобы были силы и средства на выполнение Дхармы. Кама нам нужна чтобы отдыхать от Артхи. И только тогда мы придем к Мокше. Так что без Артхи получается не возможна Дхарма, а без Дхармы мы не достигнем Мокши. Без Камы сказано тоже не получится, т.к. пока желания не иссякнут, Мокши не видать.

Итого те кто зациклен на себе и работает исключительно для себя любимого, выходит они занимаются Артхой чтобы релизовать Каму, правда возникает вопрос есть ли у них цель (Мокша) и знают ли они о долге /обязанностях (Дхарма). Получается они сфокусиованы на 2 столпах из четырех.

Что в век Кали, когда сказано что осталась вообще одна опора, еще вполне даже ничего.

Вот понятие Дхарма я не до конца понимаю, Кама это деятельность ради удовольствия(физическое и эмоциональное удовлетворение) , Артха это сами деньги или их зарабатывание? Вот из вики  Артха включает в себя достижение славы, накопление богатства, получение знаний, профессиональных навыков и обретение высокого социального положения и власти.

Если работа человек это часть его Дхармы (если, я не знаю точно) то она не должна быть бременем (восприниматься как бремя) для него по сути, разве не так? Или допускается идея что может быть Дхарма которую человек не сможет выполнять, или будет ненавидеть. Суда можно было бы добавить суицид как высшая степень ненависти к жизни, которая связанна как-то косвенно с Дхармой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И в случае Игоря, я думаю, он не ищет праздности. Скорее речь идет о финансовых источниках, пока человек занимается любимым хобби (астрология, изобретательство). 

@igoriogin

29 минут назад, igoriogin сказал:

Дорогиt дамы участвующие так интенсивно в этом обсуждении, ответьте на вопрос, можно ли изменить угол зрения или нет? У вас есть такой опыт? Допустим вы работали, потеряли интерес, а потом БАЦ и всё хорошо. :02:

Было и такое. Смешно сказать, мне интерес к профессии юриста возродил сериал "Хорошая жена". Конечно, там все идеализировано (вначале, концовка как раз разочаровывает). Но я как бы увидела профессию со стороны и переосмыслила ее. Раньше она казалась бессмысленной и даже вредной. Хочу ли я вернуться к профессии юриста? Нет. Но я лучше понимаю, зачем нужна юриспруденция (и право). 

29 минут назад, igoriogin сказал:

Про друзей, два из трёх были женаты - развелись. Я и оставшийся друг - не были женаты. Но факт что не кого из нас четверых женщина не вдохновляет на жизнь в том ключе что вы здесь хотели сказать

Так это не та женщина попалась :)

29 минут назад, igoriogin сказал:

На данный момент жизни я живу максимально для себя и меня это не особо беспокоит в данный момент времени, я просто изучал очень плотно религию и не могу понять почему это не работает на практике, в моём случае и случае моих друзей.

Вы не там ищете божественное. Божественное не за горами, божественное - в ежедневном. Впрочем, чего вы хотите от своих друзей? Достижения просветления? Сейчас и сегодня? Если их устраивает все, то перемены придут только через внешние события. Вы правы, когда говорите о Каме, только вы упускаете из виду "фактор Х". Жизнь коротка, но за этот период времени обязательно какая-нибудь гадость, да случится. Если ты ее переживаешь, то естественным образом приходишь к необходимости наличия партнера как поддержки (потому что вдвоем легче выстоять, это правило никто не отменял), помощи другим людям (потому что кто-то тушил твой дом, вытягивал тебя из-под завала, и бегал за справками и лекарствами для тебя), и детей (потому что это радость, потому что ты стареешь, потому что одиноко или по залету :)). Благодарите Бога за то, что у вас все относительно спокойно, а главный кризис в вашей жизни - духовный. Когда это изменится, а это изменится, вам придется попотеть над вашими жизненными установками :)  

Ну, и потом, если мне будет позволено затронуть этот вопрос, у вас же Венера сожжена? Ваши метания вполне понятны. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...