zaic Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 По итогам вчерашнего обсуждения, куда я сдуру влез (а чат до сих пор бурлит), пришёл в голову вопрос. Прежде всего, я обращаюсь к людям, уже имеющим какой-то опыт занятий астрологией. Не к тем, кто с нового года ей занимается. Как вы думаете, сколько лет должно пройти, прежде чем человек начнёт что-то собой представлять как астролог? Прежде чем с ним можно будет общаться на профессиональные темы, возможно, какие-то консультации получать? Предположим, что мы говорим о человеке, который живёт в обществе, имеет семью и работу, но в свободное время самоотверженно занимается, ходит на семинары, читает книжки. Есть у меня неприятное подозрение, что на такую минимальную зрелость требуется лет 10, но подожду ваших мнений. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сарпас Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 @zaic - как то мы пришли на первую тренировку по у-шу. И так вот один из сидящих в зале задает сенсею вопрос - "А за сколько можно выучить курс у-шу?" - смех в зале. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrei Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 Вообщем-то от способностей учащегося зависит, но в среднем лет семь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zaic Опубликовано 23 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 13 минуты назад, Сарпас сказал: @zaic - как то мы пришли на первую тренировку по у-шу. И так вот один из сидящих в зале задает сенсею вопрос - "А за сколько можно выучить курс у-шу?" - смех в зале. Ну, сколько лет в среднем требуется, чтобы превратить драчуна или спортсмена в человека, чувствующего течение энергии в своём теле, примерно ясно. :) Нужно было такой вопрос сенсею задавать. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrei Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 К сожалению сейчас почти не дают хорошего астрологического образования, обучение практически свели к сетевому маркетингу, прошел ступень( где-то 6 занятий и чел пошел "консультировать" ) Знания по астрономии почти отсутвует, "студенты" не знают, что такое Асцендент, восходящая или заходящая планета и т.д. я уже не говорю о морально-этических нормах... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zaic Опубликовано 23 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 20 минут назад, Andrei сказал: К сожалению сейчас почти не дают хорошего астрологического образования, обучение практически свели к сетевому маркетингу, прошел ступень( где-то 6 занятий и чел пошел "консультировать" ) Знания по астрономии почти отсутвует, "студенты" не знают, что такое Асцендент, восходящая или заходящая планета и т.д. я уже не говорю о морально-этических нормах... Может быть... Но мой вопрос и к самоучкам тоже относится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrei Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 Самостоятельно освоить астрологию могут единицы, на начальном этапе нужна школа, которая дает последовательность изучения основных принципов астрологии, иначе в голове может быть только каша. я бы отвел этому начальному этапу обучения около 3 лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marsuha Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 Честно-не знаю.Консультировать - это деньги за это брать,так? Мне нравится в этом плане Рао и его и не(его) ученики ,пишущие книги(которые мы усердно переводим на русский),они имеют профессию которая их кормит(всегда подчеркивается что книгу написал там такой то инженер или чиновник по должности),то астрология не их основной заработок и они довольно успешны в мирских делах. А человек успешный в мирских делах(он же учился,работал,рос по специальности,..)точно знает что на это надо порядочно времени учебы и практики и этот же подход переносит на астрологию.Врачи например учаться 5 лет и еще потом сколько-то магистратуры,а потом приобретают опыт на рабочем месте.Чтото я не видела ни одного молодого зеленого врача к которому идут с чем нибудь серьезным.Так же и астрологи видимо-(нет большого количества опыта-нет результатов).Лет 10 видимо,а точнее-на пенсии,после того как "учился"всю жизнь после основной работы. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zaic Опубликовано 23 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 5 минут назад, marsuha сказал: всегда подчеркивается что книгу написал там такой то инженер или чиновник по должности),то астрология не их основной заработок и они довольно успешны в мирских делах. Это ни о чём не говорит, просто культура другая. В Болгарии я видел, люди на почтовых ящиках пишут, что здесь живёт доктор или профессор. :) А у нас так напишешь, так тебе и пририсуют чего-нибудь. :) То есть, про 10 лет вы со мной более-менее согласны и это печально, честно говоря... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrei Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 2 минуты назад, marsuha сказал: Честно-не знаю.Консультировать - это деньги за это брать,так? Мне нравится в этом плане Рао и его и не(его) ученики ,пишущие книги(которые мы усердно переводим на русский),они имеют профессию которая их кормит(всегда подчеркивается что книгу написал там такой то инженер или чиновник по должности),то астрология не их основной заработок и они довольно успешны в мирских делах. А человек успешный в мирских делах(он же учился,работал,рос по специальности,..)точно знает что на это надо порядочно времени учебы и практики и этот же подход переносит на астрологию.Врачи например учаться 5 лет и еще потом сколько-то магистратуры,а потом приобретают опыт на рабочем месте.Чтото я не видела ни одного молодого зеленого врача к которому идут с чем нибудь серьезным.Так же и астрологи видимо-(нет большого количества опыта-нет результатов).Лет 10 видимо,а точнее-на пенсии,после того как "учился"всю жизнь после основной работы. я хоть и не ученик Рао, но по жизни как раз так и получается. зарабатываю в основном на изготовлении мебели... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marsuha Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 А почему печально?Почему у вас вдруг созрел такой вопрос уважаемый Олег? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zaic Опубликовано 23 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 3 минуты назад, marsuha сказал: А почему печально?Почему у вас вдруг созрел такой вопрос уважаемый Олег? О судьбах форума задумался, как и многие вокруг. :) Если мы с вами правы, новичков первые 10 лет нужно держать в режиме "только чтение". А это ведь караул... 5 минут назад, Chandrakanta сказал: Все, кто не подключен к линии, это все самоучки. Так как техника данная учителем минимальна по объему,и максимальна для прорицания. Поэтому вопрос не столь корректен сколько лет надо. Вопрос - кто гуру? А в этой области 90% профанаций. Вопрос совсем не об этом. Не о способностях учителя, не о линии передачи. Тут, похоже, биологическая обусловленность какая-то, циклы изменения сознания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GuidoBonatti Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 6 часов назад, zaic сказал: Как вы думаете, сколько лет должно пройти, прежде чем человек начнёт что-то собой представлять как астролог? Прежде чем с ним можно будет общаться на профессиональные темы, возможно, какие-то консультации получать? Есть у меня неприятное подозрение, что на такую минимальную зрелость требуется лет 10, но подожду ваших мнений. С некоторыми можно и через год занятий общаться продуктивно и с взаимным интересом, а некоторые деятели и через четверть века занятий такую ахинею несут, что ни на какую голову не натянешь. Разве дело только в посвященном астрологии времени? Я например уже давно и обосновано считаю, что астрология она вообще не для всех. И чем дальше, тем сильнее укрепляюсь в этом мнении. Приведу пример. Не так давно обсуждали в личке с одним из участников достаточно сложный и неоднозначный историко-астрономо/астрологический материал. Человек с легкостью понимает что говорю я, и самое главное - понимает что говорит он сам и внятно формулирует свои мысли. В итоге материал был разобран, к взаимной пользе и удовольствию. Да без раницы мне сколько лет или сколько месяцев этот человек астрологией занимается, если он не только на лету схватывает суть, но и аргументировано возражает, когда аргументы собеседника слабы и задает острые вопросы, когда аргументы собеседника неоднозначны. Другой пример. Примерно в тоже время в одной из тем потратил время даже не на спор, а на объяснение в разы более простого и очевидного материала. Причем материала, который вытекает из школьных учебников, это не нечто эксклюзивное и могущее иметь неоднозначную трактовку. Написал пару десятков постов-простыней, подготовил и запостил не меньше десятка рисунков. А собеседник непрошибаем. Не потому, что не понимает материал - он себя понять не может, тупо не понимает о чем говорит сам. И опять же - какая разница сколько лет он астрологией занимается, если он "писатель, а не читатель". Так что не в том дело сколько лет занятий следует считать достаточным для высказывания своих мыслей. Вопрос в содержании этих мыслей и в способности их формулировать. Во всяком случае мне так кажется. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Давид Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 Астрологией управляет Юпитер. Возраст созревания этой грахи 16 лет. Это и будет время, за которое можно созреть как астролог. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marsuha Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 Дело в том,уважаемые мастера,что это ученический форум,мы все здесь ученики ,нет человека знающего ВСЕ(тем более в том, чего не знают и носители языка и диалекта с которого все переводится).Ежели б все были здесь настолько "круты" то в форуме не нуждались бы.Здесь чисто человеческий фактор-насколько воспитание позволяет... Кто то знает достаточно,но ....кто ничего не знает но ведет себя так "как буд -то".Никогда не угадаеш кто с тобой беседует-пока реальную ересь не начнет пороть.... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сарпас Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 @zaic - по разному нужно (по времени). В конечном счете нужна Видья, а это уже простите за пределами "учебной" литературы. А если уж говорить - о том, как долго человек может учиться чувствовать поток силы, то нам говорили и так "десять лет не преимущество". Поэтому сама постановка вопроса не совсем корректна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор sungursrg Опубликовано 23 июля, 2016 Модератор Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 Интересный вопрос :-) Думаю, человек прежде чем созреть как астролог, человек должен созреть как личность. А это не со всеми происходит и в 50. Это раз. Во-вторых, для того, чтобы стать астрологом, в первую очередь нужно перенять бхаву от реализованного учителя, или почувствовать настроение этой науки, уровень ответственности астролога и прочее. Понять рамки дозволенного и т.д. И в третьих, быть готовым к обучению и образованию. Постоянному и методичному. В джйотише оно происходит постоянно, как и в самой жизни. Сказать сколько это всё занимает по времени невозможно, т.к. у кого-то это может занять год, у кого-то может всплыть память прошлых жизней за секунду - разное бывает :-), а кто-то и за всю жизнь ничего не поймёт. Здесь уж её величество карма, и как Господь положит. Помните, как в БГ: "В человеке Я - талант". Может, ребёнок и в пять лет такие предсказания делать начнёт, что современные пандиты в осадок выпадут. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shankara Опубликовано 24 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2016 18 часов назад, zaic сказал: Как вы думаете, сколько лет должно пройти, прежде чем человек начнёт что-то собой представлять как астролог? У всякого плода - свой срок созревания и спелости. И у разных плодов - срок спелости тоже разный. Иной плод и через неделю другую уже спел, а иному плоду и двух месяцев мало. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrei Опубликовано 24 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2016 Дело еще не только в сроках. Например ППГ, одни считают его великим астрологом, а другие шоуменом, зависимо от личных предпочтений ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zaic Опубликовано 24 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 24 июля, 2016 Тут, видите, в чём проблема. Оценивать зрелость личности - занятие для совершенномудрых. :) Таковыми не являюсь ни я, ни кто-либо из присутствующих. А вот оценивать профессиональные качества - это более земное занятие, более подобающее нам с вами. И речь-то идёт не о даре богов, не об умении предсказывать, а просто о сложившейся в голове человека астрологической картине мира. Например, по математике я разговор поддерживать не могу, а по экономике - вполне. Так и здесь - у кого-то картинка сложилась, пусть неполная, а кто-то только цитатами великих к месту и не к месту размахивает. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrei Опубликовано 24 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2016 47 минут назад, zaic сказал: А вот оценивать профессиональные качества - это более земное занятие, более подобающее нам с вами. И речь-то идёт не о даре богов, не об умении предсказывать, а просто о сложившейся в голове человека астрологической картине мира. Какой-то расплывчатый критерий для определения профессиональных качеств ) мало-ли у кого там какая картинка в голове возникла ) Может для начала просто знание базовых основ астрологии, далее умение делать боле менее точные прогнозы ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shankara Опубликовано 24 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2016 4 минуты назад, Andrei сказал: мало-ли у кого там какая картинка в голове возникла ) Может для начала просто знание базовых основ астрологии, далее умение делать боле менее точные прогнозы ) Да вот не мало ли. Дело в том, что оба эти критерия; 1. Астрологическая картина мира и 2. Знание базовых основ астрологии и умение делать точные прогнозы Неразрывно связаны друг с другом, и второй критерий неизбежно следует из первого критерия, а никак не наоборот. И без наличия первого критерия - второй просто невозможен априори. Странно то, что есть ещё люди, которые не видят этой связи или даже, о Господи(!) не понимают её. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zaic Опубликовано 24 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 24 июля, 2016 30 минут назад, Andrei сказал: Какой-то расплывчатый критерий для определения профессиональных качеств ) мало-ли у кого там какая картинка в голове возникла ) Может для начала просто знание базовых основ астрологии, далее умение делать боле менее точные прогнозы ) Знаете, я всю жизнь преподаю. Разные предметы. И где-то после 5-7 лет практики появилась способность видеть, где в голове у студента дыра в знаниях, где есть на что опереться ему, а где просто пустота. И соответственно, какой вопрос нужно задать, чтобы гарантировано "завалить", а какой - чтобы "спасти". Вопросы для разных студентов разные, конечно, потому что картины представлений у них отличаются, хоть и слушали они одинаковые лекции. И здесь я говорю примерно об этом. О связности системы. С Шанкарой немного не согласен. То, что человек не знаком с астрологией Джаймини не означает, что он никудышный астролог. Главное - наличие связной системы имеющихся фактов, а не количество заученных шлок, техник и тому подобное. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сарпас Опубликовано 24 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2016 @zaic - коллега, ежели Вы преподаете, зачем эта тема?Сами ведь знаете ответ на вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zaic Опубликовано 24 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 24 июля, 2016 3 минуты назад, Сарпас сказал: @zaic - коллега, ежели Вы преподаете, зачем эта тема?Сами ведь знаете ответ на вопрос. Астрологию я преподаю сравнительно недолго. Лет пять. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти