Перейти к публикации

Йога (Солнце-Луна)


Рекомендованные сообщения

Йога - период, в течение которого объединенное движение Солнца и Луны составляет 13°20'. Каждый альманах Панчанга содержит столбец, указывающий время действия йог, которых всего двадцать семь.
Йога представляет комбинацию тонких влияний на наши тела; верное использование правил помогает удалить зачатки болезни и наслаждаться здоровьем и жизнью.

Применяется в комбинации с 5ю факторами панчанги и гороскопом рождения. Для изучения аюрведической конституции и занятий различными практиками йоги.
Формула для вычисления йоги из Сурйа сиддханты:
Долгота Солнца + долгота Луны перевести в минуты и разделить на 800 (13°20' или 800') 

Например: получилось 7 с остатком. Смотрим 8ю йогу.
Описание Йоги:

Вишкумбха - это 1-ая Нитья (Найсаргика) Йога, находящаяся по управлением Ямы (Яма или Йама в ведической традиции - Бог смерти). Вишкумбха является одной из 7-и неблагоприятных Йог низшего порядка в отличие от Вайдхрити и Вьятипата Нитья Йог. Особенно неблагоприятными считаются ее начальные 3 Гхати, название же Вишкумбха дословно переводится как "сосуд с ядом". Грахой, курирующей Вишкумбху, является Шани (Сатурн).

Прити (Приити) - это 2-ая Нитья (Найсаргика) Йога, находящаяся по управлением Вишну. Прити является одной из 18-и благоприятных Йог, и ее суть описывается такими словами, как "любовь", "наслаждение", "вознаграждение", "нежность". Грахой, курирующей Прити, является Буддха.

Аюшман (Āюшмāн) - это 3-я Нитья (Найсаргика) Йога, находящаяся по управлением Чандра (Сома) Деваты. Āюшмāн является одной из 18-и благоприятных Йог, и ее суть описывается как "имеющая долговечность" ("аюш" переводится с санскрита как "жизнь"). Это Йога благоприятна для любых действий, где важную роль играет стабильность и долговечность полученного результата. Грахой, курирующей Āюшмāн Нитья Йогу, является Кету.

Саубхагья (Саубхāгья) - это 4-ая Нитья (Найсаргика) Йога, находящаяся по управлением Брахмы. Саубхāгья является одной из 18-и благоприятных Йог, и ее эффект описывается как "благоприятный", "удачный", "ведущий к благополучию, благосостоянию". Грахой, курирующей Саубхāгью, является Шукра.

Шобхана - это 5-ая Нитья (Найсаргика) Йога, находящаяся по управлением Брихаспати. Шобхана является одной из 18-и благоприятных Йог, и ее эффект описывается, как "замечательный", "прекрасный", "добродетельный", "действенный", "эффективный". Грахой, курирующей Шобхану, является Сурья (Солнце).

Атиганда - это 6-я по счету Нитья (Найсаргика) Йога, которая находится под управлением Чандра Дэваты и считается неблагоприятной (особенно ее первые 6 Гхати). Это одна из 7 неблагоприятных Нитья Йог низшего порядка (по сравнению с Вайдхрити или Вьятипата, которые являются неблагоприятными Йогами высшего порядка (т.е. особенно плохими)) и ее эффект описывается в классических источниках как "много проблем", "много клубков проблем", "большое кол-во препятствий, преград". Чандра также является Грахой (планетой), которая курирует Атиганда Нитья Йогу.

Сукарма является 7-ой по счету Нитья (Найсаргика) Йогой, которая находится под управлением Индры. Это одна из 18-и благоприятных Йог, эффект которой в классических текстах описывается как "хорошая работа", "правильная работа", "работа, сделанная хорошо". Грахой (планетой), курирующей Сукарма Нитья Йогу, является Мангала (Марс). 

Дхрити является 8-ой по счету Нитья (Найсаргика) Йогой, которую курирует Апас (другое имя данного Божественного начала - Джала). Это одна из 18-ти благоприятных Йог, эффект которой обычно описываться как "остающийся", "сохраняющийся", "устойчивый", "восхитительный". Грахой, курирующей Дхрити, является Раху.

Шула (Шуула) - это 9-ая Нитья (Найсаргика) Йога, находящаяся по управлением Нāгов (другое имя этой Деваты - Сарпа Деваты). Шуула является одной из 7-и неблагоприятных Йог низшего порядка (в отличие от неблагоприятных Йог высшего порядка (Вайдхрити и Вьятипата), только первые 5 Гхати Шулы являются "несущими яд", т.н. Виша Гхати), и дословно переводится с санскрита как "копье". По-другому название данной Нитья Йоги может быть переведено как "железный шип" или "смерть". Грахой, курирующей данную Нитья Йогу, является Гуру (Юпитер).

Ганда - это 10-ая Нитья (Найсаргика) Йога, находящаяся по управлением Агни. Ганда является одной из 7-и неблагоприятных Йог низшего порядка (в отличие от Вайдхрити и Вьятипата (неблагоприятных Нитья Йог высшего порядка), ядовитыми (Виша) у нее являются только первые 6 Гхати). Её эффект описывается как "клубок проблем", "препятствия". Грахой, курирующей Ганду, является Шани.

Вриддхи (Врддхи) - это 11-ая Нитья (Найсаргика) Йога, находящаяся по управлением Сурьи (Солнца). Вриддхи является одной из 18-и благоприятных Йог, и ее свойства - это "рост", "подъём", "увеличение". Грахой, курирующей Вриддхи Нитья Йогу, является Буддха (Меркурий).

Дхрува - это 12-ая по счету Нитья (Найсаргика) Йога, курируемая Бхуми Деви. Она является одной из 18-ти благоприятных Йог, используемых при анализе Панчанги, хотя в некоторых источниках, таких как Джйотирвидйабхаранам (Jyotirvidyabharanam) она является Паапа (злой, неблагоприятной) Йогой, у которой первые 4 Гхати являются "ядовитыми" или особенно неблагопрятными для любых действий (т.н. Виша Гхати). Эффект Дхрувы обычно описывается как "непоколебимый", "устойчивый" или "постоянный". Грахой, курирующей Дхруву, является Кету.

Вьягхата (Вйāгхāта) - это 13-я по счету Нитья (Найсаргика) Йога, которая находится под управлением Вайю. Вьягхата является одной из 7-и неблагоприятных Йог низшего порядка (в отличие от неблагоприятных Йог высшего порядка Вайдхрити и Вьятипата, только первые 9 Гхати Вьягхаты являются "несущими яд", т.н. Виша Гхати). Суть Вьягхата Йоги описывается как "смертельная", "ведущая к смерти". Шукра является Грахой, которая управляет Вйāгхāта Йогой.

Харшана - это 14-ая Нитья (Найсаргика) Йога, находящаяся по управлением Бхаги (ведического божества, одного из Адитьев, отвечавщего за благосостояние и брачные союзы и распределявшего удачу и дары между людьми). Харшана является одной из 18-и благоприятных Йог, и ее суть описывается такими словами, как "радость", "ликование", "веселье", "процветание", "восхитительный".
Примечательно то, что Грахой, курирующей Харшану, является Сурья. Вышеупомянутый Бхага тесно связан с Сурьей, правя светилом, появляясь вместе с Савитаром (другое ведическое солнечное божество). Кроме того, Ушас (божество, курирующее зарю), является сестрой Бхаги. Сурья в тандеме с Бхагой проявляет здесь самые положительные свои свойства, тем самым усиливая благоприятные свойства Харшаны.

Ваджра - это 15-ая Нитья (Найсаргика) Йога, находящаяся по управлением Варуны. Ваджра является одной из 7-и неблагоприятных Йог (особенно ее первые 3 Гхати), и ее эффект описывается как "удар молнии", "тяжело переносимый", "неприступный". Грахой, курирующей Ваджру, является Чандра.

Сиддхи - это 16-ая Нитья (Найсаргика) Йога, находящаяся по управлением Ганеша (ведического божества, сына Шивы, отвечающего за преодоление любых препятствий). Сиддхи является одной из 18-и благоприятных Йог, и ее суть описывается как "процветание", "завершенность", "исполнение чего-либо", "успех", "аскетические качества", "наслаждение плодами поклонения Богам", "получение сверхспособностей (путем завершения какого-то магического, мистического или алхимического ритуала или процесса)". Грахой, курирующей Сиддхи Нитья Йогу, является Мангала.

Вьятипата - это 17-я Нитья (Найсаргика) Йога, находящаяся по управлением Рудры (одна из "буйных" форм Шивы, олицетворяющая непрогнозируемые бедствия и опасности и курирующая бури, шторм и другие стихийные бедствия). Наряду с Вайдхрити Вьятипата является особенно неблагоприятной Нитья Йогой, т.к. по сравнению с другими Йогами все Гхати Вайдхрити и Вьятипата Йог являются неподходящими для начала действия. Считается, что обе эти Йоги должны быть исключены из Мухурты для созидательных действий. Более того, согласно классическому тексту Джйотишвидйабхаранам (2/56), любая религиозная или духовная деятельность, произведенная в период активности одной из Йог, не принесет плодов на обоих Лока (уровнях существования), т.е. будет полностью уничтожена. В трактате же Раджмартанда (другой классический трактат по Джйотише) описан такой факт, что эти Йоги вместе с Бхадра Караной (Вишти Караной) способны даже уничтожить эффект Амрита Йоги.
Суть Вьятипата описывается как "предвестник бедствия", "беда", "катастрофа". Грахой, курирующей Вьятипата, является Раху.

Варияна (Варийана) - это 18-ая Нитья (Найсаргика) Йога, находящаяся по управлением Куберы. Варияна является одной из 18-и благоприятных Йог, и ее эффект описывается как "делающая все больше, лучше; приносящая удобство и комфорт". Гуру является Грахой (планетой), отвечающей за Варияна Нитья Йогу.

Паригха - это 19-я по счету Нитья (Найсаргика) Йога, которая находится под управлением Вишвакармана (другое имя Тваштар, архитектор Вселенной, которой отвечал за создание и организацию "проекта" Вселенной и был строителем всего мироздания. В ведической мифологии Вишвакарман строил всем Дэвам и Асурам дворцы, а также изготавливал всевозможное оружие и был лучшим оружейных дел мастером). Паригха считается неблагоприятной Нитья Йогой (особенно ее первые 30 Гхати). Это одна из 7 неблагоприятных Нитья Йог низшего порядка (по сравнению с Вайдхрити или Вьятипата, которые являются неблагоприятными Йогами высшего порядка, у которых все 60 Гхати (Гхати в ведической традиции - это временной отрезок в 24 минуты) являются неблагоприятными. Суть данной Йоги описывается в классических источниках как "железный брус для закрытия ворот", "ворота дворца" или "железная булава". Шани Паапа Граха является куратором Паригха Нитья Йоги.

Шива - это 20-ая Нитья (Найсаргика) Йога, находящаяся по управлением Митры (ведического божества, отвечавшего за дружбу, способность договориться, согласие и солнечный свет). Шива является одной из 18-и благоприятных Йог, и ее суть описывается как "благоприятная", "способствующая благоприятному исходу". Грахой, курирующей Шива Нитья Йогу, является Буддха (Меркурий).

Сиддха - это 21-я по счету Нитья (Найсаргика) Йога, которая находится под управлением Картикеи. Это одна из 18-и благоприятных Нитья Йог, суть которой описывается в классических источниках как "законченность", "завершенность", "перфекция". Грахой (планетой), которая курирует Сиддха Нитья Йогу, является Кету.

Садхья (Сāдхья) - это 22-ая Нитья (Найсаргика) Йога, находящаяся по управлением Савитри. Садхья является одной из 18-и благоприятных Йог, и ее эффект описывается как "осуществимый", "реальный", "возможный", "достижимый". Грахой, курирующей Садхью, является Шукра.

Шубха - это 23-я Нитья (Найсаргика) Йога, находящаяся по управлением Лакшми. Шубха является одной из 18-и благоприятных Йог, и ее суть описывается такими словами, как "удачливый", "добродетельный", "эффективный", "благоприятный", "великолепный", "благой", "добрый". Грахой, курирующей Шубху, является Сурья.

Шукла - это 24-ая Нитья (Найсаргика) Йога, находящаяся по управлением Парвати (ведического божества, супруги Шивы, которая является "Матерью всего сущего", "прародительницей всего" и все остальные женские божества произошли от нее). Шукла является одной из 18-и благоприятных Йог, и ее суть описывается такими словами, как "белый", "чистый", "яркий". Грахой, курирующей Шуклу, является Чандра.

Брахма (Брāхма) - это 25-ая Нитья (Найсаргика) Йога, находящаяся по управлением Ашвинов Кумаров. Брāхма является одной из 18-и благоприятных Йог, и ее суть описывается как "святой, Божественный источник" и "суть, квинтэссенция Вселенной". Это Йога благоприятна для любых действий, где необходимо что-то наполнить энергией, восстановить или вылечить. Грахой (планетой), курирующей Брāхма Нитья Йогу, является Мангала (Марс).

Индра - это 26-ая Нитья (Найсаргика) Йога, находящаяся по управлением Питри. Индра является одной из 18-и благоприятных Йог, и ее суть описывается как "предводитель", "царь среди Дэват". Грахой, курирующей Индра Нитья Йогу, является Раху.

Вайдхрити - это 27-я Нитья (Найсаргика) Йога, находящаяся по управлением Дити (сестры Адити, матери Марутов, Рудры, двух братьев Джая и Виджая (хранителей ворот Вишну, которые не смогли следовать своей Дхарме и встали на путь Адхармы) и многих других Асуров). Пожалуй, самой характерной чертой сущности Дити является ее ненависть и борьба с дэваническими сущностями, и ее одержимость в желании довести силу и мощь Асуров до абсолютного пика. Наряду с Вьятипата Вайдхрити является особенно неблагоприятной Нитья Йогой, т.к. по сравнению с другими Йогами все Гхати Вьятипата и Вайдхрити Йог являются неподходящими для начала действия. Считается, что обе эти Йоги должны быть исключены из Мухурты для созидательных действий. Более того, согласно классическому тексту Джйотишвидйабхаранам (2/56), любая религиозная или духовная деятельность, произведенная в период активности одной из Йог, не принесет плодов на обоих Лока (уровнях существования), т.е. будет полностью уничтожена. В трактате же Раджмартанда (другой классический трактат по Джйотишу) описан такой факт, что эти Йоги вместе с Бхадра Караной (Вишти Караной) способны даже уничтожить эффект Амрита Йоги.
Суть Вайдхрити описывается как "задержка", "остановка", "стопор". Грахой, курирующей Вайдхрити, является Гуру.

 

1   -

2   +

3   +

4   +

5   +

6   -

7   +

8   +

9   -

10 -

11  +

12 +

13 -

14 +

15 -

16 +

17 —!

18 +

19 -

20 +

21 +

22 +

23 +

24 +

25 +

26 +

27 —!

 

 

  • Upvote 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А сколько гхати составляет одна йога? Если 1 йога = 800 мин, 1 гхати = 24 минуты, то 33,3333... 


Тогда можно считать что Паригха тоже почти полностью неблагоприятна - " Паригха считается неблагоприятной Нитья Йогой (особенно ее первые 30 Гхати)." 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

24 часа = 1440 минут = 60 гхати по 24 минуты. Йога продолжается на протяжении 24 часов (примерно) Значит первые 30 гхати - это начальная половина йоги.


800 мин из формулы расчёта относятся к пространственному деланию градусов долготы.


  • Upvote 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, я так и подумала, что запуталась в минутах, временных и координатных. 


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 лет спустя...

Имеет ли значение под какой йогой Луны родился человек? Влияет ли это на характер и судьбу и каким образом?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Модератор
18.06.2021 в 12:54, Динара сказал:

Имеет ли значение под какой йогой Луны родился человек? Влияет ли это на характер и судьбу и каким образом?

Да, конечно. В курсе уважаемого @Chandramukha das есть отдельный урок, посвящённый этому моменту.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, sungursrg сказал:

Да, конечно. В курсе уважаемого @Chandramukha das есть отдельный урок, посвящённый этому моменту.

Не подскажите, какой курс?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Модератор
21.06.2021 в 11:21, Динара сказал:

Не подскажите, какой курс?

Веданга джйотиша, или Основы ведической астрологии. Розовый статус "джйотиша" в Вашем профиле говорит о том, что Вы прошли этот курс.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...