Перейти к содержанию

Накшатры


Рекомендуемые сообщения

Да уважаемая Астра все верно :). Спасибо

Недавно рассматривала карту где у человека планета в 4-м доме находится в Накшатре , управитель которой расположен в 12-м доме и он купил квартиру за границей и хочет купить еще в других местах за границей еще две квартиры :)... Период идет связанный с 4-м домом и Марсом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 222
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Астра, благодарю за такую ценную информацию по накшатрам.

У меня Венера и Луна в Уттара-Ашадхе, а управитель Солнце в Шраване.Обмен управителями накшатр

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решил я попробовать исследовать накшатры от противного. Найти яркую закономерность и через неё выйти на накшатру добавив к ней современную трактовку. Тут же "случайно" мне дали флаер на посещение выставки микроминиатюр )))

 

Mikrominiatyura-Syadristogo-Karavan.jpg

 

практически все источники указывали на то, что обладатели этого увлечения имеют

 

Качества характера: творчество выше финансов, талант в чистом виде, лишённый желания обогатиться. Желание славы. Почитание авторитетов и первых лиц, религиозность. Из увлечений - шахматы. Собранность, сосредоточенность на мелочах, способность концентрироваться. Чувства ритма, координация пальцев. Покой – важная составляющая вдохновения.

 

Профессии присущие накшатре :

 

Историки, реконструкторы,  поэты и писатели, художники, гравёры, музыканты,  работа с драгоцеными металлами, ювелиры, разработчики редких инструментов, новаторы, кузнецы, слесари, творчество через изделия сделанные руками. Скульпторы. Народные ремёсла. Выставочная деятельность музеи, историки и краеведы.  Работа с натуральными материалами. Семеноводство. Авторская, индивидуальная деятельность. Обработка и знание свойств металлов, дерева и других натуральных материалов. Исследование тайных знаний. Археологи и работа с недрами. Историческая реконструкция.

Замки, ножи, музыка, фотография, часовщики, создатели музыкальных и других инструментов, механики, поэты.

 

Для исследования я выбрал выдающихся и ярких людей в этой области

 

Николай Сядристый (гКиевУкраина), 

 

http://www.bulvar.com.ua/arch/2007/19/46430e536d7fa/
http://lifekiev.com/nikolay-syadristyiy-i-muzey-mikrominiatyur/

поездки практически каждый год http://microart.kiev.ua/ua/exgibs.html

1 сентября 2012 года известный во всем мире мастер микроминиатюр народный художник Украины Николай Сергеевич Сядристый отпразднует свой 75-й День рождения.

поездка в Америку США, м. Атланта.
1986 рік.


Известный мастер микроминиатюр Николай Сергеевич Сядристый родился в 1937 году в селе Колосниковка на Харьковщине. Учился в Харьковском художественном училище. Человек различных интересов, М. Сядристый созданием микроминиатюр занимается более 40 лет. Все миниатюры делает только вручную, со своей неповторимой для каждой роботы технологией.

Николай Сядристый родился в 1937 году в городе Харьков. Закончив Харьковское художественные училище, он поступил в Харьковский сельхозинститут. С 1960 по 1967 год работал агрономом на Закарпатье, а с 1967 по 1974 год – инженером в институте системы Академии Наук Украины. Также он успел побывать чемпионом Украины по подводному плаванию.

Сядристый занимается созданием микроминиатюр уже больше 40 лет. Также он широко известен за пределами Украины. В Москве и в Андорре есть музеи этого замечательно автора.

Гениальность - категория многовекторная. Николай Сергеевич - эстет и романтик. Сочетание в одной личности художественного чувства и фантастических знаний о природе материалов, страсти к мировой поэзии, написании собственных удивительных стихов и обладании тайнами микротехники отсылает нас в «Игру в бисер» Гессе, который видел органичную во взаимосвязи рационального и творческого начал.

Все миниатюры сделаны исключительно вручную. Причем, каждая - по другой технологии. Для этого он должен добывать глубочайшее знание про все материалы, с которыми работал. И недаром Николай Сядристый - чемпион по плаванию. Для его дела необходимо хорошо владеть своим телом. Процессы при работе мастер выполняет между ударами сердца. И что совсем сбивает с толку, при этом мышцы не должны чувствовать никакого напряжения, даже пульс в такие минуты замедляется.

Человек сверхъестественной одаренности, автор уникальной технологии, Сядристый к тому же является абсолютным чемпионом Украины с подводного спорта. А еще позиционирует себя как историк и политолог.

– Вы закончили художественное училище, в сельхозинституте овладели профессией агронома. А как пришли к микроминиатюре?

– Творческий и психологический корень этого - родом с детства. Я родился в живописном селе Колисниковка на Харьковщине. Там были чудесный сад, луга, степь. Созерцательность маленького мальчика стала ключевой для рождения направления искусства. Мои микроминиатюры - это искусство XXI века.

-- Знаю, что вы не любите вопрос о технических средствах для воплощения своих идей. И все же он возникает, когда еще и еще раз поражаешься увиденному в микроскоп.

-- Я всегда стандартно отвечаю, что, кроме обладания рисунком, композицией, пластикой, нужно безукоризненно знать свойства материалов. Я знаю, как материал полировать, шлифовать, как он стареет, окисляется. Имея представление о характере поведения золота, серебра, фарфора, пластмассы и тому подобное, могу их обрабатывать до тех пор, пока их вижу.

На словах все так просто! А еще Николай Сядристый заверяет: надо хорошо владеть своим телом, чтобы выполнять между ударами сердца особенно тонкие движения руки, которая держит инструмент. И здесь вспоминается легенда, которую слышала в разных интерпретациях от друзей Николая Сергеевича. Когда-то, уже будучи известным микроминиатюристом, он проживал в Киеве на Куреневке. Мимо дома с вздрагиванием и тарахтением курсировал трамвай. Поэтому не понятно, как Мастер умудрялся в этих условиях работать. Однажды работами Сядристого заинтересовался Владимир Щербицкий. Узнав о том, что Николай Сергеевич не может похвастаться уютностью для творчества, партийный босс установил справедливость: походатайствовал о предоставлении Сядристому квартиры на Левобережном массиве с видом на лавру.

Он немного раздражается, когда кто-то в который раз проводит параллель между ним и Шульгой по произведению Лескова. И когда-то подковал симпатичную блоху золотыми подковками скорее для проформы: чтобы его оставили в покое.

Незаурядно художник относится к зерну, считая его целым космосом. В разных вариациях зернышка и косточки выступают в качестве участников его композиций. Вот подобная жемчужине рисинка, на которой в морскую даль всматривается девушка, а в небе кружит чайка. А вот на половине виноградной косточки - копия храмной композиции из Долины царей в Египте, на которой изображены царь Птоломей и богиня судеб Изида. Макет пивного завода из золота и платины (137 деталей) стоит на части ячменного зернышка. А на половине макового зерна умостилась золотая ласточка с птенцами.

– Планируете ли выпустить печатью свои стихи?

– В настоящее время об этом думаю. Поэзии хранятся в записных книжках 20-40-летней давности. Писал их еще тогда, как работал агрономом в Закарпатье. А впоследствии собираюсь издать книгу «Власть и толпа». На протяжении многих лет исследовал историю тоталитарных режимов. Кстати, я - автор текстов на Мемориале памяти жертв голодомора Украине.

– Однако было в вашей жизни еще одно дело, которым профессионально занимались: подводное плавание.

– Подводным спортом занимался 16 лет. Просто не хотел зацикливаться на чем-то: такое случается с людьми, которые долго посвящают себя чему-то одному. Считаю, именно бывшая спортивная закалка в начале года вывела меня с инсульта.

– Имеете экспозиции не только в Лаврском заповеднике, но и в княжестве Андорра, Московском политехническом музее.

– Ни один из художников, которые сформировались при советской системе, не имеет такого количества постоянных выставок. Среди них есть еще одна, которой очень горжусь, в сердце Сентендре - венгерского города художников. Все экспозиции делались с помощью благосклонных ко мне подвижников. Относительно выставки в лавре, то ее тоже не Министерство культуры создавало. Тогдашнее министерство только вредило мне. Зато здесь прошли миллионы людей, среди которых, - немало первых лиц со всего мира. Эта выставка дала государству выручку около трех миллионов долларов. Если бы эта экспозиция была в какой-то другой стране мира, я бы потратил все деньги на строительство школ, детских садиков. Шесть стран предлагали мне свое гражданство. Однако я в этом вопросе - человек консервативен: родился в Украине и остался здесь навсегда.

Среди тех, кто переманивал Николая Сядристого в другие земли, был его друг - выдающийся офтальмолог Святослав Федоров. Мастер разрабатывал для него инструменты. И, кстати, поговаривают, именно Сядристый побеспокоился о том, чтобы хирург во время операций не стоял на протезе. Ведь Мастер справедливо возмущался за товарища: чем тот, кто возвращает людям зрение, хуже часовщика?

К слову, о часах. Однажды по приглашению японской фирмы по их выработке Сядристый стал героем массового действа. На большом экране люди видел, как Мастер выписывает японские стихи на зернах риса. Эти раритеты разлетелись по рукам - как послание в вечность о безграничности человеческого потенциала.

Человек разносторонних интересов, Николай Сядристый созданием микроминиатюр занимается свыше 40 лет. Все свои шедевры выполняет только вручную, по своей неповторимой для каждой работы технологией. Однако сознается: создание микроминиатюр – это скорее хобби. Основной же своей работой считает изучение истории, в частности Голодомора 1932-33 годов, а также политтехнологий и приемов манипулирования массами.

Также на протяжении многих лет Николай Сергеевич исследует историю тоталитарных режимов: фашизма, коммунизма, нацизма. Документально подтвержденная выставка о коммунистическом терроре в двадцатом столетии, подготовлена Сядристым на базе собранных документов, демонстрировалась в 20 областных центрах Украины, а также в Венгрии и Греции.

Автор книг: «Тяжело ли подковать блоху?» и «Тайны микротехники». Последняя книга выдержала несколько изданий и как бестселлер на Всесоюзном конкурсе (1970 г.) на лучшую научно-популярную книгу получила Первую премию. Художник удостоен звания «Заслуженный мастер народного творчества Украины».

Нам Николай Сергеевич рассказал: сейчас готовит в печать третью книгу – сборник собственных поэзий.

О Сядристом говорят, что он – истинный символ эпохи. Дескать, лично встречался и пил рюмку чуть ли не со всеми советскими вождями, космонавтами, президентами многих стран мира.

Он страшно горд тем, что к своим 65 годам прочитал все 55 томов Ленина и 40 — Маркса и Энгельса. Теперь запросто цитирует классиков, причем с конкретными ссылками: мол, том 15-й, страница 172, четвертая строчка снизу. А действительно, кто проверит?

— Николай Сергеевич, вы, похоже, сменили рабочий фартук Левши на пыльные нарукавники архивариуса... Вам не дает покоя наше коммунистическое прошлое?

— Знаете, на создание микроминиатюр я потратил пять процентов жизни, не больше. Это была обработка «мертвого материала». А все остальное время, уже лет 40, я занимаюсь человеческим детективом — изучаю историю, технологию захвата власти и систему обмана людей в разных идеологиях. Перелопатил огромное количество архивных документов, многие из которых до сих пор остаются секретными. Прочитал все, что только можно было, по тем темам, которые меня интересуют. У меня скопилось свыше 900 тысяч страниц с пометками и подписью в углу: «Проработано»!

— Я родился 1 сентября 1937 года в селе Колесниковка Харьковской области. Но мне кажется, что я жил во все времена, которые изучаю. Мать была крестьянка, отец работал на МТС. Рядом протекала чудесная речка — маленькая, степная.

№ 19 (107), 11 мая 2007— Никакой уникальности. Все корчат из себя оригиналов, а я самый типичный человек. У меня все абсолютно стандартно. Самая обыкновенная постсоветская семья: женился в 60-м, супруга — ведущий специалист в Министерстве сельского хозяйства, сыну 29 лет. Ничего особенного во мне нет. Я просто очень усердный и максималист. Или занимаюсь чем-то, или ничего не делаю. Как у нас в селе, у крестьян: или садить огород, или не садить. Или пить, или не пить. Я не ленивый, но все время борюсь с собой.

Очень важно начать. Тогда сама работа начинает меня удивлять, кажется, что она стоит выше моих возможностей. Она насилует, втягивает! Вдохновения никогда не ощущал. Это все выдумки.


Шедевры Сядристого выполнены на вишневых и терновых косточках, на срезах зерен дикой груши и яблока. На лепестке бессмертника - самая маленькая в мире книга (размер 0,6 мм, имеет 12 страниц, зашита паутинкой, это Кобзарь Тараса Шевченко). На половине виноградного зернышка (на вставленном стекле) мастер отразил карту Закарпатья.
Он - автор самых маленьких во всем мире шахмат. Шахматная доска с фигурками размещена на головке булавки. Показана позиция игры одной из партий Алехина и Капабланки. Или чего стоит просверленный волос, в который вставлено веточку розы. А вот в игольное ушко автор умудрился поместить целый караван золотых верблюдов.

Интересным экспонатом является и стеклянный лепесток хризантемы размером 2х5 мм, на которой выгравирован фрагмент полонеза Огинского. Об этой работе говорят, что здесь сочетаются различные методы обработки материала и монтаж, уровень которого недосягаем для современных технических средств.

Свои успехи художник оправдывает одиночеством, он не был членом никаких союзов, никаких партий. Когда вышла книга «Золотая элита Украины», то слов о лучшем миниатюристе мира читатели там не нашли. Даже не стал лауреатом престижных премий. Что-то всегда такое мистическое происходило, что он не попадал в номинанты. Да и вообще почти не имеет государственных наград. А между тем его творчество приносило государству миллионные прибыли. Но успех именно в том, что о таких неприятностях художник не переживает. Его жизнь и без этого такая интересная, насыщенная!

Конечно, за Сядристым следили, писали клевету. Но спасали лучи славы, которые доходили даже до неосведомленных: «А, это тот, что подковал блоху».
Чтобы коснуться таких тайн, Сядристый даже разделил сперматозоид на две части. Думал, что выйдут два дегенеративных лица. Но получилось два человека. Здесь мастер остановился. Он пошел в церковь, помолился и отказался от дальнейших экспериментов. Возможно, это было бы страшнее открытия, чем атомная бомба, предположил Николай Сергеевич.

Макет пивного завода состоит из 137 частей, он сделан на половинке зернышка ячменя. А вот золотой макет ветряной мельницы выполнен из 203 деталей на половине макового зернышка. Эта работа возникла у автора после посещения Интернационального музея ветряков в Гифхорн (Германия).


В Будапеште на могиле Эндре Ади - венгерского поэта и революционного демократа
Народный умелец Николай Сядристый на весь мир известен своими микроминиатюрами, более того — именно он придумал этот термин. Постоянные экспозиции его работ есть в Киево-Печерской лавре и княжестве Андорра, а передвижные выставки с триумфом прошли во множестве стран. Перекормленные хлебом и зрелищами американцы и европейцы валом валили посмотреть на смастеренные украинским самородком диковины: на комара в натуральную величину, на носу которого уселась девочка с зонтиком, на караван, разместившийся в ушке иголки, или пивной завод из 103 деталей на ячменном зернышке.

Но, похоже, Николаю Сергеевичу приелась слава украинского Левши, как его еще в советские времена окрестили журналисты. Автор книги «Тяжело ли подковать блоху?» сегодня предстал перед изумленной общественностью подкованным антикоммунистом. Об этом свидетельствует выставка «Голодомор», которая в прошлом году при поддержке Президента Ющенко прошла по всем областям Украины. Архивные документы для нее представил из своих личных закромов Николай Сядристый. Он страшно горд тем, что к своим 65 годам прочитал все 55 томов Ленина и 40 — Маркса и Энгельса. Теперь запросто цитирует классиков, причем с конкретными ссылками: мол, том 15-й, страница 172, четвертая строчка снизу. А действительно, кто проверит?

Михаил НАЗАРЕНКО
«Бульвар Гордона»


«ТОЛПА ЖДЕТ НОВЫХ ПЯТНИЦ»

— Николай Сергеевич, вы, похоже, сменили рабочий фартук Левши на пыльные нарукавники архивариуса... Вам не дает покоя наше коммунистическое прошлое?

— Знаете, на создание микроминиатюр я потратил пять процентов жизни, не больше. Это была обработка «мертвого материала». А все остальное время, уже лет 40, я занимаюсь человеческим детективом — изучаю историю, технологию захвата власти и систему обмана людей в разных идеологиях. Перелопатил огромное количество архивных документов, многие из которых до сих пор остаются секретными. Прочитал все, что только можно было, по тем темам, которые меня интересуют. У меня скопилось свыше 900 тысяч страниц с пометками и подписью в углу: «Проработано»!

— И к каким судьбоносным выводам вы пришли?

— Каждое время имеет свой миф, который обычно живет на протяжении одного-двух поколений. Потом он умирает, и люди, прозревая, ахают и поражаются тому, насколько они ошибались. Сейчас создан миф о том, что советская власть пала, пришла демократия.

Но это ложь! Советская власть лишь трансформировалась. Большинство у власти — выходцы из коммунистических коридоров, завуалированные коммунисты, которые получили неограниченную власть. Их породил единый детородный орган ЦК-КГБ. И они думают, что идут к победе. Но чем быстрее движутся вперед, тем быстрее наступит их конец. Это обычный стандарт любых революций.

— Как бы вы охарактеризовали время, в котором мы живем?

— Переходный период, эпоха либерти. Это слово означает «свобода», оно выгравировано на монетах разных капиталистических стран. Я много времени провел за рубежом. Скажем, в Америке люди не боятся ни ЦРУ, ни ФБР, ни комитетов, которые борются с терроризмом. Там боятся только налоговой полиции. Богатого человека уважают, потому что знают: он заработал свой капитал в условиях жесточайшего контроля. Его не считают бандитом, как на территории бывшего Советского Союза. А у нас — извращенная свобода, хаос (кстати, Либер — бог хаоса в древней мифологии).

— А я-то думал, это бог плодородия.

Николай Сядристый с Анатолием Кашпировским и прославленным чемпионом-тяжеловесом Юрием Власовым


— Это устаревшие сведения! Выдающиеся философы ХХ века — Франк, Ильин, Изгоев, Новодворцев, Степун, Бердяев — в свое время сходились во мнении, что в Российской империи, в том числе и в Украине, появился новый антропологический тип — сугубо антинациональный, с антихристианскими взглядами на жизнь. Вернадский говорил, что на поверхность из этого хаоса вылезли мародеры, убийцы, воры, трансвеститы, асоциальные элементы.

— Так прямо и говорил: «Трансвеститы»?

— Что-то около... А Ленин прямо заявлял: «Мы должны принимать в партию воров, лакеев, пауперов (нищих. — Авт.) и проституток». Чтобы они сделали черновую работу по разрушению общества, нужную для захвата власти. С помощью партийного билета и маузера. Это закон всех революций.

А дальше, как говорил один философ, «толпа ждет новых пятниц», то есть распятий, поскольку Христа казнили в пятницу. Но все, кто, по сути, выступает не в интересах народа, впоследствии неизбежно сходят со сцены. Мало того, из 100 таких деятелей минимум 90 бывают перебиты.

— Перебиты — в каком смысле?

— В физическом. Ну, может быть, какая-то часть потерпит катастрофическое материальное поражение. Сейчас их убивают каждую неделю! Просто мы не обо всех знаем. Пока я закончу это интервью, думаю, что кто-то сегодня будет уничтожен. Кирпа, Кравченко были честными, насколько это возможно, но по ошибке сели в классический криминальный поезд, и теперь их уже нет.

— Насколько я могу судить, раньше ваши высказывания не были такими радикальными...

— Я материалы копил... На выставке о Голодоморе вывесил имена пяти тысяч человек, которые воевали с собственным народом, убивали людей в огромном количестве. Они занимали высочайшие посты в карательных органах, обкомах, райкомах. И все они — постышевы, тухачевские, уборевичи, косиоры — перебиты! Своей смертью не умерли. Никто не вышел из божественной ловушки. Страшно, что погибли также их жены, дети, внуки. А у тех, кто уцелел, судьба сложилась трагически.

В космосе есть Некто, мы говорим: Бог. Он следит за каждым человеком и решает, что с ним делать. Наказание идет с некоторым опозданием — Бог должен собрать всю информацию, чтобы выписать вам чек за пребывание в Национальном ресторане, где одни люди едят скромно, оплачивая обед из своего нищего кошелька, а другие жрут бесплатно ложкой черную икру, запивая ее 30-летним коньяком. Бог затягивает время, чтобы не ошибиться.

Приведу пример. Троцкий был левой и правой рукой Ленина. В день его рождения захватили Зимний дворец. Это он, собственно, установил советскую власть, ездил по стране, раскручивал гражданскую войну. А чем все для него закончилось? Друзья вызвали его на заседание и сказали: «Лев Давидович, вы были несправедливы по отношению к нам и к нашим товарищам, и мы вас хотим выслать из Советского Союза». И выслали по 58-й статье, написанной Лениным...

— Выходит, Владимир Ильич его из гроба достал. В 29-м году он уже пять лет был покойником...

— Мало того, Троцкого вывезли из Одессы на пароходе «Ильич». Как вы думаете, это совпадение, насмешка? Это Бог делает. Такой космический стиль. А потом, уже в Мексике, ледорубом по голове... Причем день был очень солнечный.


«ВИКТОР ЮЩЕНКО — ЭТО МИХАИЛ ГРУШЕВСКИЙ, А ЮЛЯ ТИМОШЕНКО — СИМОН ПЕТЛЮРА»

— Жуткую ситуацию вы обрисовали. А возможны ли перемены к лучшему?

— Пять лет назад я ехал в электричке из Фастова в сторону Василькова. Сидели рядом два пожилых мужика — небритые, немытые. Один из них обтирал о живот грязную редиску и ел. Он говорил: «Вася, я брал Берлин и смотрю, какие бляди пришли к власти. Но ты знаешь, пока не прольется кровь, наверное, ничего не изменится». Толпа любит кровь, и, чтобы ее успокоить, надо кого-то сдать на уничтожение.

Это может быть очередная авария на шахте или на атомной станции, разрушение плотины или чрезмерное повышение тарифов, цен... И люди выйдут на Майдан не с помаранчевыми флажками... Потому что когда человек никак не может устроить нормальную жизнь, он превращается в мстителя.


Комар носа не подточит, потому что у него на носу Сядристый усадил девочку с зонтиком
— Откуда в вас такая уверенность?

— Я независимый человек. Изучение исторических закономерностей как бы расширяет психологические пределы моей жизни, помогает почувствовать, что происходит сегодня и что будет завтра. То, что сейчас прогресс электронный, научно-технический, ничего не значит. Люди по психике и по инстинктам точно такие, как во времена Хеопса. Человеческая натура несовершенна, и большинство хочет вырвать у жизни все самым простым способом. В этом, кстати, и состояла суть марксизма-ленинизма...

Еще один великий миф — о терроризме, конфликте нового мира и старого, арабского. Говорят, что происходит столкновение культур. Но это вранье! Главная вина арабов в том, что они сидят на океанах нефти. Хищным транснациональным кланам нужна энергетика, поскольку мировые ресурсы топлива сокращаются. Человек устроен по принципу: в глазах яма, в жопе дна нет. Заработал миллиард — мало, заработал четыре — все равно мало. Поделили, допустим, два великих олигарха эту сумму, но одному все равно кажется, что компаньон взял на доллар больше. И он его убивает. «По-дружески».

— Вы утверждаете, что предвидели развал Советского Союза?

— Я говорил об этом еще в 78-м. И не кому-нибудь, а помощнику Щербицкого. Он не поверил: «Ты что, е...нулся?». — «Да, — говорю, — и я посоветовал бы вам уже сейчас искать новую работу».

Союз тянули на дно миллионы невинно убитых людей. Поэтому никто его не защищал, даже пальцем не шевельнул. Все тоталитарные системы временные. Я думаю, они образовываются для того, чтобы за сравнительно короткое время (73 года советской власти для истории малый срок) сбросить в пропасть ту часть населения, которая не понимает, что жизнь должна быть гармонизирована.

Много лет назад я выступал в телевизионных дебатах с Александром Морозом. Ведущий спросил его: «Скажите, а кто такой Ленин?». Мороз ответил: «Это человек, который хотел осчастливить все народы, но ему помешал Сталин». Потом ведущий обратился ко мне: «А что вы думаете о Ленине?». Я сказал: «Это враг украинского народа. По его наущению предприняты несколько нападений на Украинскую Народную Республику. Есть документы, подтверждающие это».

Вышли после дебатов с Морозом на улицу. Говорю ему: «Александр Александрович, учитывая то, что толпа очень ограничена в своих взглядах, а у вас мышление чистого коммуниста, вы будете или Президентом Украины, или Председателем Верховной Рады. Давайте договоримся: если это свершится, у меня будет право заходить в ваш кабинет без стука». Ударили по рукам. Он даже свой телефон оставил.

— «Оранжевую революцию» вы тоже предвосхитили?

Макет мельницы, размещенный на половинке макового зерна


— Очередной ход в исторической шахматной партии Украины. Предвидеть его было несложно. Есть такая историческая закономерность: люди обычно верят первой политической наклейке, которая удерживается где-то на протяжении поколения — 25 лет. Но когда проходит половина этого срока, 50 процентов населения уже не хочет быть рабами этой идеологии.

А другая половина еще с этой системой не может расстаться, поскольку люди очень тяжело меняют свои мнения. Тем более что в прошлом осталась их молодость. Массы, как говорят все диктаторы, — это консервативное стадо. После развала Союза прошло примерно 13 лет, половина времени, и те, кто вышел из идеологического тумана, романтически двинули на Майдан.

— Почему же «помаранчевая революция» так быстро выдохлась?

— Отстаивая свои права, толпа, как член, не может долго стоять — ни на Майдане, ни на Красной площади. Толпа хочет хлеба и, простите, влагалищ. Не хлеба и зрелищ, а именно хлеба и влагалищ! Каждый хочет любить, нарожать детей, прожить счастливо и как можно дольше. Грубо говоря, пожрать, посрать, по...баться и поспать. И на этом люди теряют свои божественные черты, божественные игры.

Сейчас в Украине повторяются 20-е годы. Я бы сказал: Виктор Ющенко — это Михаил Грушевский. Юлия Тимошенко — Симон Петлюра в женской одежде. Александр Мороз — Владимир Винниченко, который полдня спал у большевиков, полдня — в Центральной Раде и принимал участие в уничтожении Скоропадского. А Тарас Чорновил — микроскопический Юрий Коцюбинский, который предал своего отца.

У нас интеллигенция выбита. У толпы нулевое знание истории, даже ноль с минусом. Мышление на уровне уличных манифестаций. Большинство депутатов — мастера разговорного жанра, шуруют одно и то же. Все нынешние газеты — писявки, которые пишут о прическах, презервативах, бриллиантах, шикарных костюмах, о том, у кого какой длины член, кто с кем переспал, то есть скользят по поверхности. Многие в интервью выкаблучиваются, что-то корчат из себя. Это порождение эпохи либерти. Но гнойный нарыв вот-вот лопнет. Один философ говорил: «Диктатура, тоталитарность подкрадывается к обществу очень медленно, но основательно. Идет долго, но приходит в один день». Мы к этому уже почти пришли.


«ОДИН ГЛАЗ У ЛЕНИНА БЫЛ ДЕФЕКТНЫЙ, С ПРИЩУРОМ. ВОЗМОЖНО, ОТ СИФИЛИСА»

— Недавно Верховная Рада признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Не проголосовали за это решение только коммунисты и регионалы...

— Это говорит об уровне их морального падения перед лицом огромной страны. Еще в 90-м году на международном симпозиуме в Киеве Голодомор был признан ужасающим геноцидом украинского народа. В свое время в США и в Канаде страшные события тех лет изучали две комиссии, которые пришли к тому же выводу. Со стороны КПУ и КГБ было самое энергичное противодействие.

Ленин прямо и неоднократно приказывал: весь хлеб в Украине собрать без остатка и привезти в Россию. Поставить дело по-военному. Отнимать с оружием, все места добычи обставить тройным кордоном войск. Это первоочередная задача советской власти — вывезти весь украинский хлеб. И соль... Как вы думаете, будет после этого голод или нет?

— Дался вам Ленин! Он к тому времени уже несколько лет в Мавзолее лежал.

— Задача стояла — сломать именно украинцев! Потому что Украина была центром Советской России. Повторяя Ленина, Троцкий говорил: «Без Украины нет России. Без украинского угля, железа, руды, хлеба, Черного моря Россия существовать не может...». А Ленин по этому поводу высказывался так: «Советская власть крахнет». Это его слово — «крахнет». Из этого и вытекает вся стратегия главного удара по Украине, которую в массе декретов заложил Ленин и блестяще выполнил Сталин.

Вообще, это отдельная тема. Я привез из Москвы большой архивный материал о депортации народов, когда пустующие после уничтожения коренного населения территории заселялись другой массой людей, более благонадежных. Ленин требовал ускорить это дело, занимался депортацией народов в огромном количестве.


Портрет матери автора, сделанный алмазным резцом на волоске из стекла
— Может, вы хотели сказать — Сталин?

— Нет. Еще в 19-м году Совнарком принял резолюцию о поголовном уничтожении казачества. Одних только терских казаков было убито 45 тысяч. А на Кубани расстреливали все села. Есть документы, где депортация, к примеру, крымских татар расписана по дням. Это уже было при Сталине. За три дня вывезли 180 тысяч человек, а всего — 250 тысяч.

— И все-таки... Люди голодали не только в Украине, но и в Поволжье, на Кубани, в других местах России?

— Голодали, потому что Ленин и здесь проявил насилие. Я люблю конкретные документы. Он пишет: «Зажиточные крестьяне — это вампиры, это пауки, это кровопийцы. Смерть им!». По марксизму-ленинизму, крестьяне — реакционный класс, ибо они собственники. И подлежат покорению или уничтожению. А в Советской России 80 процентов были крестьяне, и в Украине тоже. Эта идея родилась в головах людей, которые никогда нигде не работали.

— Не всем известно то, что знаете вы. Может, это оправдывает тех, кто не голосовал за признание Голодомора геноцидом?

— Ни в коей мере! Я считаю, им надо сходить во Владимирский собор и покаяться. Не проголосовать за память умерших детей, людей, которые были целенаправленно истреблены, — это страшно, даже немыслимо! Так же абсурдно, как если бы в Японии собрался парламент и стал выяснять, кидали на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы или нет. А многие даже кричат: «Это наша история!».

Представьте, вы идете по Берлину и видите: стоит памятник Гитлеру. А на вопрос, почему его не сняли, немец вам говорит: «Это наша история». Такой абсурд даже вообразить трудно. А у нас в центре Киева стоит памятник Ленину, который уничтожил миллионы людей, и к нему несут цветы, превозносят его до небес. По его приказу при взятии Киева только за одну неделю было убито свыше пяти тысяч человек, с чем он потом поздравлял исполнителей. Вы только вдумайтесь!

— Вы, похоже, пристрастны к Владимиру Ильичу?

— Я не критикую его, а изучаю. Такая в то время была идеология. Но от него как главаря все исходило, и он определил судьбу России, отбросив ее на столетие назад.

— Однако массы ему поверили, пошли за ним...

— Философ Ильин писал, что славяне по своему менталитету очень наивны, они готовы идти в трудные минуты за любым проходимцем, даже в пропасть. И если когда-нибудь и будут в России условия для строительства демократии, то ее невозможно будет сделать без определенной доли диктатуры. Такой парадокс. Я в свое время передал эти высказывания философа о русских Владимиру Путину и вскоре прочитал в газетах: «Прах Ильина возвращен в Россию». Возможно, Путину такие мысли понравились.

— А вы сами никогда не находились под гипнозом мифа о «самом человечном человеке»?

— 50 лет назад я сделал портрет Ленина по его произведениям. Был, как говорила моя мать, наивным и глупым. Еще тогда я обратил внимание, что во всех его работах пестрят слова: «Повесить! Расстрелять! Уничтожить!». Любимым словом было «вешать».

Возможно, это связано с сифилисом, который обычно разрушает в человеке эволюционные черты — сострадательность, сочувствие, совесть. У Ленина один глаз был дефектный, видимо, тоже по причине этой болезни. Об этом писал Герберт Уэллс: «Я зашел в его кабинет. На стуле, не доставая ногами пола, сидел человек с явным дефектом одного глаза». Когда-нибудь, может быть, найдут связь между сифилисом и беспощадностью Ленина, которая, в общем-то, свойственна всем вождям. Один из его врачей, доктор Готье, писал: «Всматриваясь в лицо Ленина, я видел черты вырожденчества, особенно в надбровных дугах и в области глаз».

То, что у Ленина была эта болезнь, подтверждал и Молотов. Когда поэт Феликс Чуев его спросил, был ли у Ленина сифилис, тот ответил: «Да, скорее всего, наследственный». Интересно, что сосед Молотова бросил реплику: «Хорошо, что не триппер». Непонятно, чем триппер страшнее сифилиса.

— Ну, им виднее. По-моему, вы незаслуженно обходите вниманием отца всех времен и народов Сталина.

— О сталинизме можно говорить только как о периоде, когда страной руководил Иосиф Джугашвили. А в идеологическом плане это был чистый, классический ленинизм в исполнении Сталина.

Убийство военных — это заложено в высказываниях Ленина, он никогда им не доверял. Говорил также, что надо завести дело на каждого интеллигента, держать их в ежовых рукавицах. В 22-м году он принял декрет по уничтожению 22 слоев интеллигенции: инженеров, изобретателей, директоров заводов, религиозных деятелей, агрономов, зоотехников...

Рьяно призывал к истреблению учителей, которые являются связующим звеном между прошлым и будущим. Характерное указание: арестовать 10 тысяч буржуев, поставить сзади пулеметы и расстрелять... Вся его писанина — повтор одного и того же. Власть! Власть! Власть! Контроль должен быть тотальным. Все должны следить друг за другом, «чтобы некуда было деться». Все его тома можно сжать в одну страницу.


«МАРКС ОБЯЗЫВАЛСЯ ЗАКЛАДЫВАТЬ ВСЕХ КОММУНИСТОВ: 25 ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ ЗА КАЖДЫЙ ДОНОС»

— Говорят, вы прочитали 40 томов сочинений Маркса и Энгельса. Много интересного там почерпнули?

— Знаете, Энгельс говорил Марксу, что надо написать «книгу, чтобы она была потолще, и чтобы обыватель видел наши фамилии в базарном каталоге». Сочинив основу для «Капитала», Маркс сообщил своему другу: «Говно готово». 12 апреля 50-го года Энгельс пишет: «Мы будем делать прямо противоположное тому, что мы говорили».

Когда Маркс умер, на его могилу пришло только два человека и члены его семьи. Потому что все знали: он провокатор. У него был секретный договор с полицией закладывать всех коммунистов: 25 фунтов стерлингов за каждый донос. Эти документы были переданы канцлером Австрии Раабом еще Хрущеву. Маркса при жизни мало кто знал. Это у нас его раздули.

— Простите, а на вас писали доносы? Как это при таких убеждениях вы не попали в диссиденты?

— Я никому не нужен был: ездил по миру, выставлялся как уникальный художник. Власть относилась ко мне уважительно и настороженно. Был нейтрален, но везде накачивался информацией. Собирал по всему свету редкую литературу. То, что нельзя было ввезти в страну, запоминал.

У меня были недоброжелатели, и некоторые в своей вражде ко мне проявляли упорство. Но в самих органах у меня было немало поклонников, и обычно все, что на меня писали, попадало в мои руки. Я вначале очень расстраивался, потому что доносили мои самые близкие друзья. Те, кому я, когда они болели, носил в больницу мед, лимоны... Одному из них я, нарушив обещание, данное органам, проговорился: «Я хочу то, что ты на меня пишешь, отдать твоему сыну, который знает о нашей дружбе». Он побледнел и потерял голос.

Один из кагэбистов мне сказал: «Советский КГБ самый сильный в мире, потому что держится не на информации, которую собирают где-то там по разным углам, а на сведениях, полученных от друзей, включая постель». Ленин ставил в пример «человека выдающейся воли Пятакова», а тот, будучи арестованным, писал Сталину: «Чтобы доказать лояльность к партии, я готов расстрелять всех эсеров, осужденных по первому процессу, включая собственную жену».

— Чего не напишешь под пытками...

Портрет Тараса Шевченко, вырезанный из терновой косточки


— Это судьба, тут роль играет генетика, воспитание. Нельзя обвинять дерево в том, что оно кривое. О человеческой агрессивности, о том, как она формируется, есть много литературы. Поэт Демьян Бедный пожелал присутствовать при расстреле Каплан, которая, как утверждают, покушалась на Ленина. Ее потом сожгли во дворе Кремля. Поэта спросили, как он мог смотреть на это. Он ответил: «Я пошел с великим удовольствием. Для революционного вдохновения».

И вот читаю биографию Демьяна Бедного в книге, изданной в 20-е годы. Он пишет о том, что его мать и отец — алкоголики, беспощадно его били. Потом мать вместе с любовником отца задушили. У других коммунистических деятелей тоже было нечто сходное в детстве.

Владимир Ильич, как вспоминает Крупская, садился в лодку и бил прикладом по головам зайцев, которые, беспомощные, скучивались на льдине. Горький его спросил: «Вы любите Бетховена?». Ильич ответил: «Я люблю музыку, но сейчас такое время, что надо наивных бить по головке». Любой психолог скажет, что здесь мы имеем дело с фиксацией патологии.

— Кроме упоения властью, что-то еще интересовало тиранов? Например, женщины?

— Конечно! Миром правит блядва. Но для Ленина, например, любимой женщиной всегда оставалась Власть, он думал о ней, как говорил его давний знакомый Аксельрод, 24 часа в сутки. Потому что власть — это нечто большее, чем секс. На этой почве он был болен и в конце жизни признавался врачу-психологу, что у него это навязчивая идея.

Больше всего его любила Инесса Арманд. Самый дорогой подарок, который Владимир Ильич, расщедрившись, ей преподнес, были резиновые калоши. Впоследствии он просил Каменева на могиле Инессы положить небольшую каменную плиту, «чтобы не была заметной», и подчеркнул это. Короче, был жлоб. Лучше всех знавший Ленина Гриша Зиновьев говорил о нем: «Старик был жаден, покупал Надежде Константиновне только самые дешевые булочки».

У Энгельса было два хобби — проститутки и выпивка. Вот он пишет Марксу в декабре 46-го: «Я обязан господину де Лессеру (мэр Парижа. — М. Н.) приятными знакомствами с проститутками и многими удовольствиями». Из другого письма: «С прошлой осени потреблял алкоголь с большой свободой». И еще: «Мне придется снова соблюдать «умеренность и воздержание» в отношении алкоголя. Я и сам удивлялся, что сравнительно хорошо переносил его».


«ПИНОЧЕТ НЕ ПРИШЕЛ НА МОЮ ВЫСТАВКУ ИЗ-ЗА СИЛЬНОГО НАСМОРКА»

— Вы встречались со многими президентами, выдающимися людьми. Какое впечатление они на вас произвели?

— С Никитой Хрущевым я говорил полтора часа. Как сейчас, вижу его шею, лицо в родинках. И он не лысый был, а с пухом на голове. Азартный! Энергичный! Акцентировал мысли руками. Говорил, что перемены в обществе могут затевать или гении, или сумасшедшие. Я хотел спросить, а кем он себя считает, но прикусил язык. Это было опасно, сами понимаете. Но когда Хрущев говорил, я понял, что он самый одинокий человек.

Интересно было беседовать с главой ООН Пересом де Куэльяром. Он быстро переключался на любые темы. Я сказал: «Сейчас мир стал маленьким, буквально как салон самолета. Люди воюют и не могут выйти в космос. Такая обреченность». Он со мной согласился: «Я всегда говорил об этом».

Я думал, что президент Польши Войцех Ярузельский, как всякий руководитель советского периода, ограниченный. Связан с органами КГБ, всегда в черных очках. Но он оказался очень притягательным человеком. Мог пошутить и в то же время был серьезен. Когда я поделился своими впечатлениями о нем с одним ведущим польским журналистом, тот сказал: «Что вы хотите, он представитель аристократического рода. Не какой-нибудь электрик или выходец из пролетариата». Ярузельский отказался от власти в критический момент, чтобы не было кровопролития.

Была у меня встреча и с Михаилом Горбачевым. Мне сказали: «15 минут на общение». Смотрю, прошло назначенное время, а он меня не отпускает. Задавал вопросы демагогические, не имеющие социальной конкретики. Он напоминал не политика, а поэта. Мне стыдно было сказать, что это Ленин организовал всеобщий террор. Рядом полсотни человек стояло — секретари ЦК, охрана. Прошло более часа. Он обратился к своему окружению: «Вот видите, как человек свободно обо всем говорит. А среди вас таких людей почти нет». Все сдержанно засмеялись. Стоявший рядом секретарь ЦК Компартии Украины Мозговой сказал мне: «Ты его потряс».

— Еще бы! Михаил Сергеевич обычно сам любил поговорить, а тут увидел человека, который его переплюнул...

— Горбачев — обаятельный, приятный, энергетичный человек. Но в отличие от Хрущева, который многое осознавал, благородно-простодушный. Поэтому потерпел сокрушительное поражение. Михаил Сергеевич был наивным, проводя перестройку — лживую в своей основе. Мы шли к демократии, возвращаясь к Ленину. Это страшный парадокс! Потому что Ленин такое же историческое чудовище, как Сталин и Гитлер. Все архивы, все секретные документы говорят об этом. Перестройка была обречена, поскольку, и я в этом уверен, Горбачев, как и все коммунисты, никогда основательно не читал Ленина. Маргарет Тэтчер в своих воспоминаниях пишет, что Горбачев не ожидал, что перестройка приведет к развалу СССР. Причем она пишет о нем очень уважительно.

— А кто вообще читал Ленина в полном объеме? Кроме вас, разумеется...

— Думаю, только Сталин.

— В конце прошлого года скончался еще один диктатор — Аугусто Пиночет. Вы часом не встречались с ним?

— В 82-м в Чили проходила моя выставка. Я выступал в Сантьяго, в университете, отвечал на вопросы. Меня спросили: «Что вы думаете о Пиночете?». — «Перед поездкой в Чили, — говорю, — я подписал бумагу, что не имею права говорить про какие-либо политические события. И тем не менее выскажусь. Пиночет, судя по документам, уничтожил во время переворота две с половиной тысячи людей. А у нас есть документы, когда главари Коммунистической партии ставили свою подпись под приказом расстрелять от тысячи до пяти тысяч только за один раз. Так что ваш Пиночет по сравнению с нашими верными ленинцами — мальчик. Я даже могу сказать, кто из руководителей советской власти сколько подписал смертных приказов. Лично Ворошилов — 19 тысяч, Сталин — 43 тысячи. Но всех перещеголял Молотов — 49 тысяч!».

Когда я это сказал, по залу прошел шум. А на другой день в ответ на мой запрос, посетит ли Пиночет выставку, его жена прислала визитку и записку: «К сожалению, мой муж не может прийти, потому что у него сильный насморк». Признаться, я думал, что после моего выступления меня арестуют, но выехал свободно. А потом еще раз выставлялся в Чили, в городе Винья-дель-Мар, где как раз плелся тайный заговор против Альенде.

— А какого вы мнения о Викторе Ющенко и Викторе Януковиче — наших нынешних лидерах?

— Ющенко я хорошо знаю. Он верующий. Не хищник. А любой политический руководитель должен быть гепардом — развивать скорость 120 километров в час. Но все равно Виктор Андреевич войдет в историю только потому, что при нем был принят закон о Голодоморе. В этом плане он уже историческая личность и будет, может, сентиментальным символом в истории украинского народа.

Виктор Янукович мне представляется фигурой драматичной. В общем-то, он хороший мужик. Я глубоко убежден, что если бы мы с ним крепко выпили и закусили солеными огурцами, он ударил бы по столу кулаком и сказал: «Я тоже согласен с тем, что ты говоришь. Но, понимаешь, Николай, так уже сложилась моя жизнь».

Кстати, среди тех, кто думает, что они уже пришли к власти, многие роковым образом глубоко заблуждаются. Как правило, в это время происходят конфликтные ситуации между «тыловиками» и «фронтовиками», то есть между теми, кто обеспечивает деньгами захват власти, и теми, кто это непосредственно осуществляет. И здесь Януковичу отведена драматичная роль.


«МАТЬ ПАЛКОЙ СНИМАЛА С ВИШНИ КИШКИ ПОГИБШЕГО СОВЕТСКОГО ЛЕТЧИКА, КОТОРОГО СБИЛИ СВОИ ЖЕ»

— Почему у Украины такая несчастная судьба? Еще Тарас Шевченко горевал: «Україно, Україно, серце моє, ненько! Як згадаю твою долю, заплаче серденько!». С тех пор мало что изменилось...

— Представьте, что вы прилетели с другой планеты и хотите выбрать, в какой бы стране поселиться. Перебираете: Австралия — неплохо, Япония — тоже. Англия, Норвегия, Финляндия, Канада, Америка — хорошо. Что является общим для всех этих стран? То, что они окружены морем и через их государственный двор не шляются всякие завоеватели.

А Украина — проходной двор в центре Европы. Кто только тут не был! В моем представлении это живущая среди прекрасной природы красивая женщина, которую каждый проходимец хочет изнасиловать. Второе. Здесь живет народ равнинного пейзажа, мечтательного характера. У украинцев слабая агрессивность. Они могут выступать на коротком отрезке, но понимают, что воевать долго — это не дело. И благородство ведет к поражениям. Чего не скажешь о нациях напряженной энергетики, которые живут в горах, где у каждого на поясе кинжал, и чуть их тронь — они сразу идут в бой. А Украина сегодня даже хуже, чем Бангладеш.


Верблюжий караван в игольном ушке
— Вы ведь тоже украинец. Что формировало ваши взгляды, ваш характер?

— Я родился 1 сентября 1937 года в селе Колесниковка Харьковской области. Но мне кажется, что я жил во все времена, которые изучаю. Мать была крестьянка, отец работал на МТС. Рядом протекала чудесная речка — маленькая, степная. И самое большое влияние на меня имели не школа, не вуз (окончил Харьковский сельскохозяйственный институт, работал семь лет агрономом. — М. Н.), а цветы, деревья, сад, поля, дороги, облака...

Была война. Помню, мать меня, маленького, купала в цинковом корыте возле окна. И вдруг прошел страшный удар. Хата аж подскочила. Посыпались стекла. Смотрим — упал на наш огород самолет. Как мы потом узнали — советский, его сбили по ошибке свои же. Везде валялось железо, для меня — таинственное, пахнущее маслом. Пулеметы, патроны, детекторы, реле... Алюминий расплавился и, как вода, лужицами стоял между кустиками картофеля. Вот во мне это и заложилось.

Я говорю: «Ма, гляди, часть комбинезона». Она открыла карман, а оттуда посыпались фотографии, письма. Прочитали фамилию: «Николай Цыганов». Мать расплакалась: «Это же кто-то его ждет. Ему только 21 год был».

— А тело?

— Разнесло на части. Мать палкой снимала с вишни кишки погибшего. Другой летчик успел спрыгнуть с парашютом. Его водили по обломкам для опознания, он был весь в слезах и все время матюгался: «Гады! Е... вашу мать, как вы могли стрелять в своих? Убили моего друга». Войска менялись постоянно: то немцы, то венгры, то румыны, то советские.

Запомнилось, что немцы все были высокие, в очках и, когда заходили в хату, склоняли голову. Один хорошо знал украинский язык, он меня спросил: «Де твiй батько?». — «Нiмцiв б’є». Представляете? Мать как раз чистила картошку, она и ножик опустила. Говорит: «Що ти мелеш?». А этот немец неожиданно сказал: «Вiн правильно каже, что батько нiмцiв б’є. Гiтлеру капут!». И дал мне открытки, где были сфотографированы разные цветы.

— Выходит, вы с детства были уникальны и независимы в поступках...

— Никакой уникальности. Все корчат из себя оригиналов, а я самый типичный человек. У меня все абсолютно стандартно. Самая обыкновенная постсоветская семья: женился в 60-м, супруга — ведущий специалист в Министерстве сельского хозяйства, сыну 29 лет. Ничего особенного во мне нет. Я просто очень усердный и максималист. Или занимаюсь чем-то, или ничего не делаю. Как у нас в селе, у крестьян: или садить огород, или не садить. Или пить, или не пить. Я не ленивый, но все время борюсь с собой.

Очень важно начать. Тогда сама работа начинает меня удивлять, кажется, что она стоит выше моих возможностей. Она насилует, втягивает! Вдохновения никогда не ощущал. Это все выдумки.

— Каждая ваша микроминиатюра сопровождается стихами, написанными вами. Вот, например:
В великих драмах бытия
Победа часто спит в могилах,
Свои накапливая силы
Для судного в итоге дня.

— Поэзия — это божественная отрасль. Она для меня — противоядие после чтения документов, этой сатанинской литературы. Я ассоциативно высказываю свои мысли от прочитанного в поэтической форме. Это как бы христианский взгляд, в духе смирения, на современную сутолоку...

Все только варнякают, выгораживают себя, оправдывают свою подлость, предательство, измену. Если вы соберете всех академиков, все спецслужбы с их аргументами против того, что я сказал, они меня не пересилят, не удавят. Я ведь никого не осуждаю, никого не хочу переубеждать, а только наблюдаю. У меня такое ощущение, что я должен где-то отчитаться за все, что видел, сделал, продумал, проанализировал. Как бы то ни было, но я провернул работу нескольких институтов.

Всю жизнь изучал историю. Можно сказать, ходил по кладбищу своей нации и возле крестов останавливался. Я смотрел, как кто-то рождался, как любил и как погибал. И переходил от одного креста к другому. То, что произойдет в ближайшее время, будет иметь детективную форму. Но итоговые перемены будут не в пользу тех, кто идет против жизни. Это я вам пишу, как на граните. Таков общий принцип истории. И когда это случится, а ждать долго не придется, мне хотелось бы прийти с бутылкой донецкой самогонки к Виктору Януковичу...

19 декабря 2013 года Международный благотворительный фонд «Украинский дом» наградил народного художника Украины Николая Сергеевича Сядристого Дипломом лауреата Международной премии за меценатство в Украине.

 

Валерий Дворянов (гЧереповец),

ДВОРЯНОВ Валерий Васильевич родился в 1947 году в Краснодаре. В детстве наблюдал за работой отца над слесарными миниатюрами, осваивая приемы обработки разных материалов. Микроминиатюрами начал заниматься после переезда в Череповец. Серьезно работает над ними порядка 30 лет. Его работы демонстрировались на выставках в России, Франции, Норвегии. В 1998 году получил диплом Всемирного интеллектуального фестиваля «Научно-технический досуг – поколению XXI века». Гравировка, композиции в игольных ушках и серия копий пушкинских рисунков на рисовых зернах выставлялись в ВВЦ в Москве. В 2009 году Дворянову присвоена степень доктора философии в области изобразительных искусств. Помимо необычного хобби, профессионально преподает музыку и увлекается фотографией.



Валерий Дворянов родился в 1947 году в г. Краснодаре. Его отец – человек, увлечённый творчеством, - создавал уникальные образцы миниатюрного оружия, поэтому интерес к миниатюре проявился у Валерия не случайно. Оружейная миниатюра занимает в творчестве мастера особое место. На протяжении нескольких десятилетий мастером была создана большая коллекция холодного и огнестрельного оружия различных систем, исторических периодов и государств. Высокий уровень исполнения заслужил внимание со стороны специалистов, которые отмечают поразительное сходство с оригиналами предметов коллекции, имеющими внутри, хотя маленький, но действующий механизм. Оценить эти произведения можно только при сильном увеличении. Фантазия мастера не перестаёт удивлять и покорять зрителя: в ушки швейных игл вставлены кинжалы, казачья шашка, аркебуза, крепостная пищаль, молоток, плоскогубцы. И всё это не больше 2 миллиметров!

Творчество Валерия Дворянова неразрывно связано с музыкой. После окончания консерватории художник живёт в г. Череповце и всё свободное время отдаёт созданию неповторимых образцов искусства. Музыка помогает художнику тоньше и глубже чувствовать природу и использовать в своих микроработах её возможности. Валерием Дворяновым создано более 200 миниатюр и микроминиатюр, и среди них модели кораблей, музыкальные инструменты, предметы быта.

Следующим шагом на пути совершенствования стали миниатюрные гравюры и рисунки, выполненные на крайне малых формах - рисовых и маковых зёрнах, конском волосе, костяных пластинках площадью не более 1 мм2. В собрании работ представлены как отдельные экспонаты, так и тематические коллекции – «Мой Пушкин», «Гербы, флаги, политические деятели», «Герои мультфильмов», «Веришь – не веришь» и другие. Миниатюры выполнены под микроскопом без помощи специального технического оборудования, буквально вручную. Очевидно, что изготовление миниатюр требует от мастера особого подхода. Требуется предельная концентрация внимания, вплоть до контроля за собственным дыханием. И тогда самые обычные материалы – будь то металл, дерево, конский волос, вишнёвая косточка, скорлупа ореха или зерно – открывают свои необыкновенные свойства, становясь в руках умельца послушным, принимая желаемые размеры и формы.

Вы можете купить микроминиатюры или миниатюры из коллекций Валерия Дворянова или заказать работуВ последние годы внимание мастера приковано к жанру микроминиатюрного портрета. Художником создана целая галерея портретов величайших людей мира, среди которых видные политические деятели различных стран, выдающиеся музыканты, известные актёры и исторические личности. Не превышая размера 4 мм2, портреты отличаются поразительным сходством с персонажем и живостью черт.

 

 

Анатолий Коненко (гОмск), 

Биография Анатолия Коненко


Сын Станислав Коненко День рождения: 14 июля 1982 г.



Родился 23 февраля 1954 года в г. Орске Оренбургской области.

1971 г. – окончил среднюю школу в Северном Казахстане.
1972 г. – 1974 г. – служба в Армии.
1976 г. – окончил строительный техникум ( отделение архитектура)
1981 г. – окончил педагогический Институт им. М. Горького (ХГФ). Преподавал в строительном техникуме рисунок, живопись, прикладное искусство, макетирование.
Начал заниматься микроминиатюрой.
1989 г. – окончил Омский институт технического творчества и патентоведения.
1991 г. – директор ООО «Сибирский Левша».
1994 г. – издал первую миниатюрную книгу.
1996 г. – издал самую маленькую книгу в мире.
2002 г. – занесён в Книгу рекордов Гиннеса за издание книги 0,9 х 0,9 мм.
2003 г. – принят в Союз дизайнеров России. 31.05.2003
2003 г . – принят в Союз художников России. 05.06.2003
2004 г. – присвоено ученое звание профессора РАЕ. 22.06.2004 Москва.
2005 г. – номинировался на Государственную премию в области искусства.
2006 г. – издал микрокнигу размером 0,8 х 0,8 мм.
2006 г. – Правительством Омской области принято решение по открытию в г. Омске постоянной выставки микроминиатюр А.Коненко.
2007 г. – 15.06. открыта постоянная экспозиция работ Анатолия Коненко в в Омском Областном музее изобразительных искусств им. М.А.Врубеля по адресу ул. Ленина, 3


Анатолий Коненко с 1981 г . первым в Сибири начал заниматься искусством микроминиатюры. За короткий период изобрёл и освоил технологии письма на рисовых, маковых зёрнышках, затем и человеческом волосе. Отсутствие методических разработок, технологических описаний и вообще опыта в несуществующем на тот период официально признанным профессионалами в области прикладного искусства и народных промыслов направлении искусства потребовало от А. Коненко на поиски технологий и изобретение микроинструментов потратить многие годы. В дальнейшем этот опыт пригодился для изготовления, заточки и ремонта микроинструмента для офтальмологии. Встречался со Святославам Фёдоровым. ( "Здоровье" ....10.2004 г.) Один из микропортретов С. Фёдорова выполнен на искусственном хрусталике глаза. Новое направление в искусстве потребовало радикально нового подхода в создании новых композиций, дизайна и подачи микрокомпозиций. Для просмотра и выполнения работ необходима оптика. Природа создала бесчисленное количество микрошедевров на уровне кристаллов, насекомых, моллюсков. А. Коненко многие свои работы подаёт в масштабном сравнении с насекомыми, зёрнышками или волосинками, что позволяет выигрышно проявить уникальность выполненной работы. Скрипка в лапках кузнечика создаёт известный поэтический образ, подковки на лапках блохи позволяют воображению оживить сцену лесковского Левши, караван верблюдов в ушке иголки раскрывает библейские строки на уровне невозможного. Это искусство позволяет проявить беспредельные возможности рук и фантазии человека через творчество. Наука и техника на сегодняшний день немыслимы без микроэлектроники и новых разработок в этой области. Видимо время потребовало, чтобы и в области искусства человеческое сознание соприкоснулось с микроуровнем.

Появился новый термин: художник-микроминиатюрист. Создав целое направление в искусстве - микроискусство А. Коненко постоянно находится в творческом поиске. Им разработаны технологии и выполнен ряд работ в микроживопоси, графике, скульптуре, резьбе по кости и косточках плодовых деревьев, макетировании, ювелирном , токарном направлении, вышивке, вязании, фриволите, пэчворке, миникнигах. В планах издание книги, где будут раскрыты тайны микроискусства с описанием технологий. Проведено около 60 персональных выставок для пропаганды микроискусства. Высокая востребованность этих выставок и восторженные отзывы посетителей позволяют судить о высоком профессионализме мастера и актуальности выбранного направления. Полный восторг (независимо от возраста, профессии, национальности и вероисповедания) и чувство гордости за нашу Родину, в которой живёт и работает мастер, вызывает у посетителей экспозиция микроработ. Выставки постоянно проводятся в различных городах нашей страны. За рубежом выставки проходили в США, Германии, Франции, Чехии, Испании, Японии, Китае. (В 2005 г . открыта экспозиция на Экспо-2005. Япония. 2006 г . являлся участником Российской национальной выставки в Пекине.) Его работы находятся во многих музеях мира, частных коллекциях, библиотеках. Микрокомпозиции А.Коненко имеются в коллекциях Российского, Корейского, Белорусского, Чешского, Словацкого Президентов. Одним из направлений, где А.Коненко проявил себя наиболее широко - является миниатюрная книга. С 1994 г . А.Коненко издал около двухсот миникниг (тиражом не более 30-99 экз. каждая). Из них 35 мини- и 14 микрокниг А.С.Пушкина, за что в 1997 г . был принят Почётным членом Всемирного Пушкинского Клуба в Нью-Йорке (Почётными членами этого клуба от России являются Е. Евтушенко, Б. Ахмадулина) В 1999 г . А.Коненко вручена юбилейная медаль. Миниатюрные книги А.Коненко отличаются безупречным качеством переплёта, неповторимым изяществом берестяных орнаментов, а некоторые поражают своей оригинальностью (книги в виде гармошки: «Василий Тёркин», аккордеона «Сонеты» У.Шекспира, самовара на футляре «Мухи-Цокотухи» К.Чуковского. Новая конструкция применена при изготовлении книги «Письмо Татьяны к Онегину» и «Письмо Онегина к Татьяне». Конструкция в сочетании с дизайном ставят её в ряд уникальных. В 1997 году в г. Москве на конкурсе мастеров переплётного искусства А.Коненко вошел в тройку лучших переплётчиков России.

При издании мини- и микрокниг А. Коненко является художником, дизайнером, гравёром, переплётчиком. Все книги переплетены и оформлены вручную. Таким образом, каждая книга является произведением прикладного искусства. В 1997 г . используя свои умения в области микроискусства, А. Коненко удалось издать тиражную СУПЕРмикрокнигу размером менее 1 мм, причём, по всем параметрам (размер, количество страниц, строк и букв на странице, сшивной переплёт, даже цветные иллюстрации) она превзошла шотландскую (1 x 1,5 мм) изданную в 1986 г. Об этом официально было объявлено на XV Всемирном Контрессе в г. Вефлееме (США), где А. Коненко представил свою СУПЕРмикрокнигу А.Чехова «Хамелеон» Размером 0,9 x 0,9 мм. Новинкой является и то, что рядом с каждым экземпляром для удобства, расположены все 30 листочков с текстом и иллюстрациями в натуральную величину, т. е. 0,9 x 0,9 мм. При издании этой книги был применен ряд конструктивных изобретений мастера, над решением которых работает ряд ведущих издательств мира. В 2002 г. она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Этот Рекорд поставил Россию на первое место в мире в области издательского мастерства микрокниг. Один экземпляр книги находится в библиотеке Президента России. Для девяти коллекционеров А. Коненко изготовил самые маленькие в мире экслибрисы размером 0,5 x 0,7 мм. Они экспонировались на многих выставках экслибрисов. Почти каждый экспонат выставки можно сопровождать эпитетом самый…самая…самое. Это направление в искусстве является новым, оно даёт возможность творчески раскрыться каждому, кто попытается окунуться в его безграничные проявления, требует минимум материала, но максимум усидчивости, творческой изобретательности.
К 2006 году в мире издана всего 41 микрокнига (высота менее 10 мм). А. Коненко совместно с сыном Станиславом издал ещё 30 микро и 15 супермикрокниг, причём при их издании применена новая технология переплёта.

В 2006 г А. Коненко совместно с сыном С. Коненко издал супкермикрокнигу размером 0,8 х 0,8 мм «Алфавит». Печать в два цвета. Издано 13 алфавитов народов мира.

Анатолий Коненко постоянно проводит творческие встречи в учебных заведениях, библиотеках, детских домах, музеях г. Омска и других городах России.

В 2006 г. Правительством Омской области принято решение по открытию в г. Омске музея микроминиатюр А. Коненко.

15.06.2007 г. – открыта постоянная экспозиция работ Анатолия Коненко в Омском Областном музее изобразительных искусств им. М.А.Врубеля по адресу ул. Ленина, 3

В 2011 г. А. Коненко признан Мировой академией рекордов за создание самого маленького аквариума в мире.

 

Андрей Рыкованов 

Андрей Леонидович Рыкованов родился 11 сентября 1965 года в г. Омске. В 1984 году окончил Омский строительный техникум по специальности «техник-строитель». Искусством микроминиатюры занимается с 1990 года. Первые свои произведения посвятил любимому поэту — А. С. Пушкину. В дальнейшем темой своего творчества выбрал литературное и историческое наследие. Для микроминиатюр мастер выбирает природные материалы малых размеров. Размер произведений не превышает нескольких миллиметров. Для работы использует самостоятельно изготовленные инструменты — резец, скальпель, кисть из одного волоска белки. В совершенстве владеет техниками микрогравюры и рисования под микроскопом масляными красками. Микропортреты Рыкованова поразительно точны и узнаваемы. На них проработаны все детали лица — и ресницы, и характерные морщинки. Ряд работ Рыкованова имеют сертификаты как самые маленькие в мире. Женат. Имеет двух сыновей и дочь.



Основные даты

В 1990 году Рыкованов впервые попробовал себя в микроминиатюре.
В 1991 году впервые знакомит столичного зрителя со своим творчеством. Двадцать его произведений были представлены в музее Экслибриса, при Международном Союзе книголюбов в г. Москве.
В июне 1992 года микрогравюра на срезе рисового зерна «Талисман» в качестве памятного дара была вручена вице-президенту США Альберту Гору, отныне этот подарок хранится в музее Белого дома в Вашингтоне.
В 1992 году четыре произведения Рыкованова были отобраны и приобретены Московским Политехническим музеем для выставки «Уникальные микроминиатюры», насчитывающей работы четырёх мастеров, в том числе Н. С. Сядристого, М. Г. Маслюка (Украина), Э. А. Тер-Казаряна (Армения).
В 1993 году становится руководителем общественного объединения «Центр микроминиатюр имени А. С. Пушкина» в г. Омске.
В 1995 году поддерживает инициативу мэра французского города Монтелимара Тиерри Корнийе, и принимает активное участие в создании музея бесконечно малого, двадцать два произведения Рыкованова и по сей день выставляются в этом музее.
В апреле 1999 года проводит свою выставку «Микроминиатюры Сибири» в египетских городах Каире и Александрии, приуроченной к 200-летнему юбилею со дня рождения А. С. Пушкина. Преподносит в дар президенту Арабской Республики Египет Хосни Мубараку микроминиатюру на жемчуге — двойной живописный портрет г-на Мубарака и его супруги г-жи Сюзан Мубарак.
С 2000 года художник с семьей проживает в Санкт-Петербурге в Царском селе (г. Пушкин), где планирует открыть музей своих произведений.
В 2001 году представляет свою персональную выставку в г. Владимире во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике «Палаты».
В 2001 году создает «Некоммерческий фонд микроминиатюр А. Рыкованова» с целью создания первого в России музея микроминиатюр в г. Пушкине.
С 2001 года издает миниатюрные книги.
17 марта 2006 года регистрирует организацию Учреждение культуры «Первый русский музей художественной микроминиатюры» в г. Пушкине.
В 2009 году за вклад в искусство имя художника внесено в Энциклопедию «Знаменитые люди России».

Награды

Ряд работ Царскосельского Левши был отмечен дипломами о присвоении ему мировых рекордов в 1992 году на 7 Международном фестивале миниатюр в г. Монтелимаре (Франция), самыми маленькими в мире признаны: икона «Вседержитель» и дружеские шаржи на политических деятелей России Б. Н. Ельцина и М. С. Горбачёва, выполненные на срезах рисовых зерен. Награждён дипломом «Милсет» за активное участие в работе Всемирного интеллектуального фестиваля «Научно-технический досуг — поколению ХХ1 века», проходившего в Москве в 1998 году. В 2002 году представлял Пушкинский район на выставке-конгрессе «Малый бизнес. Технология успеха» и был награждён почётным дипломом и медалью.

— Когда мастер работает, он может находиться в неподвижном состоянии несколько часов. Со временем вырабатывается полнейшая концентрация, движения становятся выверенными, доводятся до автоматизма. Ощущение собственного пульса во время работы иногда мешает, а иногда помогает. Мне, например, очень тяжело находиться в театре на спектакле. Я буду вертеться просто потому, что в состоянии полного покоя я как раз привык работать, а не отдыхать. Мне уже непонятно, как можно просто сидеть и ничего не делать. Так что это можно отнести к издержкам профессии.

"Романовы. Венценосная семья" — портреты на срезе маковых семян, закрепленных на монете, мастер А. Рыкованов
— Чем привлекла вас микроминиатюра?

— Я увлекался этим с детства. Мои микрошпаргалки в школе тоже можно считать успехом для микроминиатюриста. А если серьезно, то профессионально я занялся микроминиатюрой уже в 24 года. До этого был строителем-каменщиком. Художественного образования у меня нет, микроминиатюра была просто увлечением. И вот однажды, в 1990 году, в мой родной город Омск привезли выставку микроминиатюр. Помню, меня тогда потрясла сама идея: вот так, через микроскопическое произведение, донести до людей искусство гравировки, искусство живописи, поэзию. Именно поэзию, стихи Пушкина я выбрал доминирующей темой в своем творчестве. Его стихотворение "Два чувства дивно близки нам", где идет речь о "любви к родному пепелищу",

В свое время я разработал интересную технологию создания миниатюрных книжек. Идея пришла ко мне, когда я в школах выставки проводил. Ради этого даже пришлось пройти специальные полиграфические курсы, научиться делать книжный переплет.

Лично я увлекся микроминиатюрой еще в детстве – моим первым достижением стали… шпаргалки! Все одноклассники мечтали повторить мой рекорд – уместить слово «гидроэлектростанция» на одной тетрадной клеточке без использования переноса! Вообще-то я строитель, художественного образования у меня нет.

Кстати, Андрей на самом деле левша. Левой рукой, под микроскопом, вооружившись специальной кистью для микроживописи, изготовленной всего лишь из одного волоса, он расписывает рисовые зернышки, создавая самые крошечные в мире картины.



 

Эдуард Казарян (ЕреванАрмения),

Великий мастер микроминиатюры, человек творящий чудеса - Эдуард Казарян(20.06.1923-16.04.2012)



В 1950 европейская пресса была просто удивлена армянином, который заявлял что создает такие маленькие виды искусства, меньше даже чем ушко иголки. Один из читателей одной из немецких газет имел сомнения на этот факт и написал письмо, в котором выражал свое неверие в художника. Неделю спустя ему пришел ответ, написанный вручную на человеческом волосе. Эдуард Казарян представил свои первые работы, невидимые невооруженным взглядом, более чем полвека назад....

В 1997 году Эдуард Казарян выставлял свои творения в армянском павильоне советской выставки в Лос-Анджелесе (США). Американские посетители выставки назвали его работы «восьмым чудом света». И так как этого ему было мало, Эдуарду также удалось создать асинхронно двигающиеся микроскульптурки, которые так и не были никем повторены. Он впервые продемонстрировал их в Москве, когда группа фигурок исполняла свою программу внутри человеческого волоса....

Эдуард Казарян родился в Ереване в 1923 году. Окончил Государственную консерваторию имени Комитаса. С детства самостоятельно изготавливал скрипки, добиваясь гармоничного звучания инструмента. Одновременно со скрипками традиционных размеров он вскоре стал делать и миниатюрные музыкальные инструменты. Самая маленькая скрипка Эдуарда Казаряна имеет длину в четверть миллиметра, весит 0,003 грамма. При этом состоит из 56 частей и сделана из всех традиционных для этого музыкального инструмента материалов.



Эдуард — мужчина феноменальных способностей. Он родился в Ереване, где получил высшее музыкальное образование и на протяжении многих лет был одним из ведущих музыкантов Филармонического оркестра Армении. В добавлении к его микроискусству и музыкальным талантам, Эдуард был известным музыкальным инноватором, музыкальным скульптором и карикатуристом. Ныне его скрипками владеют знаменитые музыканты. Каждый аспект его жизни уже может служить отдельной биографией для, допустим, известного музыканта, офтальмолога, кардиолога или же ученого. И это все разные стороны Эдуарда Казаряна.

ЕРЕВАН, 17 апр - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Всемирно известный армянский миниатюрист, заслуженный деятель искусств Армении Эдуард Казарян скончался в понедельник на 89-м году жизни, сообщила во вторник специальная Государственная комиссия страны.

Николай Савидов (гБалхашКазахстан), 

Николай Владимирович Савидов (15 октября 1953, Карагандинская область, г. Балхаш пос. Коунрадг, Казахстан) – машинист экскаватора, электрик, мастер микроминиатюры («Левша из Балхаша»).



http://kivvi.kz/watch/ad1iod4fyl1w/
http://savidov.info/kniga/predislovie/ (биографические записи!!!)

Начиная с 1995 г. пытался вести дневниковые записи о своей жизни и творчестве, о событиях, которые происходят вокруг меня или связанных с моим увлечением, терпения на это не хватало. После развода в 1989 году я два года жил у родителей в пос. Коунрад, что в 12 км от города Балхаша. Каждый день ездил в город : работал в ЗОЦМ (Завод обработки цветных металлов) электромонтером. Но кроме этого у меня по совместительству была и маленькая студия звукозаписи. Начиная с 1972 г., я интересовался и увлекался музыкой разных жанров: шансон, поп-музыка, инструментальная, хард-рок, [‘db-металл.


У Николая Савидова все началось с того, что в 1983 году, будучи машинистом экскаватора на Коунрадском руднике, из прессы он узнал об искусстве микроминиатюры. Сообщение Савидова «зацепило», показалось, будто бы некий голос свыше подсказал, что он сможет проникнуть в микромир. Николай купил в «Детском мире» примитивный микроскоп и взялся за работу. И сам удивился, когда понял, насколько это для него оказалось просто. Треснуло всего-то одно или два яйца. В 1984 году Николаю Савидову удалось закрепить на одном яйце 92 подковы разных размеров. Своим достижением умелец превзошел венгерского мастера, разместившего на яйце 25 подков. В 1993 году оно было зафиксировано в «Русской книге рекордов и достижений «Диво». В 2000 году имя мастера внесено в «Книгу рекордов планеты», когда микроминиатюрист установил на курином яйце 122 подковы. После чего было яйцо с 154 подковками и признание в книге рекордов российского «Клуба рекордсменов «Интерстронг» за 2000 год. Некоторые считают, что эти подковы просто приклеены к скорлупе. Ничего подобного: каждая из них прибита тремя стальными гвоздиками.

Сам художник считает, что это дело под силу каждому. Когда Николая Владимировича спрашивают, что необходимо для такой работы, он скромно отвечает: «Руки, глаза и микроскоп».

Микроминиатюрист увлекается музыкой, имел студию звукозаписи.

В одном из игольных «ушков» мастер разместил 5, в другом 8 разноцветных самолетов, размером десятые доли миллиметра. Так же в игольных «ушках» разместились шахматы, и 9 предметов мебели.

Николай Алдунин (Москва),

Николай Владимирович Савидов (15 октября 1953, Карагандинская область, г. Балхаш пос. Коунрадг, Казахстан) – машинист экскаватора, электрик, мастер микроминиатюры («Левша из Балхаша»).



http://kivvi.kz/watch/ad1iod4fyl1w/
http://savidov.info/kniga/predislovie/ (биографические записи!!!)

Начиная с 1995 г. пытался вести дневниковые записи о своей жизни и творчестве, о событиях, которые происходят вокруг меня или связанных с моим увлечением, терпения на это не хватало. После развода в 1989 году я два года жил у родителей в пос. Коунрад, что в 12 км от города Балхаша. Каждый день ездил в город : работал в ЗОЦМ (Завод обработки цветных металлов) электромонтером. Но кроме этого у меня по совместительству была и маленькая студия звукозаписи. Начиная с 1972 г., я интересовался и увлекался музыкой разных жанров: шансон, поп-музыка, инструментальная, хард-рок, [‘db-металл.


У Николая Савидова все началось с того, что в 1983 году, будучи машинистом экскаватора на Коунрадском руднике, из прессы он узнал об искусстве микроминиатюры. Сообщение Савидова «зацепило», показалось, будто бы некий голос свыше подсказал, что он сможет проникнуть в микромир. Николай купил в «Детском мире» примитивный микроскоп и взялся за работу. И сам удивился, когда понял, насколько это для него оказалось просто. Треснуло всего-то одно или два яйца. В 1984 году Николаю Савидову удалось закрепить на одном яйце 92 подковы разных размеров. Своим достижением умелец превзошел венгерского мастера, разместившего на яйце 25 подков. В 1993 году оно было зафиксировано в «Русской книге рекордов и достижений «Диво». В 2000 году имя мастера внесено в «Книгу рекордов планеты», когда микроминиатюрист установил на курином яйце 122 подковы. После чего было яйцо с 154 подковками и признание в книге рекордов российского «Клуба рекордсменов «Интерстронг» за 2000 год. Некоторые считают, что эти подковы просто приклеены к скорлупе. Ничего подобного: каждая из них прибита тремя стальными гвоздиками.

Сам художник считает, что это дело под силу каждому. Когда Николая Владимировича спрашивают, что необходимо для такой работы, он скромно отвечает: «Руки, глаза и микроскоп».

Микроминиатюрист увлекается музыкой, имел студию звукозаписи.

В одном из игольных «ушков» мастер разместил 5, в другом 8 разноцветных самолетов, размером десятые доли миллиметра. Так же в игольных «ушках» разместились шахматы, и 9 предметов мебели.

 

Юрий Деулин,

Деулин Юрий Владимирович - микроминиатюрист 12.07.1972 г.р.



г.Дегтярск Свердловской обл.

http://www.deulin-art.com/#!biography/mainPage
http://botinok.co.il/node/66558
>https://www.youtube.com/watch?v=6Jds2xB65WI


Образование высшее Уральская архитектурно-художественная

акадeмия (ювелир-художник).

На международной выставке в Москве в 2000г. к 100 летию

триумфа Российских ювелиров награждён дипломом "Событие

века".
C 19 сентября по 25 сентября 2000 года в Москве на

территории выставочного комплекса "Сокольники" будет

проводиться ежегодная Московская международная ювелирная

выставка "ЮВЕЛИР-2000".

Микроминиатюризм - делится на виды искусства:
1. Микроживопись
2. Микрографика
3. Микроскульптура

Юрий Деулин из Екатеринбурга с детства мечтал заняться

микроминиатюрой, прочитав рассказ Лескова о Левше. Еще

учась в школе, он выточил из кости балалайку, прикрепил к ней

струны и поместил ее внутрь маковой крошки. Никто из

сотрудников школьного музея не поверил Деулину, когда он

показал им свое крошечное изделие. С годами увлечение Юрия

стало профессией. Сегодня у этого мастера уже не один

десяток экспонатов. Многие удивляют своей неповторимостью и

оригинальностью.

Каждая работа требует для создания, свою партию инструмнтов

и все возможных приспособлений.Необходимо разбираться в

марках стали и уметь приготавливать свои

краски(мелкозернистые) устойчивые к свету.Все это требует

высокого мастерства и больших знаний,чтобы приступить к

творчеству.

Владимир Анискин (Новосибирск), 

Анискин Владимир Михайлович родился в 1973 году в Новосибирске.День рождения: 15 декабря 1973 г.



>https://www.youtube.com/watch?v=ATtt1QFaSJk&list=UUhUSuy-Ml01mXdZzCx4dMGg

Окончил с отличием Новосибирский государственный технический университет.

Место работы:
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН
Образование
ВУЗ: НГТУ (НЭТИ) '99
Факультет: Летательных аппаратов
Кафедра: Аэрогидродинамики
Форма обучения: Дневное отделение
Статус: Кандидат наук
Школа: № 61 '91 Новосибирск, 1981–1991



Место работы: Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН Новосибирск, с 1999 г.
старший научный сотрудник

Начал заниматься искусством микроминиатюры в 1998 году.

имеет 56 видеоуроков на ютьюбе!!

В коллекции есть такие классические работы жанра как подкованная блоха, караван верблюдов в игольном ушке, надписи на рисовом зернышке и человеческом волосе.

С 1999 года работает в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН.
Кандидат физико–математических наук. Научная деятельность ориентирована на разработку, создание и применение микродатчиков для аэродинамических исследований и других областей науки.

Владимир Анискин с детства любил парусные корабли. Начал заниматься в судомодельной лаборатории Клуба юных техников в Академгородке. Многократно выступал на соревнованиях судомоделистов, стал кандидатом в мастера спорта.
Со временем научился делать миниатюрные кораблики – не больше спичечного коробка. Затем попробовал размещать парусники в бутылках. Вершиной этого этапа творчества стал разрез парусного корабля в бутылке и маленький кораблик в мензурке.

На последнем курсе университета Владимир решил заняться ювелирным делом. Пошел в библиотеку и стал искать литературу по пайке металлов. Среди просмотренных карточек попалась книга - «Тайна невидимых шедевров» Г. И. Мишкевич. Заинтересовался, оказалось, что это сборник рассказов про мастеров-микроминиатюристов. В. Анискин вспоминает: «Я был впечатлен теми работами, о которых рассказывалось этой книге. Желание сделать что-нибудь подобное острой занозой село у меня в голове, не давало покоя. Я знал, что нужен микроскоп. Не зная о микроскопах ничего, т. е. какие они бывают, чем отличаются, начал спрашивать у своих знакомых и друзей где можно достать какой-нибудь. Наконец, мне удалось достать детский одноглазый микроскоп, который к тому же, переворачивал изображение. Три месяца я учился полировать рисовые зернышки и царапать на них буквочки. Буквы приходилось писать справа налево и «вверх ногами», что бы в окуляр микроскопа они смотрелись привычным образом. В канун Нового 1999 года я написал новогоднее поздравления и подарил его матушке. А летом 1999 года мне удалось достать хороший бинокулярный микроскоп, который дает реальное изображение».


И вот первое свое зернышко, поздравление с Новым годом, я написал в канун 1999 года и подарил маме. Эта работа была для меня прорывом, а сам подарок произвел фурор! Уже через полгода я достал хороший бинокулярный микроскоп и начал делать уже более сложные вещи. Только новый микроскоп изображение уже не переворачивал, и мне пришлось переучиваться писать на рисовом зерне обыкновенными буквами.

— Ваши работы можно увидеть на выставках?

— Да, в самых разных городах России. Сначала я сам искал выходы на музеи, а сейчас музеи меня находят и приглашают. Выставки уже расписаны на полгода вперед. Всего у меня было десять персональных выставок, за границей я свои работы еще не представлял.

 

Александр Сысолятин,

Александр Матвеевич Сысолятин


(27 июня 1926, д. Ёлкино, Свердловская область — 17 февраля 1981, Артёмовский) — электрослесарь шахтоуправления «Егоршинское», мастер миниатюрных поделок. Почётный гражданин города Артемовского[2].

Родился в шахтёрской семье[1]. Получил известность как мастер микроминиатюры, уральский «левша»[3].

Участник Великой Отечественной войны в составе Военно-воздушных сил СССР, за храбрость в одном из боёв был награждён медалью «За боевые заслуги»[1].

Миниатюры Сысолятина вручались многим государственным и общественным деятелям СССР и иных государств: Иосипу Броз Тито, Вальтеру Ульбрихту, шаху Ирана Пехлеви, вдове Ю. Фучика и др. Также им изготовлены микроинструменты ряду хирургов, в том числе известному хирургу-офтальмологу С. Н. Фёдорову и уральскому нейрохирургу Д. Г. Шеферу[4].

Прозвище уральского «левши» Сысолятин получил после того, как в 1961 году изготовил механическую блоху аутентичной величины, которая самостоятельно прыгала на листе бумаги[5]

Награды : Медаль «За боевые заслуги» Большая серебряная медаль ВДНХ.

Семья
Родной брат — Иван Матвеевич, Герой Советского Союза.
Зимой 1942 года попал в 520 стрелковый полк, формировавшийся в Сухом Логу 167 стрелковой дивизии. В на фронте с июля 1942 года. Особо отличился при форсировании Днепра и штурма Киева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество младшему сержанту Сысолятину Ивану Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2453).
Двоюродный брат — Неустроев Степан Андреевич, Герой Советского Союза. Внучатая племянница — Петрова Татьяна Юрьевна, исполнительница русских народных песен.
Однажды, на встрече с журналистами Артемовского, Режа и Березовского Александр Матвеевич, коснувшись своей родословной, сказал: "Кажется, моя фамилия будет звучать еще по поводу моей родственницы Тани Сысолятиной, студентки отделения сольного пения института Гнесиных. Хотя, выйдет замуж и сменит фамилию". Он не сказал, кем ему приходится ныне известная исполнительница русских песен. В то время о ней уже писали, она делала первые шаги в искусстве. Очень жаль, что Александр Матвеевич не дожил до тех лет, когда голос Тани Сысолятиной зазвучал на всю страну. Певица вышла замуж и, что вполне естественно, изменила фамилию, и стала широко известна как Татьяна Петрова. С русской песней она объездила весь мир, побывав на сценах Англии и Финляндии, Канады и Греции, в США и госпиталях Афганистана. Ныне она продолжает гастроли и преподает на том самом сольном отделении русской песни института Гнесиных, которое сама окончила. Татьяна Петрова - одна из немногих деятелей искусств, удостоенных ордена Андрея Первозванного.

Однако знаменитым Александра Сысолятина сделала другая работа. В том же 1961 году он смастерил стальную блоху в натуральную величину, которая умела прыгать. Крошечный моторчик позволял блохе совершать по 12-13 подскоков. Такого до Сысолятина не делал никто.

А началось всё с того, что сын шахтёра в 15 лет взялся починить соседям сломанные часы. Видя, как нравится парнишке работа с мелкой механикой, отец — Матвей Сысолятин — установил ему в сарае верстак.

Возможно, Александр Сысолятин создал бы свой первый шедевр намного раньше — в 20, а не в 36 лет, но помешала Великая Отечественная война. Попав в авиацию, будущий мастер стал стрелком бомбардировщика и успешно отлетал до самой Победы. За участие в серии воздушных боёв получил медаль «За боевые заслуги». А вот его родной брат Иван, служивший в 167-й мотострелковой дивизии, за подвиг во время форсирования Днепра в в 1943 году удостоился звания Героя Советского Союза.

Но не только микроминиатюрами прославился «уральский Левша». Александр Сысолятин изготавливал инструменты для известных советских врачей. Например, офтальмологу Святославу Фёдорову мастер «выковал» микроиглу для сшивания разрезов на глазах и микроскальпель, способный разрезать вдоль человеческий волос. А для уральского нейрохирурга Давида Шефера умелец создал инструменты для операций на сосудах головного мозга.

А вот в Великую Отечественную войну одеть армейскую форму пришлось всем пятерым. Вновь призвали в армию главу семьи. На фронт ушли трое старших сыновей. Младший Александр, встретивший войну пятнадцатилетним, пошел трудиться на шахту. В 1942 году его мать Матрена Сергеевна получила известие о гибели старшего сына Степана. Заглянув несколько вперед, отметим, что следующий сын Николай вернется домой живым, но его жизнь оборвется на шахте, в забое, как бывает, к сожалению, с шахтерами. Захватил войну и Александр. Он воевал в авиации. За храбрость, проявленную в одном из воздушных боев, удостоен медали "За боевые заслуги". Сильнее всех прославил на войне семью и фамилию Иван. Уйдя в армию добровольцем, он попал в последствии знаменитую 167-ю стрелковую дивизию, сформированную в Сухоложском районе, в селе Знаменском, совсем недалеко от Таушкана. Первой боевой наградой Ивана стала медаль "За отвагу" и производство в сержанты. В 1943 году при форсировании Днепра одним из первых водную преграду под непрерывным вражеским огнем одолели двенадцать бойцов во главе с комсоргом полка Иваном Сысолятиным. Добравшись до правого берега и заняв небольшой клочек земли, они отбивают за день десять атак противника, чем обеспечивают успех всему полку и дивизии, ставшей в эти дни Киевской. За этот подвиг Иван Матвеевич Сысолятин удостоен звания Героя Советского Союза. В свое время начавший трудовую деятельность на артемовской шахте "Ключи", он навсегда связывает свою жизнь с армией. После войны он окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В отставку вышел по возрасту в звании генерал-лейтенанта. Сын героя Сергей Иванович тоже стал военным. К несчастью, он погиб от инфаркта в звании подполковника медицинской службы.

Александр Сысолятин - автор самой маленькой действующей модели экскаватора: на куске угля размером 8x8 мм установлен карьерный экскаватор (с движущейся стрелой) весом всего 0,0125 грамма.

Брат : Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество младшему сержанту Сысолятину Ивану Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2453).

Скончался Александр Матвеевич в 1981 году на 56-м году жизни.

 

Михаил Маслюк (гЖмеринкаУкраина)

Имя при рождении: Михаил Григорьевич Маслюк


Дата рождения: 14 января 1918
Место рождения: Жмеринка
Дата смерти: 28 октября 1995 (77 лет)
Место смерти: Украина
Род деятельности: механик, музыкант, поэт, фотограф, мастер микроминиатюры
Жанр: поэзия
Язык произведений: русский, украинский

http://fakty.ua/27205-moj-ded-ne-tolko-podkoval-blohu-no-i-nadel-ej-na-lapki-cep-kotoruyu-zakryl-na-dejstvuyucshij-zamok

Сергей Тетерин

Сергей Тетерин рассказывает, что учился такому тонкому делу самостоятельно, поскольку научить его было некому. Ведь при жизни деда такое мастерство его абсолютно не привлекало.


- Мой дедушка, Михаил Маслюк, был мастером, делал миниатюрные фигурки, которые видно лишь под микроскопом. Он умер 17 лет назад. Но еще при жизни хотел меня с братом заинтересовать своим ремеслом. Но, поскольку я тогда был еще ребенком, особого интереса не проявил. Спустя три года после дедушкиной смерти мне захотелось взять в руки его микроскоп и разобраться, что к чему, - говорит Сергей. - Появился огромный интерес, я начал изучать активно биографию своего дедушки, искать его работы, изучать технику.
По словам Сергея, никто его не обучал такому тонкому ремеслу. Всему сам научился, как говорится, методом проб и ошибок. Собственно как и его дедушка - он тоже был самоучкой.
- У меня такое чувство, что этот талант передался на генетическом уровне, - говорит Сергей. - Самая первая моя работа очень всем запомнилась. Я создал ее, когда учился в нашем музучилище. Мне захотелось на старой советской копейке написать имя и фамилию каждого из моих одногруппников, а на ободке «Винницкое музыкальное училище. Выпуск 2001 года». Всем тогда очень понравилась моя работа. Мне было трудно понять, почему. Казалось, что ничего особенного я не сделал. Сейчас моя дебютная работа хранится в музее училища.
Сергей по профессии музыкант - играет в Винницком областном оркестре «Подоляни». А создание микроскопических ювелирных скульптурок - его хобби.
- Мои работы только один раз были на выставке в нашем Краеведческом музее, - рассказывает мастер. - Это было в 2005 году, каждая область выставляла работы мастеров своего края. Я представлял Жмеринку: мой дедушка оттуда родом и я выставлял свои работы вместе с его работами. А больше в Виннице мои работы не выставлялись.
На сегодняшний день у Сергея уже есть семь работ.
- Не могу сказать, сколько времени уходит на то, чтобы сделать одну миниатюру, ведь я занимаюсь этим нерегулярно, - говорит ювелир. - Стараюсь не повторяться и создавать уникальные вещи. Одна из моих самых сложных работ – это катушка с нитью, которую я положил на кончик иглы.

Образование
Школа: № 6 '97 Жмеринка, 1989–1997 (б)
Училище: Музыкальное им. Леонтовича Винница, 1997–2001
трубач

Место работы: Винницкий оркестр"Подоляне" Винница трубач


Братья, сестры: Павел, Алексей, Дима, Алена
Дети: Анютка, 6 лет


Любимые игры: Шахматы

Профессиональный музыкант Сергей Тетерин в свободное время берет в руки ремесленный инструмент. Его хобби - создание миниатюр. Это увлечение перенял от деда Михаила Масленка. Молодой віниччанин занялся этим делом уже после его смерти.

Сергей Тетерин, мастер: "Это просто интерес. Интерес такой творческий, который заставляет каждый день что - то искать новое. Не хочется повторятся. Вот каждый день поиск нового".

17 лет назад в наследство от деда получил инструменты и станки. Тогда и создал первую миниатюру. Сейчас в его коллекции их десять. Каждая новая работа вызывает восторг окружения.

Павел Куликов (гПавлово-на-Оке), 

[spoiler]https://www.youtube.com/watch?v=npjLyACrjYs


Страсть к миниатюре приобрёл в детские годы. во втором классе при посещении музея.
Сам придумывал инструмент и калил его.
Работа с инструментом и его придумывание.
миниатюрные ножи и замки - страсть, гравировка.
выпускник павловского художественного училища 1976 года
золото, серебро, титан.

- Ну, запретами тут ничего не добьёшься. Я выпивал крепко, именно когда Горбачёв запрещал. С другой стороны, так, как сейчас


Я и сейчас хорошо помню, как восьмилетним мальчишкой пришел в музей и просто обомлел от всего увиденного, - расскажет он мне, когда мы разыщем его квартиру в обычной пятиэтажной хрущевке на одной из павловских улиц. Здесь, в небольшой комнатке, под лампой дневного освещения за амодельным столом и рождаются на свет настоящие шедевры.


– «Мама моя была токарем, а отец электриком, – говорит павловский «левша». – И все родственники по материнской линии были кустарями». Он изо всех сил стремится упорядочить наше общение, то есть рассказать все именно по порядку. А порядок таков, что родился Павел Владимирович в 1957 году, закончил училище со специальностью гравер по художественной обработке металлов. Работал в Казани на военном заводе, а затем вернулся в Павлово на завод сувениров, делал штампы к значкам.
вместе с ним работает его сын, Александр Куликов.
Историческая реконструкция.


послу службы в армии в 1979 году устролится на завод сувениров в исследовательскую группу.
Быстро повысил разряд и приобрёл известность.

 

 

Все данные взяты из открытых источников.  Часть карт, если данных достаточно, ректифицировано (мной). В картах, в которых время выставлено на 12 часов дня просто взяты накшатры. В картах , в которых иное время и нет пометки в названи файла "ректифицировано" означает, что попытка была, но во времени нет уверенности.

 

Теперь анализ

так как у меня нет возможности загружать экселевские файлы, то в зипе три файла.

 

 

 

 

 

 

когда я затевал весь этот анализ, я был в полной уверенности, что во всех картах будет присутствовать одна и та же накшатра ))) ну или Раху с Кету в соединении с Марсом или Сатурном (отвечают за знания и работу с металлами) в какой либо накшатре (у некоторых такое есть).

 

когда я подвёл статистику, то увидел, что ничего подобного. Тогда я подумал, что наверное Лагна тут ещё учавствует и мне пришлось сделать несколько карт с Лагной, которая на мой взгляд точно отражает описание человека, точнее события его жизни.

 

Короче, прошу помощи зала, так как если закономерность не будет выявлена, то я разочаруюсь в накшатрах как в сигнификаторах, которые могут отражать такую важную составляющую судьбы, как карьера (не дайте мне такой возможности :confuse: ). Тогда на первый план выступают прежде всего  дома и потом грахи в них.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Валерий, боюсь, что без точного времени рождения накшатр не понять (( Прикреплю один пример: это карта летчика (карта взята из астробанка, рейтинг АА).


Я например предполагаю, что это накшатра Ашвини, она за скорость отвечает, за вождение. Но я не вижу в его карте этой накшатры ((


 


А теперь перейдите в Дасамшу.  Посмотрите, какая накшатра восходит в дасамше)? ))

Kerkorian, Kirk.jhd

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Валерий, боюсь, что без точного времени рождения накшатр не понять (( Прикреплю один пример: это карта летчика (карта взята из астробанка, рейтинг АА).

Я например предполагаю, что это накшатра Ашвини, она за скорость отвечает, за вождение. Но я не вижу в его карте этой накшатры ((

 

А теперь перейдите в Дасамшу.  Посмотрите, какая накшатра восходит в дасамше)? ))

 

на сколько я знаю, накшатры в варгах не читаются (( в Вашем примере, кроме Ашвини в Овнах есть ещё Бхарани.

 

я так же был настроен трактовать Ашвини  как лекари и как скорость. Иогда это работает, а иногда нет. Более того, их может совсем не быть в карте известного врача или гонщика  ни в одной из стоянок грах ((( 

 

и Ваш пост лишний раз подтверждает, что опираться на них в чистом виде не стоит...либо не хватает ключей (например выйти на связь планета+управитель накшатры)((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так можетдействительно надо и в дасамше смотреть накшатры? Я пока не отказываюсь от этой мысли, смотрю все и везде.Но то, что смотреть их надо (даже необходимо) я не сомневаюсь.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так можетдействительно надо и в дасамше смотреть накшатры? Я пока не отказываюсь от этой мысли, смотрю все и везде.Но то, что смотреть их надо (даже необходимо) я не сомневаюсь.

 

я тоже вижу связь между Грахой и управителем накшатры в которой она расположена. Пока что эта связь видна мной в поведении человека и в событиях происходящих согласно  вимшотари даше, но как выявить будущую профессию или талант человека через накшатру у меня пока ещё не получается. Трактовок много в разных книгах и видео (подчас противоречивых) , но прочувствовать их логическую подоплёку не получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот вчера разобрала на сайте интересный пример Дональда Трампа. У него восходит Магха (накшатра лагны). Управитель Кету в 4 доме. Во-первых, ему очень помогал отец на первых порах (и выбрал куда ему идти учиться, и потом был первым компаньоном по бизнесу) - совпадает, что Магха это помощь от предков. А во-вторых, управитель Магхи Кету, С. Ратх учит, что Кету это карака недвижимости, строений, вот Трамп и занимается недвижимостью.


Конечно не все примеры такие яркие, но именно на таких начинаешь лучше понимать как работают накшатры.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прикреплю один пример: это карта летчика (карта взята из астробанка, рейтинг АА).

Я например предполагаю, что это накшатра Ашвини, она за скорость отвечает, за вождение. Но я не вижу в его карте этой накшатры ((

За профессию летчика отвечает 11-й дом. В данной карте паривартана йога между хозяином 10-го дома (карьера, деятельность) и 11-го дома (летчики).

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За профессию летчика отвечает 11-й дом. В данной карте паривартана йога между хозяином 10-го дома (карьера, деятельность) и 11-го дома (летчики).

Да, уважаемый Марк, вы правы. Еще можно отметить ось Раху-Кету на 11 доме - Раху тоже к летному делу относится. Но именно по накшатрам интересный случай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, уважаемый Марк, вы правы. Еще можно отметить ось Раху-Кету на 11 доме - Раху тоже к летному делу относится. Но именно по накшатрам интересный случай.

Уважаемая Ольга, накшатра Сатабхиша, отвечает за профессию Летчика и она часто встречается в карте людей этой профессии. Но это не обязательное условие. Еще примечательно, что в приведенной Вами карте 11-й дом попал в воздушный знак Близнецов.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за информацию. Да, возможно, управитель Сатабхишы Раху, да и сама она в знаке Водолея.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

управитель Сатабхишы Раху.....

В карте Керкориана, в Навамше, Раху (воздухоплавание) находится в 11-м доме, а в Дашамше - хозяин 11-го дома Сатурн, находится в 1-м доме.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В карте Керкориана по Ваишешикамше самая сильная планета Раху - 4.


Что ж я не летчик .... Раху-Кету на оси 11 дома, Раху и Кету имеют 5 балов по Ваишешикамше. Управитель 11 Меркурий - мой Аматьякарака. В дасамше правда нет подтверждения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я приводила уже карту летчика на форуме. В ней луна с Раху в Деве в 1-м доме

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я приводила уже карту летчика на форуме. В ней луна с Раху в Деве в 1-м доме

А накшатры какие? Мы же в этой теме их изучаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У мужа в Магхе: Лагна, Марс, Раху, Юпитер. Кету в 7-м доме.


 


Однозначно ему много помогает отец. И выбор/устройство в учебное заведение, на работу. Покупки движимого/недвижимого имущества. 


При этом муж всячески старается не принимать помощь, никогда не просит, но родителям это явно в радость) Только заслышав о какой-нибудь планируемой покупке - обязательно докинут денег - мол, чего б не сброситься на хорошее дело)


 


Рождение в семье с хорошим статусом, хорошими традициями.


 


Хорошие манеры, аристократичность, самомнение, желание покровительствовать, самообладание, законопослушность, аккуратист, надёжность, пунктуальность.


 


Зависимость от чужого мнения, нужда в похвале, желание высокого статуса, тщательно скрываемая неуверенность в себе.


 


Как-то так. Мне нравится)


  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У мужа в Магхе: Лагна, Марс, Раху, Юпитер. Кету в 7-м доме.

Можно узнать где находится Лагнеша?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно узнать где находится Лагнеша?

Солнце в Рыбах, в 8 доме.

Луна в Раке, в 12 доме.

Мистикой интересуется, но чисто в плане почитать или передачи посмотреть. Интуиция очень сильна. Тонко чувствует людей, ситуации. Не делает лишних движений в плане жизненной активности (чем порой меня нервирует), к нему само все плывет в руки.

Одно не могу понять - почему так материалистичен? Духовностью не интересуется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Солнце в Рыбах, в 8 доме.

Луна в Раке, в 12 доме.

Мистикой интересуется, но чисто в плане почитать или передачи посмотреть. Интуиция очень сильна. Тонко чувствует людей, ситуации. Не делает лишних движений в плане жизненной активности (чем порой меня нервирует), к нему само все плывет в руки.

Одно не могу понять - почему так материалистичен? Духовностью не интересуется.

 

А у вас Луна не в Козероге случаем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, в Стрельце.

 

А Сатурн в Козероге? или может Солнце в близнецах? Или может ваше имя Ирина, или все вместе? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Сатурн в Козероге? или может Солнце в близнецах? Или может ваше имя Ирина, или все вместе?

Шутите? Объясните ход Ваших предположений?:)

В козероге Марс, в близнецах раху. Ириной мама хотела назвать, но не дали. Я Людмила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шутите? Объясните ход Ваших предположений? :)

В козероге Марс, в близнецах раху. Ириной мама хотела назвать, но не дали. Я Людмила.

Извините, обознался  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Солнце в Рыбах, в 8 доме.

Луна в Раке, в 12 доме.

Мистикой интересуется, но чисто в плане почитать или передачи посмотреть. Интуиция очень сильна. Тонко чувствует людей, ситуации. Не делает лишних движений в плане жизненной активности (чем порой меня нервирует), к нему само все плывет в руки.

Одно не могу понять - почему так материалистичен? Духовностью не интересуется.

))) у моего мужа 5 планет в водных знаках, но он очень материален. А у меня 6 планет в земных знаках, очень интересна духовность, мистика. Мы на форуме уже замечали такой момент. Пришли к выводу, что там где "недобор" то и вызывает в нас интерес ))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...