Перейти к содержанию

Веды и вино и прочие продукты


Mahesh

Рекомендуемые сообщения

Из источников которые я приведу. получается что в ведах и аюрведической литературе вино считалось приемлимым, а смрити запрещают, пураны следуют за смрити и запрещают, в Махабхаре и Рамаяне видно что вино разрешается и также в религиозных обрядах. (вот тут полный разбор по всем ведам по теме вина http://www.archive.org/stream/wineinancientind00boserich/wineinancientind00boserich_djvu.txt )

вот этой цитаты кажется по той ссылке нету
Чарака Самхита

Charaka Samhita is an important work on medicine....
. It is interesting to note that the Western science has discovered the value of wine only recently but Charaka Samhita already shows that it is aware of its good qualities. It mentions that wine is a product of various substances and possesses many qualities. It says that if a person drinks it in right time, in right manner, in right dose with some food then it acts like ambrosia in body. The Samhita does however recognise alcoholism as a morbid condition.

другой источник:
As Charaka-Samhita warned way back in 400 BC, “Wine is the foremost of all things that lead to cheerfulness. Abuse of wine is the foremost of all causes that lead to loss of intelligence and memory.”
вот цитата прямая (http://www.charaka.narod.ru/chapter-ch25.html)

Глава 25 Сутрастханы (фрагменты 36-40)

Среди веществ пища является важнейшим фактором, поддерживающим жизнь, а вода – тем, что обеспечивает жизнь. Вино – лучшее из средств, облегчающих усталость, молоко – лучшее из оживляющих веществ. Плоть животных делает тело грубым. Соль – то вещество, которое порождает желание есть, кислые вещества – лучшие из тех, что поддерживают сердце...

Подавление убеждений порождает болезнь, вино порождает возбуждение, неподходящие напитки разрушают разум и память.
Кунжутное масло – лучшее из растительных масел… …имбирь – лучшее из корней, виноград – лучший среди фруктов, сахар – лучший из всех продуктов, которые приготавливают из тростникового сахара. Так говорится о естественно полезных веществах.

Аюрведа различает 84 вида вин, из которых 26 производятся из выдержанного сока фруктов (Пхаласава). Самое известное фруктовое вино производится из винограда и сегодня и называется Дракшасава. (http://evergreencenter.ru/post/59290536672)
А вот от туда непроверенная цитата из Чарака Самхиты:  (не нашел подтверждения, в поисках подтверждения на неё нашел все остальное)

«Виноградное вино стимулиурет, питает, поддерживает отвагу и силу, изгоняет горе, усталость и страх. Вино становится нектаром, если употребляется правильным образом людьми, в которых доминирует Саттва»
Молодое вино очень тяжелое и выводит из равновесия все доши.Старое вино очищает каналы, является легким, возбуждает аппетит и дарит наслаждение». Чарака Самхита 1.27

а теперь какие то цитаты из ссылки первой где огромное исследование.

Риг Веда и ВиноOf all religious books of the Hindus the Vedas are the most respected and the most ancient. There are four Vedas, of which Rig- Veda is the chief. In the Rig- Veda we find mention of wine. Grog shops were in existence then. Wine or beer was stored up in leather vats for the use of the public (1. 191. 10). In the sacrifice called Sautramoni-yajna wine was drunk. But the chief intoxicating drink of those days was the Soma-juice. According to the Rig Veda the Golden-winged Hawk, brought Soma from the Heavens. (IX. 43-62) Soma-juice was the fermented milky juice of a creeper called Soma (Asclepias-acida or Sarcostemna viminale) a plant of the family of milk- weeds. It is described as having hanging boughs, bare of leaves along the stalks, of light, ruddy (or golden) colour with knotty joints, containing in a fibrous, cane-like outer rind, an abundance of milky acid and slightly astringent sap or juice. It is this Артха Веда и виноIn the Atharva-Veda we find in the after-life i. e. after death the devout are provided with seas of wine, butter, sugar, milk ete, (4-34-6.) 2. The Smrities. After the Vedas the Smrities come in importance. If there be any conflict of opinion on certain point between Shruti and Smriti, Shruti or the Veda is to be followed. Smrities are the codes of law on domestic, social religious duties of man. There are many Smrities but only some of them are important. Historians think "Gautama, Apastamba, and Vasistha belong to the rationalistic period, Manu to the Buddhist period. The remaining 16 works are probably also based on ancient Sutra works, but belong to the Pauranik period".* Of these too Manu, Yajnavalkya and Parasara are the greatest, and their injunctions are still carried out by the Hindus. In these we find wine is looked down upon, especially to the higher castes, it is totally forbidden. There were five most heinous crimes mentioned there, and drinking wine or spirituous liquor was one of them. (Sankhya). *R. C. Dutt Ancient India P. 657. WINE IN ANCIENT INDIA, 11 The penance for drinking wine was very severe, *'The wine drinker, should be made to drink that liquor boiling hot, until he was completely scalded. " <Manu XL 91.) The higher castes, willingly and knowingly taking wine, are to die by drinking boiling water, milk or butter, (Yajna) or molten silver, lead or copper. (Deval), And those unknowingly drink wine — **He must wear sack-cloth made from the hair of the cow, must not shave, take only rice or oil-cakes once in the night for one year. (Manu 11. 93.) He must abstain from any work or worship, and sustain himself with a small amount of food for one year. (Bishnu 51. I. 2.) '*The upper three castes must be initiated (in sacred thread) again, if un- knowingly drink wine. (Parasara 12). Gods do not accept offerings from a drunkard. (Artri 218.) The son should not repay his father's debts that are incurred in drinking. (Gautama 2). **A11 kinds of wine are forbidden to the twice borns." (Bishnu 22. 81). " Wine must not be drunk, given or accepted. " (Usana). /, " To mix with a. drunkarcl is a sin. " (Bishnu). It is stranger that the sages have made a nice distinction between Soma-juice and wine. Thus, if a Soma- drinker smells the mouth of wine-drinker^ he must do penance. (Bishnu). There are many such injunction in all the different Smrities, from these we find in what light drinking was taken ; not drinking alone but even for smelling liquor, touching the drunkard, penance had to be done I 
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в Махабхаре и Рамаяне видно что вино разрешается и также в религиозных обрядах. (вот тут полный разбор по всем ведам по теме вина http://www.archive.org/stream/wineinancientind00boserich/wineinancientind00boserich_djvu.txt)

Всё верно.

«Виноградное вино стимулиурет, питает, поддерживает отвагу и силу, изгоняет горе, усталость и страх.

Вино становится нектаром, если употребляется правильным образом людьми, в которых доминирует Саттва»

Молодое вино очень тяжелое и выводит из равновесия все доши.

Старое вино очищает каналы, является легким, возбуждает аппетит и дарит наслаждение».

Чарака Самхита 1.27

Скажу за себя. Я выращиваю у себя на даче одни из лучших сортов винограда в мире, элитные и отборные,

как столовые, так и технические (винные), и скажу Вам, что пьянеть от хорошого вина Вы не станете, оно просто не для того предназначено.

Виноград - благородная культура, а вино сделанное из своего виноградника, выращенного своими руками, приготовленное с Любовью - возвышенное!

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кришне только не предлагайте)


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В  некоторых аюрведических текстах и мясоедение не запрещается.


А в некоторых ведических традициях и человеческие жертвоприношения поощрялись.


так что ж теперь....


 


Почему нельзя пить вино? Потому что алкоголь разрушает нервную систему, и рано или поздно, привычка пить вино приводит к алкоголизму.


Это -общеизвестно.


 


Зачем переводить виноград и делать из него прокисший продукт? Можно же делать виноградный сок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В писаниях ведического периода - в определённых его разделах, мы встречаем особые регуляции относительно вкушения мяса и употребления сброженных-алкогольных напитков (по сути здесь о вине как таковом говорить не имеет смысла, так как культура виноградного виноделия практически не встречается ни у Харапской, ни у Индской культуры, раскопки не дали таких подтверждений. Скорее всего имели место разного рода браги, плодово-ягодные сброженные смеси, сброженный мёд, сброженное без доступа воздуха молокои т.п. продукты на их основе содержащие тот или иной % алкоголя в своём составе). Охота и употребление мяса убитых животных или рыб - имели широкое растпространение среди так называемого класса - воинов, тому свидетельства - бесчисленные сцены охоты на оленей, кабанов и т.п. дичь описанные в Пуранах, изображаемые на фресках и гравюрах относящихся к описаниям того периода времени.


 


Ни для кого это не - секрет и не тайна за семью печатями, и всякого рода попытки - идеализировать ту эпоху и уклад жизни той цивилизации - выглядят крайне неубедительно и несостоятельно.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все верно написано, вино довольно подробно описано в аюрведе. Но важно учесть факт, что там оно описано в качестве лекарства, и множество видов получается в виду того что оно делается из лекарственных субстанций. В аюрведе нет указания к ежедневному или периодическому употреблению вина для здорового человека. К тому же описанное там вино несколько отличается от современного.


Мясо тоже описано для жертвоприношений и как лекарство когда других средств нет или они уже были использованы и оказались неэффективны.


Но в качествах аюрведического доктора есть особое указание на НЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ мяса и вина доктором.


  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В писаниях ведического периода - в определённых его разделах, мы встречаем особые регуляции относительно вкушения мяса и употребления сброженных-алкогольных напитков (по сути здесь о вине как таковом говорить не имеет смысла, так как культура виноградного виноделия практически не встречается ни у Харапской, ни у Индской культуры, раскопки не дали таких подтверждений. Скорее всего имели место разного рода браги, плодово-ягодные сброженные смеси, сброженный мёд, сброженное без доступа воздуха молокои т.п. продукты на их основе содержащие тот или иной % алкоголя в своём составе). Охота и употребление мяса убитых животных или рыб - имели широкое растпространение среди так называемого класса - воинов, тому свидетельства - бесчисленные сцены охоты на оленей, кабанов и т.п. дичь описанные в Пуранах, изображаемые на фресках и гравюрах относящихся к описаниям того периода времени.


 


Ни для кого это не - секрет и не тайна за семью печатями, и всякого рода попытки - идеализировать ту эпоху и уклад жизни той цивилизации - выглядят крайне неубедительно и несостоятельно.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

ну и чтобы уравновесить... вот все минусы от алкоголя
видео от общественного движения "Общее дело" В.Г.Жданова
http://akzakon.ru/?page_id=288

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да что там уравновешивать, всё просто, для тела спирт полезен в малых дозах, для разума вреден в любых количествах.


Хорошо, уточню для медиков. Для разума спирт поступающий из вне вреден в любых количествах.


  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В крови здорового взрослого человека всегда содержится от 1% до 2% этилового алкоголя, его вырабатывает сам организм, так что вся эта чубухня и бубнения про "трезвый образ жизни" и прочие бла-бла-бла про вред этилового алкоголя - опровергает сама физиология и биохимия человеческого организма.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну про 2%  вы загнули конечно.  это во мне 800 грамм этилового спирта?

 

Ну да, а Вы разве не ощутили этого ещё?  :D

 

Но если серьёзно, то обычный уровень эндогенного этанола в крови составляет  - 0,01% или даже чут выше, но ненамного. В организме взрослого мужчины в сутки образуется в среднем около 10 мл этанола - 2 чайных ложки.

 

Исходя из этого вот вам и норма дозы - 2-3 чайные ложки, по сути это дневной курс например настойки скорлуп кедрового ореха, или спиртового экстракта элеутерококка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

а я вот нашел такую цитату.
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=4443e89787fd184b
 

Выпивающим людям очень нравятся разговоры о так называемом эндогенном алкоголе. Они полагают, что якобы организм самостоятельно вырабатывает некоторое количество алкоголя, и он у каждого человека присутствует в крови. Это и есть «эндогенный алкоголь». А раз он вырабатывается, стало быть, алкоголь участвует в обмене веществ и, следовательно, необходим организму. Еще бытует версия, что у алкоголиков исходный уровень «эндогенного алкоголя» понижен, поэтому они вынуждены восполнять естественную потребность организма.
Любые подобные разговоры об «эндогенном алкоголе» − это изящная попытка оправдать пьянство. В действительности у части людей никакого «эндогенного алкоголя» в крови нет вообще нисколько, у другой части – обнаруживается в ничтожном количестве как побочный продукт или отходы углеводного обмена (эффект брожения). Но нужно понимать, что желудочно-кишечный тракт человека, в котором у части людей может присутствовать намек на брожение, − это все-таки не самогонный аппарат. Алкоголь на самом деле присутствует в крови только у тех, кто опрокинул стакан. И ни в каком обмене веществ даже у пьющих людей алкоголь не участвует, а лишь отбирает силы и ресурсы организма на его обезвреживание.

 


---------
впрочем даже если есть спирт в крове. то употребляя его извне. мы нарушаем его баланс (он и так есть сколько надо а вы ещё подливаете лишнее). потом организм превыкает получать извне и перестают создавать самостоятельно (так говорят например о гормональных препаратах).

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут нужно учесть один важный момент, где именно образуется этот эндогенный алкоголь в организме и каково его время жизни. А образуется он в изолированном пространстве и живёт доли секунды. Так что говорить о том что организм устойчив к алкоголю по меньшей мере глупо.


Ведь при любом количестве потребленного алкоголя организм пытается как можно быстрее его нейтрализовать и проявляет признаки отравления.


  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в защиту анонимных алкаголиков))) Все хорошо в меру и для меицинских целей почему бы не использовать спиритус или вино. Вот я сегодня для лечения простуды выпил 150 грамм теплого вина и эффект я скажу ощутимый .Я вообще считаю что не должо быть крайностей от этого одни неприятности.Срединный путь самый путевый))))


Я в защиту анонимных алкаголиков))) Все хорошо в меру и для меицинских целей почему бы не использовать спиритус или вино. Вот я сегодня для лечения простуды выпил 150 грамм теплого вина и эффект я скажу ощутимый .Я вообще считаю что не должо быть крайностей от этого одни неприятности.Срединный путь самый путевый))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тема - неактуальна, как таковая.


 


Писания не запрещают употребление алкогольных напитков, также они не запрещают употребление канабиса, эфедры и т.п., алколоидосодержащих  растений и субстанций, кроме того писания (Веды в том числе) не запрещают употребление убойной пищи, а лишь регламентируют (упорядочивают) все эти вещи.


 


Те же, кто пытаются утверждать обратное - Вед и производных от них писаний, с чётко оговоренными регламентациями - чего и сколько и когда употреблять,  и в глаза не видывали.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В овощах и фруктах сейчас так много химии, что ими можно быстрее отравиться, чем от алкогольных напитков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...