Markandeya 704 Опубликовано: 25 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2013 Уважаемые форумчане, определите тип аюрведической конституции данного человека. >http://www.radikal.ru'> Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Acubens 1 742 Опубликовано: 25 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2013 Уважаемые форумчане, определите тип аюрведической конституции данного человека. Спасибо, уважаемый MarkK, за задание. А можно прикрепить саму карту?! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Markandeya 704 Опубликовано: 25 апреля 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2013 А можно прикрепить саму карту?! Не могу, по этическим причинам, но если вдруг понадобится навамша или что-то еще, постараюсь ответить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анурадха 95 Опубликовано: 25 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2013 Добрый вечер. Думаю,что тип аюрведической конституции данного человека вата- пита. Уважаемые форумчане, определите тип аюрведической конституции данного человека. Добрый вечер. Думаю , что тип конституции данного человека вата-пита. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RustamMakhmutov 487 Опубликовано: 25 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2013 Питта-Вата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Acubens 1 742 Опубликовано: 25 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2013 Добрый вечер. Думаю,что тип аюрведической конституции данного человека вата- пита. Думаю с объяснениями, почему приходят к тем или иным выводам, лучше будет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Markandeya 704 Опубликовано: 25 апреля 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2013 Добрый вечер. Думаю,что тип аюрведической конституции данного человека вата- пита.Думаю с объяснениями, почему приходят к тем или иным выводам, лучше будет.Присоединяюсь :) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Acubens 1 742 Опубликовано: 25 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2013 если вдруг понадобится навамша или что-то еще, постараюсь ответить. Луна в Дхаништхе, в Шатабхише или в Пурвабхадрападе? И можно посмотреть Навамшу? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arni Shwa 4 Опубликовано: 25 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2013 Основные параметры, положение Солнца, Луны и Асцендента. Для мужчин важно положение Солнца, для женщин Луны. Нужно посмотреть в каком знаке они находятся. Для каждой доши получается четыре знака. Асцендент вносит большой фактор в формирование типа конституции. Положение той или иной планеты или Асцендента в воздушных знаках Близнецы, Весы, Водолей и Девы определяет вклад в формирование Вата-Доша. Положение планеты или Асцендента в огненных знаках, это Овен, Стрелец, Лев и Скорпион, определяет вклад в формирование Питта-Доши. Остальные знаки, два водных и земных знака. Козерог, Телец - земные знаки, Рак и Рыбы водные знаки вносят свой вклад в формирование Капха-Доши. Асцендент, Солнце и Луна Вносят основной вклад (100%). Марс, Меркурий и Венера 60%. Юпитер и Сатурн примерно на 40%. Раху и Кету примерно на 20%. Например, Близнецы находятся в воздушном знаке в Асценденте = 5 баллов. Солнце находится в Скорпионе это Питта - 5 баллов. Луна в Овне, огненный знак, для женщины более важно положение Луны и будет многое определять со стороны ментальной конституции - еще 5 баллов для Питты. Марс в Близнецах и Меркурий в Весах по 3 балла дают Вата-Дошу. Венера в Деве еще 3 балла Вата-Дошу. Юпитер в Рыбах и Сатурн в Раке находятся в водных знаках, по 2 балла записываем 4 балла в Капха-Доша. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ninuska 186 Опубликовано: 25 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2013 Если смотреть по 6 дому - то капха:По БПХШ: 6 дом капха-знак Рак с аспектом капха-Юпитера, хоз.6 дома капха-планета Луна, которая расположена в капха-знаке Скорпионе с капха-Юпитером, который аспектирует и третий капха-знак Рыбы..если по Лагне, то Водолей три-доша, с Раху - ватта, хоз. Лагны Сатурн- ватта.. таже Водолей воздушный знак, то можно сказать здесь ватта.Но Сатурн попадает в питта-знак под аспектом питта-Марса (и капха-Венеры) и в целом 4 планеты в питта-знаках....Как-то мне тяжеловато между капха-ваттой и капха-питтой выбирать :) скорее кажется капха-питта... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tanu 43 Опубликовано: 25 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2013 Не могу, по этическим причинам, но если вдруг понадобится навамша или что-то еще, постараюсь ответить. Спасибо уважаемый Марк за интересную тему .Если возможно прикрепите,пожалуйста , Шад-балу . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Markandeya 704 Опубликовано: 25 апреля 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2013 если вдруг понадобится навамша или что-то еще, постараюсь ответить. Луна в Дхаништхе, в Шатабхише или в Пурвабхадрападе? И можно посмотреть Навамшу? Луна в Накшатре Джйештха >http://www.radikal.ru'> >http://www.radikal.ru'> Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ninuska 186 Опубликовано: 25 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2013 насчет Скорпиона вообще интересно - то его водным называют, то огненным из-за Марса... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NAT 107 Опубликовано: 25 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2013 Совсем не понятно в каком знаке Асцендент и планеты. С учетом того, что в Лагне Раху, то предположу , что Вата конституция ярко выражена Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Markandeya 704 Опубликовано: 25 апреля 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2013 Совсем не понятно в каком знаке Асцендент и планеты. Уважаемая NAT, не понял в чем проблема? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Acubens 1 742 Опубликовано: 25 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2013 данного человека. Я так понимаю это мужская карта?! Ответ: Тридоша Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Markandeya 704 Опубликовано: 25 апреля 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2013 Я так понимаю это мужская карта?! Да. Ответ: Тридоша Уважаемый Acubens, можно пояснить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NAT 107 Опубликовано: 25 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2013 Совсем не понятно в каком знаке Асцендент и планеты. Уважаемая NAT, не понял в чем проблема? На сколько я понимаю, не существует единой схемы определения аюрведического типа человека по карте рождения. Я пробую определять следующим образом: 1. Знак Асцендента, к какой группе знаков принадлежит(воздушной, огненной, водной , земной), 2.потом обращаю внимаю на планеты в Лагне, их силу в этом знаке, 3. учитываю планеты, дающие прямой аспект на Лагну и последнее, в целом определяют какие планеты сильны(огненные, земные, водные или воздушные), все это в совокупности будет определять аюрведический тип. В этой карте Асцендент на оси Раху -Кету. Кету не даст толстеть, а Раху будет стремиться к излишествам. Поэтому я и сделала вывод, что скорее вата тип, но такому человеку может быть свойственен резкий набор веса и такое же стремительное похудение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Acubens 1 742 Опубликовано: 25 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2013 Ответ: ТридошаУважаемый Acubens, можно пояснить? Основными показателями являются Лагна, Лагнеша, Солнце и Луна В данной карте Лагна в Раши в Водолее (Тридоша) и в Навамше в Козероге (Вата)Лагнеша находится в Раши в Овне (Питта) и в Навамше в Весах (Тридоша)Солнце находится в Раши в Стрельце (Питта) и в Навамше в Раке (Капха)Луна находится в Раши в Скорпионе (Капха) и Навамше в Рыбах (Капха) Ваты меньше всего – 1 из 8Питы – 2 из 8Тридоша – 2 из 8Капха – 3 из 8 То есть больше всего Капхи, но Лагнеша ретро находится в Раши в ничче и в Навамши в учча.Согласно Классики это очень сильное и благоприятное положение, но с учётом того,что имеет достаточно бинду в Аштакаварге (поэтому я и просил Вас прикрепить всю карту).Думаю эта перевесит Капху По этой причине считаю Тридошу преобладающей. P.S. Но всё же карта важна Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tanu 43 Опубликовано: 26 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 26 апреля 2013 Я думаю ,что перед нами человек с конституцией вата.Так как природа планет более важна ,чем природа знака ,делаю вывод на основании лагны ,ее хозяина и его аспектов.В Лагне Раху -вата,хозяин Лагны дает вата дошу ,он же аспектирует Лагну-вата.Так же дает аспект на Луну -ватаи так как она ущербная, то она никак не может изменить дошу в сторону капхи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ninuska 186 Опубликовано: 26 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 26 апреля 2013 В Навамше Юпитер в экзальтации в капха-Раке и аспектирует Лагну и два водных знака, в т.ч. обмен с Луной. в 6м капха-Венера. от влияния капхи также не уйти :) По Навамше больше вата-капха получается.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
v_puti 32 Опубликовано: 27 апреля 2013 Рассказать Опубликовано: 27 апреля 2013 капха-пита и немного ваты Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
v_puti 32 Опубликовано: 1 мая 2013 Рассказать Опубликовано: 1 мая 2013 ответ будет?:) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Markandeya 704 Опубликовано: 2 мая 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 2 мая 2013 Большое спасибо, всем форумчанам, пожелавшим принять участие в разборе данной карты. Анализ аюрведической конституции не является тривиальной задачей, как кажется на первый взгляд. Это хорошо видно из ответов участников – к ведущей доше были отнесены все три типа: вата, пита, капха. Заочный анализ всегда имеет примесь субъективности и существенно осложняет процесс поиска решения. Но все же, на мой взгляд эта практика даст еще один маленький шажок к пониманию данной темы. ------------------------------------------------------------------------------------------------ Существуют различные взгляды на процесс определения аюрведической конституции, здесь я изложу один из них:Для определения конституции, мы не используем Солнце, мы используем асцендент и хозяина асцендента. Если асцендент в Овне и хозяин асцендента Марс в Скорпионе, мы говорим, что у человека питта - конституция. Планеты в первом доме также важны, особенно если они находятся близко к градусу асцендента. Предположим, что у кого-то есть Сатурн в первом доме, это указывает на вата конституцию. Если у человека есть Юпитер в первом доме, тогда этот человек склонен набирать вес и может иметь капха конституцию (однако, если есть аспекты Сатурна на Юпитер, то эта тенденция может не проявиться). Мы также должны учитывать планеты, находящиеся в шестом доме и планеты, расположенные с хозяином шестого дома. Если Меркурий находится в шестом доме и в Рыбах, то это указывает на Вата (Меркурий – вата планета), и Капха (Рыбы – капха знак) конституцию. Другим фактором, который играет роль в анализе дош, является положение Луны, потому что она дает форму материи и является важным влиянием на человеческое тело. Вопросы, которые мы должны задать здесь – в каком знаке находится Луна и с какими планетами она в соединении. Так же важна самая сильная планета в гороскопе. Часто это касается планеты, находящейся в собственном знаке, или в экзальтации и находящейся в знаке, где она может проявить свою энергию (например дома 1, 4, 5, 7, 9, 10 или 11). Если определенная планета в гороскопе будет заметной (выделенной), то эта планета окрасит все аспекты жизни человека, включая его конституцию. ВАТА элемент: воздухзнаки: Близнецы, Дева, Весы, Козерог, Водолейпланеты: Меркурий, Сатурн, Раху, Венера (вторичная). КАПХА элементы: земля и водазнаки: Телец, Рак, Рыбыпланеты: Луна, Венера, Юпитер, Сатурн (вторичная). ПИТТА элемент: огоньзнаки: Овен, Лев, Стрелец, Скорпионпланеты: Марс, Солнце, Кету, Юпитер (вторичная). Вата – тип: стройный (худой, тонкий), с трудом концентрируется, мерзнет, имеет потребность в быстром удовлетворении своих желаний. Он ест быстро, пережевывает пищу плохо, питается нерегулярно.Капха тип: часто тучный, медлительный, и имеет спокойный, созерцательный характер. Он ест много и наслаждается процессом приема пищи.Питта – тип: имеет хорошо сбалансированную фигуру, любит действие и может иметь горячий темперамент. Поскольку это очень занятые люди, еда у них уходит на второй план. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- На базе этой теории рассмотрим предложенный гороскоп: Первый дом находится в Водолее (Вата). В первом доме Раху (Вата). Лагнеш Сатурн в Овне (Питта). Так как Сатурн ретроградный и находится в знаке своего падения, то он будет проявлять себя, как планета в экзальтации, усиливая Вата конституцию. Из разбора 1-го дома видно, что Вата конституция сильно выражена.Шестой дом в Раке (Капха). Луна (хозяин 6-го дома) в Скорпионе (Питта). Луна в падении и таким образом влияние Капха конституции будет незначительным.Обращает на себя внимание сильное Солнце (по Шадбала), находящееся в 11-м доме в Стрельце (Питта). Данный гороскоп указывает на ВАТА – ПИТТА конституцию. Его аюрведический врач говорит, что у него соотношение ВАТА\ПИТТА, как 60%\30%. В более ранние годы было 50%\40%. Это удивительная личность, погруженная в духовную практику. Высокого роста, худощавый. Человек очень энергичный, волевой, подвижный быстро принимающий решение. В этом году получил браманическую инициацию в одной из духовных традиций. Курирует несколько больших регионов России и ближнего зарубежья. Очень много путешествует, на одном месте долго не находится, постоянная смена места жительства. 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LubaM 88 Опубликовано: 2 мая 2013 Рассказать Опубликовано: 2 мая 2013 Спасибо, уважаемый MarkK, за задание!Немного не успела написать.. В карте явно видно преобладание Вата. Опишу как меня учили: смотрим по планете в восходящем знаке - Раху - Вата. Это и будет доминирующим. Также управитель - Шани - Вата (дополняющий признак). Дисбаланс смотрится по 6 бхаве. Там планет нет, управляет Чандра - Вата/Капха. Человек представляет Маха-Бхуту Вайу (Воздух). MarkK указал на высокий рост и худощавость. Предположу, что у него могут быть длинные руки, плечи в меру выражены, возможно очень ярко выражен лоб (высокий), рот прямой, в лице может преобладать верхняя часть, кожа светлая, возможно и волосы ближе к светлому (не чёрные), уши высоко расположены... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас