Kagju 1 Опубликовано: 14 декабря 2011 Рассказать Опубликовано: 14 декабря 2011 Согласно “Analysing Horoskope Through Modern Techniques» стр.309:«Планета сильна если она экзальтирует, в мулатриконе или в своём собственном знаке; расположена в кендре, триконе или в 11 доме; принимает аспект или соединена с планетой-бенефиком; находится в Шубхкартаре йоге.Планета слаба если дебилитирована, в знаке врага, сожжена; если принимает аспект от планеты-малефика; если расположена в 6,8 или 12 доме или принимает аспект от хозяев этих домов; если соединена с Раху/Кету или формирует Папкартари йогу».А как оценить силу или слабость планеты, если она находится в 6,8 или 12 доме, но экзальтирует или в своём знаке? Или расположена в триконе или кендре, но хозяйка 6,8 или 12?Если, например, планета природный малефик (Марс) в своём собственном знаке (в овне) в 12 доме в соединении с экзальтирующим Солнцем и дебилитированным Сатурном, является хозяином 7 дома. Какой статус приобретает Марс. Можно ли сказать, что он силён? Можно ли считать его функциональным бенефиком?То же с Солнцем в 12 доме в экзальтации, хозяином 4 дома. Считать ли 4 дом поражённым?Или Меркурий в 7 доме в нейтральном знаке Скорпиона, хозяин 2 и 5 дома, но получает аспект от хозяина 7 дома Марса в овне из 12 дома и от Раху из 3 дома? Силён ли Меркурий? Страдает или выигрывает 7дом от аспекта своего хозяина Марса?Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра 292 Опубликовано: 18 декабря 2011 Рассказать Опубликовано: 18 декабря 2011 Парашара дал Шад-Балу, для оценки силы и Ишта-Кашта-Балу для оценки благоприятности. JHL считает и то и другое.А если Хозяин аспектирует свой Дом - это однозначно хорошо для этого дома. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Acubens 1 742 Опубликовано: 19 декабря 2011 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2011 Из книги Висти Ларсена"Основы Джйотиша: наставления моего Учителя" (Visti Larsen "Jyotisa fundamentals: My master's words"),из приложения "Часто задаваемые вопросы", вопрос 5. Чем различаются разные виды силы планет? Парампара учит, что разные способы оценки силы имеют различные проявления. Многие из них основываются на положении планет в знаках и домах и позволяют астрологу дать общую оценку гороскопа. Вимшопака-бала. Планета, сильная в Вимшопака-бале, получает поддержку от всего мира. Схемы расчета, использующая десять и шестнадцать варг, применяются в гороскопах людей, схемы шести варг – в прашне, а семи – в мухурте. Вимшопака-бала позволяет, например, оценить поддержку избирателями определенного кандидата при голосовании. Шадбала. В буквальном переводе означает "шесть сил". Она учитывает влияние на планету её положения, времени, направления, движения, аспектов и естественной силы. Каждая из этих сил может учитываться независимо, но общая сумма показывает силу проявления планетой своих качеств. Ишта и Кашта-пхала. Этот метод позволяет оценить общую благоприятность или неблагоприятность даши и антардаши.Сложив баллы управителей маха и антардаши и разделив сумму на 2, мы получим численное выражение благоприятности для человека этого периода.Если получившееся значение меньше 30, результаты неблагоприятны. В случае, если управителями даши или антардаши выступают лунные узлы, мы должны использовать Ишта-пхалу планет,которые находятся с ними в соединении. Если лунные узлы не соединены с планетами, используется Ишта-пхала планет-хозяев знаков, в которых находятся Раху или Кету. Аштакаварга-бала. Сила планеты в Бхинна-аштакаварге показывает помощь, которую она может получить от других карак.Например, в мунданной карте какого-либо народа сила Солнца в Бхинна-аштакаварге позволяет оценить поддержку, которую получит король или лидер нации в своей деятельности. Планеты, образующие взнос в эту силу, показывают от кого конкретно будет приходить эта помощь. Если в натальной карте Сатурн имеет много очков в Бхинна-аштакаварге, это неблагоприятно, так как показывает множество источников греха и печали в жизни человека. Этот метод неприменим для оценки силы йог. Он показывает только ресурсы, которыми может распоряжаться планета. Вайшешикамша-бала. Этот метод позволяет оценить полноту проявления Раджа- и Дхана-йог. Это подходящий метод для оценки силы Раджа-йог.____________________________ Не очень понятно, что с чем (выделил красным это место в тексте) советует слаживать Висти Ларсен? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра 292 Опубликовано: 19 декабря 2011 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2011 Из книги Висти Ларсена"Основы Джйотиша: наставления моего Учителя" (Visti Larsen "Jyotisa fundamentals: My master's words"),из приложения "Часто задаваемые вопросы", вопрос 5. Чем различаются разные виды силы планет? Парампара учит, что разные способы оценки силы имеют различные проявления. А о какой Парампаре идет речь? Я почему-то всегда считал, что Шад-Варга для шудр и т.д.Ишта и Кашта-пхала. Этот метод позволяет оценить общую благоприятность или неблагоприятность даши и антардаши.Сложив баллы управителей маха и антардаши и разделив сумму на 2, мы получим численное выражение благоприятности для человека этого периода.Если получившееся значение меньше 30, результаты неблагоприятны. В случае, если управителями даши или антардаши выступают лунные узлы, мы должны использовать Ишта-пхалу планет,которые находятся с ними в соединении. Если лунные узлы не соединены с планетами, используется Ишта-пхала планет-хозяев знаков, в которых находятся Раху или Кету.____________________________ Не очень понятно, что с чем (выделил красным это место в тексте) советует слаживать Висти Ларсен?Ишта Маха-Даши складываем с Ишта Антар-Даша, Кашта с Кашта. Не понятно с Раху и Кету - а если они в одиночестве или с 3 планетами? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Acubens 1 742 Опубликовано: 20 декабря 2011 Рассказать Опубликовано: 20 декабря 2011 А о какой Парампаре идет речь?Ну судя по всему, о той к какой принадлжит Санджай Ратх.Так как Висти Ларсен его Ученик. Ишта Маха-Даши складываем с Ишта Антар-Даша, Кашта с Кашта.Посмотрел карты в моём архиве. Тогда ближе к истине, если складывать Ишта Маха-Даши с Ишта Антар-Даша.Сложение Кашта не показывает правдивость указанного Висти Ларсеном утверждения. Ну тогда что показывает Кашта? Не понятно с Раху и Кету - а если они в одиночестве или с 3 планетами?Тут вообще непонятно. Так как ни Ишта, ни Кашта, не считают Раху и Кету, получается речь идёт не о Вимшоттари-Даша...или нужно смотреть по со управителям…? То есть, если идёт Махадаша Раху, Антардаша Меркурия, то складываем Ишта Шани с Ишта Меркурия?Так же и с Марсом, если идёт Махадаша Кету. Или что-то не так? Висти Ларсен (так же как и Санджай Ратх) пишет туманно. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ольгамария 3 Опубликовано: 4 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 4 октября 2012 Что-то я тут совсем растерялась, прошу помочь! У человека Сл в раси 29 гр 59 мин Козерога в 8 доме. Вот, смущают градусы...в четной бхаве, это Бала-авастха, детская граха. А как у него с энергией для жизни? Вроде дожил до 58 лет, активный, творческий человек, духовно развитый. А какие все-таки проблемы могут быть при таком Сл? Сл - показатель личной уверенности и авторитета, земной активности - так что же, он совсем не проявленный в этом плане? Сл еще и показатель духа. А у него еще и Сл это и его АК. А градусы то в провале? Как такое Сл отразится в характере?в продолжениик своему вопросу, надо добавить, что Сл у этого человека - является хозяином 3 д. А это очень плохое расположение хозяина. Но т.к. Сл в 29 г 59 мин ,(как бы в провале) может ...плохой прогноз не проявится? Или проявится все же? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Acubens 1 742 Опубликовано: 4 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 4 октября 2012 Что-то я тут совсем растерялась, прошу помочь! У человека Сл в раси 29 гр 59 мин Козерога в 8 доме.Автор перевода "SARVARTH CHINTAMANI" рекомендует использовать Айанамшу J.N. Bhasin, как даюшую лучшие результаты.Вообще же Айанамша - непостоянна и может колебаться как в одну так и в другую сторону.Прикрепите карту в формате Jagannatha Hora. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ольгамария 3 Опубликовано: 5 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 5 октября 2012 Chart10.jhd посмотрите, пожалуйста. Уж очень серьезное положение (хозяин 3 дома в 8 д), да к тому же АК. А градусы Сл совсем в провале = может это к лучшему??? рука не поднимается такое озвучить. Я читала, для того, чтобы что-то утверждать мало одного расположения, надо найти еще 2-3 подтверждения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
marinaas 0 Опубликовано: 22 февраля 2013 Рассказать Опубликовано: 22 февраля 2013 Хочу уточнить по Силе в %, которую считает JHL.Сила в рупах в карте делится на силу в рупах для каждой планеты.Для Солнца в моих записях сила в рупах 6,5 а JHL считает 5,0.Как все-таки правильно? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
marinaas 0 Опубликовано: 22 февраля 2013 Рассказать Опубликовано: 22 февраля 2013 И еще тут проскользнул вопрос о Благотворности.Дэвид Фроули приводит рассчет благотворности планет, однако у меня возникает вопрос: если планета в экзальтации, будет ли это влиять на ее благотворность? Иначе говоря, если планета Сатурн правит, к примеру, 3,4 домом при асценденте в Скорпионе, да еще и находится в экзальтации, то какой характер она примет? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра 292 Опубликовано: 22 февраля 2013 Рассказать Опубликовано: 22 февраля 2013 Хочу уточнить по Силе в %, которую считает JHL. Сила в рупах в карте делится на силу в рупах для каждой планеты. Для Солнца в моих записях сила в рупах 6,5 а JHL считает 5,0. Как все-таки правильно? Откуда мы знаем, что у вас в записях и где это вы поназаписывали? Если вы раскроете расчет силы в JH то можете посмотреть, где расхождения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра 292 Опубликовано: 22 февраля 2013 Рассказать Опубликовано: 22 февраля 2013 И еще тут проскользнул вопрос о Благотворности. Дэвид Фроули приводит рассчет благотворности планет, однако у меня возникает вопрос: если планета в экзальтации, будет ли это влиять на ее благотворность? Иначе говоря, если планета Сатурн правит, к примеру, 3,4 домом при асценденте в Скорпионе, да еще и находится в экзальтации, то какой характер она примет? Не знаю что там Дэвид приводит - вы могли хотя бы цитату привести, но БПХШ дает метод расчета Карша и Ишта Балы - вредности и благости планеты, которая приведена в JH. Вы путаете функциональную благотворность (например Марс - всегда вредитель) и благотворность от владения Домами (например Хозяин Коны, даже если это Марс, всегда благоприятен). Нельзя их путать. Более подробно можно об этом прочитать в Уроках Мастера 2. http://bhrigu.ucoz.ru/index/the_lessons_of_master/0-54 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
marinaas 0 Опубликовано: 23 февраля 2013 Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2013 "В зависимости от того, какими домами от асцендента управляет планета, она приобретает статус временного вредителя или времен-ного благодетеля. Планеты, управляющие благоприятными домами, становятся временными благодетелями; планеты, управляющие не-благоприятными домами, становятся временными вредителями.... Управители тригональных домов — первого, пятого и девято-го — всегда благоприятны. Управители угловых домов — четверто-го, седьмого и десятого — считаются благоприятными, если от при-роды они являются вредителями.Управители неблагоприятных домов — третьего, шестого и одиннадцатого — в целом злотворны, так как эти дома связаны с эгоизмом, властью, насилием и болезнями. Управители другой груп-пы неблагоприятных домов —второго, восьмого и двенадцатого — в целом неблагоприятны, но функционально нейтральны. Их природа зависит от того, какими еще домами правят их планеты-управители." - ФроулиИ еще тут проскользнул вопрос о Благотворности.Дэвид Фроули приводит рассчет благотворности планет, однако у меня возникает вопрос: если планета в экзальтации, будет ли это влиять на ее благотворность? Иначе говоря, если планета Сатурн правит, к примеру, 3,4 домом при асценденте в Скорпионе, да еще и находится в экзальтации, то какой характер она примет? Не знаю что там Дэвид приводит - вы могли хотя бы цитату привести, но БПХШ дает метод расчета Карша и Ишта Балы - вредности и благости планеты, которая приведена в JH. Вы путаете функциональную благотворность (например Марс - всегда вредитель) и благотворность от владения Домами (например Хозяин Коны, даже если это Марс, всегда благоприятен). Нельзя их путать. Более подробно можно об этом прочитать в Уроках Мастера 2. http://bhrigu.ucoz.ru/index/the_lessons_of_master/0-54Где расхождения - я знаю. А где прочитать про показатель силы планеты?И еще тут проскользнул вопрос о Благотворности.Дэвид Фроули приводит рассчет благотворности планет, однако у меня возникает вопрос: если планета в экзальтации, будет ли это влиять на ее благотворность? Иначе говоря, если планета Сатурн правит, к примеру, 3,4 домом при асценденте в Скорпионе, да еще и находится в экзальтации, то какой характер она примет? Не знаю что там Дэвид приводит - вы могли хотя бы цитату привести, но БПХШ дает метод расчета Карша и Ишта Балы - вредности и благости планеты, которая приведена в JH. Вы путаете функциональную благотворность (например Марс - всегда вредитель) и благотворность от владения Домами (например Хозяин Коны, даже если это Марс, всегда благоприятен). Нельзя их путать. Более подробно можно об этом прочитать в Уроках Мастера 2. http://bhrigu.ucoz.ru/index/the_lessons_of_master/0-54Вот если анализировать Ишту и Кашту, то в моей карте получается По Ишта-Кашта Юпитер - вредоносный, а он правит 2,5 домами.И еще вопрос: если планета в экзальтации - она будет благотворной?Почему все так любят компьютерные рассчеты :) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
marinaas 0 Опубликовано: 27 февраля 2013 Рассказать Опубликовано: 27 февраля 2013 Хочу уточнить по Силе в %, которую считает JHL. Сила в рупах в карте делится на силу в рупах для каждой планеты. Для Солнца в моих записях сила в рупах 6,5 а JHL считает 5,0. Как все-таки правильно? Откуда мы знаем, что у вас в записях и где это вы поназаписывали? Если вы раскроете расчет силы в JH то можете посмотреть, где расхождения. Возвращаясь к теме - стр 231 Махарши Парашара "Брихат-Парашара-Шастра" том 1 - специально для вас нашла. 29:32-33 Требования к Шад-бале планет. И там Сурйя в рупах 6,5 а JHL считает 5,0. P.S: Записи я делаю по авторитетным источникам, а не просто "поназаписываю" Кто-нибудь обращал на это внимание? Или может у меня версия старая Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shankara 1 721 Опубликовано: 27 февраля 2013 Рассказать Опубликовано: 27 февраля 2013 Вот если анализировать Ишту и Кашту, то в моей карте получается По Ишта-Кашта Юпитер - вредоносный, а он правит 2,5 домами.И еще вопрос: если планета в экзальтации - она будет благотворной?Почему все так любят компьютерные рассчеты :) Вы-ж не путайете "гріше з праведним"... Как управитель 5-го дома (2-й дом нейтрален, поэтому он не свободен давать свои резульаты в случае, если его хозяин управляет и ещё вторым каким либо домом), таким образом Юпитер в карте будет проявлять себя - как управитель 5-го дома в первую очередь, потом уже всё остальное, что останется 2-му дому, в течении своих больших и малых периодов. Не забывайте также и то - где этот Юпитер в гостях, с кем в аспектных взаимодействиях и/или в соединениях.Вредоносность такого Юпитера в соответствии с ишта/кашта - проявится также в течении больших и малых периодов такого Юпитера - по доброму или по злому (как ишта/кашта показывает). Теперь делайте вывод, суммировав эти показатели, как проявит себя Юпитер наделённый в первую очередь властью, как управитель 5-го дома, по хорошему или же всётаки по плохому. Опять же не упускаем из виду аспектные взаимодействия и местопребывание Юпитера. Кроме того такой Юпитер вполне может подарить своему обладателю - трудное и малорадостное детство - (ишта/кашта) имеем в виду здесь. В общем подытоживая весь этот пласт информации связанный с Юпитером - делайте выводы о его влиянии в карте - добром-ли или же недобром в связи с возможными результатами именно его больших и малых периодов. Как видите - нельзя вот так однозначно заявлять - Юпитер добр потому что..., или Юпитер зол - потому что... Возвращаясь к теме - стр 231 Махарши Парашара "Брихат-Парашара-Шастра" том 1 - специально для вас нашла.29:32-33 Требования к Шад-бале планет.И там Сурйя в рупах 6,5 а JHL считает 5,0.P.S: Записи я делаю по авторитетным источникам, а не просто "поназаписываю" Кто-нибудь обращал на это внимание? Или может у меня версия старая Вы сами, вручную посчитали шадбалу для Солнца? А Вы совершенно уверены в том, что не допустили ошибок при своих расчётах?? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
marinaas 0 Опубликовано: 27 февраля 2013 Рассказать Опубликовано: 27 февраля 2013 Там 3 колонки - Шадбала, В рупа, % сила. Шадбалу я вручную не пересчитывала. В рупа - это та же шадбала только в рупа и там все верно. А вот при переходе из рупа в % силы - не так как у Махарши. Т.е берем В рупа делим на 6,5 и умножаем на 100%. Так вот программа делит не на 6,5 а на 5,0 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра 292 Опубликовано: 28 февраля 2013 Рассказать Опубликовано: 28 февраля 2013 Хочу уточнить по Силе в %, которую считает JHL. Сила в рупах в карте делится на силу в рупах для каждой планеты. Для Солнца в моих записях сила в рупах 6,5 а JHL считает 5,0. Как все-таки правильно? Откуда мы знаем, что у вас в записях и где это вы поназаписывали? Если вы раскроете расчет силы в JH то можете посмотреть, где расхождения. Возвращаясь к теме - стр 231 Махарши Парашара "Брихат-Парашара-Шастра" том 1 - специально для вас нашла. 29:32-33 Требования к Шад-бале планет. И там Сурйя в рупах 6,5 а JHL считает 5,0. P.S: Записи я делаю по авторитетным источникам, а не просто "поназаписываю" Кто-нибудь обращал на это внимание? Или может у меня версия старая Спасибо большое, что для меня нашли! :D Да, точно - 5.0... Правда я никогда на проценты не смотрю, это такой скользкий показатель... Ну раз вы считаете их авторитетными - это ваше право. Я их таковыми не считаю. :55: Я заметил, что вы слишком котегоричны - если планета там, то будет то-то, если бала столько - то это так-то. Все не так просто, как вы думаете! (:-) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
marinaas 0 Опубликовано: 1 марта 2013 Рассказать Опубликовано: 1 марта 2013 Верю, что не все так просто. А вы смотрите силу по шадбале или какой показатель для вас авторитетный? Просто планеты не считаются сильными ниже своих показателей в рупах, поэтому шадбалу особо не проанализируешь, для сравнения силы между ними, ну, экзальтация, конечно важный показетель силы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jamuna 617 Опубликовано: 1 марта 2013 Рассказать Опубликовано: 1 марта 2013 каждый вид силы планеты на что-то своё влияет.Выше уже кто-то писал, что нет планет полностью благотворных или полностью злотворных. Планета вредит в чем то одном и хороша другом.Также и силы -если есть в чём то сила, в чем то есть и слабость. Как "рассеянный профессор" - может быть светочем мудростей и знаний в своей сфере науки, но абсолютно наивным в каких-то простых бытовых вещах. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра 292 Опубликовано: 1 марта 2013 Рассказать Опубликовано: 1 марта 2013 Верю, что не все так просто. А вы смотрите силу по шадбале или какой показатель для вас авторитетный? Просто планеты не считаются сильными ниже своих показателей в рупах, поэтому шадбалу особо не проанализируешь, для сравнения силы между ними, ну, экзальтация, конечно важный показетель силы. Обычно смотрю кто сильней при аспектах и соединении, а также когда от Лагны ничего не видно, проверяю силу Луны и Солнца. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cooperation 145 Опубликовано: 12 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 12 сентября 2014 Если в натальной карте Сатурн имеет много очков в Бхинна-аштакаварге, это неблагоприятно, так как показывает множество источников греха и печали в жизни человека. Интересно, я то думал 0 и 1 бинду в карте рождения по Сатурну это очень плохо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valeriy 520 Опубликовано: 14 октября 2014 Рассказать Опубликовано: 14 октября 2014 Парашара дал Шад-Балу, для оценки силы и Ишта-Кашта-Балу для оценки благоприятности. JHL считает и то и другое.А если Хозяин аспектирует свой Дом - это однозначно хорошо для этого дома. Коллеги, будьте так добры, не подскажете, где в меню это реализовано в ДХ ?я искал оценку, подобную в программе Kala . Так, чтоб указывало в численных выражениях отдельно ишта и тут же кашта. меню методом тыка вроде всё перерыл ((( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cooperation 145 Опубликовано: 14 октября 2014 Рассказать Опубликовано: 14 октября 2014 Если про Jagannatha Hora речь, то закладка Силы, потом Графики. Но Кашта там не показано, в голове просто из 60 убирать Ишту. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valeriy 520 Опубликовано: 14 октября 2014 Рассказать Опубликовано: 14 октября 2014 Если про Jagannatha Hora речь, то закладка Силы, потом Графики. Но Кашта там не показано, в голове просто из 60 убирать Ишту. Да, про неё родимую. спасибо за то, что откликнулись если Вы имеете ввиду вот эти меню то мне бы хотелось, чтоб было как в Kala видно какая Граха какой посыл (и хороший и плохой) посылает другой Грахе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cooperation 145 Опубликовано: 14 октября 2014 Рассказать Опубликовано: 14 октября 2014 то мне бы хотелось, чтоб было как в Kala видно какая Граха какой посыл (и хороший и плохой) посылает другой Грахе.Не до конца вас понимаю, так как в Кала не работал и не могу её купить. Ишта и Шадбала рассчитываются от положения грах в знаках и всём вытекающем из этого, т.е. они не меняются в течении выбранного времени дня почти (брать сдвиг часовой в обе стороны к примеру), кроме когда граха меняет в это время своё положение, особенно это касается Луны. Если вы говорите про поддержку, то имеете в виду сумму влияний аспектов? JH по моему такого разреза не предоставляет, разве что можно смотреть аштакаваргу в разрезе грахи или асцедента, и то там просто показана поддержка для каждого нахождения в знаке, ключевым моментом разве что выделяя стартовый знак. Вот к примеру для Солнца: Сам смотрю подобные вещи, но только для стартового, как влияния на жизнь в целом, и для транзита. Здесь указанные в квадрате грахи или асцедент дают хороший посыл, а если они не указанны, значит плохой посыл. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас