Перейти к публикации

Традиция Джаймини.

  • записи
    3
  • комментариев
    0
  • просмотра
    643

Ионийский джйотиш - ключи к Брихат Джатаке.


TkachevYury

57 просмотров

В основном ионийская традиция изложена в труде Явана-джатака. К её отличительным чертам можно отнести использование только семи видимых планет (без Лунных узлов) и отличный от общепринятого способ управления хорой и дреккеной. Также отличается аспектная система и система естественных отношений. И, конечно же, данная система работает с сидерическим Зодиаком.

Согласно Явана-джатаке, первая хора знака управляется его хозяином, а вторая – хозяином 11-го знака от исходного. Управитель первой дреккены знака считается сам хозяин знака, вторая дреккена управляется владыкой 12-го знака от исходного, а третья – хозяином одиннадцатого знака от исходного.

Явана-джатака описывает иную систему естественных отношений, отличающуюся от общепринятой. Согласно ей, Солнце дружит с Юпитером и враждует с остальными. Луна дружит с Меркурием и Юпитером. Марс – с Венерой и Меркурием. Меркурий – со всеми, кроме Солнца. Юпитер – со всеми, кроме Марса. Венера – со всеми, кроме Солнца и Луны. А Сатурн дружит с Меркурием, Юпитером и Венерой. Вторичные отношения образуются общепринятым способом: планета во 2-м, 3-м, 4-м, 10-м, 11-м, и 12-м домах от исследуемой грахи будет её временным другом.

Система аспектов.

Упоминание об аспектной системе явана-джйотиша кочует из трактата в трактат, но никак не раскрывается способ её применения. Я имею ввиду систему, содержащую второстепенные аспекты. В настоящее время их никто не использует. В более полном виде аспектная система явана-джйотиша встречается в Брихат-Парашара-хора-шастре. Ниже я привожу описанную там схему:

Сила аспекта

1\4
1\2
3\4
Полный аспект

Солнце
3-й, 10-й
5-й, 9-й
4-й, 8-й
1-й, 7-й

Луна
3-й, 10-й
5-й, 9-й
4-й, 8-й
1-й, 7-й

Марс
7-й
3-й, 10-й
5-й, 9-й
1-й, 4-й, 8-й

Меркурий
3-й, 10-й
5-й, 9-й
4-й, 8-й
1-й, 7-й

Юпитер
4-й, 8-й
7-й
3-й, 10-й
1-й, 5-й, 9-й

Венера
3-й, 10-й
5-й, 9-й
4-й, 8-й
1-й, 7-й

Сатурн
5-й, 9-й
4-й, 8-й
7-й
1-й, 3-й, 10-й

Также важно учесть, что в явана-джйотише используется правило, согласно которому планеты могут аспектировать не только друг друга, но и дома. В этом смысле в данной системе планете не обязательно находиться в доме, чтобы влиять на него. Таким образом, аспект на дом по значению равен расположению в доме.

Деление аспектов по силе образует четыре иерархических уровня. Аспекты более высокого уровня отсекают все более слабые влияния от других планет. То есть, если планета аспектирует какой-то дом аспектом в 3\4, все аспекты в 1\4 отсекаются. Благодаря второстепенным аспектам у нас почти каждый дом остаётся аспектированным, и мы можем смотреть многие вещи, просто разбирая аспекты к домам.

* * *
Здесь я изложил основные принципы явана-джйотиша. Это далеко не всё, но проработка аспектной системы имеет ключевую важность и значительно облегчит дальнейшие исследования. Далее необходимо приступить к определению значений аспектов планет к домам. Это позволит выделить ядро данной системы, которое уже потом можно достраивать, добавляя сведения о прочих астрологических факторах.

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...