2 275 0

Висти ЛарсенПонимание причины расстройства иммунной системы. Природа ВИЧ и его обострения до СПИДа, так же как определение причины инфекции рассмотрено в этой серии статей с точки зрения Аллопатии, Аюрведы и Джйотиш́а. Эта статья — часть серии вебинаров на тему здоровья и болезней, представленных Висти Ларсеном через Региональную Академию Мантры и Астрологии (http://www.rama-edu.com).

Аюрведа и Иммунитет

 

Вйāдхи-кш́аматва (лит. сопротивление против болезни), термин, используемый для определения значения иммунной системы (Чарак Самхита). Это иногда называют бала (лит. сила, (Сушрута Самхита)). Сила или бала основаны на сахаджа (гены), каладжа (время, сезон, возраст), йуктикрута (что происходит непосредственно вокруг человека).

Болезнь поражает семь дхāту тела. (Саптадхāту (лит. 7 материалы): астхи (кости), ракта (кровь), маджджа (костный мозг), твак (кожа), васа (жир), вӣрйа (репродуктивные жидкости), мамса (мускулы)). Согласно Аюрведе, сущность всех семи дхāту — оджас. Можно задаться вопросом, действительно ли оджас и есть бала? Это не так, однако, всё, что подпитывается оджасом, усиливает иммунитет. Здесь есть два типа оджаса: пара оджас (поддерживает жизнь), и апара оджас (питает физические функции). Согласно традиции, апара оджас рассматривается через Соманāтха Дреккану (D-3 СМ).

Висти Ларсен

Введение

 
«Таттва» означает элемент, или природа, и используется, чтобы определить конституцию существа и энергии, окружающие его. Таттва – это основополагающая энергия, которая резонирует во всем творении, и использование джйотиш поможет нам определить качество времени существа, которое мы изучаем.

По священным писаниям ведической мудрости, таттва входит в существо следующим образом:

«Воспринимаемая часть Вāсудевы, которая является всего лишь одной восьмой безграничных частей Нāрāян̣ы, слита с Бху-Ш́акти, и из нее Нāрāян̣а распространяется как Прадьюмна. Экспансии Прадьюмны затем развиваются в ахамкāру, и рождается индивидуальное эго.

Из ахамкāры более саттвичные экспансии становятся 33 главными девами, раджасичные становятся 10 индриями, а тамасичные экспансии становятся пан̃ча-бху̅той, являющейся пятью состояниями физического существования, известными как Агни (огонь/энергия), Пр̣тхви (земля/твердое), Джала (вода/жидкое), Вāю (ветер/газообразное) и Āкāш́а (небо, или вакуум)».

В этом описании стоить отметить, что пять таттв были порождены тамо-гун̣ой. Из троицы Брахмы, Вишну и Шивы, Шива господствует над тамо-гун̣ой и, как Рудра с триш́у̅лой (трезубцем), вызывает разрушение таттвы и, следовательно, смерть живых существ. Именно по этой причине используются 7 стхира-кāрак, чтобы увидеть качество здоровья или āюр (долголетия) существ, и Ш́у̅ла Даш́ā превосходна в определении времени таких событий.

Во всяком случае, лучшим средством от любого недуга является Мритьюнджая мантра, повторяемая 108 раз утром и вечером:

ॐ त्रयंबक्कं यजामहे सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम्।
उर्वारुहमिव बन्धनान् मृत्योर्मूक्षीय मामृतात्॥

ом трайам̇баккам̇ йаджāмахе сугандхим̇ пуш̣т̣ивардханам |
урвāрухамива бандханāн мр̣итйорму̅кш̣ӣйа мамр̣тāт ||

Каждая планета нашей солнечной системы связана с определённым органом нашего тела: 

  • Солнце и Луна управляют глазами. (Поэтому часто, когда Солнце или Луна повреждены в гороскопе,  зрение человека страдает).
  • Меркурий и Венера управляют ноздрями.
  • Сатурн и Марс управляют ушами.
  • Юпитер, как показатель речи в гороскопе, управляет речью.
  • Раху и Кету управляют выделительными органами.

Смерть, так же естественна, как и жизнь. Согласно Бхагавад-Гите, "Тот, кто родился, обязательно умрёт, а после смерти снова появится на свет" (1:27). Окончание жизни мы воспринимаем как один из законов природы. Однако самоубийство с точки зрения любого здравомыслящего человека настолько противоестественно, что вызывает тревогу и недоумение.

 

Оставаясь явлением аномальным, самоубийство, возможно, становится более объяснимым, когда происходит по причине, которая кажется логичной. Мир изобилует примерами жертв драматических самоубийств, которые пошли на это, чтобы спастись от позора и угнетения.

 

 

Самоубийство. Астрологическое исследование.

 

 

Например, в конце Второй мировой войны, немецкий диктатор Адольф Гитлер совершил самоубийство, прибегнув к огнестрельному оружию и цианиду. В Раджапуте королева Падмавати выбрала добровольную смерть, чтобы избежать бесчестия от рук Мугала, правителя Аллаудина. Бангладешские женщины шли на такой поступок, чтобы не стать жертвой насилия и похоти со стороны пакистанских солдат, которые издевались над ними. В современном Сингапуре известны случаи, когда купленные индонезийские служанки выпрыгивали из окон высоко расположенных апартаментов, чтобы избежать позорной жизни в рабстве.

 

В приведённых выше примерах, самоубийство имело какой-то смысл для тех, кто на него пошел. Но трудно понять, почему некоторые современные студенты жертвуют своей жизнью из-за стресса на экзаменах или социальных конфликтов.

 

Самоубийство является добровольным и преднамеренным действием, которое совершается из-за отчаяния, обусловленного внутренними или внешними причинами, из-за страха или унижения. Высокий уровень самоубийств в современной западной культуре указывает на отклонения в материалистическом обществе. Вследствие все большего вхождения западного материализма в глобальную культуру, так же растёт и число бессмысленных самоубийств в Индии. А между тем, древние индийский мудрецы знали об универсальном законе кармы, который, если следовать ему, мог бы предотвратить такие бессмысленные действия. Жизнь священна, она имеет свой смысл и естественный ход.

 

Какая же таинственная карма стоит за столь пагубным действием как самоубийство? Эта карма может быть объяснена языком астрологии. Нет ни одного действия человечества, которое невозможно было бы понять через эту обширную науку, и это в полной мере также касается смерти. Случится ли смерть в результате самоубийства, несчастного случая, убийства или каким-либо иным образом,  об этом можно узнать по гороскопу человека.

Психические заболевания

Сочетание Луны и Меркурия в любом доме гороскопа делает человека мыслящим, разумным, гениальным и достойным похвалы. Луна управляет умом и структурой мышления; Меркурий управляет всей нервной системой и также нервами головного мозга. Он дает разум, мудрость и силу мыслить. Эти две планеты отвечают за поддержание умственной стабильности, Сатурн отвечает за одиночество и меланхолию. Если Сатурн или Раху пересекаются с Луной или Меркурием в каком-нибудь доме, посредством соединения или аспекта, это может стать причиной психических заболеваний. Третий и девятый дома управляют умственной стабильностью. Сатурн или Раху аспектирующие Луну или Меркурий в третьем или девятом доме нарушают умственную стабильность и становятся причиной истерии и обмороков. Знаки Близнецов, Девы и Водолея также управляют нашим умом и умственной структурой. Луна и Меркурий находящиеся в Водолее причиняют психические болезни. Даже простое соединение Луны с Сатурном или Раху становится причиной нездорового психического состояния. Марс, соединяясь с Солнцем или Меркурием в Близнецах или Деве, даёт лунатизм. Таким образом, можно видеть, что главные планеты, управляющие умственной деятельность - это Луна, Сатурн и Меркурий.

 

Психические заболевания означают временное нарушение умственных способностей таких, как память и сила концентрации. Это не означает истинное и окончательное помутнение разума.