У многих моих друзей есть склонность задавать мне вопросы, подходит ли им конкретная девушка, и каким будет её характер в браке. Конечно же, основным триггером счастливого или несчастного брака является карма, однако существует несколько показателей того, как увидеть, обладает ли девушка хорошим характером. Так как эта тема может стать очень большой и пространной, я не буду углубляться во множество других аспектов, которые нужно проанализировать в женском гороскопе. Так или иначе, обратим свой взгляд на несколько основных различий:

  1. Таттва Агни – это по большей части мужской признак, и от природы он более силён в пуруша-джатаке, или в мужской карте;

  2. Таттва Джала – это по большей части женский признак, и от природы он более силён в стри-джатаке, или в женской карте.

Карты очень похожи, но при этом существуют определённые способы и даши, которые более применимы либо к мужским, либо к женским картам. Если посмотреть на карту Калапуруши, то раши Меша – это лагна, пуруша, а раши Тула – это женский раши в 7-й бхаве, и можно сказать, что по своей природе 7-я бхава сильнее в женских картах. Югма-раши естественным образом сильнее в женщинах, а оджа-раши сильнее в мужских. В данном контексте нам следует понять оджа-югма балу. Одним из основных различий также является дом детей, где в мужских картах становится важным 5-й (ответственность, будущее). В женских картах 9-я бхава (Бог, бхакти) становится ребёнком. Существует множество других способов, которые следует изучать для понимания природы и характера карты стри-джатаки. Классическая литература включает тримшамши, 4-ю и 7-ю бхавы как часть её целомудрия, 3-й дом, играющий роль в её дхарме и т.д. Большинство других способов идентичны. Здесь моя задача в том, чтобы дать простой способ для понимания характера женщины в несколько простых шагов.

ॐ गुरवे नमः 
ом гураве намах
Тот факт, что Ирод приказал убить всех детей, чей возраст был около двух лет, около 4 года до н.э. (перед самым затмением, когда он умер) показывает, что Иисус должен был родиться до этого периода. Иоганн Кеплер (астроном и астролог) со своим учеником также заметили, что рождение новой звезды пришлось на момент, когда Юпитер и Сатурн встретились в Рыбах около 1613 года (проверьте дату), и во время рождения Иисуса должно было произойти похожее явление, так как такие соединения повторялись.

Взгляните на страшную Каласарпа йогу с Раху в 8-м доме от лагны (способ, которым он был убит) и на тот факт, что она разрушается прекрасной Гаджа-кешари йогой в 7-м доме (вечная слава), создавая Маха-падма и Маха-санкха йоги, что красноречиво говорит о нём как о великой личности. Раху находится в 12-м доме от арудха-лагны – совершенное самоотречение и духовность. Раху также является атмакаракой. Его много раз предавали (в частности, одно из таких предательств и стало причиной его смерти, так как Раху связан с 8-м домом – Иуда). Раху аспектирует 8-й дом от арудха-лагны и расположен в 8-м от лагны, а также является атмакаракой, и это определит его смерть. Венера аспектирует третий дом от арудха-лагны – каждый узнает о его смерти. Марс аспектирует третий дом от арудха-лагны из пагубного знака Водолея – в конечном итоге он умрёт от КОПЬЯ, а не от распятия, как считают многие. 
2 105 0

 

 

Есть множество методов определения возможности иметь детей для женщин и мужчин. Здесь представлен ещё один, который многие астрологи считают очень эффективным. Но всегда следует учитывать другие факторы карты, которые могут изменить влияния этих показаний.

3 194 0

 
"Замысел мироздания заключается в единстве многообразия"
Свами Вивекананда
 
Тема трансгендерных людей сейчас как никогда находится в центре внимания. Частично этому способствует недавнее и очень публичное превращение олимпийского легкоатлета Брюса Дженнера в женщину, ныне Кейтлин Дженнер. Такое внимание со стороны средств массовой информации, а также недавнее исследование этой темы заставило мой джйотиш-ум задаться вопросом: Как увидеть это в гороскопе?

Судя по всему, для людей, меняющих пол, это не вопрос сексуальности, а значит, можно исключить показатели 7-го дома, сексуальной ориентации и т.п. (хотя в процессе это и играет свою роль), но то, кем они были физически не совпадает с тем, что они чувствовали в душе. Это заставило меня задуматься о джанма-вигхати грахе и пересмотреть некоторые великолепные принципы из Упадеша-сутр Махариши Джаймини, которым меня обучил мой гуру, пандит Санджай Ратх[1]. Но прежде чем заняться этим весьма тонким принципом джйотиша, сделаем общий обзор этой темы.

1 Важность процесса творения Брахмы


Сам процесс образования тела относится к идее Брахмы. Здесь мы касаемся вопроса раджо-гуны, или энергии Брахмы. Как определить, что человек в целом не удовлетворён своей внешностью на фоне того, что чувствует себя запертым в совершенно неподходящем для него теле?
Вопрос аянамши – один из наиболее обсуждаемых вопросов в Джйотише, а сама она является одной из тех вещей, которые заставляют вас сомневаться в точности анализа гороскопа, так как может влиять на положение грах в карте Раши или же в одной или более дробных картах.
Шри Варахамихира
 
Проводя исследование по различным эпохам, я заметил одну уникальную вещь, связанную с эрой Варахамихиры. В Панча-сиддхантике он сказал:

Варахамихира: Выведите 427 год сакской эры <...> от начала светлой половины месяца Чайтра, когда Солнце наполовину зашло в Яванапутре, в начале понедельника…

Больше подробностей по этой теме появится позднее.

Данная фраза указывает на то, что Варахамихира хотел, чтобы мы рассчитали календарь от 427 года саксой эры на день, который совпал с началом лунного месяца Чайтра, выпавшим на понедельник.

С точки зрения аянамши это действительно очень важная строфа в толковании Варахамихирой текстов cиддханты. Почему? Потому что на тот год пришлось два месяца Чайтра: первый месяц как обычно назывался мала-маса, или адхика-маса, а второй – ниджа-маса. Истинная красота того года заключалась в том, что ниджа-маса, который должен был начать год соединением Солнца и Луны в Рыбах мог произойти только при «ОДНОЙ АЯНАМШЕ». При изменении в аянамше не было бы ни ниджа-масы, ни адхика-масы.
Направление, в котором мы спим, играет жизненно важную роль для автоматической подзарядки тела к следующему дню. Сон - естественное средство отдыха и восстановления сил. Он исцеляет ум и тело. В среднем мы спим треть нашей жизни, и эта деятельность решает, насколько хорошо мы живём и наслаждаемся жизнью на этой планете.

В Ш́ива Махāпурāн̣е даются важные указатели на результаты, получаемые, когда мы спим в восьми направлениях.

2 380 0

Висти ЛарсенПонимание причины расстройства иммунной системы. Природа ВИЧ и его обострения до СПИДа, так же как определение причины инфекции рассмотрено в этой серии статей с точки зрения Аллопатии, Аюрведы и Джйотиш́а. Эта статья — часть серии вебинаров на тему здоровья и болезней, представленных Висти Ларсеном через Региональную Академию Мантры и Астрологии (http://www.rama-edu.com).

Аюрведа и Иммунитет

 

Вйāдхи-кш́аматва (лит. сопротивление против болезни), термин, используемый для определения значения иммунной системы (Чарак Самхита). Это иногда называют бала (лит. сила, (Сушрута Самхита)). Сила или бала основаны на сахаджа (гены), каладжа (время, сезон, возраст), йуктикрута (что происходит непосредственно вокруг человека).

Болезнь поражает семь дхāту тела. (Саптадхāту (лит. 7 материалы): астхи (кости), ракта (кровь), маджджа (костный мозг), твак (кожа), васа (жир), вӣрйа (репродуктивные жидкости), мамса (мускулы)). Согласно Аюрведе, сущность всех семи дхāту — оджас. Можно задаться вопросом, действительно ли оджас и есть бала? Это не так, однако, всё, что подпитывается оджасом, усиливает иммунитет. Здесь есть два типа оджаса: пара оджас (поддерживает жизнь), и апара оджас (питает физические функции). Согласно традиции, апара оджас рассматривается через Соманāтха Дреккану (D-3 СМ).
2 101 0
 
11 сентября 2015 года во двор главной мечети исламского мира Аль-Харам рухнул башенный кран. На данный момент среди пострадавших более ста погибших и несколько сотен раненых. Дата события прямо совпадает с печально известной датой трагедии в США, а сам кран принадлежит компании отца Усамы бен Ладена, что в сознании людей вызывает множество вопросов.
Падение крана произошло по различным источникам в 17:20 или 17:45 по местному времени в Мекке, Саудовская Аравия. При обоих вариантах времени Лагна события попадает в знак Водолея, находящегося под управлением Сатурна и Раху.
Карта 1: Падение крана на мечеть Аль-ХарамКарта 1: Падение крана на мечеть Аль-Харам
Раху находится в 8-м доме (неожиданные проблемы, смерть) вместе с экзальтированным Меркурием, а Сатурн – в 10-м в Скорпионе (8-й дом естественного зодиака). Истощённый Марс занимает 6-й дом вместе с Венерой (марана карака стхана), что указывает на вполне вероятные проблемы, которые могут повлечь за собой травмы и смерть.
Опасные места показывает природа знака, приходящегося на 6-й дом, в данном случае это знак Рака. Будучи мокша-триконой и 4-м домом в естественном зодиаке, он олицетворяет собой святые места и места паломничества (Мекка). На это же указывают и планеты, там расположенные: Марс является каракой земель и недвижимости, а Венера управляет 4-м и 9-м (религия, храмы) домами.
3 575 1
Солнечное затмение, произошедшее 20 марта 2015 года, станет для мира джьотиша важным переломным моментом. Оно затронет многих астрологов, докторов, целителей всех мастей, а также тюремщиков, тем самым беспокоя знак Рыб, управляющий такими людьми. Кроме того, его управитель Юпитер указывает на знатоков, учёных и преподавателей.

Соединение Марса и Кету с данным затмением особенно опасно для тех, чьей управляющей планетой (хозяином асцендента) является Марс; или для тех, у кого Марс или Кету находятся в асценденте. При этом, если асцендент приходится на знаки Рыб, Близнецов, Девы или Весов, оно может пророчить нечто фатальное. Раху, занимающий навамшу Близнецов, при владении также и асцендентом (лагной) или знаком хозяина асцендента (пака-лагной), привносит энергию смерти.

Если Ваше Солнце находится в Рыбах, т.е. день рождения приходится на период между 15 марта и 14 апреля, затмение может оказаться крайне важной поворотной точкой в жизни – в позитивном или в негативном ключе, в зависимости от точки зрения. Но одна вещь гарантирована – это будет духовно полезный период. Ваши мантры будут обладать огромной силой, а вы обретёте тесную связь со своим Ишта-Дэватой.

Приведённая ниже карта составлена на момент начала затмения в Нью-Дели и предназначена для изучения профессий и религий, которые определённо подвергнутся некоторым разрушениям. Те, кто поумнее, используют его в качестве переломного момента для принятия изменений. Глупцы же будут цепляться за прошлое (दर्द भरे गीत). Обычно мы не используем подобное толкование затмений, поскольку это обычный ход вещей, но т.к. оно влияет в частности на астрологов, мы посчитали хорошей мыслью поделиться им в сочетании с одним надёжным коррективным средством из Маха-Нараяна Упанишады.
 
Карта 1: Солнечное затмение 20 марта 2015Карта 1: Солнечное затмение 20 марта 2015
 
नमो रुद्राय विष्णवे मृत्योर्मे पाहि ।
намо рудрāйа виш̣н̣аве мр̣тйорме пāхи |

Авторская статья Санджая Ратха
В переводе Сергея Сунгурова

Кāракāм̇ш́а


Одним из важных принципов нашей традиции является рассмотрение кāракāм̇ш́и, как знак Овна и исследование планет в домах от нее. Причина этого состоит в том, что āтмакāрака сродни джӣвāтме (или, в случае неодушевленных существ, джад̣āтме), которая по своей основной природе схожа с парамāтмой, но имеет недостаток чистоты и энергии последней. В определенном смысле, творение почти во всех отношениях подобно творцу. Āтмā – это искра света, символизируемая агни-таттвой и Солнцем как найсаргика āтмакāракой. Она ведет себя так, словно экзальтирует в Овне и находится в мӯлатрикон̣е во Льве. Она видит себя как копию Калапуруши, и следовательно, части ее тела определяются от Овна/Лагны, первого дома, который также является сва, или собой, тогда как парамāтму она видит в пятом доме, являющемся мӯлатрикон̣ой Солнца, которое также символизирует сарвāтму и парамāтму – словно изображая макрокосмическую и вселенскую душу, или сверхдушу, которую индивидуальная душа воспринимает как Бога. Поэтому лагна, сродни Овну, рассматривается как голова, а пятый дом изучается для бхакти (поклонение/молитва) и мантры.

Таблица: Пан̃ча деватā
Таблица: Панча ДеватаТаблица: Панча Девата