Перейти к публикации

GuidoBonatti

Активные пользователи
  • Публикации

    776
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    87

Последний раз GuidoBonatti выиграл 8 апреля

Публикации GuidoBonatti были самыми популярными!

Репутация

545 Очень хороший

2 подписчика

О GuidoBonatti

  • Звание
    Почётный пользователь

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    натуральная философия, естествознание

Посетители профиля

2 411 просмотр профиля
  1. В шастрах не пишется, что первый дом начинается с начала знака, в шастрах пишется, что восходящий ЗНАК является Лагной. Сейчас со с смарта, так что конкретное место не укажу, но Вы без труда его найдете, там совершенно четкое и однозначно определение. Можете воспользоваться аналогией: есть положение Чандры, которое приводится в градусах и минутах дуги, а есть Чандра Лагна, т.е. ЗНАК, в котором Чандра находится. Есть положение Лагнеша, в градусах и минутах, а есть Пака Лагна, т.е. ЗНАК, в котором Лагнеш находится. И т.п.
  2. Планета не может убежать из Лагны в 12 дом. Для начала нужно понимать чем полнознаковая система домов отличается от квадрантной (Бхава Чалита). А отличаются они, в том числе и началом отсчета. Местом откуда осчитываются дома в Бхава Чалита является Спхута Лагна, т.е. восходящий ГРАДУС (в западной астрологии известен как Асцендент), местом откуда отсчитываются дома в полнознаковой системе является Удайя Лагна, т.е. восходящий ЗНАК. Почитайте определение Лагны в той же БПХШ. Спхута Лагна или Асцендент в полнознаковой системе домов НЕ ЯВЛЯЕТСЯ началом отсчета, а только указывает на ЗНАК, который началом отсчета является. Поэтому в полнознаковой системе домов 12-домом всегда будет 12 знак от Лагны и планета находящаяся в Лагне никуда перейти не может, такой переход означал бы смену знака. Можно говорить о переходе из первой бхавы в двенадцатую, но это не планета переходит, а начало отсчета меняется, так что это тоже не вполне корректно. Кроме того астрономически полнознаковые и квадрантные системы основаны на разных принципах, а астрологически имеют разные значения и с их помощью решаются разные задачи. Сравнивать эти системы в плане эффективности не лучшая идея, это все равно, что сравнивать граха дришти описанные Парашарой и таджака йоги описанные Нилакантхой и спорить какие из них эффективнее. И те, и те эффективны, применять просто нужно уметь и знать что, где и в каком случае смотрим. Попробуйте, для того что бы лучше понять саму себя и то, о чем идет речь дать определение Бхава Чалите. Что Вы под этим понимаете?
  3. И в каком месте полнознаковая система не отражает реальное положение планет на небосводе?
  4. GuidoBonatti

    Нумерология & квадрат Пифагора

    Високосные годы есть и в юлианском календаре. Но дело не в этом. Никого не смущает, что отсчет дат во всякого рода нумерологических "системах", в том числе и в обсуждаемом "квадрате Пифагора" ведется от Рождества Христова? Для меня, как для христианина, конечно же эта дата священна, но вряд ли она имела такое же значение для Пифагора жившего задолго до нее и для египетских или индийских жрецов на которых ссылаются в попсовой нумерологии.
  5. Древние в вычислительные методы достаточно точные, но древние планетные модели, на основе которых производились вычисления, не точные, поэтому во всех (без исключения) древних гороскопах построенных не на основе измерений, а на основе вычислений, погрешности в координатах планет достигают от одного градуса, до пяти-семи. Это нужно иметь в виду при работе с древними гороскопами, что бы случайно не сломать себе моск.
  6. В тему топика. Согодня, в день 8-ой месяца апреля 2018 года от Рождества Христова по григорианскому календарю, прохождение Солнцем градуса своей экзальтации в тропическом зодиаке (19-ый градус Овна) совпадает со светлым Днем Христового Воскресения. Воскресенье - день Солнца. Воскресение предшествует вознесению. Вознесение = экзальтация. Сегодня Солнце тварное и Солнце Духовное указывают нам на необходимость пробуждения (воскресения) и вознесения. Только в нашей небесной обители, рядом с Господом нашим, возможна Жизнь Вечная. Поэтому одним из базовых религиозных инстинктов человека является неизбывная тяга как к чувственному, так и к духовному созерцанию и изучению горних высей. Это тоже некая экзальтация, присущая нашему душевному существу от начала времен. " Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Коринфянам 15:22) Со всеми, кого это может касаться, не в зависимости от этнической и конфессиональной принадлежности, хочу поделиться радостным известием - Христос Воскрес!
  7. GuidoBonatti

    Накшатры

    Ко времени заимствования греками месопотамских астрологических концепций о куспидах и способах их расчета уже было известно. Возникновение гороскопной (математической) астрологии в Междуречье датируется более ранними временами. Только шумеры к гороскопной астрологии не имели никакого отношения, астрология шумеров это астрология знамений, т.е. наблюдательная и измерительная, а не измерительная и расчетная. Греческие названия зодиакальных созвездий и знаков это, по большей части, кальки с поздне вавилонских, либо греческое осмысление вавилонских зодиакальных фигур (например - Пабильсаг/Стрелец, фигура одна, но ее осмысление как вооруженного кентавра ближе греку) сами греки в этом плане ничего нового не придумали. Что до зодиака 6-ти тысячелетней давности (4 тыс. лет до н.э., как Вы написали), то тогда не то что понятий о куспидах, тогда даже понятий о зодиаке в привычном представлении не было. Зодиаки тогда были, конечно же, но они были совсем другими. Я всегда настаиваю, что когда мы упоминаем "древних" мы должны хорошо понимать о насколько "древних" и каких именно "древних" мы говорим в том или ином контексте.
  8. GuidoBonatti

    Накшатры

    Отчего же, совсем не трудно, если не ставить телегу впереди лошади, т.е. корни и окончания впереди астрономических явлений. Двойственность и разделение (отделение) это разные явления и разные смыслы. А такое явление как разделение (отделение одной части от другой) присуще как раз таки тропическому знаку Овна, потому что суточная параллель описываемая его куспидом делит небесную сферу ровно пополам (отсюда, кстати, и такая характеристика приписываемая Овну и Весам как "справедливость"). Кстати, по поводу "разделения" и накшатр. Зодиак накшатр изначально отсчитывался не от Ашвини, а от Криттики. Символизм Криттики думаю понятен.
  9. GuidoBonatti

    Накшатры

    ТВР совпадала с началом созвездия Овна меньше 2000 лет назад.
  10. GuidoBonatti

    период Юпитера

    Брихат Парашара Хора Шастра
  11. Уважаемые коллеги, хочу обратить ваше внимание на общее и частное при решении астрологических задач касаемых вопросов брака. Любой брак это разновидность отношений, но не каждые отношения являются браком. Это очень важно, потому что отношения вообще логично смотреть по 7 дому. Но для исследования разновидностей отношений (в т.ч. и брака) одного 7 дома НЕДОСТАТОЧНО. Брак предполагает не только и даже не столько совместное проживание и секс, а в гораздо большей степени совместное владение имуществом и, самое главное, особый, раз и навсегда установленный официальными институтами власти, порядок наследования. Причем наследования не только имущества, но и родовой принадлежности (фамилии). И когда женщина поднимает вопрос о браке, то ее чаще всего интересует не только простое наличие мужчины в ее жизни, но и статус рожденных в отношениях с этим мужчиной детей. А так же возможность "закрепить" этого мужчину за собой официально, т.е. всерьез и надолго.
  12. Откуда цитата, если не секрет?
  13. А чем ADB не устраивает? Слава создал замечательный софт позволяющий работать с ADB, что еще нужно то? Там пару десятков тысяч карт с разными рейтингами достоверности. Кроме того предлагается приличное количество фильтров. Что еще нужно для исследований и тренинга? По материалам для исследования в области натальной астрологии Луис Роден вопрос закрыла в серьез и надолго. Теперь дело за энтузиастами вроде Славы, которые создают новые инструменты для работы с этой базой. p.s. Если имеются в виду всякие экзотические карты, вроде карты Чингизхана, то нужно иметь в виду, что такие карты имеют самый низкий рейтинг достоверности. Поэтому, не смотря на то, что они пригодны для самостоятельной работы делиться ими занятие очень сомнительной пользы. Любителей множить астрологические мифы и без нас хватает. Зачем Вам недостоверные карты, когда достоверных больше чем сможете переварить?
  14. GuidoBonatti

    Накшатры

    Полистайте "Санкхья Карику" Ишваракришны, многое станет понятным. Она есть в русском переводе, с комментариями.
  15. Конечно Таджака не арабская, но у нее арабское происхождение. Это, если так можно выразиться, индийская реплика арабской астрологии. И если в аутентичной арабской астрологии есть схожие и подробно описанные техники поиска всякого рода "владык гороскопа", в том числе и годичного, то нет никаких оснований полагать, что Нилакантха имел в виду нечто другое. Такой способ определения сильнейшей планеты в гороскопе восходит еще к Птолемею, с которым арабские астрологи носились как ни с кем другим.
×