Перейти к публикации

deprima

Активные пользователи
  • Публикации

    682
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    43

Последний раз deprima выиграл 22 июня

Публикации deprima были самыми популярными!

Репутация

229 Очень хороший

4 подписчика

О deprima

  • Звание
    Почётный пользователь

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Донецк

Посетители профиля

2 556 просмотров профиля
  1. В БПХШ много несостыковок, куда более крупных, чем определение бхав. Например, полная путаница с расположением разделов. Когда совсем не важная информация идет сразу после важной - это не характерно для санскрита, где расположение информации по важности имеет первостепенное значение. Вообще, труд сам по себе напоминает не стройный свод лекций одного преподавателя, а такое ощущение, что некто вместе с изложением собственных заметок, путешествовал от астролога к астрологу, и что у кого урвал, то и записал. Поэтому идет раши-дришти, а затем внезапно - несчастья во время рождения. Т.е. попал на чужую лекцию, услышал - сразу записал. Или как с нишека лагной - вообще не к месту. Это я молчу еще о более поздних вставках. В целом, БПХШ напоминает более конспект ученика, чем кодифицированный труд мудреца. Это отчасти подтверждается тем, что рассказ ведется от имени Матрейи - ученика Парашары. Похоже, мы видим его заметки, а не самого Парашары, что прямо вытекает из текста. Похоже, он выполнял роль писаря при Парашаре. Скорее всего, автор делал заметки по результатам индивидуальных бесед с мудрецом, но какие-то заметки вроде вставок о несчастьях во время рождения он делал, пока Парашара кого-то консультировал или объяснял другим ученикам и астрологам. Либо записывал со слов других учеников Парашары либо астрологов других школ во время путешествий. Это особенно очевидно в тех главах, где Матрейя не использует вначале уважительное обращение к мудрецу, а сразу излагает материал. И здесь есть существенное замечание - мы видим результат записей писаря, который был записан им с чужих слов, а не самим Парашарой. Это уровень ученика, а не мудреца. Но что касается указаний на то, что раши=знак, скажите, вы бы на месте комментатора, который вставлял главу о расчете бхав по системе Шрипатхи, оставили в другом месте текста указание на то, что раши=знаку? Естественно, это место было вымарано. Но, конечно, нельзя вымарать все. Например 7:5-6: Раши, которым владеет граха, называется ее Кшетрой (домом). Хотя слово "Кшетра" - это больше территория, владение (вспомнить Курукшетру - поле битвы в Махабхарате).
  2. Скорее всего не уточняли, что умер он около 75г. до н.э. Тогда все логично. Правда, парню было 25 лет. Однако. Если это так, он бы не успел написать столько трудов. Тогда, вероятно, ему их приписали. Возможно, он был просто писарем или кем-то вроде кодификатора.
  3. @GuidoBonatti, я не обиделась, даже более того, приятно удивлена тем, что вы стали мягче. Разве не критерий истины - практика? Возможно, в расчете бхава чалиты много погрешностей, но, кажется, их столько накопилось за всю историю астрологии, что этот случай - просто капля в море. Но если у некоторых людей получается использовать ее с результатом, разве не это главное? Я обратила внимание на бхава чалиту после книги Сумиита Чаги (надеюсь, правильно перевела имя, т.к. книга доступна только на английском) "Определение профессии и взлеты и падения в карьере". Я уже где-то на нее ссылалась. Похоже, традиция этого автора не принадлежит к парампаре Рао. По крайней мере, он использует некоторые другие правила, например, для определения постоянных взаимоотношений. Также он считает, что Раху и Кету в конах становятся йогакараками. А ретроградные бенефики приносят особую удачу. Его книга посвящена популяризации Бхава Чалиты. Там он приводит расчеты (конечно, не на сфере). Это у него я почерпнула правило, что диспозитором планеты считается управитель знака, который приходится на куспид. По крайней мере, эта школа активно использует Бхава Чалиту и у них есть опыт ее использования и интерпретации. Вероятно, есть также и результаты. Я все-таки не оставляю надежды, что мы когда нибудь увидим объемный труд или даже несколько по истории астрологии, особенностям различных техник и собственным наработкам от вас. Вы даже не представляете, как много порядка могли бы навести в представлениях людей с помощью таких систематических трудов.
  4. deprima

    Навамша и другие Варги

    Не за что. Насчет уроков - осторожнее, почти все, что я здесь говорю, считается крамолой :))))
  5. @GuidoBonatti, зачем вы вечно все переводите в плоскость личностей? Почему вас так раздражает то, что люди оставляют за собой право ошибаться и иметь собственное мнение? У вас есть очень обоснованные и подробные представления о том, как надо делать. И вы пытаетесь всех заставить понять, что нет другой точки зрения, кроме вашей - правильной. Это само по себе способно привести к ошибкам. Вы мне напоминаете советскую систему обучения в начальной школе, когда всех левшей заставляли переучиваться писать правой. И были неправы этим. Если какое-либо явление, например, чужое невежество, существует, вместо того, чтобы бросаться его исправлять, не лучше ли понять, по каким причинам оно возникло? Не боритесь с явлением, боритесь с его причинами. Это хотя бы даст результат.
  6. deprima

    Навамша и другие Варги

    Марс в 8-м в Д-9. С рождением сына брак распался. Из трех малефиков - Марс, т.к. шла его пратьядаша. Просто предположила. Она связана с 5-м в Д-9. Я не первый раз вижу, что Д-9 связана и с рождением детей. Это, конечно, и логично, это ведь и сын супруги :)) Похоже, что будет. Второй дом в Д-9 занят (как 8-й дом от 7-го - смерть первого брака) и его управитель силен, на 7 дом в Д-1 есть аспекты Раху, а это часто дает элемент множественности, плюс у него впереди даша Сатурна, он тоже любит приносить семейную карму. Плюс управитель 7-го Марс в 7-м от своего дома. 7-й - это дом камы, Марс видит свой дом, и жаждет событий по этому дому. Но толку от этого не будет - три аспекта малефиков не дадут состояться семье. Тем более, все эти три малефика в 8-м доме мараки для дома брака. Т.е. браки будут распадаться из-за натива (из-за связи с лагной). Возможно, и дети еще будут. И что бы вы не посоветовали - это будет без толку. Людям с Раху в лагне нет смысла давать советы - в голове всегда полно своих тараканов, они не дадут даже самому замечательному совету повлиять на ход событий. Здесь может помочь только благословение сильного духовного человека - у натива хороший Юпитер, стоит попробовать. Но, скорее всего, такое знакомство приведет к отказу от желания жениться - Юпитер в 8-м в Д-1. Что касается гражданского и третьего брака. Нет, по Д-9 только официальные. А в данном случае тем более, т.к. гражданский брак можно назвать браком, если пара ведет совместное хозяйство. Здесь этого не было, значит, тем более, это не будет браком.
  7. В БПХШ вы не найдете этой инфы, т.к. там опасно построение Бхава Чалиты, но эта глава считается поздней вставкой. Может быть, Сидонский расчитывал куспиды как начало каждого дома. Это и в равнодомной системе требует расчета. Но равнодомные как самые простые системы появились первыми - это логично. Примерно тогда, когда появились регулярные, а не сезонные календари. Сезонные календари имеют привязку на небе к наступлению конкретных событий - пора жатвы, сезон дождей и т.п. Поэтому созвездия в разных культурах разные и по размерам, и по значению. Но это еще далеко не дома, конечно. Это прообраз астрологической системы зодиака. Позже зодиак поделили на равные части. Т.е. это чисто математическая конструкция, она не имеет привязки к событиям на Земле. Но если делать прогнозы, нужен образец. Возник вопрос, а с чем его сравнивать. Логично его сравнивать с картиной неба, которая складывается на момент наступления нового года - тогда это был Овен. Потому что новый год - это символ рождения новой жизни, природы. Вот так появились дома.
  8. Никакой - ни полевой, ни штабной. Экзальтированное Солнце, лагнеш, в 9-м - показатель сильной духовности и индивидуальности. Этот человек не будет подчиняться ни армейским командирам, ни своей семье, и сам определит свою профессию. Военных дает соединение Венеры и Марса, а профессия у мужчины смотрится главным образом по первому дому, тем более с таким сильным лагнешем. Марс в Тельце не замечательно расположен, и варготтама - это не то же самое, что экзальтация. Но в 10-м доме Марс будет получать диг-балу.
  9. deprima

    Навамша и другие Варги

    За амшу в Близнецах говорит характер брака - двойственный, непостоянный. При Тельце амша достаточно крепка - в шубха йоге между двумя сильными планетами, в Д-1 занимающими свои дома. Одно это способно поддерживать брак. При Д-7 с лагной в Рыбах лагнеша аспектируют все малефики, поражая заодно и Стрельца, и все кендры, Гулика в лагне, это, скорее всего, дало бы смерть ребенка или болезненность. Д-7 с Овном гораздо лучше - ее поддерживает сильная Венера, многие малефики уходят в 3-й упачайя и вместе с Ме в своем доме перестают вредить. @Ventr, интересно, Марс, случаем, не чара-карака сына? В любом случае, мы видим, что при амше в Близнецах Венера управляет 12-м, на дом есть аспект Раху, и. в общем, есть достаточно показателей на переезд жены. Я за Близнецы.
  10. deprima

    Навамша и другие Варги

    @Ventr, эм, нет, здесь лагна однозначно Весы. Объясняю: при лагне в Весах на 7-й дом идет аспект трех малефиков. По шлоке из БПХШ это однозначно указывает на смерть брака. Такой аспект напрочь убивает дом (и Кету). Однако поскольку в 7-м встал Кету, то как любая граха в доме он символизирует человека, который означен данной сферой. Т.е. брак однозначно будет, т.к. дом не пустой и есть аспект Раху, но он однозначно будет разрушен. Неблагоприятные аспекты дали жесткий характер супруги и убили все желание вести бизнес. При лагне Скорпион 7-й получает хорошее влияние Юпитера, который в навамше очень силен. Это дало бы очень хороший брак. Мы этого не наблюдаем. Почему человек не похож на Раху-Марс в лагне. Соединение происходит в Свати. Свати - это накшатра дипломатии. С учетом присутствия здесь же еще сильного управителя, имеем сильную склонность к мирному решению вопросов. При этом Марс силен и благоприятен из-за экзальтации в навамше, но Раху вносит очень сильные коррективы. Свати - накшатра непостоянности, ее символ - росток на ветру. В таких условиях Раху будет давать сильную переменчивость, в худшем проявлении - двуличность. Из-за этого вы не можете разгадать характер человека до конца - он всегда поворачивается к людям наиболее выгодной стороной. И из-за этого же влияния его карта - такая загадка для вас. Следует также особо внимательно отнестись к словам этого человека о браке. Из-за присутствия Кету, караки тайн и скрытности, влияния Марса с Раху на 7-й, вы не сможете узнать истинных причин разрыва и характера брака. Следует учитывать также и то, что Раху в первом доме - это указание на сильные иллюзии, которые мешают человеку судить трезво, особенно в тех областях, на дома которых падает аспект Раху и, в данном случае, Марса (из-за связи с Раху). Кроме того, человек далеко не бесхарактерный - подкаблучник бы маялся, терпел бы да еще и за счастье считал - из-за низкой самооценки. А у этого человека с характером все ок - он сам подал на развод. Вот вам благоприятный Марс. Навамша - скорее всего Близнецы, но с Вимшотари не совсем ясно из-за даши развода. Во-первых, стоит проверить, не подходит ли сюда другая система даш, во-вторых, проверить настройки. Я используя, допустим, Шавана год. Настройки могут давать до года погрешностей в больших периодах. Но можно предположить, если уж там действительно Юп/Ве/Ме при заключении брака: Юп - понятно, сильная благоприятная граха в навамше, держит на себе всю карту, Ве - понятно, аспекты на 7-й в Д-1/Д-9, Ме - управитель амши и занимает знак Овна в навамше, на который приходится 7-й в Д-1. Как раз очень логично. Транзит Юпитера по Весам и Сатурн в Раке - очень показателен. Оба дают аспекты на 7-й, а это одно из условий для наступления брака.Дополнительное указание на лагну в Весах. Плюс, как я понимаю, брак был заключен в Саде-сати. Принципом саде-сати для большинства карт, где Сатурн не исключительно благоприятен, является потеря всего в конце саде-сати, что было приобретено в течение периода саде-сати. Вот вам дополнительное указание.
  11. deprima

    Санньяса йога

    А разве нет? Прошло столько лет, а вы даже ни разу не задумались, каково было тому человеку стоять с букетом цветов на пороге, как идиот. Если бы вы об этом подумали в тот момент и вошли бы в его положение, на свои страхи и игры вам было бы уже наплевать. Говорите - время покажет? Так уже видно. Вас беспокоит не то, как сделать какого-то человека счастливее, а как стать счастливее самой. Вот вам результат ваших многолетних духовных практик. Духовные практики должны начинаться с сопереживания ближнему, а не с изучения количества и названий чакр. Только тогда от этого бывает толк. Почему так много людей смотрит на небо в поисках ответов, но никогда - в себя?
  12. deprima

    Санньяса йога

    У вас очень большая путаница в голове. Есть в голове некое идеальное представление об идеальном партнере. Естественно, ни один из реальных кандидатов этому образу даже в подметки не годится. Вы не можете поддерживать длительные отношения, потому что ничего не можете предложить партнеру - от брака вы хотите только получать, причем до такой степени, что желаете ограничить даже половую сферу. В браке каждый должен принести свою часть жертвы - мужчина отказывается от полигамии и заботы только о себе, женщина - от заботы только о себе и детях. Потому что в природе женщины заботятся о потомстве, но не о мужчинах. В человеческом обществе, вступая в семью, женщина как бы берет под свою опеку еще одного человека. Любая женщина в длительном браке вам скажет - мужчин часто приходится опекать, как бы они не петушились, доказывая обратное. Мужчина опекает женщину в социальном плане, а женщина мужчину - на личном, на уровне психологии. Вы к этому не готовы. А говорите, духовные практики :))) В семье надо не эзотерикой интересоваться, а интересами партнера. Все можно изменить - и судьбу, и карту. Только нужно сначала изменить мировозрение. Все остальное меняется автоматически. Кстати, у меня в навамше Юпитер в падении во 2-м доме. Хоть и с отменой, но все-таки. Очень счастливый и удачный второй брак - живем душа в душу. Делайте выводы.
  13. deprima

    Навамша и другие Варги

    А по транзитам что? И каков 7-й в Раси? Кстати, если есть сын, можно сделать ректификацию по Д-7. Что касается характера, тут все таки путаница с Д-1. За психологию все-таки больше отвечает она. Д-9 - это карма, в этом смысле это тоже психологический срез. Ну, семья - это кармическое, потому что этих людей мы сами притягиваем, так? Мы рождаемся в определенное время в определенном месте специально, чтобы с ними встретиться и реализовать карму. Т.е. на момент рождения мы как бы уже запланировали примерный план встреч на эту жизнь. Вся Д-9 отражает этот принцип. Если Д-1 отражает все аспекты кармы, в т.ч. и свободную волю, и окружение в этой жизни, и будущие возможности и т.п., то Д-9 - только то, что уже созрело. Поэтому ее называют картой плодов, хотя ошибочно многие считают, что это значит, что Д-9 - это прогноз на будущее, на 36-летний возраст. Получается, что мы смотрим по Д-9 то, что запланировано в плане глубоких отношений с партнером (Д-4 - с родителями, Д-7 - с детьми и т.п.), но все возможности наших вариантов - то, как мы можем поступить, исходя из нашего характера, благословений, благоприятных возможностей - по Д-1. Как бы Д-2 - Д-12 - это то, что будет происходить с человеком. Т.е. пораженная карта Д-7 - жди проблем с детьми. А Д-1 - это то, как он сам может поступать и то, какие события он создает сам, своей волей, своим поведением. То, как он себя поведет в ситуации болезни ребенка - это Д-1.
  14. Да, я читала о системе Порфирия и ее значении среди других систем домификации. Тем не менее, я считаю ее явным шагом вперед по сравнению с системой знак=дом по вышеописанным мной причинам. Мне также импонирует то, что возникла она не в средние века, как большинство других систем, а в то время, когда Индия и Греция еще сотрудничали в плане астрономии и астрологии. И когда значение айанамши было минимальным. Казалось бы, да, остальные системы более точно можно расчитать и т.п. Однако я уверена, что в этом вопросе чем проще, тем лучше, но не чересчур просто. Той картины неба, которая наблюдается на определенны момент времени на небе, должно быть полностью достаточно. Все остальное - домыслы и вычисления, которые из-за недостаточности знаний всегда будут страдать погрешностью. На это есть такие понятия как раши сандхи, которые, я уверена, - защита от таких погрешностей. И в то же время система знак=дом не отражает реальной картины неба. Ну нет, на мой взгляд, никакого смысла делать прогнозы по карте, которая существует в уме, а не на небе. Но это мое мнение. Что касается оси, я думаю, следует исходить из представлений древних греков на момент изобретения системы. Для нас это загадка, потому что мы думаем, как современные люди, вооруженные знаниями. Следует исходить из их знаний, и ответ найдется.
  15. Во-первых, без Д-10 выводы в любом случае будут неполноценными. Я знаю карты, в которых при относительно слабой Д-1, отдельные варги были выдающимися, и у этих людей постоянно был акцент на этой сфере жизни, прям драйв по жизни. Во-вторых, смотрите связь 8-го дома (психология, эзотерика), и еще важнее - Скорпиона. Если есть много связей с треугольником 6-2-10 дома, тогда однозначно, это будет его профессией. Насколько он сможет заработать от всех своих профессий по жизни, покажет сила 2го дома и сила его управителя. Насколько сможет заработать консультантом - сила и благоприятность йоги между 2-м домом и 8-м (любых йог), 2-м и Скорпионом. Все это смотрится по Д-10. Следует также посмотреть Д-2 и 2-й дом в нем + Скорпион.
×