Перейти к содержанию

Hamsa

Изучающие Джйотиш
  • Публикаций

    191
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    14

Hamsa стал победителем дня 19 октября 2016

Hamsa имел наиболее популярный контент!

Репутация

111 Очень хороший

1 Подписчик

Информация о Hamsa

  • Звание
    Постигающий

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Интересы
    нира-кшира-вивека

Посетители профиля

5 734 просмотра профиля
  1. революционность и "новаторство" Водолея связаны с другой каракатвой Шани - варной шудр, которую он представляет - и ее противостоянию официальной власти - собственному дому Сурьи, царя - знаку Льва.Поэтому и "новаторство" Водолея всегда вопреки текущей генеральной тенденции и направлено на ее разрушение, в отличии от Овна, где новаторство - истинное творчество(с нуля), учча Сурьи. Это и примеры Василисы хорошо отражают.
  2. Какую-то не ту вы Махабхарату читали - Упапандавы, сыновья 5 Пандавов от Драупади ..прежде чем говорить о сакральном, и обвинять кого-то в искажениях, хорошо бы убедиться в том, что сам хорошо помнишь первоисточники.
  3. а Лагна(Удайа Лагна, восходящий знак) какой планетой определяется, не задумывались? горизонт какой планеты рассматриваем?
  4. перевод адекватный,ниже оригинал и пословный перевод, который использует Сараджит Поддар (SJC) 9й дом: भाग्यं श्यालं च धर्मं च भ्रातृपत्न्यादिकांस्तथा। तीर्थयात्रादिकं सर्वं धर्मस्थानान्निरीक्षयेत्‌॥ १०॥ bhāgyam śyālam ca dharmam ca bhrātrpatnyādikāmstathā tīrthayātrādikam sarvam dharmasthānānnirīkshayet ..10.. bhāgyam- fortune; śyālam ca- and; dharmam - path of righteousness, duties and obligations; ca- also; bhrātrpatnyādikāmstathā - also the wife of the brother; tīrthayātrādikam - pilgrimages etc.; sarvam - everything; dharmasthānānnirīkshayet - judge from the dharma sthana (9th house) 10й дом: राज्यं चाकाशंवृत्तिं च मानं चैव पितुस्तथा। प्रवासस्य ऋणस्यापि व्योमस्थानान्निरीक्षणम्‌॥ ११॥ rājyam cākāśamvrttim ca mānam caiva pitustathā pravāsasya rnasyāpi vyomasthānānnirīkshanam ..11.. rājyam - royalty/ kingshjip/ authority; ca- and; ākāśamvrttim - ambition; ca- and; mānam - reputation/ fame; caiva- and also; pituh- father; tathā - and; pravāsasya - living in foreign land, immigration; rnasyāpi - also debts; vyomasthānāt- the house of sky/ ether/ akasha; nirīkshanam- judge from правда, собирая в подстрочник в значениях 9го дома у него фигурирует отец (в статье интересные выкладки почему), а в значениях 10го - "выгоды от отца"(gain from father).Т.ч. дело все же не в корректности перевода, а в традиционном толковании.. кстати, разъяснения, которые привел уважаемый Шанкара, можно увидеть и у R.Shantanam как примечание при переводе этих шлок: 10. Indications of Dharm Bhava. Fortunes, wife’s brother, religion, brother’s wife, visits to shrines etc. be known from Dharm Bhava. 11. Indications of Karm Bhava. Royalty (authority), place, profession (livelihood), honour, father, living in foreign lands and debts are to be understood from Karm Bhava.
  5. просто для меня тогда это был важный вопрос, и написали вы хорошо. именно!
  6. Интервью керальского джйотиши Sreejith Nampoothiri по теме.
  7. возвышенный пост про отречение вы писали мне в личку в 2012м, вопрос тогда у меня был такой. Двисаптати отлично работает, в том числе и на себе наблюдаю и вы в будущем возможно в этом убедитесь, С.Ратх не писал об исключениях, если выполнены базовые условия применимости. Жаль, что у нас даже те кто знаком с джйотиш не способны применить это знание к себе - зная что идут даши Раху, например, продолжают выносить категоричные суждения, забывая, что грахи в первую очередь - захватчики ума ,а не только податели физических событий по темам домов. А ведь суждения, здесь высказываемые, плоды его деятельности.. Сейчас модно ругать неоиндуистов, многие пытаются их судить, но на мой взгляд - они не "хорошие" и не "плохие" - но они указатели на Веды, шастры и другие знания,указатели для широкого круга, поэтому изложение популярное, и за это им большое спасибо! Вы наверняка тоже благодаря им здесь..пошли дальше? ваш плюс, и других ваших учителей.Но зачем же тех ругать, кто вам азбуку показал? в тот момент вы были способны услышать только такой "урок".. мы с вами легко можем казаться индийскими астрологами, казаться, а не быть)) такими же "астрологами", как "аюрведисты", вами критикуемые. Вопрос в том, что для некоторых людей, осознавших такую возможность, есть "закон внутри нас", который профанацию в любом виде не приветствует..и сдается мне, это лучший путь приближения к Истине - самому быть истинным везде, в чем только можешь.. по крайней мере по закону подобия(синхронистичности) это должно бы сработать))
  8. конечно возможно, даже с т.з. джйотиш понятно - угол зрения меняется под влиянием смены даш, когда событиями жизнь заставляет нас делать упор на темы других домов, и не всегда это последовательные изменения из-за повторения в антардашах и более мелких периодах.Чему учит джйотиш, так это тому, что время не линейно, а циклично: схема все ближе, и ближе, и ближе по прямой дорожке к истине - не работает. Гляньте свою двисаптати (вы как-то упоминали что она не работает для вас и , имхо, зря) - видела вас здесь на исходе Шукра-махадаши (в 9м, упр 12+4-мокша трикон),в антардаши Буддхи(в 9м, упр 12,3) и Гуру(в 11м, упр 6,9) - с Радхой и Кришной на аватарке, немногословным, пропагандирующим отречение - замечаете включенные дома?.. С приходом Шани(в 6м, упр 7-8), в Шани/Раху вроде, ваши аватарки почернели, был если правильно помню(если нет, простите) отказ от вегетарианства, алкоголь(?), стеб и прочие "Я"-заявления.. последние несколько недель Шани-Сурья(в 9м, упр2 с Кету) - и вы просите советов с мантрами..а ведь в впереди их махадаши - Раху и Сурии, предположу сходные "перепросмотры" ценностей. Положения, определяющих применимость двисаптати "обычно проявляется или очень доброжелательно как Гуру (Сада-Шива) в смысле удаления всех препятствий в духовном развитии или очень разрушительно подобно Рудре", выбор за вами, в любом случае сигнификаторы их Рудра и Кету. @deprima разницу между процессом и его восприятием в сознании индивида вы то ли заметили, то ли недопоняли, и как показывает опыт, мне вам не объяснить)) ну а вина вредна, конечно, и совесть вредна, и вообще "ахам брахмасми" еще можно прикрыть человеку свои вытесняемые косяки..
  9. речь идет о КОНЦЕПЦИИ и работе сознания.Вы же психолог, юрист, сценарист по вашим словам, значит должны знать - человек склонен обвинять и изменять,что угодно кроме себя - защитная реакция эго.Обоснуйте проблемный паттерн виной матери, акушера, его окружения в прошлой жизни, и человек его примет легче в разы, и работать с ним (с паттерном) начнет. Фактически естесственно все самскары сработают, кроме тех, что будут тапасьей пережарены, но осознав создающие их паттерны, человек хоть новые перестанет создавать..
  10. @NAT возможно здесь путаница понятий: нежелание работать не всегда желание праздности, а автор темы именно на желание праздности делает упор. на то, что "саморазвитие" многие путают с изощренным самоудовлетворением - в лучшем случае путешествия, и мотив их, давайте уж честно признаем, не "познание других культур", но удовлетворение своих желаний, которые на родине нельзя удовлетворить - холодно зимой, нет моря, изобилие тропических фруктов не по карману, не легальны легкие наркотики и проституция и т.п.Сколько туристов познают культуру Ямала? Центральной Африки?)) @deprima если вам больше нравится - замените термин демоническое сознание на эгоцентризм, суть от этого не меняется. Напротив, на мой взгляд, концепция паттернов сознания усвоенных в прошлых жизнях в низших мирах снимает с человека часть ответственности за их неосознанное применение в этой.И помогает принять другие установки человеческих миров и понять необходимость работы со своими, как непригодными в этих мирах. Позиция же "пустого сознания" новорожденного, возлагает на человека весь груз ответственности за себя(в том числе и за подсознание) оптом, не каждый справится с таким объемом своих несовершенств, проще их отпом вытеснять дальше, отрицая необходимость какой-бы то ни было работы над собой и проповедуя ценность своей уникальности. Вы сами наделяете термин "демонический" содержанием "плохой", суть же в том, что как "демонический", так и "божественный" паттерн одинаково не удобны для жизни в человеческих мирах.
  11. @igoriogin отличное наблюдение в топике темы! не вы один это подмечаете именно как тенденцию нашего постсовкового менталитета, забавный ответ БГ предложил : “Я слышал одну интересную теорию. Брахманы Индии считают, что, постоянно перевоплощаясь, человек рождается в разных культурах, чтобы получить какой-то урок. Например, в Африке рождаются, чтобы воспитать в себе ритмические чувства, в Индии – чтобы вырасти духовно, а Россия – страна, где рождаются существа, которые раньше были демонами. Нужно пояснить: демон – не пугало, как мы привыкли думать. Он обладает значительно большей силой, чем человек. Обычно демоны зациклены только на себе. Они даже представить себе не могут, что кроме них что-то еще может быть важным. Посмотрите вокруг – именно такое поведение мы в основном и видим. Мы видим огромную страну, наполненную людьми, из которых девяносто процентов большую часть времени думают только о себе. Поэтому в России рождаются, чтобы научиться думать о других и любить друг друга”.(с)БГребенщиков на мой взгляд на постсоветском пространстве все так критично, именно из-за государственного атеизма прошлых лет. От общей концепции доминирования приоритетов начала 20го века №1.Бог-№2.Общество-№3.Человек, революция "оттяпала" концепцию Бога. Родителям и дедам нынешнего поколения достались коммунистические идеалы №1Общество-№2Человек: человек-винтик, и его лучшая цель самоотдача себя ЛЮДЯМ, "на благо общества".Нужно отметить и уничтожение репрессиями самих носителей духовных идей ценности Бога(священников), Общества(интеллигенции, бывшего дворянства), количественно также изменило пропорции и авторитетность носителей соответствующих ценностей.. Затем их детям с внутренней концепцией №1.Общество-№2.Человек пропагандируется уникальность и сверхценность каждого человека..и если на западе это только смена порядка приоритетов №1Человек-№2Общество-№3Бог, идеи Высшего начала всегда в доступе(религия), облегчая человеку поиск во время духовного кризиса.. у нас же концепция сворачивается до №1Человек, обществом мы при коммунизме объелись. Тупик."Саморазвитие" объяснять некому, нет ученика, нет учителя, есть только человеки№1, "я сам" и "мне лучше знать, что мне лучше" - вполне демоническоя концепция)) Развитие таким путем - исчерпанием камы и затем духовным кризисом - в отсутствии джняны тоже возможно.Это путь "опуститься на дно, чтобы оттолкнуться и выплыть"))
  12. значит ли это, что не стоит и пытаться - предотвратить публикацию хотя бы самых грубых ошибок? если вы и модераторы беретесь и дальше перепроверять и корректировать их после публикации, пусть будет так) @zaic перечитала. простите, если я чего-то недопоняла, но для меня ваши замечания выглядяли так: предлагалось не допускать посты новичков с грубыми ошибками - например, неверный часовой пояс, непроверенную лагну на границе при упоминании в консультации высоких варг, начало "саде-сати" лунному Дхану при вхождении Шани в Мина и т.п. вы утрировали до "а если придет уникальный специалист по гаданию на ракушках по Прашна-Марге.." предлагалась премодерация - т.е. только пропуск\не пропуск постов новичков по признакам п.1, вы утрировали до "оставить только членов Центра -плохая идея".. т.о. предполагалось предпринять что-то, чтобы "не глотать верблюдов", ваши аргументы против, имхо, сводятся к отсутствию надежных правил "отцеживания комаров"..это и пыталась донести..жаль, что не получилось.
  13. @zaic вы преподаете астрологию и считаете что нет возможности отличить понимает человек азы или просто складывает некоторые термины в произвольном порядке? вроде нет - не так давно о своих студентах вы говорили обратное, значит просто не доверяете в этом местным модераторам? а как тогда вопрошающему отделять зерна от плевел? знаете, если сравнить этот форум с резервуаром питьевой воды для испытывающих жажду, будет очень жаль, если из-за перестраховки вот таких как вы ответственных поставщиков воды, боящихся "бана" чьей-то не самой прозрачной воды, в источник будут демократично продолжать сливать свою воду все подряд - и мутную, и откровенно грязную. А владелец источника будет вынужден оклеить все стены инструкциями для страдающих от жажды - как мыть чашку, как пить когда мутно, о рисках для жизни и т.п. Да! и еще регулярно устраивать зачистки резервуара, после того как вода там зацветет, а некоторые жаждущие нахлебаются до полного отвращения к джйотиш..
  14. рассмотрите это с другой стороны - поскольку определение астролога даст критерии выделения субъекта из общей массы людей, изначально все субъекты принадлежат к этой массе(обычных людей). И доказывать нужно что они астрологи, а не наоборот. Что и предполагается каждому желающему сделать, подав заявку на публикацию консультации. на форуме санскритологов вы ведь не претендуете считать каждого зарегистрировшегося таковым, даже если он утверждает, что он санскритолог? на форуме врачей? каждый доказывает свое соответствие, а не наоборот.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила