Перейти к содержанию
Авторизация  
Zhekcho

Полезность Мухурты

Рекомендуемые сообщения

Мои Вам поклоны. У меня вопрос о полезности Мухурты, то есть выбора благоприятного времени. Если я правильно понимаю, то все действия и поступки человека несут груз его прошлой кармы, который он со временем отрабатывает, расхлёбывая последствия своих действий и учась на ошибках. Не является ли в таком случае вычисление Мухурты попыткой "обмануть" карму, улизнуть от тех жизненных уроков, которые необходимо пройти? И не усугубит ли выбирание времени важных начинаний по Мухурте этот урок? Не получится ли так, что если человек не получит негативных плодов от своего начинания благодаря Мухурте и ничему из-за этого не научится, то кармический урок вылезет в другом месте и с худшими последствиями?

Я понимаю, что можно, например, выбрать одно жизненно важное начинание., которое может происходить раз в жизни - свадьба, к примеру, или приём на работу - и рассчитать для него Мухурту, как бы сказав "уважаемая карма, я всё понимаю, но дай мне сделать нормально одно дело, а ты отыграешься на прочих моих начинаниях". Но ведь так не делают, и Мухурту пытаются рассчитывать практически для всего, например, увидел недавно спрашивали на другом форуме про "удачный день для крещения племянника" - меня это удивило даже больше чем Мухурта для стрижки волос. В чём вообще может заключаться благоприятность или неблагоприятность принятия ребёнка в Церковь Христову?  Какой результат этого начинания хотели бы получить люди, спрашивающие Мухурту для крещения? Чтобы ребёнок стал христианским святым или...? я даже не знаю. Очевидно что люди используют Мухурту как-то не так и она  не способствует развитию осознанности и духовному росту. А раз так, то должен ли астролог браться за расчёт Мухурты для начинаний, не имеющих очевидной жизненной важности? Для путешествий, походов к парикмахеру, покупки товаров?   

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Мухурта - это законы времени. Как и любые другие законы. В Кали Югу люди не хотят подчиняться ни законам времени, ни даже законам общества. Подобно преступнику, который не хочет подчиняться криминальному кодексу, основываясь на том что так то он точно в тюрьму не попадет, но это же не интересно! Ведь лучше действовать как Бог на душу положит, и потом очень удивляться результатам своих действий. 

Начиная дела в отведенное для них время, Вы уважаете создателя этих законов и заручаетесь поддержкой, вы действуете в согласии с движением окружающего пространства, а не вразрез ему. Ведь никого не удивляет, что нужно переходить дорогу на зеленый, и останавливаться на красный. Но вот когда касается более высоких законов, формирующих материальную действительность - возникают мысли что их не нужно соблюдать) Подумайте над этим и уважаете создателя этих законов, как и учите других такому уважению. Для всего есть свое время, Вы ведь не высаживаете деревья зимой, и не ходите в шубе летом)

Что касается изменения судьбы - то это далеко не так просто, как подобрать Мухурту. Вы не измените Карму, но сможете в определенной мере облегчить свою участь, для того, чтобы была возможность что-то исправить, осознать и двигаться к прогрессу. Естественно не каждый применяющий Мухурту стремиться к истинному внутреннему пониманию причин своих проблем, чаще всего от них он хочет просто избавится. Но ведь именно Джйотиша должен донести до вопрошающего истинный смысл соблюдения законов времени и причин жизненных невзгод человека. А если он сам ничего об этом не знает, или пользуется ложными утверждениями - тогда вопрошающий и сам Джйотиша полностью запутываются в последствиях своей деятельности и ошибках. 

Часто хорошая Мухурта не доступна человеку, даже если ему на нее указали. В это время он или не может или что-то не получится. Но ему всегда может быть доступна способность размышлять и делать выводы. 

Естественно Джйотиша не может и не должен подбирать Мухурту чуть ли не на любое действие вопрошающего, но он может передать ему знания о основах действий в подходящее время.

Жить в неведении - это основа Тамаса, жить ради плодов  - Раджаса, а жить, следуя законам и знанию - Саттвы. 

  • Upvote 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Вячеслав сказал:

 В Кали Югу люди не хотят подчиняться ни законам времени..

Вячеслав, спасибо за подробный ответ, мне есть над чем подумать. 

За каждым законом стоит определённая логика и польза для человека или общество в целом. Уголовные законы наказывают, пытаются устранить опасные для общества в целом деяния, впрочем как и все общественные законы. Религиозные законы способствуют духовному развитию, повышению осознанности, уменьшению эго. При желании можно понять механизм их действия на человека и как получается результат при их соблюдении. То есть, я к тому, что все законы не просто так "дан закон - поэтому надо соблюдать", у них есть логика и механизм действия, обоснование его необходимости и конкретная цель.  Не могли бы Вы раскрыть эти стороны закона времени на каком-нибудь конкретном примере? По идее, человек способен чувствовать, что летом не комфортно ходить в шубе, и может сообразить, что зимой не стоит сажать растения, основываясь на опыте прошлых поколений и своём здравом смысле. По идее, он должен учится чувствовать своевременность своих действий и на более тонком плане. Астролог, если он занимается расчётом Мухурты для себя сопоставляет свои знания со своими ощущениями, понимает механизм влияний планет на его сознание и у него есть всё для того чтобы со временем научится чувствовать своевременность действий без применения расчётов. А как обстоят дела у клиента? Есть ли для него смысл следования Мухурте кроме материальной выгоды и если есть, то какой?  Каким образом происходит для него развитие, если он следует законам, сути которых не понимает в виду отсутствия астрологического знания и в связи с этим же не может сделать нужные выводы? Чтобы соблюдения закона времени дало простому человеку развитие, кажется, ему придётся стать астрологом самому, или,  как минимум человек должен обладать определённым знанием и быть склонным к самоанализу.  Так же для меня не столь очевидно, что облегчение участи обычного человека, позволяет ему что-то осознавать и двигаться к прогрессу. В общем, конкретный пример был бы весьма кстати, это позволило бы мне лучше понять смысл закона времени.  Не является ли расчёт Мухурты для человека, не обладающего необходимым знанием, образно выражаясь, надувным жилетом, из-за которого он не сможет научится плавать сам? 

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для чего подбирать Мухурту каждый разумеет сам. Но надо понимать, что процесс подбора Мухурты сам по себе занимает достаточно времени и требует знаний. Если понимать какая составляющая какие жизненные эффекты дает, то очень интересно наблюдать за результатом. Можно ведь не подбирать Мухурту, а ретроспективно просто изучать время когда что-то начал делать, чтобы понять какой результат и как проявится. На счет попытки ухода от кармы большой вопрос. Ведь в Мухурте множество составляющих, и если у человека в какой-то сфере проблемы видны в карте рождения, то подобрать момент времени когда все будет благоприятно или недостатки компенсированы бывает просто нереально. Как ни крути все равно множество изъянов. Зато человек будет знать в чем проблема и сможет решить нужно оно ему вообще с учетом таких реалий или может от этих затей вообще отказаться. Тут конечно возможно как раз будет возражение, что вот как раз человек пытается уйти от кармы. Но чтобы это понять ведь еще должна быть разумность и смирение, ведь истинно отказаться от своих желаний не так просто как кажется. А если он смог понять мотивы и корни желаний, смиренно принял результат, это ли не карма? Ведь по сути урок человек прошел.

На счет того что человек "должен чувствовать своевременность своих действий", вот как раз когда проблематичность в какой-то сфере есть, такие люди умудряются все начинать по этой теме в неудачное время, прямо отлично его чувствуют, удивляюсь даже как они так четко эти плохие моменты ловят. Т.е. по сути то действуют они как раз очень своевременно и согласно своей кармы, реализуют ее так сказать по полной программе.

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 часа назад, Rusl сказал:

Можно ведь не подбирать Мухурту, а ретроспективно просто изучать время когда что-то начал делать, чтобы понять какой результат и как проявится.

Спасибо, Rusl. Благодаря Вам я нашёл основания для того чтобы заниматься вопросами Мухурты, как минимум, для себя. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Zhekcho Я думаю, вопрос полезности мухурты, в целом, тесно связан с вопросом полезности знаний о карме. Сама идея множественных перевоплощений сводит на нет ценность этих знаний. Если человек перерождается много раз, нет никакого смысла придавать чрезмерное значение вашей текущей жизни. Поступите вы правильно или неправильно, проживете жизнь как святой или как преступник - это не важно. Вы все равно будете перевоплощаться и проживать свои жизни - то лучше, то хуже. И в результате все равно придете к Богу. Потому что все пути ведут туда. Именно поэтому все мудрецы делают акцент на том, чтобы жить подобно птице - текущим моментом, радоваться и печалится согласно событиям, а затем отпустить все и умереть. Никакого другого разумного выбора не остается, если принять идею о множественности воплощений. А с учетом того, что мы уже знаем о том, что все во Вселенной состоит из одинаковых квантов, которые просто организуются в разные формы, нет другого выбора, как принять идею о множественности воплощений. 

Поэтому вычисление мухурты нужно человеку, если он считает себя важным и цепляется за результат. Если этого нет, мухурта не нужна. В то же время, вы должны как-то занимать себя до наступления смерти, вы должны проявляться через поступки и действия, проявляя свою божественную сущность, поэтому с этой точки зрения почему бы не использовать мухурту? Она не вредна, и не полезна, она просто позволяет вам проявляться согласно вашей сущности. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А то ведь в попытках свести воедино все эти ограниченные концепции (ограниченные, потому что человеческие) о карме, правильности и неправильности, можно легко дойти до сектанстких представлений о том, что болезнь - это карма, а значит, лекарства принимать не надо :07: Увы, история изобилует подобными примерами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, deprima сказал:

Поэтому вычисление мухурты нужно человеку, если он считает себя важным и цепляется за результат.

Смотря на позициях какой школы стоять!))) Шактиты (не все) полагают, что Шакти делиться на три части (Осознание, Ресурс и Сила). Мухурта относится к одной из этих форм, однако не может дать двух других. Тем не менее это не всегда указывает на привязанность - иногда человек просто не может не сделать чего-то. Когда мы идем в поле и сажаем картофель весной - это тоже мухурта))).

p.s. в индии есть школы (известные и ныне) - не признающие кармы или активности Ишвары и тд. так, что вопрос открыт и ныне...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Сарпас ой, не втягивайте меня в теологические споры :07: Все это - тоже концепции, тоже ограниченные. Но если так подумать, то смысла в том, чтобы знать свою карму нет - потому что нет разницы. Все  таки не даром мы не знаем о своих прошлых воплощениях - Вселенная мудрее нас всех, вместе взятых :)

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Моральностью и целесообразностью мухурты заморачиваться врядли стоит. Не каждый человек рождается что бы стать астрологом и не каждый астролог рождается что бы квалифицировано разбираться в вопросах мухурты. В большинстве случаем подбор мухурты это неопасные игры ума, которые не влекут за собой существенных последствий. Если Вы разбираетесь в мухурте, это значит, что соответствующие показатели имеются в Вашей натальной карте и они уже активированы. Так же это значит то, что таковые способности проявились в результате накопленых карм и будут реализованы в соответствующие периоды не в зависимости от Вашего желания..

По поводу же возможностей мухурты необходимо помнить, что никакая мухурта не в силах изменить показатели натала и дать то, чего натал не сулит. Есть большая разница между костылем и магическим жезлом. С виду похожи, но функционал различен. Причем во втором случае функционал по большей степени надуман и абстрактен, тогда как в первом - понятен, полезен и востребован. Мухурта - это костыль.

Мухурта это очень интересный инструмент, но с очень ограниченными возможностями. Эти возможности ограничены показателями натала и особенностями момента, когда пришла мысль (или запрос) подобрать соответствующую мухурту. И как инструмент она лежит вне морали. Можно применять для ставок на бирже, можно применить для закладки дома или храма. Это проблема оператора, а не инструмента. 

Еще одной важной особенностью мухурты является то, что события происходят не только в строго определенное время, но и в строго определенном месте. Если определить время искомого события, но промазать с определением места, то эффективность мухурты стремиться к нулю. Впрочем, во многих случаях, она и так к нему стремиться, по разным причинам. Так что кто желает - упражняйтесь на здоровье. Как минимум это помогает лучше понять астрологию. А если вдруг в результате занятий и профит какой внезапно образуется, то это будет бонус - приятный довесок к обретенным знаниям. В знак поощрения ).

  • I ❤️ This! 1
  • Upvote 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила