Перейти к содержанию
Авторизация  
Zhekcho

В чем астрологическая логика поста на Экадаши?

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Подскажите, если кто знает, в чем астрологическая логика поста на Экадаши? С постом на полнолуние, например, мне вроде бы, все понятно: в полнолуние у человека наивысшая психическая активность, и пост может служить для контроля чувств. Но вот с одиннадцатым лунным днем и постом логика не очень ясна. Прочитал истории появления всех Экадаши, но ответа на свой вопрос там не нашёл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из чата.

GuidoBonatti увача:

"На 11-ый день Луна находится в знаке одного тригона с Солнцем (или местом новолуния), ищите в этом направлении.

Такое положение весьма благоприятно."

"Что до Солнца и Луны, то они являются древнейшими нерукотворными иконами, с которыми соотносят важнейшие ипостаси или воплощения Господа. Иногда их называют глазами Бога. Когда Луна приближается к полнолунию, т.е. на расстоянии примерно тригона от Солнца, то оба светила можно наблюдать на небе одновременно. В экадаши Кала Пуруша в смотрит на нас обоими глазами )."

Zhekcho увача:

"Экадаши 2 раза в месяц, и на растущую Луну действительно чаще всего получается трин от Солнца, но на убывающую - Луна от Солнца в 11-ом доме.

...Ну или Солнце в 3 или 9 домах от Луны, так, наверно, вернее будет"

GuidoBonatti увача:

"Это трин от полнолуния.

Там можно многие моменты обыграть, вплоть до Аргалы, которую дает Луна из 11 дома на Солнце и того, что полная Луна (от которой в данном случае идет отсчет) дает максимум света и по этому признаку приближается к Солнцу. Но думаю, что это уже излишне, думаю, что первичный экадаши на растущей Луне, на убывающей уже по аналогии."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересное мнение об Экадышах

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из чата

Zhekcho увача:

Если исходить из концепции, что "нет разницы между Экадаши на растущую Луну и на убывающую" то это не очень согласуется с предположением, что второй Экадаши был просто введен по аналогии.

Быть может изначально имелся в виду како-либо целебный эффект. В полнолуние и новолуние приливы максимальны, вода в организме тоже должна увеличиваться.

Пост без воды за несколько дней до этого...
 
GuidoBonatti увача:
По аналогии имеется в виду не как "пустышка", а по принципу связи мест находящихся в оппозиции.
Вода в организме не увеличивается, как и вода на планете. Она распределяется в организме определенным образом. Этот феномен в средневековой медицине использовался при определении времени приема лекарств, например рвотных или слабительных. А в древней химии использовался для достижения некоторых специфических эффектов в процессе дистиляции, а точнее когобации.
...Я предполагаю, что эффекты от двух экадаши должны быть в чем-то сходны, а в чем-то различаться. Это как затмение. Затмении есть затмение Солнца, а есть затмение Луны. Они в чем-то сходны, а в чем-то различаются.
Кстати, насчет бобов интересный момент. Пифагор запрещал своим ученикам употреблять в пищу бобы, причем объяснение этого запрета было утеряно еще в древности и у того же Диогена Лаэртского можно найти несколько гипотез. Самая, по всей видимости, достоверная из них принадлежит Порфирию и заключается в приравнивании Пифагором бобов к человеческому мясу и связывавшему бобы и людей общим происхождением и общей, если можно так выразиться "генетикой". Правда это или нет, но одна из версий гибели Пифагора гласит, что он, вместе с учениками, был убит на меже бобового поля, поскольку не стал бежать по этому полю, что бы не топтать бобы. Но это все лирика, может имеющая отношение к запрету на поедание бобов в пост, а может и нет. Самое интересное это то, что согласно античным греческим представлениям принятие в пищу бобов препятствовало возникновению прогностических (вещих) сноведений. А вот это может быть ключевым моментом. Душа во время поста становится особенно восприимчивой к сигналам высших сил, смысл поста заключается в том числе и в этом. Сновидения всегда мнились как состояние в котором контакт в провиденциальными силами был наиболее вероятен, во всяком случае для обычного человека без специальной подготовки. С этим и может быть связан запрет на бобы, как на средство блокирующее восприимчивость души в наиболее благоприятный для этого момент. Но это в качестве размышления, на самом деле все может быть совсем не так.
 
 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила