Перейти к содержанию
Авторизация  
Mahesh

Чакры и планеты

Рекомендуемые сообщения

Я видел разные варианты распределение планет и чакр но они были не полностью удовлетворительны. Эта же модель даже позволит увидеть Раху и Кету на уровне человека.

Видимо через чакры можно выходит на связь с той или иной планетой что важно для астролога.

Небольшое предисловие чисто цветовое:.

Есть небольшой соблазн поставить Марс — Муладхарой, Солнце — Манипурой. И даже цвет и мандала (её наиболее распространненый вариант) муладхары красный а маниупры желтый. Но просто не везде указывают что внутри Манипуры красный треугольник
/>http://www.ashram.ru/Oktagon/SiteOktagon/manipura.htm

Но если обстагироваться от всех деталей и взять основные ключевые слова планет и чакр то выстраивается стройная модель.

Вступление концептуальное: Предположение (прошу примерить эту модель на себя и сказать подходит ли? И внести коррективы)- Показатель души — атмакарака - Показывает уровень души, через какую чакру идет основное раскрытие человека. Точка сборка личности дошла до уровня какой то чакры (начало муладхара, конец сахасрара). Аматья Карака (пока что видится) основное препятствие, тенденция которая мешает раскрыть основное направление души,но если исправить то как министр поможет реализовать основное направление души. Бхратру-карака (через неё расчитывают Гуру Девата) показывает основное средство по преодолению препятствия. Эта таблица поможет лучше понять эти вещи. Например у кого Бхаратру карака Солнце ему полезно будет работать над муладхарой (медитация над ней и деятельность связанная с ней, спорт например) и это решит проблему которая через Аматью Караку Венеру и Свадхистану (чувства) и тогда сможет реализовать себя через чакру соответствующуу Атма караке.

Солнце-Муладхара (центр отвечающий за физическое тело)

Солнце в гороскопе показатель Тела. Также тантра говорит результат поклонения Солнцу здоровье.

Венера — Свадхистана (в области половых органов — эфирное тело).

Чувства. Сексуальность. Шукра в переводе (или в одном из вариантов перевода) как раз указывает на мужское семя.

Марс — Манипура

Марс управляет мотивацией, эго, запасом энергии. Такое же описание можно найти про Манипура чакру. И чакра и планета отвечают за таттву огонь.

Луна — Анахата.

Анахата считается в эзотерике центром с которого начинается ментальное тело. Луна является основой тонкого тела. Манас. Также Анахата и Луна схожи что выражают тонкое принятие и любовь на уровне материнской любви.

Меркурий -Вишшудха

Центр Разума. И Меркурий это Буддха — Разум, Сознание.

Сатурн — Аджна

Уровень третьего глаза ассоциируются с Шивой и аскетизмом. Сатурн также есть традиция ассоциировать с Шивой (другая традиция с Брахмой) также он показывает необходимость аскетизма Сатурн. И планета суровая, но для нашего истинного блага. Убирает всё что не нужно. Также и третий глаз (не только в смысле видения тонкого, но и разум, сознания на уровне аджны) смотрит вглубь, снимая иллюзорные наслоения, снимая ложные оболочки с предмета, показывая истинную суть вещи или идеи — помогая освободиться от заблуждений, привязанностей и отличиить истину от лжи. Способность различения

Юпитер — Сахасрара.

Связь с Высшим. Самамя Духовная планета. Самая высшая и духовная чакра связывающая с Высшим Началом.

Кету закрывает Солнце. Кету тело демона. Солнце связанно с чакрой отвечающей за физическое тело. Подходит. Тоесть Кету это видимо какие то телесные вожделения?

Раху закрывает Луну. Голова демона. Луна Манас, Ум, начало и основа ментального тела. Подходит. Тоесть это не приятие (против приятия любовного) и иллюзии (блокирующии ментальное тело). Слишком сильная любовь (вожделение) и неприятие кого то (гнев). Тоесть такая двойственность. Из за Раху, Головы демона, иллюзий включается Кету, Тело демона, телесные вожделения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читаю и прозреваю, эх... до чего только люди не додумаются от избытка времени.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тоесть вы считаете что такое сопосотавление приемлимо?

Каждый преломляет Единый поток через призму своей души. поэтому в соответствии с корнем (особенностями) его души каждый может раскрыть, осознать глубоко тот или иной аспект знания. поэтому сообщество может сделать более целостную картину. тк каждый видит истину с разных углов. только таким образом можно понять что маленькая веревка сзади, большой канат спереди, 4 колонны и прочее прочее прочее непонятное это на самом деле слон, если каждый работающий над участком поделиться с другим что у него тут веревка, а тот скажет что и у него там веревка...

либо если слон конечно сам издаст слоновьи звуки и мы при этом не глухи будем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тоесть вы считаете что такое сопосотавление приемлимо?

Каждый преломляет Единый поток через призму своей души. поэтому в соответствии с корнем (особенностями) его души каждый может раскрыть, осознать глубоко тот или иной аспект знания. поэтому сообщество может сделать более целостную картину. тк каждый видит истину с разных углов. только таким образом можно понять что маленькая веревка сзади, большой канат спереди, 4 колонны и прочее прочее прочее непонятное это на самом деле слон, если каждый работающий над участком поделиться с другим что у него тут веревка, а тот скажет что и у него там веревка...

либо если слон конечно сам издаст слоновьи звуки и мы при этом не глухи будем.

Согласен с Шанкарой... smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тема очень интересная, вот как ее трактует Фроули в "Аюрведической астрологии":

ЧАКРЫ И ЙОГИЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ

Астрология больше связана с тонким астральным телом, чем с телом грубым, физическим. В аст-рале для тела и ума формируется энергетическая матрица, способствующая проведению кармы души в материальный мир. В этом «астральном» теле, или теле звезд, отражается наша «астрология». Пла-неты и знаки находятся внутри нас как основные энергетические факторы астрального тела.

Помимо «внешнего гороскопа» есть еще «внутренний гороскоп» астрального тела, в котором рас-крывается осязаемый рисунок души. Основными слагаемыми, образующими астральное тело, явля-ются семь чакр — от корневой до коронарной.

В ведической астрологии чакры имеют точные астрологические эквиваленты; у нее есть свои ме-тоды изучения астрального тела через гороскоп.

Согласно йогической науке, жизненная энергия, или прана, есть внутреннее Солнце. Внутренняя прана — это свет, дающий жизнь и наполняющий энергией все, что мы делаем, — в точности как внешнее Солнце дает жизнь окружающему миру. Это внутреннее Солнце движется так же, как обычное Солнце в небесах. Оно кружит по чакрам тонкого тела в точности как Солнце по знакам зо-диака. Позвоночник и система чакр составляют внутренний зодиак.

Помимо внешней Солнечной системы, в которой действуют внешние природные силы, мы распо-лагаем также и «внутренней солнечной системой», под водительством которой пребывают внутрен-нее бытие и самовыражение. Многие из нас восприняли бы идею внутренней солнечной системы просто как метафору. Но, всмотревшись в суть, можно осознать, что внешняя Солнечная система яв-ляется отражением внутренней, так как свет материальной вселенной есть внешнее отражение более глубинного света сознания. Другими словами, внутренний зодиак является главным, а зодиак внеш-ний — его инобытием, проявленным вовне. Внутренняя астрология важнее астрологии внешней и на ней основаны многие мощные йогические упражнения.

Внутреннее Солнце праны с каждым вдохом и выдохом движется вверх и вниз по позвоночнику и системе чакр, пересекая на своем пути внутренний зодиак. Каждый цикл дыхания является сутка-ми для внутреннего пранического Солнца — причем вдох будет светлым временем суток, а выдох — темным. В этом состоит астрологическое обоснование техник йогических пранаям, цель которых — заставить двигаться пробужденную, или одухотворенную прану вверх-вниз вдоль позвоночника.

Если мы сможем этого добиться, то каждый дыхательный цикл будет содержать в себе возмож-ность для пробуждения чакр и подъема Кундалини — змеиной силы, открывающей чакры и которая сама по себе является пробужденной энергией внутреннего пранического Солнца.

Сквозь тонкое тело, то есть по внутреннему зодиаку движется не только Солнце, а все планеты. Они могут находиться в чакрах тонкого тела и соответствующих им знаках зодиака.

Шесть чакр, или энергетических центров астрального тела отражают семь планет и двенадцать знаков, управляемых ими. Их последовательность повторяет удаление их орбит от Солнца, а само Солнце является третьим глазом, или головным центром, причем Солнце и Луна рассматриваются как два лика одной и той же планеты.

Чакра Планета Солнечный знак Лунный знак

Третий глаз (Аджня) Солнце/Луна Лев Рак

Горловая чакра (Вишуддха) Меркурий Дева Близнецы

Сердечная чакра (Анахата) Венера Весы Телец

Пупочная чакра (Манипура) Марс Скорпион Овен

Половая чакра (Свадхистхана) Юпитер Стрелец Рыбы

Корневая чакра (Муладхара) Сатурн Козерог Водолей

В йогической мысли Солнце и Луна рассматриваются как правый и левый глаз космического су-щества (Пуруши) и соответствуют двум лепесткам третьего глаза (Аджня чакра). Они показывают наше сознание в его мужской и женской (волевой и интуитивной) ипостасях, проявляющее себя че-рез правое и левое, солнечное и лунное, нади питала и ида, пересекающие всю систему чакр от ос-нования позвоночника до ноздрей.

Меркурий управляет речью и интеллектом, которые соответствуют горловой чакре. Венера соот-носится с любовью и влечением и соответствует сердечной чакре. Марс правит пупочным центром — нашей энергией, побуждениями и страстями. Юпитер управляет системой размножения и творче-ской энергией, способностью к экспансии. Сатурн властвует над выделением и структурой, способ-ностью к сжатию и корневой чакрой и его влияние — грубейшее среди прочих планет. Раху и Кету в своей роли поглотителей Солнца и Луны соответствуют иде и пингале — левой и правой нади.

Прана, или жизненная энергия движется вверх по позвоночнику, последовательно проходя по шести знакам зодиака от Водолея до Рака. Эта восходящая фаза движения соответствует вдоху и развитию лунной, или охлаждающей энергии. В этой фазе происходит образование флюидов и тка-ней тела. Можно было бы назвать это «лунной половиной зодиака». Нисходящий поток энергии идет вниз по позвоночнику, проходя через знаки от Льва до Козерога. Это можно было бы назвать «сол-нечной половиной зодиака».

Эта фаза соответствует выдоху, развитию солнечной энергии, она согревающая по природе. Во время этой фазы обеспечивается функциональная активность, включая пищеварение, кровообраще-ние, а также происходит обострение умственной деятельности.

Рак и Лев как лунный и солнечный знаки показывают поляризацию сознания в плане эмоций и разума.

Дева заведует восприятием впечатлений, а Близнецы — генерацией идей. Это функции горлового центра.

Телец управляет эмоциональной восприимчивостью, а Весы — выражением эмоций. Это функ-ции сердечного центра.

Овен управляет проявлением жизненной силы, а Скорпион — ее хранением. Это функции пупоч-ного центра.

Рыбы управляют потенциалом творческой энергии, а Стрелец — ее проявлением. Это функции полового центра.

Козерог властвует над устойчивостью и способностью к консервации, а Водолей — над исполь-зованием накопленных сил. Это функции корневого центра.

Седьмой, или макушечный центр (Сахасрападма, или тысячелепестковый лотос) преодолевает шесть чакр и течение времени.

Это состояние Солнца вне времени, когда больше нет ни восходов, ни закатов, — состояние Са-мадхи, в котором дыхание приостановлено. Это непрекращающийся день чистого сознания, о кото-ром говорится в Ведах и Упанишадах. «Для него Солнце не восходит, не заходит. Это непрекращаю-щийся день для него — знающего тайное духовное учение».

В древней ведической йоге и в солярных религиях всего Древнего мира прослеживается идея о воскрешении Солнца из мрака, или о воссоздании солнечного цикла. Эта идея отражает процесс изъ-ятия жизненной силы и сознания — души, или внутреннего Солнца — из замкнутого круга невеже-ства, смерти, времени и дыхания и достижения состояния сверхсознания и бездыханное™. Этого можно достичь несколькими путями. В йогических упражнениях прана, или жизненная сила прово-дится по различным чакрам с помощью мантр, пранаям и других методов работы с энергией. Меди-тация, или йога познания (джняна-йога) учит непосредственному восприятию реальности. Учения преданности (бхакти йога) подходят к раскрытию чакр через почитание различных божеств и куль-тивирование преданности им.

На сколько это соответствует действительности? Может есть другие варианты трактовок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Несколько навороченная статейка, но главное что без нью-эйджерского бреда:

K. Chandra Hari_Some Thoughts on Jyotischakram.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила