Перейти к содержимому

Вся активность

Этот поток обновляется автоматически     

  1. Последний час
  2. Экзальтация

    Сатурн учча 30.07.1896 -11.01.1925- 14.11.1954- 24.09.1984 5.11.2013
  3. Экзальтация

    Я все таки решила убедится, что это не совпадение, потому построила еще по 3 варианта (всего 5), рассматривала около максимальных градусов экзальтации и дебилитации Сатурн ничча 18.01.1912 - 29.03.1941- 13.01.1971- 20.06.1999- 3.05.2029.
  4. Сегодня
  5. Экзальтация

    Согласно астрономическому журналу Британского астрономической ассоциации - Сатурн показывает различную яркость в зависимости от его полусферы - северная более яркая, нежели южная. Вот.
  6. 2 Бадхака

    Благодарю иногда нужно взглянуть страхам гороскопа в глаза(Бадхака), чтоб их освятить.
  7. 2 Бадхака

    Поскольку Раху управляет бадхакой для Овна и истощён, а также соединяется с Марсом (малефик), это может указывать на возможные бадхаки в гороскопе, тип бадхаки следует рассматривать по стандартным правилам. В особенности проверьте, есть ли пагубные грахи в Скорпионе, а также изучите обязательно изучите положение Сатурна (управитель Водолея). Что касается вторичных бадхак, если их можно так назвать, то принимая какой-либо знак/дом за лагну, можно выявить бадхаку (препятсвия) и бадхакеша (того, кто их чинит) для каждой из сфер, а также рассматривать бадхаку по стандартным правилам в варгах. Не стоит усложнять и создавать подобные описанным Вами конструкции и нагромождения - только запутаетесь.
  8. Экзальтация

    В вашем тезисе ключевое слово "может", но оно оценочно и не является доказательством. 1. Касательно колец - указывается, что они нарастают и исчезают по 7 лет, вблизи солнцестояния они достигают максимума своего раскрытия, а в близи от точек равноденствия полностью "уходят" из виду. Нас не должен смущать тот факт, что кольца описаны так недавно. Важно лишь, то что вблизи самых близких к земле точек они по максимуму увеличивают свою светимость почти в 2 раза. 2. Второй момент - любые оценки типа "больше светится" или "меньше светится" не является доказательством - почему то или иное созвездие стало приниматься как место для экзальтации ( и уж тем более нельзя вывести градусы внутри созвездия). Для того, что бы предметно обсуждать этот вопрос нужны звездные величины (светимость в единицах) пока их нет беседа беспредметна, как бы кто не хотел полагать иначе. 3. Третий момент вытянутость орбиты Сатурна (перигелий от апогелия) на 159 млн км, в свою очередь вытянутость орбиты земли чуть более чем на 5 млн км. Отсюда мы делаем очень простой вывод, что любые другие точки вне "созвездия рака" (где у сатурна перигелий) будут удалены от земли на большее расстояние, чем в ней (в точке). Таким образом светимость Сатурна в этой точке будет максимальной, прибавьте сюда еще и разворот колец (мы поняли, что они максимальны на точках солнцестояния). Более того светимость шарообразного объекта приближающегося и удаляющегося от источника света на одинаковом расстоянии - будет одинаковой. Этот вопрос принимается как само собой разумеющийся пока не приведены звездные величины светимости сатурна. В догонку скажу вот что - перигелий Меркурия в близнецах, апогелий в стрельце. У Венеры перигелий в водолее, а апогелий в льве. У Марса перигелий в рыбах, а апогелий в деве. У Юпитер перигелий в овне, а апогелий в весах. Ни у одного из них нет указаний на место экзальтации (несмотря на самую близкое расположение к земле и светимость этих планет). И последнее не при любой оппозиции к солнцу сатурн будет ярче - случае если сатурн идет в апогелий его светимость будет уменьшаться, а если он будет близок к точкам равноденствия то еще и за счет колец. p.s. прошу приводить цифры особенно это касается товарища под ником "Гвидо", о любых "переходах на личности" будут сразу сообщаться администратору. Мы здесь обсуждаем Джйотишь, а не "соседа за партой".
  9. Экзальтация

    Градусы экзальтации и знаки экзальтации - это немного разные вещи, их не стоит смешивать. Градусы экзальтации пришли в астрологию гораздо позже, они расчтитываются, а не наблюдаются.
  10. Экзальтация

    Это как раз абсолютно понятно. Единственное, возникает в голове вопрос, почему тогда градус экзальтации Сатурна равен 20° Весов, а не 10°. Это я пока себе объяснить не могу, если мы рассматриваем противостояние... Откуда взялась эта разница в 10°?
  11. Экзальтация

    Это не то, что "может не работать" - оно и не работает, потому что и не должно так работать. Какие бы параметры не имела орбита Сатурна, при любом угле смещения перигелия (а он, кстати говоря практически не смещается) Сатурна в оппозиции к Солнцу всегда будет ближе к Земле и всегда будет ярче светить, чем Сатурн приближающийся к Солнцу. Это астрономический факт и не ведитесь на росказни всяких "шариковых" от астрологии регулярно высказывающих суждения "космического масштаба и космической же глупости" (с). Тут у одного эксцентриситет орбиты Сатурна как у кометы Галлея, а у другой прецессия на климат влияет. Никто из них Сатурн, и любую другую планету в глаза не видел (как ни странно), ни гелиактические восходы не наблюдал, ни смещение точки восхода Солнца по линии горизонта - т.е. элементарные вещи, которые любой земледелец или охотник наблюдали ежедневно и знали их значение. Я не говорю уже о практиках наблюдения, измерения и расчетов, которые охотникам и земледельцам доступны не были, а были достоянием жреческого сословия.
  12. Экзальтация

    Есть такая хорошая программа Стеллариум, которая позволяет наблюдать за небом, не выходя из дома. В общем, погоняла положение Сатурна вперед-назад на 50 лет. И вот какая закономерность В момент своей дибилитации Сатурн повернут к нам Южным полюсом. Я брала точки, когда Сатурн в 20° Овна - 13.01.1971 и 20.06.1999
  13. Экзальтация

    Сарпас, может ваши картинки и верны, но если наблюдать Сатурн с Земли, то все это может не работать.
  14. Экзальтация

    Про разворот колец Сатурна я тоже думала, но не смогла это синхронизировать с экзальтацией и дебилитацией... Еще у него есть на северном полюсе такая "шестиугольная печать" и полярное сияние
  15. Экзальтация

    Т.е. прецессии Сатурна? Ведь от прецессии зависит и перигелий... Кстати, по прецессиям. В теме по падению Овна Гвидо спрашивал, как же быть, если зодиак основан на календаре, тогда сидерический зодиак не должен работать, т.к. не отвечает смене сезонов тем больше, чем больше расхождение с тропическим. Это не так, поскольку прецессия обуславливает изменения климата на Земле, поэтому наступление сезонов также сдвигается с течением времени.
  16. Какой сегодня не удачный день

    Я как раз работаю в торговле,занимаюсь продажами и у меня вчера был очень удачный,легкий и позитивный день,один из лучших за долгое время.Я забыла про солнечное затмение,поздно вечером только вспомнила и удивилась ,что день прошел удивительно приятно.Может потому что у меня нет ничего в Льве?
  17. Экзальтация

    Уж не знаю кто с кем разобрался, но вот путаницы прибавилось. Вот на этом рисунке я попытался изобразить, то что было озвучено о причине экзальтации того же Сатурна в весах и дебилитации его в Овне. Причина якобы сводилась к изменению "наблюдаемых характеристик" планеты. Якобы в местах экзальтации и дебилитации Сатурн должен быть ярок и быстр или медлителен и тускл. Однако яркость Сатурна зависит как минимум от двух факторов 1. колец (которые когда в плоскости зрения наблюдателя не видны, а когда развернуты к наблюдателю увеличивают площадь отражения как минимум вдвое), а 2. от близости Сатурна к земле, а наиболее близок он когда перигелии планет совпадают (поправьте если я неверно нарисовал рисунок - см. ниже). Перигелий Сатурна в раке (по тропическому зодиаку), у Земли там же. Таким образом - противостояние как объяснение причины экзальтации и дебилитации - лишь вносит путаницу. Я еще понимаю, если бы мы пытались светимостью объяснить такую вещь как управление созвездием, но вот экзальтацию и уж тем более точные ее градусы эти объяснить сложно (к тому же прецессия орбиты итд).
  18. Вчера
  19. 2 Бадхака

    насколько знаю не служил. Но вопрос по Бадхака
  20. Экзальтация

    Ну а как? Свет же мешает... Я понимаю, что перед восходом возможно. Одновременно, все таки нет.
  21. Экзальтация

    Ну, раз вблизи "невозможно", то оставим этот беспредметный разговор, развлекайтесь дальше.
  22. 2 Бадхака

    Для Овна Венера ещё и марака, причём абсолютная. Поэтому периоды Венеры, т.к. она в соединении с лагнешем и Раху, могут быть опасными для жизни натива. Периодов Раху также следует опасаться. Говорится, что соединение Венеры и Марса даёт солдата. Тем более, Марс - лагнеш. Конечно, нюансы могут многое изменить. Но вот такой вопрос, обладатель карты, как минимум, отслужил в армии?
  23. Экзальтация

    Ну, вблизи таки невозможно :) В момент восхода и захода, конечно. Насчёт Луны тоже все может быть. Сама экзальтация - вещь древняя, а градусы экз/деб, насколько я понимаю, сравнительно новая, как и йоги. Однако, если использовать именно вычисления, то йоги работают против это версии.
  24. Экзальтация

    Пока что я ничего не хочу сказать. Хотел только уточнить известно ли Вам о таком явлении. А то Вы в предыдущем сообщении вещали, что планеты вблизи Солнца наблюдать невозможно. Так возможно или нет? Насчет "правил" для Луны, я бы тоже а Вашем месте не спешил. А то в спешке можно упустить важные нюансы. Как обычно.
  25. Экзальтация

    Хотите сказать, в момент гелиактического восхода граха находится в экзальтации? Если нет, то их экзальтацию/дебилитацию все равно придётся вычислять. Также это правило не работает для Луны. Луна экзальтирует в 3 град. Тельца, Солнце в 20 град. Овна. Если брать эти точки, то расстояние между ними составит 13 град. ровно. Эта йога Солнца и Луны называется Вишкумбха, и считается неблагоприятной (т.е. положение, когда оба светила в градусах максимальной экзальтации/дебилитации, считается неблагоприятной их комбинацией). Напротив, когда Солнце в градусе max экзальтации, а Луна - в max падении (и наоборот), создаётся Сиддхи йога, которая благоприятна. Так что, по крайней мере, для Луны это правило под вопросом.
  26. Экзальтация

    Да что Вы говорите? А о гелиактических восходах и заходах Вы ничего не слышали? Это так же позднее открытие?
  27. Какой сегодня не удачный день

    А у вас Раху/Кету насколько благоприятно расположены? Спрашиваю, потому что есть догадка, что для людей, у которых теневые грахи расположены особо, во времена затмений происходят судьбоносные изменения.
  28. Экзальтация

    Любая граха менее, чем в 15 град. от Солнца (в одном раши или хоре) - это копа-авастха (если не ошибаюсь, переводится как горячка, раздражение). Особенно страдает от такого положения Луна. Однако это не относится к экзальтации/дебилитации, это относится к авастхам. Причем, это одинаково касатся и быстрого Марса, и медленного Сатурна. Судя по отсутствию развернутой сетки для каждой гпахи в зависимости от её характеристик, что авастхи - один из древнейших инструментов джйотиш. К тому же, наблюдать звезды днём в присутствии Солнца невозможно, только вычислить их положение математически, т.е. если отталкиваться от близости Солнца, тогда экзальтация/дебилитация может быть только сравнительно поздним открытием. Тогда как это достаточно древний инструмент.
  1. Загрузить больше активности
×